МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Теория криминалистической идентификации





Связь криминалистики с другими отраслями знаний.

Методологической основой криминалистики являются общественные науки. Философия, этика и логика – это основы криминалистики. Наиболее тесная связь криминалистики прослеживается с уголовно-правовыми дисциплинами (уголовное право, уголовно-процессуальное право и криминология), т.к. у них есть общий объект исследования – преступность в целом и конкретные криминальные деяния. Связь криминалистики и уголовного права обусловлена тем, что невозможно расследовать преступление, не зная признаков его состава, характеристики объективной стороны мотивов, способов совершения.

Криминология, изучающая закономерности преступности как социального явления, его причины, личность преступника, оказывает непосредственное влияние на криминалистику, т.к данные криминологической статистики должны учитываться при разработке рекомендаций по раскрытию преступлений.

Наиболее тесно связано с наукой уголовно-процессуального права, т.к. тактические приемы, технико-криминалистические средства и методические рекомендации по раскрытию преступлений только тогда будут обоснованными, когда они согласуются с действующим уголовно-процессуальным законом и направлены на обеспечение правильного его применения.

Правовые основы криминалистики представляют собой рекомендации прежде всего для всего уголовного процесса.

 

4. Общие положения тактики допроса и очной ставки

 

Тактика допроса в бесконфликтной ситуации: разъяснение важности показаний для выяснения истины; постановка ?, активизирующих ассоциативные связи; допрос в хронологической последовательности (прямой и обратный); предъявление веществ. док-ств для активизации зрительной памяти; ознакомление допрашиваемого с моментами показаний иных лиц. Тактика допроса в конфликтной ситуации: разъяснение значения чистосердечного признания и дачи правдивых показаний; выявление мотивов дачи ложных показаний и устранение этих мотивов; стимулирование положительных качеств допрашиваемого; предъявление док-ств, изобличающих допрашиваемого; повторный допрос: постановка ?, отвечая на кот. допрашиваемый выдает свою осведомленность; создание впечатления об осведомленности следователя. Очная ставка – самостоятельное следственное действие, которое состоит в попеременном допросе ранее допрошенных по одним и тем же обстоятельствам дела лиц в целях устранения в их показаниях существенных противоречий. Не рекомендуется допрашивать более двух лиц, так как у недобросовестного допрашиваемого появитсявремя на дополнительное обдумывание ответов на вопросы.Тактические приемы для активизации памяти добросовестно заблуждающихся лиц: предоставление участника очной ставки инициативы в исследовании спорных моментов; рассмотрение на очной ставке спорных вопросов в обратной последовательности развития событий;проведение очной ставки на месте происшествия и т.д. Тактические приемы, направленные на разоблачение лжи:использование на очной ставке показаний признающегося в совершении преступления подозреваемого (обвиняемого);предъявление на очной ставке доказательств, когда допрашиваемый упорно отрицает установленные факты; использование слабых мест психики недобросовестного участника очной ставки;пресечение лжи одного участника очной ставки с подчеркиванием правдивых показаний другого;использование положительных сторон личности недобросовестного участника; маскировка цели очной ставки и т.д.



 

Теория криминалистической идентификации

Это одно из основных теоретических положений в криминалистике. Это установление тождества.

На основе теории идентификации и групповой принадлежности в криминалистике определяется вся частная методика исследования доказательств.

Процесс идентификации в криминалистике осуществляется путем изучения и сравнения признаков объекта. Есть признаки групповые и признаки индивидуальные.

Общий признак идентификации характеризует объект в целом, а частный признак – это части, элементы целого.

В криминалистике различают 4 вида идентификации:

1) По материально-фиксированным отображениям признаков

2) По признакам общего происхождения

3) По отображению признаков в памяти человека (по мысленному образу)

4) По описанию признаков (словесный портрет)

В криминалистике существует понятие установление групповой принадлежности. Групповая принадлежность устанавливается в ходе предъявления для опознания, а также в ходе проведения экспертиз и при проведении оперативно-розыскных мероприятий.

