МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Рынок ценных бумаг в России и его нормативная база





Введение

Рынок ценных бумаг - это сфера, в которой формируются финансовые источники экономического роста, концентрируются и распределяются инвестиционные ресурсы. Его развитие напрямую связано с преобразованием отношений собственности и с изменением финансовой политики государства. Интеграционные процессы в мировой экономике оказывают решающее влияние на условия функционирования финансовых рынков отдельных стран. Движение капиталов в глобальном масштабе приводит к постепенному нивелированию различий в предоставлении финансовых услуг в зависимости от способа привлечения финансирования – посредством банковских услуг, либо посредством рынка ценных бумаг. Ценные бумаги имеют юридическую силу, подтверждают имущественное право владельца, подтверждают долговые обязательства и регламентируют его взаимоотношения с эмитентом законодательными актами. Владелец ценных бумаг называется инвестором, а лицо, выпускающее ценные бумаги - эмитентом. Вторичный рынок ценных бумаг - это совокупность отношений по поводу обращения ценных бумаг их выбытия из обращения. Вторичный рынок охватывает сразу две стадии кругооборота ценной бумаги: стадию обращения и стадию выбытия как единство гашения и изъятия ценной бумаги. Неразрывность указанных стадий аналогична неразрывности первичного и вторичного рынков, поскольку на этих рынках чаще всего имеет место обмен ценной бумаги на деньги, и потому эти рынки предстают как единый рынок ценной бумаги.

Все вышесказанное обуславливает актуальность темы дипломной работы: «Операции коммерческих банков с ценными бумагами ».

Целью выполнения курсовой работы является анализ операций с отдельными видами ценных бумаг и меры по их совершенствованию в Банке.

Для выполнения цели ставятся следующие задачи:

- изучить теоретические и правовые аспекты рынка ценных бумаг;

- провести анализ рынка ценных бумаг и финансовых инструментов на фондовым рынке РФ.

Объект дипломной работы – ПАО МДМ Банк.

Предмет дипломной работы – рынок ценных бумаг.

При выполнении дипломной работы следует использовать нормативно - правовые акты, учебные и методические пособия по рынку ценных бумаг, материалы периодических изданий по указанной тематике.

1.1.Актуальность темы

Актуальность темы данной курсовой работы определяется, прежде всего тем, что в условиях становления рыночной экономики в России особенно важным становится процесс формирования рынка ценных бумаг и дальнейшего развития и совершенствования банковской системы России.

1.2. Объект дипломной работы - ПАО МДМ Банк.

1.3. Предмет исследования - …….

1.4. Целью выполнения дипломной работы является анализ операций с отдельными видами ценных бумаг и меры по их совершенствованию в ПАО МДМ Банк.

I. Современная структура Российского фондового рынка.

Рынок ценных бумаг в России и его нормативная база

 

В нашей стране регулированием ценных бумаг на рынке занимаются как компании, которые участвуют в фондовом рынке, так и государственные органы. Основные виды ценных бумаг подтверждают права владельца на имущество, на денежные средства, на продукцию. А производственные ценные бумаги дают право купить или продать основные ценные бумаги. К основным ценным бумагам относятся акции, облигации, казначейские обязательства государства.



К производным ценным бумагам относятся опцион и фьючерсные сделки. Знать понятие и виды ценных бумаг должен каждый современный человек.

Акция дает право акционеру получать часть прибыли в виде дивидендов, принимать участие в управлении акционерного общества, получать часть денежных средств, при его ликвидации. [18,с.69]

Облигация представляет собой долговое обязательство эмитента, который гарантирует выплачивать определенный процент ежегодно инвестору, а после определенного времени произвести выплату оговоренной суммы полностью.

Вексель дает право владельцу требовать после окончания срока уплату всей денежной суммы оговоренной ранее, то есть это договорное обязательство.

Депозитный сертификат подтверждает, что денежные средства задепонированы в кредитных организациях и дает право владельцу получить депозит.

Знать понятие и виды ценных бумаг производных необходимо руководству компаний в повседневной деятельности, чтобы избежать недорозумений с контрагентами и поставщиками. Опцион представляет собой двухсторонний договор, который передает права на покупку или продажу на определенную дату по определенной цене.

