МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Что может с ними в звучности сравниться?..





Книга памяти

Станица Перекопская

Усть-Медведицкого округа

 

 

От составителя

 

Станица Перекопская, когда-то большая и многолюдная, расположенная на крутом правом берегу Дона, в настоящее время почти опустела. Население ее сегодня - чуть более сотни жителей, нет магазина, почты, школы, так и не был проведен газ…

Однако заслуживают пристального внимания и искреннего удивления страницы истории этого казачьего селения. В прошлом Перекопская была центром большого казачьего юрта, а жители 16 хуторов этого юрта с полным основанием гордо называли себя станичниками.

Перекопские казаки всегда отличались удалью, мобильностью, готовностью в любой момент встать на защиту царя, христианской веры и российских земель. Единожды лишь не встали они сторону русского царя: в 1708 году поддержали восстание Кондратия Булавина, за что Петр I повелел станицу сжечь, а с заводчиками со всей строгостью расправиться. Так и поступили воины Аюка-тайши и князя Долгорукого.

На многие жестокие сечи провожала своих сынов славная донская станица. Нельзя не гордиться подвигами донцов в Отечественной войне 1812 года, Первой мировой войне. Служили перекопские казаки в 17-м казачьем генерала Бакланова полку, единственном из всех казачьих формирований получившем благодаря своему бесстрашию полковой флаг – черное полотнище с изображением Адамовой головы (символа бессмертия) в 1909 году.

За историю своего существования станица Перекопская трижды меняла местоположение. На берегу Дона вознесся красивейший храм – в память о донцах, павших в Отечественной войне 1812 года. Менялся облик станицы. Неизменными оставались только готовность казаков встать на защиту России, их бесстрашие, смелость, гордость за причастность к славному казачьему роду-племени…

Юрта не стало только в начале ХХ столетия… Но долгое время после этого казаки называли себя станичниками. И на Великую Отечественную войну из хуторов бывшего юрта уходили казаки-станичники. Многие домой не вернулись уже никогда – полегли в далеких землях, завершили свой боевой путь в госпиталях… Конечно, они не думали о том, как впишут потомки историю об их, трагически оборвавшихся, судьбах в книги своего духовного и материального бытия. Они только делали все возможное, чтобы потомки их просто жили на вольной казачьей земле.

По прошествии лет идея собрания имен погибших и пропавших без вести в годы Второй Мировой войны под одним переплетом материализовалась. В 1994 году появилась Книга Памяти Клетского района. В ней были бесстрастно учтены все нюансы административно-территориального деления бывших казачьих земель, и многие уроженцы Перекопского юрта были названы жителями Клетского района. Может быть, именно поэтому у них осталась незаполненной графа «место рождения». Станица Перекопская не указана как место рождения ни у одного воина. Наверное, это не совсем справедливо, ведь, вероятно, многие из них, идя в последний бой, последнюю разведку, среди меркнущего навеки пространства вспоминали родные казачьи хутора, родную станицу…

Эта книга является в некотором роде попыткой восстановления справедливости. Автор никоим образом не предполагает умалить заслуги создателей Книги Памяти Клетского района – этого поистине титанического труда, только предлагает несколько иной способ отбора материалов, основанный на исторически обусловленной географической локализации территории – конкретно – территории бывшего Перекопского юрта.



За основу «Книги памяти станицы Перекопской Усть-Медведицкого округа» взяты материалы «Книг Памяти» (Книга памяти: В 2 т. 37 кн. Т. 2. Кн. 16. Поименный список. Клетский район Волгоградской области - Волгоград: Комитет по печати, 1994. Книга памяти: В 3 т. - Волгоград: ГУ «Издатель», 2003, Т. 2. Поименный список (доп.).

Источниками послужили и материалы сайтов http://obd-memorial.ru, http://www.podvignaroda.ru, встречи с казаками бывшего юрта станицы Перекопской. В результате сбора, анализа информации удалось внести фамилии, ранее не названные в «Книге Памяти» Клетского района, а у многих названных восстановить место рождения, дополнить сведениями о месте захоронения у погибших и пропавших без вести (если по документам, представленным в электронном банке данных появилась информация об их гибели).

Ксения Харланова

 

 

О, времена! Какие времена!

А имена! Какие имена!..

Что может с ними в звучности сравниться?..

О, имена сынов моей станицы!..





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.