 


6. Понятие версии как основы планирования расследования

Криминалистическая версия – обоснованное предположение относительно отдельного факта или группы фактов, имеющих или могущих иметь значение для установления истины по делу, указывающее на наличие и объясняющее происхождение этих фактов, их связь между собой.Версии содействуют всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств дела, они являются организующим началом планирования расследования дела и отдельных следственных действий, определяют направление деятельности следователя по приобретению и приращению сначала вероятных знаний, а потом – достоверных знаний.Стадии развития версии:1) возникновение;2) анализ (разработка) выдвинутого предположения и определение ряда следствий, логично вытекающих из этого предположения;3) практическая проверка предполагаемых следствий и сопоставление их с тем, что в результате проверки установлено в реальной действительности. Если это сопоставление покажет, что следствия, логически выведенные путем анализа содержания версии, в действительности не существуют, значит, выдвинутая версия не соответствует объективной истине и должна быть отвергнута. Если же предполагаемые следствия соответствуют установленным фактам действительности, то это будет доказывать, что выдвинутая версия состоятельна (вероятна).Версии: маловероятные/ наиболее вероятные; первоначальные/последующие и т.д.

 

Методы криминалистики

Метод – это путь познания к истине, который должен основываться на ранее полученных знаниях.

Выделяют общенаучные методы познания:

- анализ

- синтез

- индукция

- дедукция

Частно-научные методы исследования:

- Наблюдение (гласное и негласное)

- Измерение

- Описание (фиксация фактических данных)

- Эксперимент (проведение опытных действий, направленных на восстановление событий)

Он проводится опытным путем

- Сравнение– сопоставление признаков, которые присущи разным объектам для установления тождества

- Моделирование– метод познания, который заключается в создании модели, которая может заменить в процессе расследования оригинал.

Специальные (технико-криминалистические) методы:

- Метод цветоделения

- криминалистическая идентификация оружия

- одорологический метод по запаху

К ним еще относятся тактико-криминалистические методы:

- система планирования следственных действий

- система выдвижения версий по уголовному делу

- система разработки тактических приемов

 

 

8. Общие положения криминалистической техники

Криминалистическая техника – совокупность аппаратов, приборов, инструментов, приспособлений, материалов, применяемых с криминалистическими целями. Криминалистическая техника как раздел – система научных положений, а также рекомендаций по применению технико-криминалистических средств и соответствующих методов, способов, приемов, методик при расследовании и предупреждении преступлений.

Раздел криминалистической техники имеет две части: 1) комплексы технических средств, применяемых в следственной и оперативной работе, физические и химические методы исследования, вопросы звукозаписи, видеозаписи, судебной фотографии и киносъемки; 2) рекомендации, касающиеся работы с вещественными доказательствами, а также вопросы организации криминалистических учетов.

Вторая часть делится на: а) трасологию, изучающую технику работы со следами; б) судебную баллистику.

Очевидно, что в основе системы криминалистической техники лежит предметный принцип - доказательства, исследуемые с помощью научно-технических средств: следы человека, орудий взлома и инструментов, транспортных средств, применения огнестрельного оружия, рукописные, машинописные, иные документы и др.

Образуя структуру криминалистической техники эти отрасли тесно связаны не только между собой, но и с другими разделами криминалистики: ее общей теорией, учением о предмете, системе и методах, теорией идентификации, криминалистической тактикой, особенно с ее разделами о следственном осмотре, обыске, опознанием, эксперименте, с методикой расследования преступлений.


9. Планирование проведения отдельного следственного действия

Общий и индивидуальные планы расследования по делу всегдаконкретизируются, дополняются планами следственных действий. Они также могут быть устными и письменными, однако предпочтение следует отдать вторым.В плане следственного действия должны быть четко определены его цель,условия, место и время проведения, содержание подготовительных мероприятий, конкретные участники и их обязанности, тактические приемы и технические средства выполнения, способы фиксации результатов. В плане допроса акцент делается на предмете допроса, содержании (иногда и на формулировках) исследуемых вопросов, очередности их постановки, выявлении взаимоотношений допрашиваемого с другими участниками процесса, предупреждении оговора, тактических приемах получения от допрашиваемого правдивых показаний, использовании доказательств. В плане следственного эксперимента наряду с конкретной целью его проведения находят отражение все элементы его подготовки: выявление условий проверяемого события, определение содержания, способа, очередности, времени начала и окончания опытных действий, пределов их варьирования, определение пределов ознакомления с содержанием предстоящего эксперимента каждого из его участников, их инструктаж, подготовка научно-технических средств, транспорта, связи, средств сигнализации и охраны. В плане указываются также конкретные условия, место и время производства эксперимента, его участники и конкретные функции каждого из них, а также планируемые способы фиксации условий, хода и результатов следственного эксперимента. Содержание планов следственных действий зависит и от других факторов. Например, планы допроса сознавшегося обвиняемого и обвиняемого отрицающего свою вину, не одинаковы по своему содержанию. Четкое выполнение планов следственных действий является важнейшим условием эффективности всего расследования.