А финансовый фьючерс – это контракт, при котором инвестор берет на себя обязательства по покупке или продаже контрагенту по оговоренной цене определенной партии товара. Фьючерсная сделка обязательна в отличие от опциона, при котором можно потерять небольшую денежную премию, но отказаться от будущей сделки. [19,с.53]

Важна и характеристика ценных бумаг, чтобы правильно их использовать, обменивать, погашать, закладывать, переуступать, дарить или передавать по наследству. Все ценные бумаги по своим срокам гашения подразделяются на краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные и бессрочные.

Они могут быть как на бумажном носителе, на специальных бланках, так и в безналичной форме на основе записей в реестрах владельцев и на специальных счетах депо. [12,с.722]

Различают эмисионные, которые выпускаются отдельными сериями и неэмисионные индивидуальные ценные бумаги. По форме выпуска выделяют документарные и бездокументарные ценные бумаги. Документарные ценные бумаги бывают именные с указанием имени владельца, ордерные, которые передаются по приказу владельца, предъявительские.

Проще всего определяются права на предъявительские ценные бумаги, путем простой передачи другому лицу. Без всяких обязательств. Поэтому понятие и виды ценных бумаг, знание характеристик, прав и обязательств помогут в практической жизни каждому руководителю. Если ценные бумаги именные, то передаются только права требования. [18, с.69]

То есть при передачи именной ценной бумаги ее прежний владелец будет нести ответственность только в том случае, если она окажется фальшивой, а выполнять все требования будет лицо, выпустившее эту именную ценную бумагу.

При ордерной ценной бумаге передаются и права и обязательства по выполнению путем передаточной надписи на этой бумаге. [14,с.64]

Владелец ордерной ценной бумаги имеет право требовать выполнения обязательств не только у лица, выпустившего бумагу, но и с любого лица в цепочке индоссаментов. Выделяют владельческие и долговые ценные бумаги.

Сегодня принято уже большое количество актов нормативного плана, регламентирующих погашение, выпуск и проведение торгов ЦБ на всей территории России. Основной задачей государственных органов, занимающихся регулированием рынка ЦБ, – создать равные условия для всех инвесторов и обеспечить безопасное проведение сделки с ценными бумагами торговых площадках России. В государственных органах РФ главенствующая роль регулирования оборота ЦБ осуществляется путем надзора за эмиссией ценных бумаг, созданных на основании требований установленных законодательством, а также лицензированием профессиональной деятельности тех, кто принимает участие в рынках.

Ценные бумаги имеют юридическую силу, подтверждают имущественное право владельца, подтверждают долговые обязательства и регламентируют его взаимоотношения с эмитентом законодательными актами. Правовое регулирование рынка ценных бумаг у нас в стране проводится на основании федеральных законов, принятых свыше 15 лет назад. Сегодня видно, что законодательная база претерпела значительные коррективы. Однако основной принцип, заложенный в большинство законодательных актов, это строгий надзор деятельности рынка ЦБ. Основная задача правового регулирования ЦБ – открытость эмитентов, за счет которой инвесторы могут получать четкую картину о деятельности тех компаний владельцами ЦБ, которых собираются стать. Предотвратить подлог со стороны эмитента возможно не всегда, поэтому государственным органам стоит большого труда не допустить обман инвесторов. В данный момент существует три основные функции, при помощи в которых возможно осуществлять правовое регулирование ценных бумаг на российском рынке.

Первая функция – регистрация аналитиков и брокеров, занимающихся непосредственно торговлей ЦБ, а также предоставляющие консультации.

