МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Пробные площади, закладываемые для изучения различных таксационных показателей. Описать порядок работ при закладке пробных площадей.





Таксация 17-20

Определение объема ствола с помощью стереометрических формул.

 

Чаще всего при определении объема используют стереометрические формулы, основанные на уравне- нии Ньютона:

y 2 =AXr , где у – радиус поперечного сечения ствола, А – коэффициент, определяющий размер кривой, r – показатель формы кривой, для цилиндра r = 0 параболоида r = 1 конуса r = 2 нейлоида r = 3, Х – расстояние от основания до вершины. Разные части древесного ствола приравниваются к телам, образованным вращением различных кривых, при этом получается: в нижней части ствола – нейлоид, в средней – цилиндр, в верхней – параболоид второго порядка, вер- шинка – конус. На основании уравнения Ньютона выведены простые формулы определения объема ствола:

1)по срединному сечению (формула Губера): V=g2´ lх+Vв,

где g2 – площадь сечения на половине длины хлыста (часть ствола без вершинки)l x – длина хлыста, Vв – объем вершинки, определяемый по формуле конуса;

2) по среднему из двух сечений (формула Смалиана): V=(g0+gв/2)* l x+ Vв,

где g0 – площадь сечения у основания ствола,

gв – площадь основания вершинки;

3) по среднему из трех сечений (формула Ньютона-Рикке): V= (g0+ 4g2 +gв/6)* l x+ Vв

Из-за больших корневых наплывов погрешности в определении объема ствола по формуле Смалиана могут достигать 65 %. Поэтому в практике применяют вариант этой формулы: V=( g0,2+ g0,8/ 2)* l c

где g0,2 и g0,8 – площади сечения соответственно на 0,2 и 0,8 высоты ствола, l c – длина ствола.

 

Для повышения точности в определении объема ствола применяют сложную формулу, когда ствол разделяют на отрезки равной длины (0,5; 1,0 и 2,0 м) и объем каждого отрезка определяют по формуле срединного сечения. При этом число отрезков должно быть не менее 8-12. Рекомендуется при длине ствола 15 м и более брать 2-метровые, 8-14 м – 1-метровые, 5-7 м и менее – 0,5- метровые отрезки. Формула в этом случае будет иметь вид:

V=V1+V2+V3+…+Vn+Vв=g1* l +g 2* l + g3* l…+gn* l =(g1+g2+g3…+gn)´ l +Vв,

где V1,V2… – объемы отрезков, g1, g2… – площади срединных сечений отрезков, l – длина отрезков.

Объем каждого отрезка можно определить также по формуле Смалиана или Ньютона-Рикке.

 

Пробные площади, закладываемые для изучения различных таксационных показателей. Описать порядок работ при закладке пробных площадей.

 

Пробной площадью называется часть насаждения, являющаяся средней для него по всем таксационным показателям, условиям местопроизрастания и хозяйственным воздействиям. Древостой на пробе является эталоном для всего участка леса и отображает его свойства и особенности, (вкладка пробных площадей проводится для получения достоверных данных по таксационным и качественным показателям насаждений и отдельных деревьев, а также с целью изучения динамики их роста и развития.

Классификация пробных площадей.

 

1. По продолжительности наблюдении выделяются:

 

а) постоянные пробные площади - закладываются в наиболее типичных участках леса и используются для проведения длительных стационарных наблюдений за ростом и развитием насаждений;

 

б) временные - закладываются в средних условиях данного участка леса и служат для однократного обмера с целью определения таксационных показателей насаждений.

 

в) летучие - отводятся в отдельных насаждениях при проведении выборочного учета леса.



 

2. По целевому назначению различаются:

 

а) таксационные - предназначены для тренировки в глазомерной таксации и установления таксационной характеристики древостоя, изучении хода роста, определения прироста, составления вспомогательных таксационных таблиц;

 

б) лесохозяйственные - предназначаются для изучения эффективности различных лесохозяйственных мероприятий на рост и развитие леса, вкладываются инженерно-техническими работниками лесхозов и лесничеств;

 

в) типологические изучаются основные признаки, характеризующие типы леса;

 

г) фитопатологические и другие пробные площади - закладываются для выявления степени повреждения деревьев энтомовредителями и фитопатологическими заболеваниями, а также для решения других специальных вопросов лесного хозяйства.

 

3. По форме пробные площади бывают квадратные, прямоугольные, круглые, угловые, ленточные. Величина пробной площади зависит от древесной породы, возраста, условий местопроизрастания; при прочих равных условиях особое значение приобретает полнота насаждений; наибольшие размеры проб в низко-полнотных и перестойных насаждениях и минимальные - в высокополнотных и молодняках.

 

При установлении размера пробных площадей обязательным условием должно быть наличие минимального числа деревьев. Это объясняется изменчивостью диаметров деревьев в древостоях, которая в среднем может быть принята в возрасте спелости леса около 30%, а допустимая точность определения среднего диаметра - 2%. В лесохозяйственной практике число стволов основного элемента леса принимают равным: в молодняках - не менее 400-500 шт, в средневозрастных насаждениях 300-350, в спелых - 200-250, в перестойных - 150-200 шт. В этом случае при нормальной полноте леса размер пробной площади устанавливается: в молодняках - 0,1 га; в средневозрастных древостоях - 0,25; в спелом лесу - 0,5; в перестойном - 1 га. В молодняках постоянные пробные площади закладывают размером не менее 0,25 га.

 

Место закладки любой пробной площади выбирается в части выдела, наиболее однородной по всем таксационным показателям насаждения и по условиям местопроизрастания. Временные пробные площади закладывают, отступая вглубь леса от квартальных просек, границ выдела и открытых стен леса не менее чем на 30 м. Пробные площади инструментально отграничиваются визирами шириной 0,3 м, на углах устанавливаются столбы определенной формы, на которых черной масляной краской указываются номер пробы, ее площадь, год закладки. Стороны пробной площади измеряют стальной мерной лентой с точностью до 0,1 м, при этом невязка по периметру не должна превышать 1 : 500. При отводе пробной площади деревья с диаметром 20 см и более, попадающие на линии визира, не срубают, а затесывают или отмечают масляной краской и учитывают при перечете в половинном размере.

 

Постоянные пробные площади отграничивают визирами без рубки деревьев па пограничных линиях. Для них выделяют защитные охранные полосы со всех сторон шириной 30-50 м. Каждое дерево на пробе нумеруют с указанием северной стороны, и места обмеров диаметров на высоте 1,3 м от шейки корня. Проводят картирование деревьев. Для каждого дерева замеряют высоту и протяжение кроны с точностью 0,1 м и два взаимно перпендикулярных диаметра (в мм). У шероховатых стволов на месте замера толщины проводят легкое подрумянивание коры. Модельные и учетные деревья для этих объектов выбирают за пределами пробы и ее охранной полосы.

 

Последнее время повсеместно проявляется тенденция постепенного перехода от больших ленточных или прямоугольных пробных площадей к малым учетным площадкам с оптимальным числом деревьев 20-30 шт. Большое распространение получили круговые реласкопические площадки с перечетом или без перечета на них деревьев. В лесоустройстве часто закладывают учетные площадки постоянного радиуса. После отграничения пробы проводится привязка ее к ближайшей просеке: на карточке пробной площади в соответствующем месте вычерчивается схематический план пробы с указанием румбов и мер длины сторон пробы, а также мер и румбов линии привязки к просеке или другому близлежащему ориентиру.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.