МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Инвестиционные потребител. кредиты





Роль кредита в обеспечении непрерывности воспроизводства -

Роль кредита в регулировании воспроизводства -

Роль кредита в регулировании денежной сферы -

Влияние кредита на общеэкономические и отраслевые пропорции -

Роль кредита в реализации социальной политики государства -

Роль кредита в развитии международного экономического оборота -

 

Тема 13. ФОРМЫ КРЕДИТА

Форма кредита – характеризует внешнее проявление и организацию кредитных отношений.(товарная, денежная ,смешанная, международная, национальная ,производительная, потребительская)

Вид кредита -представляют собой организацию кредитования, свойственную ряду ссуд, обладающих некоторыми общими признаками, формируются в зависимости от особенностей объекта, целевого направления кредита, его срока, обеспеченности возврата кредита и др.

Банковский кредит –представляет собой движение ссудного капитала, предоставляемого банками взаймы за плату во временное пользование.

Принципы банковского кредита -*Экономичность – достижение наибольшей эффективности использования кредита при наименьших кредитных вложениях.*Комплексность – предполагает такую кредитную политику, которая проводится на основе учета закономерностей развития экономикив опред период.*Дифференц-ть – различный подход к кредитованию отдельных категорий кредитополучателей.*срочность и возвратность.*Целевой характер – банк при выделении кредита исходит из его назначения, из конкретного объекта кредит-я,конкр проекта.*Материальн обеспеч-ти – кредитополуч должен осуществить прокредитованный проект, осуществить те затраты,но кот выдан кредит.*Платности – взаимоотношения участников строятся на коммерческой основе.

Коммерческий кредит - кредит, который предоставляется одним предприятием другому в виде отсрочки платежа за проданный товар.

Коммерческий переводной вексель тратта) документ, содержащий письменный приказ векселедателя (трассанта) плательщику об уплате указанной в векселе суммы денег третьему лицу – держателю векселя.

Коммерч. кредит по открытому счету -согласно договору, принятыми сторонами, покупатель может делать периодические закупки без обращения за кредитом в каждом конкретном случае.

Государственный кредит –кредитные отношения, возникшие мд гос-вом и юр или физ лицами, при кот гос-во выступает в кач-ве кредитополучателя временно свободных ден средств.

Централизованный государств. Кредит –в качестве кредитополучателя выступает сов мин и его центр фин орган страны мин фин.

Децентрализованный государст. Кредит -в качестве кредитополучателя выступают местные органы власти.

Государственный долг

Потребительский кредит –экономические отношения мд кредитором и кредитопол по поводу кредитования конечного потребления.Кредит выдается населению для удовлетворения его потребит-х нужд.

Кредиты на потребительские нужды - кредит, предоставляемый непосредственно гражданам (домашним хозяйствам) для приобретения предметов потребления. Такой кредит берут не только для покупки товаров длительного пользования (квартиры, мебель, автомобили и т. п.), но и для прочих покупок (мобильные телефоны, бытовая техника, продукты питания). Он выступает или в форме продажи товаров с отсрочкой платежа, или в форме предоставления банковской ссуды на потребительские цели, в том числе через кредитные карты. При этом взимается довольно высокий процент.



Инвестиционные потребител. кредиты

Лизинговый кредит - вид финансовых услуг, форма кредитования при приобретении основных фондов предприятиями или очень дорогих товаров физическими лицами.

 

Оперативный лизинг Срок договора лизинга существенно меньше срока полезного использования объекта лизинга. Обычно предметом лизинга являются уже имеющиеся в распоряжении лизингодателя активы (может не быть третьей стороны — продавца). По окончании договора объект лизинга либо возвращается лизингодателю и может быть передан в лизинг повторно, либо выкупается лизингополучателем по остаточной стоимости. Лизинговая ставка обычно выше, чем по финансовому лизингу. По экономической сущности является разновидностью аренды.