Вторая функция – обеспечение гласности. Эмитент, планирующий вывести ценные бумаги на рынок, обязуется опубликовать достоверную и полную информацию о своей деятельности. Правовое регулирование рынка ценных бумаг в третьем случае – правопорядок на рынке ЦБ и его поддержание. Для этого контролирующие органы периодически устраивают проверки тех компаний, которые неоднократно допускают нарушения, работая на рынке ЦБ. В таких случаях они могут быть отстранены от сотрудничества с эмитентами и инвесторами. В нашем государстве основной контролирующий орган, работающий с организациями, которые работают на рынке ЦБ – Федеральная комиссия. Приоритетная функция, которой является координация деятельности организация и разработка ее направления, установление общеобязательных условий, как для участников сделок, так и до порядка их осуществления, а также лицензирование деятельности компаний осуществляющих сделки с ЦБ. Правовое регулирование рынка ценных бумаг не произойдет еще без одной немаловажной функции – обложения налогом участников сделки. За счет этого возможно регулировать активность на рынке. Государственное регулирование рынка ценных бумаг в России контролирует Федеральная комиссия по рынку ЦБ. Она создает и контролирует правила поведения эмиссии облигаций либо акции различных коммерческих учреждений, и, конечно же, проводит контроль над деятельностью тех, кто участвует в рынке ЦБ на торговых площадках нашей страны. Еще один орган, принимающий участие в контроле над оборотом ЦБ в РФ – Федеральная служба, регулирующая финансовые рынки, а также занимающаяся обеспечением прав тех, кто владеет ценными бумагами. Помимо этого, в регулировании рынка участвуют торговые площадки, занимающиеся лицензированием организаций – брокеров, имеющих право на участие в торгах. Однако такая компания может лишиться права совершать сделки на российских рынках в тех случаях, если нарушаются правила размещения, продажи или покупки ценных бумаг. Сегодня большинство участников торгов ЦБ считают действующее законодательство, которое осуществляет правовое регулирование рынка ценных бумаг, несовершенным, то есть не отвечающим жизненным реалиям. По их мнению, оно требует основательной доработки. Но, смотря с другой стороны, за счет жесткого контроля различных органов, российский рынок стабилизировался в последние годы, поскольку большинство инвесторов проявляет все больший интерес к ценным бумагам. С введением в действие второй части Гражданского кодекса РФ к числу ценных бумаг были отнесены двойное складское свидетельство, каждая из двух его частей — складское свидетельство и залоговое свидетельство (варрант) и простое складское свидетельство (ст. 912). [1] С принятием Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 № 102-ФЗ [4]перечень ценных бумаг пополнился закладной, удостоверяющей права залогодержателя по обеспеченному ипотекой обязательству и по договору об ипотеке. А с принятием Федерального закона «Об ипотечных ценных бумагах» от 11.11.2003 № 152-ФЗ [5]— облигацией с ипотечным покрытием и ипотечным сертификатом участия. Эмиссионным ценным бумагам, сделки с которыми составляют организованный рынок, посвящен Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» [22]. К ним относятся акции, облигации, российские депозитарные расписки и опционы эмитента. Законодатель урегулировал процедуру их эмиссии, порядок регистрации, учета и хранения. Процедура эмиссии государственных и муниципальных ценных бумаг, которые могут быть выпущены в виде облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг, установлена Федеральным законом от 29.07.1998 № 136-ФЗ «Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг». [3] Деятельности брокеров и дилеров посвящены ст.ст.3 и 4 ФЗ «О рынке ценных бумаг» [2] и на подзаконном уровне регулируется нормативными актами ФСФР России. Доверительное управление ценными бумагами и денежными средствами, предназначенными для совершения сделок с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами признается профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг, называется деятельностью по управлению ценными бумагами и регулируется ст.5 ФЗ «О рынке ценных бумаг». Общие нормы о доверительном управлении содержатся в ст. 1012– 1026 ГК РФ[1]. Спектр действий управляющего достаточно широк — от хранения ценных бумаг до реализации закрепленных в них обязательственных прав. Требования к деятельности по управлению ценными бумагами установлены в Приказе ФСФР России от 03.04.2007 № 07–37/пз-н[9] «Об утверждении порядка осуществления деятельности по управлению ценными бумагами». Клиринговая деятельность определена в ст.6 ФЗ «О рынке ценных бумаг» [6] как деятельность по определению взаимных обязательств участников организованного рынка, их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним. Основным законом, регулирующим клиринговую деятельность, устанавливающим требования к клиринговой организации и правилам клиринга, порядку создания гарантийного фонда, обеспечивающего исполнение допущенных к клирингу обязательств, является Федеральный закон от 07.02.2011 № 7-ФЗ «О клиринге и клиринговой деятельности». [4] Наработана большая нормативная база по регулированию депозитарной деятельности, под которой понимается оказание услуг по учету и переходу прав 9 на ценные бумаги и хранению их сертификатов (ст. 7 ФЗ «О рынке ценных бумаг»). [2][официальный сайт МДМ Банка]





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.