МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Дворцовые перевороты: их механизм, основные события и герои.





ПЛАН

1.Введение……………………………………………………………………………………..2-3

2.Дворцовые перевороты: их механизм, основные события и герои…4-5

3. Перестройка государственного аппарата……………………………………..5-7

4. «Затея» Верховников 1730 г………………………………………………………..7-8

5.Время Анны Иоанновны: внешняя политика………………………………….8-11

6. Время Елизаветы Петровны: внутренняя политика………………………11-13

7. Семилетняя война……………………………………………………………………….13-15

8. Правление Петра lll……………………………………………………………………..15-18

9. Дворцовые перевороты и отношение верховной власти к церкви…18-22

10.Заключение…………………………………………………………………………………23-24

11.Список использованной литературы……………………………………………..25

Введение

Во второй половине 18 века в России обострилась борьба дворянских группировок за власть. Данная борьба приводила к частым сменам царствующих особ на престоле, перестановкам в ближайшем их окружении. На протяжении 37 лет Россия пережила 37 царствований. Причинами дворцовых переворотов, по мнению большинства историков, стали:

1. указ Петра 1 от 1722 года о наследии престола;

2. большое количество прямых и косвенных наследников дома Романовых;

3. противоречия между самодержавной властью, правящей верхушкой и господствующим сословием.

После смерти Петра государственные связи, юридические и нравственные, одна за другой порываются, после этого разрыва меркнет идея государства, оставляя по себе пустое слово в правительственных актах. Самодержавнейшая в мире империя, очутившаяся без установленной династии, лишь с кое-какими безместными остатками вымирающего царского дома; наследственный престол без законного престолонаследия; государство, замкнувшееся во дворце со случайными и быстро менявшимися хозяевами; сбродный по составу, родовитый или высоко чиновный правящий класс, но сам совершенно бесправный и ежеминутно тасуемый; придворная интрига, гвардейское выступление и полицейский сыск - все содержание политической жизни страны. Дворцовые перевороты, однако, не являлись государственными, т.к. не преследовали цели радикальных изменений политической власти и государственного устройства (за исключением событий 1730 г.). Перевороты сводились к перемене лиц на престоле и перетряскам в правящих верхах.

Несмотря на частую смену монархов, явственно проступает главная линия правительственной политики - дальнейшее упрочение позиции дворян-помещиков и некоторые меры в пользу нарождающейся русской буржуазии. В одном правительственном указе дворянство именовалось «главным в государстве членом». Российское дворянство получало льготу за льготой. Теперь офицерский чин дворянских детей рос вместе с самими детьми: достигнув совершеннолетия, они уже автоматически становились офицерами. Срок службы для дворян ограничивался 25 годами. Многие из дворян получили право совсем не служить, участились отпуска дворян для управления своими поместьями. Отменены все ограничения при любых сделках с дворянскими имениями. Тем дворянам, которые активно содействовали утверждению на троне какой-либо царствующей особы, безвозмездно жаловались земли, крестьяне и казенные заводы. Дворяне получили исключительное право на винокурение. В интересах дворян было отменено взимание внутренних таможенных пошлин.



Цель контрольной работы - рассмотреть особенности политического развития России в эпоху дворцовых переворотов.


Дворцовые перевороты: их механизм, основные события и герои.

Время правления Екатерины I (1725-1727) и малолетнего Петра II (1727-1730) было наполнено лишь борьбой придворных партий за власть, и преобладающее влияние на дела государства получали фавориты-временщики или группировки придворной знати. Еще в последние дни жизни Петра Великого началась скрытая борьба между двумя партиями. Одна, в состав которой вошли люди, критически относившиеся к осуществлявшимся преобразованиям, прежде всего, представители родовитой аристократии: кн. Голицыны и Долгоруковы, примкнувшие к ним военачальники (фельдмаршалы Шереметев и Репнин), сделала ставку на воцарение внука Петра I и сына царевичаАлексея -- Петра Алексеевича, будущего императора Петра II. Другая, объединившая на время виднейших деятелей петровской эпохи, активно поддерживавших царя-реформатора: А. Д. Меншиков,П. И. Ягужинский, П. А. Толстой, И. И. Бутурлин, кабинет-секретарь А. В. Макаров и др., стояла за передачу престола супруге Петра Екатерине, за несколько лет до этого уже коронованной в качестве императрицы. Этим людям удалось также привлечь на свою сторону придворную гвардию, что и решило исход дела.

Гвардейские части -- Преображенский и Семеновский полки -- в этот период были самыми привилегированными в составе русской армии. Дело в том, что хотя офицерский состав петровской армии комплектовался из дворян, но последние всяческими способами пытались избежать унизительной для себя службы на равных с людьми низкого происхождения, так что здесь Петрупришлось пойти на компромисс. Поскольку служба дворян отнюдь не предполагала обязательного производства в офицеры (да и общая численность дворянского сословия в России была намного выше количества офицерских должностей по штатному расписанию), их стали записывать рядовыми в гвардейские полки. Когда же в 1714 г. последовал указ о запрете производства в офицеры дворян, не служивших рядовыми в гвардии, приток туда новобранцев чрезвычайно усилился. Поэтому к 1725 г. в гвардейских полках не только офицеры, но и огромное большинство рядовых были выходцами из дворян. Социальная однородность гвардии сделала эту вооруженную силу главным орудием в борьбе за власть на протяжении большей части XVIII в., и именно гвардейцы в период с 1725 по 1762 гг.фактически распоряжались русским троном, возводя на него своих ставленников или свергая неугодных.

Вот и вопрос о наследовании власти после смерти Петра Великого был решен именно гвардией.Меншиков и Толстой вели активную агитацию в полках за воцарение Екатерины, добились уплаты гвардейцам жалования за полтора года, производили денежные раздачи из собственного кармана, понимая, что в случае успеха все это окупится. Поэтому когда в Зимнем дворце начались совещания придворных сановников о том, кому передать престол, гвардейские офицеры однозначно высказались в пользу Екатерины, а Бутурлин как подполковник Семеновского полка привел к дворцу оба соединения, вынудив своих противников прекратить сопротивление. Был составлен специальный акт, подписанный Сенатом и высшими сановниками, о вступлении на престол императрицы Екатерины I. Так впервые был опробован механизм дворцового переворота, неоднократно и успешно использовавшийся и впоследствии.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.