 

Финансовый лизинг Срок договора лизинга сравним со сроком полезного использования объекта лизинга. Как правило, по окончании договора лизинга остаточная стоимость объекта лизинга близка к нулю, и объект лизинга может без дополнительной оплаты перейти в собственность лизингополучателя. По сути, является одним из способов привлечения лизингополучателем целевого финансирования

 

Возвратный лизинг - это финансовая операция, в которой одна сторона (продавец) продаёт активы другой стороне (покупателю) при условии, что покупатель впоследствии сдаст эти активы в аренду продавцу..

 

Ипотечный кредит долгосрочный кредит, предоставляемый юридическому или физическому лицу банками под залог недвижимости: земли производственных и жилых зданий, помещений, сооружений. Закладывается при этом, как правило, вновь покупаемое жилье, хотя можно заложить и уже имеющуюся в собственности квартиру

 

Закладная (ипотека) это одна из форм залога, при которой закладываемое недвижимое имущество остается в собственности должника, а кредитор в случае невыполнения последним своего обязательства приобретает право получить удовлетворение за счет реализации данного имущества.

 

Ипотечные облигации долгосрочные ценные бумаги, выпускаемые под обеспечение недвижимым имуществом (земля, производственные и жилые здания).

Факторинг это комплекс услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа.

 

Факторинговый кредит

Открытый факторинг (с уведомлением дебитора об уступке)

Закрытый факторинг без уведомления

 

Факторинг с правом регресса вид факторинга, при котором фактор приобретает у клиента право на все суммы, причитающиеся от должника. Однако в случае невозможности взыскания с должника сумм в полном объёме клиент, переуступивший долг, обязан возместить фактору недостающие денежные средства

Факторинг без права регресса вид факторинга, при котором фактор приобретает у клиента право на все суммы, причитающиеся от должника. При невозможности взыскания с должника сумм в полном объёме факторинговая компания потерпит убытки (правда, в рамках выплаченного финансирования клиенту)

Тема 14. РЫНОК ССУДНЫХ КАПИТАЛОВ

рынок ссудных капиталов совокупность финансовых рынков, на которых проис­ходит перераспределение капитала между кредиторами и заем­щиками при помощи посредников на основе спроса и предложения на капитал. Посредниками на рынке ссудного капи­тала выступают банки, фонды и другие специализированные фи­нансовые фирмы.

 

финансовый рынок - это совокупность национальных и международных рынков, обеспечивающих направление, аккумуляцию и перераспределение денежных капиталов между субъектами рынка посредством финансовых учреждений с целью достижения нормального соотношения между предложением и спросом на капитал.

денежный рынок система экономических отношений по поводу предоставления денежных средств на срок до одного года. Система экономических отношений по поводу предоставления денежных средств на срок, превышающий один год получила название рынок капитала

 

рынок капиталов - часть финансового рынка, на котором обращаются длинные деньги, то есть денежные средства со сроком обращения более года. На рынке капиталов происходит перераспределение свободных капиталов и их инвестирование в различные доходные финансовые активы

 

кредитный рынок - наиболее крупный сегмент финансового рынка в современных рыночных экономиках, так как именно кредитные отношения — основной механизм, движущий и ускоряющий рыночную экономику в целом.

 

рынок ценных бумаг (РЦБ) - составная часть финансового рынка, на котором оборачиваются ценные бумаги.

 

организованный рынок ЦБ - это обращение ценных бумаг на основе законодательно установленных правил между лицензированными профессиональными посредниками.

 

неорганизованный рынок ЦБ - это обращение ценных бумаг без соблюдения единых для всех участников рынка правил; это рынок, где правила заключения сделок, требования к ценным бумагам, к участникам и т.д. не установлены, торговля осуществляется произвольно, в частном контакте продавца и покупателя. Системы распространения информации о совершенных сделках не существует.

 

ценные бумаги - документ, удостоверяющий, с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов, имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

 

акция - эмиссионная ценная бумага, предоставляющая её владельцу право на участие в управлении акционерным обществом и право на получение части прибыли в форме дивидендов.

