МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Гренадерки нижних чинов Лейб-гвардии Павловского полка





Лейб-гвардии Павловский полк на про­тяжении более 100 лет сохранял свой головной убор, оставленный «в почесть полку» императором Александром I108, -гренадерку. Несмотря на неоднократные реформы обмундирования, практически всегда затрагивавшие головные уборы, гре-надерки неизменно красовались на голо­вах павловцев, напоминая о подвигах, совершённых ими во время Наполеоновских войн, Почти каждый раз при подобной реформе в интендантском ведомстве из экономических целей пыта­лись отменить гренадерку, оставляя её только для парадов или вовсе заменяя общегвардейскими головными уборами. Однако русские императоры ценили воин­ские традиции полка, о чём сохранилось несколько преданий. Например, в 1814 году, после взятия Парижа и окончания войны с Наполеоном гренадерские шапки в Павловском полку чуть не заменили киве­рами. По полковой легенде, в новом кивере был выставлен часовой у дворца, где пре­бывал император Александр I. Но удачный ответ стоявшего на часах рядового Тропина на вопрос государя «Покойнее ли стоять на часах в новом кивере, чем в гренадерской шапке?» спас гренадерки, и они вновь были оставлены. «Так точно, Ваше Импера­торское Величество, - отвечал часовой. -Стоять покойнее, но в старых шапках нас знал и боялся неприятель, а к новым киве­рам нужно ещё его приучать109».

 

Последняя попытка отмены гренадерок была предпринята в 1909 году при введении гвардейских киверов. Как писал Главный интендант 12 января 1909 года в докладе императору, «полагалось бы Лейб-гвардии Павловскому полку присвоить кивер без султана с помпоном для ноше­ния при обыкновенной форме взамен барашковой шапки110». Но Николай II повелел: «Павловскому полку нового киве­ра не давать».

«Сиянье шапок этих медных, насквозь простреленных в бою» увековечил во вступлении к «Медному всаднику» А.С. Пушкин - уже во второй четверти XIX века это был необычный головной убор для армии европейского государства. К началу XX века «головные уборы, имену­емые «гренадерками», сохранились лишь в трёх полках: в русском - Л.-гв. Павловском и в двух прусских - Первом Гвардейском пехотном и Первом Гвардейском Гренадерском Имп. Александра111 ...». Эти шапки являлись ярким напоминанием о подвигах, совершённых Русской армией во время войны с Наполеоном: «Монотонность чёрных барашковых шапок нарушена: идет Лейб-Гвардии Павловский полк в своих столетних гре­надерских шапках, медные щиты кото­рых, многие - простреленные, видели поля сражений у Чарнова, Насельска, Пултуска, Прейсиш-Эйлау Линденау, Фридланда, Клястиц, Смоленска, Полоцка, Бородина, Тарутина, Малоярославца, Красного, Люцена, Бауцена, Дрездена, Кульма, Госсы, Лейпцига, Ларотьера и оди­наково сияли в бою под Парижем и при вступлении союзных войск в столицу Франции, а позже и под стенами осажден­ной Варны и мятежной Варшавы. Теперь же, на Марсовом Поле, в день майского парада, так же сверкали эти много пови­давшие на своём веку медные щиты перед глазами своего Державного Шефа и мно­гочисленной публики112...».

Нестандартный вид гренадерок вызы­вал удивление не только у обывателей, но и у солдат остальных полков Российской императорской гвардии: «Возле Исакиевского собора стояли тогда часо­вые Павловского полка. Мои ребята дивились - «яки золотые шапки113...». Тем не менее, к 1914 году в них был внесён ряд изменений, отличавших гренадерки от первоначального образца, установленно­го 30 апреля 1802 года и заимствованного от прусской армии114.



Гренадерская шапка для нижних чинов 1-3-го батальонов Лейб-гвардии Павловского полка115 по внешнему виду напоминала католическую митру и изго­тавливалась из сукна с каркасом на кито­вом усу, с металлическим налобником, эбщей высотой 6 11/16 вершка. Задник шапки состоял из верха и околыша. Длина откоса от верхушки до заднего конца составляла 6 3/4 вершка. Верх шапки был красного сукна, а околыш - белого сукна и имел в трёх наиболее широких местах -сзади и с боков (где крепились подбород­ные чешуи) -21/4 вершка высоты, внутри был из жести. Между этими тремя точками в околыше делались две вырезки полукру­жиями, от середины каждой вырезки до тульи полагалось иметь высоту 11/2 вер­шка. Рёбра верха шапки (в трёх местах) обшивали кругом белой нитяной тесьмой шириной 5/16 вершка.

 

За краями бляхи или латуни герба, вдоль неё, шла выпушка чёрного сукна до околыша. Чёрный кожа­ный подтулейник, загибаясь внутрь шапки, образовывал под околышем кант в 3/1 б вершка. На нижнем крае шапки подтулей­ник пришивался в строчку, во всю её окружность, и к нему пришивалась хол­щовая подкладка. Подтулейник представ­лял собой кожаную полоску шириной

"/8 вершка, из чёрной тонкой юфти, мездрой наружу, в которой допускались небольшие оспины и неглубокие подрези.

