ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение Как определить диапазон голоса - ваш вокал
Игровые автоматы с быстрым выводом Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими Целительная привычка Как самому избавиться от обидчивости Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам Тренинг уверенности в себе Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком" Натюрморт и его изобразительные возможности Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д. Как научиться брать на себя ответственность Зачем нужны границы в отношениях с детьми? Световозвращающие элементы на детской одежде Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия Как слышать голос Бога Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ) Глава 3. Завет мужчины с женщиной 
Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д. Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу. Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар. | Промышленный регламент на производство мягких желатиновых капсул с витамином А в масле. Разработчик: студентка фармацевтического факультета 5 к. 2 гр. Дядиченко Екатерина Владимировна. Курск 2009 I.Характеристика конечной продукции производства Мягкие желатиновые капсулы с витамином А в масле Capsullae gelatinosae molles cum sol. Retinoli oleosa Состав на одну капсулу: Глицерина 0,83 Желатина 0,42 Воды очищенной 1,0 Раствора витамина А в масле 0,03 Желатиновые капсулы с витамином А в масле - мягкие капсулы сферической формы, с гладкой поверхностью, без повреждений и видимых механических и воздушных включений. Применяются при гипо- и авитаминозах, проявляющихся заболеваниями глаз, поражениями и заболеваниями кожи. Хранятся в сухом, прохладном, защищенном от света месте, в упаковке, обеспечивающей стабильность – контурная ячейковая упаковка. II. Характеристика сырья и материалов Наименование | Обозначение НД | Сорт или артикул | Показатели, обязательные для проверки | Примечание | А - сырье | Вода | ФС 42-2619-97 | Очищенная | рН 5,0 – 6,8, сух. остаток 0,001%, NH4+ не более 0,00002% | Растворитель | Глицерин | ГФ X стр. 876 | Медицинский | Показатель преломления, остаток после прокаливания, содержание хлоридов, тяжелых металлов, мышьяка. | Вспомогательное вещество | Желатин | ГФ X ст. 309 | Медицинский | Растворимость, запах, рН, относительная вязкость, температура плавления, потеря в весе при высушивании, содержание сернистого ангидрида, мышьяка, тяжелых металлов. | Основа для получения капсульной оболочки | Б – вспомогательные материалы | Пленка из ПВХ | ГОСТ 25951-83 | Термоусадочная | | Первичная упаковка | Фольга лакированная | ГОСТ 745 | Печатная | | Первичная упаковка | Картонные коробки | ГОСТ 7420-76 | | | Вторичная упаковка | Фильтровальная бумага | ГОСТ 12026-76 | Лабораторная | | Фильтрующий материал | III.Химическая схема производства Химические превращения при производстве отсутствуют. IV.Технологическая схема производства ВР 1. Подготовка производства | ВР 1.2 Подготовка персонала | ВР 1.1 Подготовка помещения | ВР 1.3 Подготовка оборудования | ВР 2.2 Отвешивание глицерина | ВР 2. Подготовка исходного сырья | ВР 2.3 Отвешивание желатина | ТП 3.1 Растворение желатина и глицерина при нагревании | ТП 3. Приготовление желатиновой массы и оценка ее качества | ТП 4.1 Образование желатиновой оболочки и заполнение ее дозой лекарственного вещества | ТП 4. Формирование капсул | ТП 5.1. Промывание капсул | ТП 5. Промывание и обработка капсул | V. Аппаратурная схема производства и спецификация оборудования. Масляный раствор 1 3 4 5 6 2 7 9 8 10 11 1- Весы 2- Мерник 3- Реактор 4- Друк-фильтр 5- Термостат 6- Вакуум-насос 7- Автомат для получения капсул 8- Устройство для промывки капсул 9- Сушильный шкаф 10 - Контроль качества 11 – Упаковка VI. Изложение технологического процесса 1.1 Подготовка помещения Помещение для производства и контроля качества лекарственных средств должны отвечать требованиям: должны использоваться строго по назначению, должны быть достаточно просторными и оборудованы таким образом, чтобы предотвратить пропуск даже одной стадии в процессе производства, должны иметь гладкие стены, пол, потолки, двери с минимальным количеством выступающих частей, должны содержаться в безупречной чистоте, подвергаясь обязательной ежедневной и генеральной уборке, а также периодическому ремонту, могут подвергаться УФ-облучению для обеззараживания воздействием стационарных и переносных облучателей, должны иметь определенную освещенность, температурный режим, влажность воздуха и вентиляцию. 