 

10. Допрос подозреваемого и обвиняемого

Допрос подозреваемого производится с соблюдением тех же процессуальных правил и тактических приемов, которые применяются при допросе обвиняемого.

Особенности допроса:

Подозреваемому неизвестно, какими деталями и доказательствами его вины располагает следователь. Ввиду этого подозреваемые часто пытаются отрицать свою причастность к преступлению, применяют тактику выжидания.

Процессуальный закон обязывает допросить подозреваемого немедленно после его задержания, если это невозможно - не позднее 24 часов с момента задержания.

Немедленный допрос затрудняет выработку у подозреваемого защитного рефлекса. Чем быстрее произведен допрос, тем достовернее показания могут быть получены. Подозреваемый должен быть подробно допрошен о том, каким образом и с какой целью он оказался на месте преступления, чем объясняются следы преступления, обнаруженные на его одежде, жилище.

 


11. Понятие и виды следственного осмотра (диагностика)

При расследовании преступлений проводятся осмотры различных видов:осмотр места происшествия, осмотр трупа, осмотр предметов и документов, осмотр животных и их трупов, осмотр участков местности и помещений, не являющихся местом происшествия, осмотр транспортных средств. Разновидностью осмотра является освидетельствование живых лиц.Для всех видов осмотра характерным является то, что следователь при их проведении лично изучает осматриваемый объект с целью установления обстоятельств совершения расследуемого события, выявления, фиксации и изъятия следов и других объектов, имеющих значение для дела. Существует ряд принципов, которыми следует руководствоваться при производстве осмотра. Своевременность осмотра: осматриваемые объекты под воздействием объективных (временных, погодных) и субъективных (стремление потерпевших, подозреваемых, обвиняемых или иных лиц умышленно или по незнанию уничтожить следы преступления) факторов могут быстро изменяться. Поэтому очень важно, чтобы любой вид осмотра проводился как можно скорее. Объективность и полнота осмотра: при проведении осмотра следователь не должен поддаваться первому впечатлению о сущности происшедшего события, а обязан беспристрастно исследовать все возможные версии. Полнота осмотра предполагает определение и реализацию всего комплекса вопросов, доступных для разрешения с помощью этого следственного действия, а не только тех из них, которые кажутся в момент осмотра главными, основными. Планомерность осмотра. Любой осмотр должен производиться по плану и в определенной последовательности. Несоблюдение этого принципа, перескакивание при обследовании объекта с одного участка на другой, может отрицательно сказаться на сборе необходимой информации. Единое руководство осмотром. Следственный осмотр - это сложное следственное действие, при проведении которого нередко участвуют несколько следователей, оперативных работников, прокурор, другие сотрудники правоохранительных органов. Все это требует четкой организации взаимодействия между всеми участниками осмотра. Дополнительный и повторный осмотры.


12 Система и элементы криминалистической тактики и стратегии

В системе криминалистической тактики выделяют два ее элемента: общую часть и особенную часть. В общую часть входят положения (предмет и содержание) следственной и судебной тактики. Для следственной тактики ими будут: организационные принципы деятельности по наиболее рациональному проведению следственных действий, учение о следственной версии и планировании расследования, рекомендации по эффективному использованию современных научно-технических средств и специальных знаний, взаимодействию следователя с органами дознания и привлечению общественности, розыскной и предупредительной деятельности следователя. Особенная часть криминалистической тактики разрабатывает приемы и методы производства конкретных следственных и судебных действий.

Тактика – это наиболее рациональная и эффективная организация расследования, включающая в себя приемы по обнаружению, собиранию, исследованию и использованию доказательств.

Тактический прием – наиболее целесообразный и оперативный способ действий следователя в данной ситуации.

Тактика следственного действия – это совокупность наиболее рациональных приемов, связанных со следственной ситуацией, личностью участника уголовного процесса и условиями, в которых проводится следственное действие.

Следственная ситуация – конкретная обстановка расследования, особенности которой обусловливаются совокупностью обстоятельств совершения преступления и условиями его расследования, совокупностью информационных данных о событии преступления, обусловливающих пути и способы его расследования на конкретном этапе.

К элементам криминалистической тактики относится и тактическое решение, по которым понимается способ действия следователя в процессе расследования.

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.