 

Дно тульи было холщовое, с верёвоч-юй затяжкой, как у касок гвардейских кирасир.

Герб - образца, существовавшего ещё при Александре I, - штамповался на лату­ни («жёлтой меди»). Латунный налобник был высотой в 6 5/8 вершка, а шириной внизу -61/8 вершка; из-под короны герба выходила двумя концами лента с над­писью «Съ нами Богь». Величина орла от верхушки крестика короны до нижнего края равнялась 5 7/8 вершка. Вес латунного налобника полагался 64 золотника, допускалось отклонение в пределах 4 золотников. Известно, что шапки, изго­товленные при Александре I, были более тяжеловесными (по-видимому, за счёт более толстого латунного налобника), чем произведённые в позднее время117. Шапки, изготовленные при Николае I, имели переднюю часть налобника более плос­кую, как видно по иконографическим источникам того периода.

В соответствии с приказом по военно­му ведомству 1878 г. №128 на шапках Лейб-гвардии Павловского полка на щите герба появилась накладная восьмиконеч­ная Андреевская звезда по образцу, установленному для гвардейских гусарских полков. Она крепилась к шапке при помо­щи 4 ушков, припаянных с изнанки к боль­шим лучам звёзд. Высота ушков составляла 7/32 - 1/4 вершка. Они вставлялись в соот­ветствующие отверстия, пробитые в гре-надерке, и связывались изнутри продевае­мым в них ремешком, фиксировавшим звезду на шапке. Лучи звезды состояли из 8 групп, разделённых малыми лучами, каждая группа состояла из 5 лучей: одного луча большей длины посередине, двух поменьше, соседних с большим и двух ещё меньших, прикасающихся к проме­жуточным малым лучам. Всего в звезде было 48 лучей. Расстояние между краями больших лучей составляло 2 1/4 вершка118, малых лучей- 1 1/2 вершка, диаметр сред­него щита (меньшего круга) - 7/8 вершка. В центре звезды при помощи двух мельхи­оровых пластинок, припаянных изнутри к большим лучам в двух противополож­ных местах, крепился накладной мельхи­оровый кружок - медальон, диаметром 3/4 - 7/16 вершка. В середине этого круж­ка в жёлтом (с оранжевым оттенком) поле диаметром 3/4 - 1/2 вершка изображался чёрный двуглавый орёл, увенчанный тремя коронами, а в середине орла Андреевский крест голубого цвета; в окружности описанного поля (за белой полоской) - голубое (иногда цвет был скорее синим) поле, по которому по выштампованным изнутри местам изоб­ражались внизу две связанные лавровые ветви зелёного и жёлтого цвета, а вверху - орденский девиз жёлтыми буквами: «За въру и верность119». Для пайки всех частей могла использоваться только медь.

 

Младший унтер-офицер Л.-гв. Павловского полка в парадной форме, не ранее октября 1908 г. Из коллекции АЕ. Шереметьева. На снимке хорошо виден задник и устройство помпона гренадерки Рисунок помпона, гренадерки 1-3-го батальонов и гренадерки («фузилёрки*) 4-го батальона нижних чинов Л.-гв. Павловского полка. Из издания «Чертежи и рисунки к сборник]' описаний предметов и материалов, заготовляемых Интендантством для довольствия войск». Петроград, 1915 г.

 

Над звездой пригонялся знак за отли­чие большого размера с надписью «За Горный Дубнякъ 12 Октября 1877 года120». У нижних чинов знак полагался из белого металла и крепился над звездой так, чтобы верхний луч звезды по отвесу прикрывал на 1 /8 вершка середину знака.

Подбородная чешуя из жёлтой меди набиралась на двух ремнях121 из вдвое сложенной чёрной юфтовой кожи (с про­кладкой между слоями кожи полоски из юфти или мостовья, бумага или картон не допускались), в каждой половине чешуи было 18 звеньев, из которых 8 были с тройными и 9 с двойными фестонами, а одно звено - закруглённое. Звенья распо­лагались таким образом, что длина чешуи составляла 4 1/4-45/16 вершка, ширина чешуи вверху - 3/4 вершка, внизу - 3/8 вершка. К верхним звеньям чешуи крепи­лось по 1 латунной гранате с одним огнём. Последнее звено на каждой из половинок чешуи делалось закруглённым: на одной половине припаивался шпенёк с голов­кой, а на другой половине имелось соот­ветствующей величины замочное отверс­тие для застегивания чешуи на налобнике гренадерки. Для застегивания чешуи под подбородком человека служили ремешки из чёрной юфтовой кожи, пришиваемые по одному к каждой половине чешуи; у концов её, на одном из них, находилась прорезная петля, а на другом - кожаный костылёк; длина ремешка с костыльком -1 вершок, а ширина - 5/16 вершка. Чешуя прикреплялась к шапке посредством двух железных винтов с пластинками (томпа­ковыми или белого металла), входящих в круглые отверстия, имевшиеся на верхнем звене чешуи, и затем ввинчиваемых в мед­ные гайки, к нижней стороне которых припаивались медные пластинки для

удобного навинчивания гайки внутри гре-надерки. Под правой чешуёй крепилась круглая кокарда122 из мельхиора123, краше­ная, в диаметре по выгибу - 1 3/8 - 1 7/16 вершка124. Кокарда окрашивалась по образцу и имела одну белую, две оранже­вые и две чёрные полоски. На многих фотографиях видно, что кокарду могли не надевать.