 

Облигация - эмиссионная долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить отэмитента облигации в оговоренный срок её номинальную стоимость деньгами или в виде иного имущественного эквивалента. Также облигация может предусматривать право владельца (держателя) на получение процента (купона) от её номинальной стоимости либо иные имущественные права

производные ценные бумаги

 

форвардный контракт - договор (производный финансовый инструмент), по которому одна сторона (продавец) обязуется в определенный договором срок передать товар (базовый актив) другой стороне (покупателю) или исполнить альтернативное денежное обязательство, а покупатель обязуется принять и оплатить этот базовый актив, и (или) по условиям которого у сторон возникают встречные денежные обязательства в размере, зависящем от значения показателя базового актива на момент исполнения обязательств, в порядке и в течение срока или в срок, установленный договором.

 

Фьючерс - производный финансовый инструмент, стандартный срочный биржевой контракт купли-продажи базового актива, при заключении которого стороны (продавец и покупатель) договариваются только об уровне цены и сроке поставки.

К фьючерсным сделкам относят стандартные контракты купли –продаже валют, которыми торгуют на бирже. Подобные сделки совершаются на условиях, которые разрабатывает биржа и которые являются обязательными для всех, кто совершает операции с фьючерсами. Фьючерсы имеют стандартные сроки исполнения обязательств. Самым распространённым является трёхмесячный фьючерс.

 

Опцион - договор, по которому потенциальный покупатель или потенциальный продавец актива (товара, ценной бумаги) получаетправо, но не обязательство, совершить покупку или продажу данного актива по заранее оговорённой цене в определённый договором момент в будущем или на протяжении определённого отрезка времени. При этом продавец опциона несёт обязательство совершить ответную продажу или покупку актива в соответствии с условиями проданного опциона.

Опцион — это один из производных финансовых инструментов. Различают опционы на продажу (put option), на покупку (call option) и двусторонние (double option)[1][2]. Опционы ифьючерсы во многом сходные финансовые инструменты, но имеют некоторые принципиальные отличия.

 

первичный рынок ценных бумаг - это рынок, на котором происходит первичное размещение ценных бумаг.

 

вторичный рынок ценных бумаг - это рынок, на котором происходит обращение ценных бумаг. На этом рынке уже не аккумулируются новые финансовые средства для эмитента, а только перераспределяются ресурсы среди последующих инвесторов.

 

фондовая биржа - организация, предметом деятельности которой является обеспечение необходимых условий нормального обращения ценных бумаг, определение их рыночных цен и распространение информации о них, поддержание высокого уровня профессионализма участников рынка ценных бумаг.

 

кассовые операции на РЦБ

 

срочные операции на РЦБ

 

сделки РЕПО - сделка покупки (продажи) ценной бумаги с обязательством обратной продажи (покупки) через определенный срок по заранее определенной цене. Иначе говоря, соглашение РЕПО условно может рассматриваться как краткосрочный заем под залог ценных бумаг (хотя юридически РЕПО оформляется как покупка и продажа, а не заём), чаще всего краткосрочных долговых бумаг денежного рынка.

валютный рынок это система устойчивых экономических и организационных отношений, возникающих при осуществлении операций по покупке и/или продаже иностранной валюты, платежных документов в иностранных валютах, а также операций по движению капиталаиностранных инвесторов

 

операции «спот» на валютном рынке это сделки по покупке и продаже валюты на условиях её немедленной поставки банками-контрагентами в срок не позднее второго рабочего дня со дня заключения сделки, во время которой фиксируется курс продажи/покупки.

 

срочные операции на валютном рынке операции по купле-продаже некоторого объёма выбранной для торговли валюты с отсрочкой его фактической поставки на срок более двух рабочих дней

 

операции СВОП представляет собой сделку, сочетающую куплю-продажу двух валют на условиях немедленной поставки с одновременной контрсделкой на определённый срок с теми же валютами. Каждая сторона является одновременно продавцом и покупателем определённого количества валюты. Валютный своп не является стандартным биржевым контрактом.

 

валютный арбитраж - операция по купле-продаже валют с последующим совершением обратной сделки для получения прибыли за счет колебаний курса в течение определенного времени.

Тема 15. БАНКИ И ИХ РОЛЬ

Банк

Функции банков





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.