МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Научная новизна и теоретическая значимость исследования





На правах рукописи

 

 

Вильшанская Аделя Дамировна

КОРРЕКЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РАБОТА С МЛАДШИМИ ШКОЛЬНИКАМИ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

ЦЕРЕБРАЛЬНО-ОРГАНИЧЕСКОГО ГЕНЕЗА В

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ

 

Специальность 13.00.03 – коррекционная педагогика

 

АВТОРЕФЕРАТ

 

диссертации на соискание ученой степени

кандидата педагогических наук

 

 

Москва — 2005

 

 

Работа выполнена в Государственном научном учреждении

«Институт коррекционной педагогики Российской академии образования»

 

 

Научный руководитель: кандидат педагогических наук,

старший научный сотрудник

Шевченко Светлана Гавриловна

 

Официальные оппоненты: доктор педагогических наук,

профессор

Тупоногов Борис Константинович

кандидат педагогических наук,

профессор

Забрамная София Давыдовна

 

Ведущая организация: Московский городской

психолого-педагогический университет

 

Защита состоится «10» марта 2005 г. в 14.00 на заседании диссертационного совета Д 008.005.01 при ГНУ «Институт коррекционной педагогики РАО» по адресу: 119121, г. Москва, ул. Погодинская, д. 8, корп. 1.

 

С диссертацией можно ознакомиться в ГНУ «Институт коррекционной педагогики РАО»

 

Автореферат разослан «8» февраля 2005 г.

 

Ученый секретарь диссертационного совета,

кандидат психологических наук А.Х. Алле

Общая характеристика работы

 

Актуальность исследования

Проблема организации и содержания коррекционно-педагогической работы с детьми с задержкой психического развития (ЗПР) в условиях общеобразовательной школы является актуальной для общей и коррекционной педагогики, поскольку тесно связана с преодолением и профилактикой школьной неуспеваемости.

По клинико-физиологической и психолого-педагогической классификации основная часть неуспевающих учащихся массовой школы относится к категории детей с задержкой психического развития различной этиологии (Т.А. Власова, В.В. Лебединский, К.С. Лебединская, В.И. Лубовский, И.Ф. Марковская, Н.А. Никашина, М.С. Певзнер, Н.А. Цыпина, С.Г. Шевченко и др.). Для них в общеобразовательных школах с 1994 г. создаются классы коррекционно-развивающего обучения (по нормативным документам с 2002 г. — специальные (коррекционные) классы VII вида). В соответствии с данными исследования консультативно-диагностического центра ИКП РАО (З.М. Дунаева), проводимого в рамках мониторингового изучения состава классов коррекционно-развивающего обучения (классов КРО), около 80% обучающихся составляют дети с ЗПР различной этиологии.

Построение учебно-воспитательного процесса в классах КРО предполагает создание в общеобразовательной школе целостной системы коррекционно-развивающего обучения (системы КРО), обеспечивающей детям с ЗПР оптимальные педагогические условия обучения, для эффективности которого разработано специальное учебно-методическое оснащение (учебные планы, программы, пособия, дидактический материал), предусмотрена меньшая наполняемость классов, а также работа специалистов (психолога, логопеда, учителя-дефектолога, врача). Это позволяет осуществлять индивидуализированный подход к учащимся.

Вместе с тем среди учащихся классов КРО выделяется часть детей (как правило, это дети с ЗПР церебрально-органического генеза по классификации К.С. Лебединской), которые продолжают испытывать трудности в овладении учебными знаниями, умениями, навыками и в условиях обучения в коррекционных классах. Задержка психического развития церебрально-органического происхождения у детей по данным клинико-физиологических и психологических исследований обусловлена перенесенным органическим заболеванием центральной нервной системы (ЦНС) на ранних этапах онтогенеза, что негативно влияет на общее развитие ребенка, его интеллектуальную деятельность и характеризуется ограниченными возможностями компенсации нарушения (В.В. Лебединский, К.С. Лебединская, В.В. Ковалев, И.Ф. Марковская, М.С. Певзнер, М.Н. Фишман, Wender, H. Spionek др.). Для повышения успешности их обучения в системе КРО предусматривается целенаправленная коррекционно-педагогическая работа специального педагога (учителя-дефектолога).



Анализ литературы и нормативных документов по проблеме исследования показывает, что в имеющихся работах обозначеныосновные направления деятельности специалистов школьного психолого-медико-педагогического консилиума (ПМПк), но исследований, определяющих содержание деятельности учителя-дефектолога с детьми с ЗПР церебрально-органического генеза, методы и приемы коррекционной работы, условий взаимодействия специалистов, до настоящего времени не проводилось.

