МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Тактические приемы осмотра предметов и документов.





Осмотр, предметов. В соответствии с законом (ст. 179 УПК) предметы, обнаруженные при осмотре места происшествия, местности и помещений, при обыске, осматриваются на месте производства этих следственных действий. Результаты осмотра, записываются в протокол. Если же для осмотра предметов требуется продолжительное время или есть другие причины (например, если предмет предъявляется свидетелем по месту допроса), следователь, производит осмотр по месту производства следствия. В этом случае осмотр составляет содержание самостоятельного следственного действия. Чаще всего осмотр отдельных предметов в кабинете следователя целесообразно повторять независимо от того, осматривались они по месту их обнаружения или нет.

Осмотр предметов должен производиться так, чтобы от внимания следователя не ускользнули те признаки и свойства, которые имеют существенное значение для дела.

Осмотр предметов не может заменить их экспертного исследования. Имея это в виду, следователь в процессе осмотра должен, во-первых, сосредоточить свои усилия на выявлении тех следов и признаков, которые впоследствии станут объектами экспертного исследования; во-вторых, строго соблюдать правила обращения с осматриваемыми предметами, гарантирующие их сохранность и доказательственную силу.

Осмотр начинают с изучения общего вида предмета, его наименования и назначения. Затем переходят к изучению общих и частных признаков объекта

- размеры

-материал из которого он изготовлен

- особенности объекта

- его дефекты

- упаковка

Особое внимание надо уделить описанию обнаруженных на осматриваемом предмете микрообъектов. В протоколе обязательно указать место расположения следов.

При осмотре одежды подлежат исследованию швы, внутренняя сторона, так как замытые снаружи следы могут сохраниться на ней.

Осмотр документов. Цель осмотра документов выявить и зафиксировать такие их признаки, которые придают документам значение вещественных доказательств, а также установить удостоверенные ими или изложенные в них обстоятельства и факты, имеющие значение для дела.

На начальном этапе осмотра следователь должен получить общее представление о документе. При этом выясняется:

а) что представляет собой документ;

б) у кого и где хранится;

в) внешний вид документа и его реквизиты;

г) происхождение документа, от кого поступил к адресату;

Содержание дальнейших действий следователя зависит от того, какую роль, по его предположению, этот документ может играть в деле:

вещественного доказательства или средства удостоверения тех или иных фактов и обстоятельств. При осмотре документов — вещественных доказательств следователь доступными ему средствами решает вопрос о подлинности документа, изучая для этого содержание, форму, материал документа и его отдельные части: подписи, оттиски печатей и пр. Для выявления признаков подделки применяются специальные приемы осмотра — под определенным углом зрения или освещения, на просвет, через увеличительное стекло, в невидимых лучах спектра и т. п. В необходимых случаях для повышения эффективности осмотра следователь может воспользоваться помощью специалиста (криминалиста, химика и т. д.). Все признаки, свидетельствующие о том, что документ целиком фиктивен, или указывающие на его частичную подделку (травление, подчистки, дописки и пр.), подробно фиксируются в протоколе осмотра.



Если документ является средством удостоверения фактов, особое внимание обращается на те его части, которые играют удостоверительную роль, например на подпись определенного должностного лица и дату документа, что в совокупности указывает на пребывание этого лица в тот момент в данной должности, или на содержание документа, из которого можно сделать вывод об интересующих следствие обстоятельствах, например о получении определенной партии товаров. В протоколе осмотра фиксируется все обнаруженное, а та часть документа, которая имеет доказательственное значение, при необходимости может быть изложена дословно. Таким путем следователь может избежать приобщения к делу значительных по объему документов, например книг бухгалтерского учета, если доказательственное значение имеют лишь некоторые записи.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.