1.2 Подготовка оборудования Требования к подготовке оборудования включают: очистку, дезинфекцию, стерилизацию (химический способ), контроль на микробиологическую чистоту, рабочие поверхности должны быть гладкими и изготавливаться из нетоксичных коррозионностойких материалов, оборудование должно размещаться так, чтобы его ремонт можно было проводить за пределами чистых помещений. 1.3 Подготовка персонала 2. Подготовка исходного сырья Отмериваем воду с помощью мерника, отвешиваем с помощью весов глицерин и желатин. 3. Получение желатиновой массы. Желатиновую массу готовят в чугунно-эмалированном реакторе с паровой рубашкой, снабженном якорной мешалкой (25-30 об/мин), автоматическим регулятором температуры, воздушным краном и подводкой вакуума. В воде, нагретой в реакторе до 70-75ºС, растворяют глицерин и загружают желатин при выключенной мешалке. 4. Фильтрование желатиновой массы через друк-фильтр. 5. Термостатирование желатиновой массы. Приготовленную массу передают в термостат и выдерживают при температуре 45-50º С (в зависимости от концентрации желатина) для стабилизации 2,5-3 часа. 5. Вакуумирование желатиновой массы. К реактору присоединяют вакуум-насос. Отсос ведут вначале осторожно, периодически включая и выключая вентиль на вакуум-линии во избежание сильного вспенивания массы, а в последние несколько минут кран на вакууме открывается полностью. Операция удаления воздуха из массы длится 15-30 мин. 5.Формирование капсул. Маслообразный препарат из резервуара с автоматическим поддержанием температуры поступает в дозирующее устройство, откуда выталкивается одновременно с расплавленной желатиновой массой в жихлерный узел, где происходит формирование капель. С помощью пульсатора капли отрываются и поступают в охладитель, а затем в сосуд, заполненный охлажденным маслом оливковым или жидким парафином. Капсулы промывают в емкости, заполненной трихлорэтиленом или изопропиловым при постоянном перемешивании 5-10 мин. 6.Сушка капсул. Готовые капсулы сушат при температуре (20-23º) С в сушильном шкафу. 7. Оценка качества Показатели качества капсул: внешний вид, средняя масса и отклонение в массе отдельных капсул, однородность дозирования, распадаемость и растворяемость. 8. Упаковка, маркировка, отгрузка Готовые капсулы упаковывают в контурную ячейковую упаковку из полимерного материала. Блистеры укладывают в картонные коробки, указывают предприятие-изготовитель, его товарный знак, наименование на русском и латинском языках, вес нетто, тара, номер серии, срок годности, номер регистрационного удостоверения. Затем продукцию передают на склад готовой продукции. VII. Методы анализа. Показатели качества желатина медицинского: Нормативная документация ГФ X ст. 309, ГФ XI · Запах (свежеприготовленный горячий раствор 1:10 не должен иметь гнилостного запаха). · Прозрачность (сравнение с эталоном мутности). · рН (потенциометрия). · Относительная вязкость (с помощью прибора Энглера). · Крепость 10% желатинового студня (с помощью прибора Валента). · Температура плавления (с помощью приборов для определения температуры плавления). · Потеря в весе при высушивании (сушка навески в бюксе до постоянной массы и взвешивание). · Содержание сернистого ангидрида (титрование раствором йода в присутствии крахмала), тяжелых металлов, отсутствие мышьяка (качественные реакции). · Бактериологическое исследование (посев на питательную среду в чашках Петри). Показатели качества глицерина медицинского: Нормативная документация ГФ X стр. 876, ГФ XI · Показатель преломления (рефрактометрия). · Остаток после прокаливания (прокаливание до постоянной массы и взвешивание). · Содержание хлоридов, тяжелых металлов, мышьяка (качественные реакции ). Показатели качества воды очищенной: Нормативная документация ФС 42-2619-97 · Сухой остаток (выпаривание навески и взвешивание). · Содержание аммиака, карбонатов, хлоридов, сульфатов, нитратов, нитритов, ионов кальция, солей тяжелых металлов (качественные реакции). · По микробиологической чистоте должна отвечать требованиям на питьевую воду (посев на питательную среду в чашках Петри). Показатели качества капсул: Нормативная документация ГФ XI стр. 143 · Внешний вид (визуально). · Средняя масса (взвешивание 20 невскрытых капсул и расчет средней массы. Отклонение в массе отдельных капсул 10%), однородность дозирования (титрование навески из 20 штук и расчет содержания лекарственного вещества). · Распадаемость (с помощью лабораторного идентификатора процесса распадаемости. Капсулы должны распадаться в течение не более 20 мин.). · Растворение (с помощью прибора типа «Вращающаяся корзинка». Количество растворенного за 45 мин в воде лекарственного вещества должно быть не менее 75%). VIII. Технико-экономический баланс на производство желатиновых оболочек Израсходовано | Получено | Наименование сырья | Количество, кг | Наименование