МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Глава 2. Условия предварительного расследования





Подследственность

В самом общем виде под подследственностью понимается свой­ство уголовного дела, образуемое совокупностью таких его признаков, как:

¾ тяжесть совершенного преступления;

¾ место совершения престу­пления;

¾ лицо, в отношении которого совершено преступление, или лицо, совершившее это преступление.

Установленная законом подслед­ственность позволяет решить вопрос, каким органом дознания или предварительного следствия должно расследоваться каждое уголов­ное дело.

Таким образом, подследственность обозначает также компетенцию органов предварительного следствия и дознания, следователей различных ведомств, органов дознания и дознавателей по расследованию преступлений.

Подследственность уголовных дел регулируется ст. 151 УПК РФ. Этот термин встречается не только в ст. 151 УПК РФ, но и в ст. 152 УПК РФ, и иных[18].

Подследственность рассматривается в 2 аспектах:

совокупность признаков преступления, которая обусловливает расследование его соответствующим органом предварительного расследования;

компетенция органов предварительного следствия и дознания, следователей различных ведомств, органов дознания и дознавателей по расследованию преступлений.

Признаки (виды) подследственности:

¾ предметный (родовой);

¾ альтернативный (смешанный);

¾ персональный;

¾ территориальный (мест­ный);

¾ по связи дел.

Предметный (родовой) признак определяет подследственность по составу совершенного преступления. По этому признаку устанавли­вается подследственность уголовных дел следователям[19]:

¾ Следствен­ного комитета РФ;

¾ Федеральной службы безопас­ности;

¾ органов внутренних дел;

¾ органов по контролю за оборотом наркотических средств.

В рамках предметного признака подследственности ст. 151 УПК РФ перечисляет преступления, рас­следование которых относится к ведению предварительного след­ствия или дознания. Таким образом,предметный признак служит для разграничения подследственности органом предварительного следствия и дознания различных ведомств (ч. 3 ст. 151 УПК РФ).

Альтернативный (смешанный) признак подследственности до­пускает производство предварительного следствия по делам одной и той же категории следователями различных ведомств (следствен­ных аппаратов). По этому признаку подследственность определяется по органу, выявившему соответствующее преступление (ч. 5 ст. 151 УПК РФ).

Персональный признак подследственности связан с субъектом пре­ступления. Персональная подследственность — это совокупность при­знаков, зависящая от того, каким субъектом и в отношении кого со­вершено преступление. Например, дела о преступлениях, совершен­ных лицами, обладающими процессуальным иммунитетом (ст. 447 УПК РФ) подследственны следователям След­ственного комитета РФ. Совершение любого преступления указанными лицами исклю­чает применение при выяснении подследственности предметного или альтернативного признаков.

Признак связи дел содержится в ч. 6 ст. 151 УПК РФ, в соответ­ствии с которой по уголовным делам о преступлениях, предусмот­ренных статьями 150, 285, 285.1, 285.2, 286, 306 - 310, 311 частью второй,316 и 320 УК РФ, предварительное следствие производится следователями того органа, к чьей подследственности относится преступление, в связи с которым возбуждено соответствующее уголовное дело[20].

Территориальный (местный) признак определяет подследствен­ность по месту совершения преступления. Он сочетается с любым другим из названных признаков. Признаки территориальной подследственности закреплены в ст. 152 УПК РФ, в которой сказано, что предварительное расследование производится:

по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления;

по месту окончания преступления (если преступление было начато в одном месте, а окончено в другом месте);

по месту совершения большинства преступлений или наиболее тяжкого из них (если преступления совершены в разных местах).

Предварительное расследование может производиться по месту нахождения обвиняемого или большинства свидетелей в целях обеспечения его полноты, объективности и соблюденияпроцессуальных сроков.

Следователь, дознаватель, установив, что уголовное дело ему не подследственно, производит неотложные следственные действия, после чего следователь передает уголовное дело руководителю следственного органа, а дознаватель - прокурору для направления по подследственности.

На практике в ряде случаев трудно решить вопрос о подслед­ственности по предметному признаку, когда деяние может быть от­несено к ведению различных ведомств. Здесь речь может идти как об идеальной (когда одним действием одного лица совершено не­сколько преступлений, предусмотренных например, ч. 1 ст. 105 и 286 УК РФ), так и о реальной (различными действиями одного лица со­вершено несколько преступлений, например, предусмотренных ч. 1 ст. 105 и ст. 158 УК РФ) совокупности преступлений. На практике дело расследуется либо следователем того аппарата, где оно было возбуждено, либо передается следователю того аппарата, к подслед­ственности которого относится наиболее тяжкое преступление.

Когда лицом совершено два преступления, одно из которых от­несено к подследственности органа дознания (например, ч. 1 ст. 213 УК РФ), а другое — к подследственности следователя (например, ч. 2 ст. 158 УК РФ), дело подлежит передаче для расследования следо­вателю, поскольку орган дознания не вправе производить предвари­тельное следствие, а следователь может расследовать дело, отнесен­ное к компетенции органов дознания (ч. 1 ст. 151 УПК РФ).

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.