МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Нерастворимые в воде витамины





1. Витамин А.

Витамин А (ретинол) - циклический, ненасыщенный, одноатомный спирт.

Витамин А содержится только в животных продуктах: печени крупного рогатого скота и свиней, яичном желтке, молочных продуктах; особенно богат этим витамином рыбий жир. В растительных продуктах (морковь, томаты, перец, салат и др.) содержатся каротиноиды, являющиеся провитаминами А.

Суточная потребность витамина А взрослого человека составляет от 1 до 2,5 мг витамина или от 2 до 5 мг р-каротинов.

Название. Ретинол, витамин А.

История открытия. Витамин А был открыт в 1940 г. и назван фактором роста, так как с его удалением при экстракции корма грызунов жирорастворителями наблюдалась остановка роста и гибель мышей-отьемышей.

Химическая структура и ее описание.

Жирорастворимый витамин А представляет собой циклический непредельный одноатомный спирт, состоящий из ретинолового кольца и боковой цепи из 2-х остатков изопрена и первичной спиртовой группы.

Коферментные группы витамина.

Каротин— жёлто-оранжевый пигмент, непредельный углеводород из группы каротиноидов. Бета-каротин служит предшественником витамина А (ретинол) и является мощным антиоксидантом. Также это вещество обладает иммуностимулирующим и адаптогенным действием.

А2 является активными участникоми метаболических процессов, происходящих в организме человека, способствеют правильному формированию клеток эмбриона, регулирует рост и дифференциацию костных тканей, хрящей, плаценты, эпителия и слизистых покровов, препятствуя их ороговению.

Участие витамина в биохимических процессах. В организме ретинол превращается в ретиналь и ретиноевую кислоту, участвующие в регуляции ряда функций (в росте и дифференцировке клеток); они также составляют фотохимическую основу акта зрения.

Наиболее детально изучено участие витамина А в зрительном акте. Светочувствительный аппарат глаза - сетчатка. Падающий на сетчатку свет адсорбируется и трансформируется пигментами сетчатки в другую форму энергии. У человека сетчатка содержит 2 типа рецепторных клеток: палочки и колбочки. Первые реагируют на слабое (сумеречное) освещение, а колбочки - на хорошее освещение (дневное зрение). Палочки содержат зрительный пигмент родопсин, а колбочки - йодопсин. Оба пигмента - сложные белки, отличающиеся своей белковой частью. В качестве кофермента оба белка содержат 11-цисретиналь, альдегидное производное витамина А.

Ретиноевая кислота, подобно стероидным гормонам, взаимодействует с рецепторами в ядре клеток-мишеней. Образовавшийся комплекс связывается с определёнными участками ДНК и стимулирует транскрипцию генов. Белки, образующиеся в результате стимуляции генов под влиянием ретиноевой кислоты, влияют на рост, дифференцировку, репродукцию и эмбриональное развитие.

Гипо-, гипер- и авитаминоз.

Гиповитаминоз А. Симптомы: поражение кожи и слизистых оболочек в виде гиперкератоза, сухости, шелушения, а также гнойных и гнилостных заболеваний, ксерофтальмия или сухость роговой оболочки глаза. При этом возникает воспаление конъюнктивы, изъязвление и в дальнейшем ее размягчение – кератомаляция. Также довольно распространено такое проявление гиповитаминоза А, как «куриная слепота» или гемералопия.

Гипервитаминоз А. Симптомы: воспаление глаз, облысение и общее истощение организма. Эти процессы сопровождаются потерей аппетита, головными болями, тошнотой, рвотой и бессонницей.

2. Витамин D.

Кальциферолы - группа химически родственных соединений, относящихся к производным стеринов.

Наибольшее количество витамина D3 содержится в продуктах животного происхождения: сливочном масле, желтке яиц, рыбьем жире.

Суточная потребность для детей 12-25 мкг (500-1000 ME), для взрослого человека потребность значительно меньше.

Название. Кальциферол, витамин D.

История открытия. В 1936 г. А. Виндаусом из рыбьего жира был выделен препарат, излечивающий рахит. Он был назван витамином Д3, так как ранее А. Гессом и М. Вейнштоком из растительных масел был выделен эргостерин, получивший название витамин Д1, При воздействии на витамин Д1 УФ-лучей образовывалось излечивающее рахит соединение — витамин Д2, эргокалциферол (кальциферол означает несущий кальций). В растениях при УФ-облучении синтезируются и другие витамеры эргостерина (Д4-7).

Химическая структура и ее описание.

Наиболее важным из группы витаминов Д является витамин Д3 — холекальциферол.

Коферментные группы витамина.

Эргокальциферол (витамин D2) — одна из форм витамина D, образуется при воздействии ультрафиолета на эргостерол. Регулирует обмен кальция и фосфора в организме.

Холекальциферол (Cholecalciferol, витамин D3) — жирорастворимый витамин. Образуется в коже под действием УФ-лучей из 7-дегидрохолестерина.

1,25-дигидроксихолекальциферол - активная форма витамина D, оказывает на кишечник, почки и кости несколько влияний, которые повышают всасывание кальция и фосфатов в экстрацеллюлярное пространство и обеспечивают регуляцию этих веществ по принципу отрицательной обратной связи.

Участие витамина в биохимических процессах. В организме человека витамин D3 гидроксилируется в положениях 25 и 1 и превращается в биологически активное соединение 1,25-дигидроксихолекальциферол (калыщтриол). Калыщтриол выполняет гормональную функцию, участвуя в регуляции обмена Са2+ и фосфатов, стимулируя всасывание Са2+ в кишечнике и кальцификацию костной ткани, реабсорбцию Са2+и фосфатов в почках. При низкой концентрации Са2+ или высокой концентрации D3 он стимулирует мобилизацию Са2+ из костей.

Гипо-, гипер- и авитаминоз.

Гиповитаминоз D. Симптомы: отсутствие аппетита, нарушения в работе ЦНС, бессонница, повышенная детская нервозность и беспокойность, потливость, выпадение волос, спад мышечного тонуса, провисание и выпячивание живота.

Гипервитаминоз D. Симптомы: снижение аппетита вплоть до полного его отсутствия, рвота, жажда, сонливость, вялость, нарушение стула: поносы, чередующиеся с запорами.

Авитаминоз D проявляется в виде заболевания рахит - тяжелое заболевание, протекающие с нарушением синтеза костной ткани и деформацией скелета, а также различными нарушениями со стороны нервной системы связанные с недостатком кальция.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.