Вместе с тем известно, что в компетенцию учителя-дефектолога входит психолого-педагогическое обследование ребенка, выявление уровня умственного развития и коррекционное обучение, направленное на активизацию его познавательной и учебной деятельности. Значимыми аспектами этой работы являются вопросы индивидуализации обучения детей с ЗПР, что тесно связано с их образовательными потребностями. Дальнейшая разработка проблемы обусловлена необходимостью определения индивидуальных путей интеллектуального развития школьников с ЗПР церебрально-органического генеза с целью повышения возможностей их обучения в условиях общеобразовательной школы и преодоления трудностей в усвоении программного материала.

В связи с этим требуется специальное изучение и научное обоснование содержания и организационных форм коррекционно-педагогической работы в условиях общеобразовательной школы, разработка индивидуально ориентированных методов и приемов коррекционно-развивающего обучения, направленных на повышение уровня умственного развития учащихся.

Важным средством умственного развития и его коррекции является формирование у учащихся приемов умственной деятельности и, в частности, приемов мышления, определяемых как способы, которыми осуществляется умственная деятельность и которые могут быть выражены в перечне соответствующих интеллектуальных действий (Е.Н. Кабанова-Меллер, В.И. Решетников и др.).

Специальное формирование приемов мыслительной деятельности у детей с ЗПР церебрально-органического генеза может существенно повысить возможности их обучения в условиях общеобразовательной школы. Приемы мыслительной деятельности должны стать предметом специального коррекционного обучения на занятиях учителя-дефектолога, что требует определения психолого-педагогических условий их формирования, разработки системы коррекционно-развивающих заданий.

Практическая значимость проблемы в сочетании с ее недостаточной научной разработанностью обусловливают актуальность темы данного исследования.

Цель исследования —разработать содержание и методы коррекционно-педагогической работы с младшими школьниками с задержкой психического развития церебрально-органического генеза в условиях общеобразовательной школы.

Объектом исследования является мыслительная деятельность младших школьников с задержкой психического развития.

Предмет исследования —индивидуально ориентированные методы коррекционно-развивающей работы по формированию приемов мыслительной деятельности младших школьников с ЗПР церебрально-органического генеза на учебном материале.

Гипотеза исследования

Коррекционно-педагогическая работа с детьми с ЗПР церебрально-органического генеза в общеобразовательной школе должна осуществляться учителем-дефектологом на основе комплексного подхода к ее содержанию с целью определения индивидуально ориентированных методов и приемов повышения уровня умственного развития детей с ЗПР в процессе усвоения учебных знаний.

Специальное формирование приемов мыслительной деятельности у детей с ЗПР церебрально-органического генеза обеспечивается системой коррекционно-развивающих заданий, определяющей постепенный переход мыслительной деятельности учащихся с репродуктивного на продуктивный уровень и содержащей определенные этапы обобщения приемов мыслительной деятельности на материале различных школьных дисциплин с их последующим переносом в учебную деятельность ребенка.

Задачи исследования

1. Определить содержание и основные направления коррекционно-педагогической работы учителя-дефектолога с детьми младшего школьного возраста с ЗПР (церебрально-органического генеза), обучающихся в коррекционных классах VII вида общеобразовательной школы.

2. Обосновать необходимость комплексного подхода к содержанию коррекционно-педагогической работы учителя-дефектолога с целью определения индивидуально ориентированных методов и приемов повышения уровня умственного развития и формирования учебных знаний у младших школьников с ЗПР.

3. Определить психолого-педагогические условия и эффективные методы обучения, направленные на формирование приемов мыслительной деятельности у детей с задержкой психического развития церебрально-органического генеза на индивидуальных и групповых занятиях учителя-дефектолога в общеобразовательной школе.

4. Апробировать систему коррекционно-развивающих заданий по формированию приемов мыслительной деятельности (на материале учебных предметов) у детей с ЗПР церебрально-органического генеза.

5. Изучить эффективность влияния специального коррекционного обучения, направленного на повышение уровня умственного развития младших школьников с задержкой психического развития церебрально-органического генеза.