конечного продукта, отходов и потерь | Количество, кг | | | | | Глицерин | 0,083 | Желатиновые оболочки | 0, 220 | Желатин | 0,042 | Материальные потери | 0, 005 | Вода очищенная | 0,1 | | | Уравнение ТЭБ: 0, 225 кг = 0, 220 кг + 0, 005 кг Сырье Конечный продукт Материальные потери Технологический выход: η =  Технологическая трата: ε =  Расходный коэффициент: К расх =  IX. Нормы расхода сырья Название сырья | Ед. измерения | Сортность | Расход на 100 шт готовой продукции, кг | По прописи | По регламенту | | | | | | Глицерин | кг | Медицинский | 0,083 | 0,085 | Желатин | кг | Медицинский | 0,042 | 0,043 | Вода | л | Очищенная | 0,1 | 0,1022 | X. Контроль производства и управление технологическим процессом Наименование операции Контрольные точки | Наименование объекта контроля | Наименование средств контроля | Наименование контрольного параметра | Кто проводил контроль | Частота контроля | Документы | Отмеривание | - вода | Мерники | Объем | Лаборант | Каждая серия | Лабораторный журнал | Отвешивание | - желатин - глицерин | Весы | Масса | Аналитик | Каждая серия | Лабораторный журнал | Растворение желатина и глицерина | Желатиновая масса | Визуально | Контроль полноты растворения | Аналитик | Каждая серия | Лабораторный журнал | Фильтрование желатиновой массы | Желатиновая масса | Визуально | Отсутствие механических частиц | Аналитик | Каждая серия | Лабораторный журнал | Формирование и наполнение капсул | Желатиновые капсулы с масляным раствором | Визуально | Гладкая поверхность без повреждений и видимых воздушных и механических включений | Аналитик | Каждая серия | Лабораторный журнал | Подготовка тары к наполнению | Формирование блистеров | Визуально | Чистота и целостность тары | Аналитик | Каждая серия | Лабораторный журнал | Оценка качества готовой продукции | Капсулы в контурной ячейковой упаковке | Визуальный, химический, технологический контроль | Внешний вид средняя масса, однородность дозирования, распадаемость, растворение. | Аналитик | Каждая серия | Лабораторный журнал | Упаковка, маркировка, отгрузка | Капсулы в контурной ячейковой упаковке, маркировка, упаковка | Технологический контроль | Серия, срок годности, страна производитель, разработчик лекарственного средства, название препарата. Регистрационное удостоверение, состав препарата, условия хранения, штрих-код | Аналитик | Каждая серия | Лабораторный журнал | XI. Техника безопасности, пожарная безопасность производственная санитария 1. Санитарно-технические требования: наличие у сотрудников знаний по организации производства готовой продукции, по санитарному режиму и гигиене. Не допускаются к работе сотрудники с инфекционными заболеваниями, открытыми ранами на коже и являющиеся носителями патогенной микрофлоры. Наличие стерильной технологической одежды и обуви, соблюдение сотрудниками правил личной гигиены. Запрещается прием пищи, курение в производственных помещениях и на складах готовой продукции. 2. Работа с водяным паром. Пар поступает в цех с давлением 1кг/кВ.см, соприкосновение с неизолированными паровыми линиями и стенками аппаратуры может причинить ожоги. Для предупреждения ожогов паровые и конденсационные линии должны быть изолированы от внешней среды теплоизоляционным материалом 3. Работа с тарой. Необходимо обращать внимание на целостность стеклянной посуды. Обувь должна обеспечит предохранение от порезов стеклом. 4. Работа с органическими растворителями. Соблюдение правил техники безопасности при работе с химическими реактивами, использование технологической одежды и обуви, предотвращающей от попадания реактивов на кожу и слизистые оболочки. XII. Охрана окружающей среды 1. Сточные воды образуются после мытья тары и аппаратов при завершении одного производственного цикла и при приготовлении к следующему. Метод обезвреживания: фильтрование сточных вод перед сбросом в водоемы. 2. Водяной пар может образоваться при кипячении сиропа и фильтровании готового горячего продукта и выходить через фильтрующий материал и вентиляцию в атмосферу 3. Отработанные материалы появляются при износе тары, фильтров, аппаратуры после определенного количества производственных циклов. Методом обезвреживания является их переработка и получение из этих отходов других промышленных материалов. 4. Дефектные капсулы, выявленные на разных стадиях технологического процесса, разрезают и отделяют раствор препарата от оболочек центрифугированием. Полученный раствор препарата идет на анализ, а после фильтрования вновь возвращается в производство для наполнения капсул. Оболочки, освобожденные от препарата, промывают трихлорэтиленом и загружают в реактор для переплавки. 5. Отходы тары – отправляют на специальные полигоны и переплавку. |