Сзади околыша шапки насаживалась штампованная гренада из латуни высотой с пламенем 2 1/8 вершка, диаметр самой гренады составлял 7/8 вершка125.

 

Молодые солдаты Л.-гв. Павловского полка на смотре. Церемониальный марш полка. Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, 21.03.1914 г., фотография Булла. Полк проходит, держа ружья «на руку». Слева, на белой лошади - командир полка. ЦГАКФФД. СПб

Помпон126 на шапку трессировался на проволоке из шерсти и имел вид кисти, длина концов которой равнялась 1 1/4 вершка. В кисть входила шерсть трёх цве­тов (одинаковых для всех нижних чинов без различия званий): в середине чёрная, потом оранжевая и по краям белая, так что с боку весь помпон казался белым. Основание или корешок кисти - дли­ной 15/8 вершка; на корешке шерсть перевязывалась в трёх местах такими же шерстяными белыми нитками; диаметр корешка у проволоки - в основании его -3/4 вершка, а у кисти - 1/2 вершка. Помпон пригонялся к шапке следующим образом: в основание корешка впускалась проволо­ка, остававшаяся снаружи часть которой нарезалась винтом и имела медную гайку и круглую, медную же пластинку для укреп­ления помпона на шапке.

Такая шапка применялась только в 1-3-м батальонах, а 4-й батальон имел «фузилёрную» шапку, какая использова­лась в фузилёрных ротах полка при .Александре I. Она состояла из войлочного колпака (без каркаса из уса), круглого в сечении, высотой 5 5/8 вершка, обтянуто­го красным сукном, с тремя белыми полос­ками тесьмы, как у прочих чинов; околыш шапки белый, как у гренадерки.

Гренадерка нижнего чина 4-го батальона Л-гв. Павловского полка, конец XIX - начало XX вв. Музей военной формы МОРФ

В 4-м батальоне налобная латунная бляха была подобна гренадерке 1-3-го батальонов, но уменьшена так, что имела высоту посередине 6 1/4 вершка, а шири­ну по нижнему краю - 6 1/8-6 1/2 верш­ка, вес - 46 золотников. Бляха прикрепля­лась проволокой к околышу шапки, а выше околыша бляха, в связи с округлостью колпака, только прикасалась к нему и поэтому подкладывалась красным сукном. Чешуя, гренады, кокарда, тулья кожаная с холстом - одинаковые с шапками 1-3-го батальонов полка. Помпон совпадал с образцом 1-3-го батальонов павловцев, но присаживался на шапку без наклона вперёд127.

Необходимо отметить и ещё одну осо­бенность части павловских гренадерок. 20 января 1808 года и 13 ноября 1809 года128 было высочайше повелено сохра­нить в полку шапки в том виде, «в каком полк сошёл с поля сражения, хотя бы неко­торые из них были повреждены». Некоторые шапки действительно были прострелены пулями, причём количество отверстий на них достигало трёх. В 1852 году таких простреленных шапок было: пробитых тремя пулями - 8, пробитых двумя пулями - 179, пробитых одной пулей - 414, всего - 601, т. е. около одной трети всех шапок, которые были на грена­дерах в 1808 году. На них ещё в 1809 году были выбиты имена солдат, которые носи­ли гренадерки во время получения пуле­вого попадания129, чтобы навсегда увеко­вечить героев. Такие шапки сохранялись и использовались вплоть до начала Первой мировой войны (к 1914 году по одним данным, их сохранилось 532 штуки130, по другим - 531 штука131). По имеющимся сведениям, исторические шапки обычно хранились в музее, надевались только в случае значительных событий (полковых праздников и т. п.), а в остальное время использовались их копии. Срок службы гренадерок составлял 4 года132.

С.Ф. Александровский. .Ананий Кузнецов, ст. унтер-офицер, знаменщик Л.-гв. Павловского полка. 1887 г. Акварель. ГРМ.

Рисунок, несмотря на то что сделан ещё при Александре III, показывает особенности гренадерки павловцев. Хорошо видны пробитые тлями отверстия в налобнике шапки, мельхиоровая звезда и знак « За отличие», трёхцветный помпон. Вдоль низа шапки на налобнике вычеканено имя владельца шапки в период Наполеоновских войн

Чертёж налобника и подбородной чешуи к гренадеркам нижних чинов Л.-гв. Павловского полка. Из издания «Чертежи и рисунки к сборник}' описан: предметов и материалов. заготовляемых Интендантством для довольствия войск'. Петроград. 1915 г.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.