Методологические основы исследования базируются на культурно-исторической теории развития высших психических функций и положения об общности закономерностей развития нормально развивающегося ребенка и ребенка с нарушениями психофизического развития (Л.С. Выготский), на теории деятельности, разработанной в трудах А.Н. Леонтьева, П.Я. Гальперина, В.В. Давыдова, теории общей обучаемости и личностно ориентированного обучения (Н.А. Менчинская, З.И. Калмыкова, И.C. Якиманская); исследованиях, раскрывающих клинико-физиологические, психолого-педагогические особенности детей с ЗПР (Т.А. Власова, Т.В. Егорова, В.В. Лебединский, К.С. Лебединская, В.И. Лубовский, И.Ф. Марковская, М.С. Певзнер, Р.Д. Тригер, У.В. Ульенкова, М.Н. Фишман, С.Г. Шевченко и др.); концепции коррекционно-развивающего обучения в общеобразовательных учреждениях, разработанной в ИКП РАО и утвержденной МО РФ в 1994 г.

Методы исследования

1. Обзорно-аналитическое изучение специальной литературы по теме исследования.

2. Эмпирические методы: анализ медицинской и педагогической документации, наблюдение за детьми в процессе экспериментальных исследований и на занятиях.

3. Экспериментальные методы: констатирующий, обучающий и контрольный эксперименты.

4. Статистические методы обработки экспериментальных результатов.

 

Организация исследования

Всего исследованием было охвачено 167 учащихся начальных классов школы, из них 45 нормально развивающихся школьников, 122 учащихся с задержкой психического развития различной этиологии.

Эксперимент проводился на базе общеобразовательной школы № 40, Лицея № 3 Кировского района, в подготовительной группе ДОУ компенсирующего вида и общеобразовательной школы № 64 Трусовского района г. Астрахани; общеобразовательной школы-лаборатории № 960 Северо-Восточного округа г. Москвы; общеобразовательных школ № 60, № 732 Западного округа Москвы.

Обоснованность и достоверность результатов исследования обеспечивались исходными теоретическими положениями, применением комплекса методов, соответствующих предмету и задачам исследования, репрезентативностью выборки испытуемых, статистическим анализом результатов.

 

Научная новизна и теоретическая значимость исследования

Разработаны и научно обоснованы содержание и основные направления коррекционно-педагогической работы специального педагога (учителя-дефектолога) с младшими школьниками с ЗПР церебрально-органического генеза в условиях общеобразовательной школы.

Выделены и описаны уровни сформированности приемов мыслительной деятельности нормально развивающихся учащихся и детей с ЗПР церебрально-органического генеза младшего школьного возраста.

Доказана эффективность комплексного подхода к содержанию коррекционно-педагогической работы учителя-дефектолога с целью определения индивидуально ориентированных методов и приемов повышения уровня умственного развития и формирования учебных знаний у младших школьников с ЗПР.

Определены психолого-педагогические условия и разработаны эффективные методы коррекционного обучения, направленного на формирование приемов мыслительной деятельности детей с ЗПР церебрально-органического генеза на индивидуальных и групповых занятиях учителя-дефектолога в общеобразовательной школе.

Разработана система специальных коррекционно-развивающих заданий по формированию приемов мыслительной деятельности младших школьников с ЗПР церебрально-органического генеза.

 

Практическая значимость

Основные направления, содержание и методы коррекционно-педагогической работы учителя-дефектолога с младшими школьниками с ЗПР церебрально-органического генеза в условиях общеобразовательной школы апробированы и внедрены в практику образовательных учреждений.

Предложенные методы выявления готовности к школьному обучению детей с ЗПР, нуждающихся в специализированной помощи учителя-дефектолога в соответствии с уровнем их умственного развития, позволяют осуществлять дифференцированный подход к выбору организационных форм школьного обучения и определять условия взаимодействия специалистов ПМПк образовательного учреждения.

Разработанная система специальных коррекционно-развивающих заданий по формированию приемов мыслительной деятельности учащихся 3–4 классов (на учебном материале) может быть использована в практике коррекционно-развивающего обучения детей с задержкой психического развития в начальных классах школы.

Предложенные методические рекомендации способствуют повышению компетенции учителей общеобразовательной школы в вопросах коррекционно-развивающего обучения младших школьников с ЗПР и могут применяться в системе повышения квалификации учителей классов КРО и специалистов ПМПк образовательных учреждений.

На основании материалов исследования разработана рабочая документация учителя-дефектолога, которая может быть рекомендована к использованию специалистами в условиях общеобразовательных школ и специальных (коррекционных) образовательных учреждений VII вида.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.