МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Особенности меркантилизма во Франции.





Концепция позднего меркантилизма целиком была ориентирована на практику хозяйственной жизни – в основном на сферу обращения. Влияние меркантилистов на другие сферы экономики не всегда были адекватными. Примером может быть Франция, где наибольшим активным проводником политики протекционизма в 17 ст. , является министр финансов Жан Батист Кольбер. При нем, в промышленности создалась могучая сеть мануфактур, которая обеспечивала средствами королевский двор. Одновременно, путем запрещения ввоза хлеба и бесконтрольного его вывоза, сдерживается развитие фермерства. Этим обстоятельством, в конечном счете, объясняется «узость» в тот пери­од внутреннего рынка Франции по сравнению с ее давней сопер­ницей — Англией. Впоследствии французский меркантилизм по данной причине стали именовать кальбертизмом, а своеобразной французской школой в рамках классической политической эконо­мии стало так называемое учение физиократов. [10]

Теоретические основы меркантилизма во Франции были заложены в «Трактате политической экономии» (1615г.), автором которого был Антуан Монкретьен. Он ввел в социально-экономическую литературу термин «политэкономия». Автор «Трактата…» наибольшим полезным состоянием считал купцов, а торговлю характеризовал как цель ремесла. Активное вмешательство государства в экономику рассматривал как важнейший фактор накопления, укрепления и развития хозяйства страны.

Ученый рекомендовал развивать мануфактуру, создавать ремесленные школы, повышать качество продукции, расширять торговлю товарами национального производства, вытесняя при этом иностранных купцов, которых он сравнивал с насосом, который выкачивает богатство из страны.

Но политическая экономия излагалась им как совокупность правил хозяйственной деятельности. Монкретьен утверждал, что:

1) «Счастье людей - в богатстве, а богатство - в труде». Но богатство выражается в золоте и серебре.

2) Роскошь правомерна лишь при потреблении местной продукции, когда ее производители получают работу и «прибыль остается внутри страны».

3) Конкуренция вредна, ее нужно избегать и предотвращать.

4) Купцы «более чем полезны». Торговля - «главная цель различных ремесел»; торговая прибыль правомерна, она компенсирует риск; «золото оказалось могущественнее железа».

5) Государственная власть должна обеспечивать монополии отечественных коммерсантов внутри страны и на внешних рынках. [4]

Для эффективности внешней торговли, по мнению Монкретьена, должны создаваться большие торговые компании (Ост-Индские, Вест-Индские и т.п.). Устав такой компании не может допускать внутренней конкуренции, а предоставленная ей государством привилегия не допускала на соответствующий рынок других торговцев из этой страны. В конкурентной же борьбе с аналогичными компаниями других стран возможны такие средства, как войны и каперство.
В то же время хотя Монкретьен и предлагал содействовать расширению внешней торговли, обоснования идеи «торгового баланса» у него не было. В его работе сохранились следы монетаризма (в крайне широком толковании прерогатив государства, в грубом решении вопроса борьбы с иностранцами).

Проблема накопления капитала у Монкретьена подменялась задачей возвышения Франции. Но вопреки меркантилизму первостепенное значение придавалось «естественному богатству» (хлеб, соль, вино и т. д.), так как не количество золота и серебра делает государство богатым, а «наличие предметов, необходимых для жизни и для одежды». Государство должно заботиться о крестьянах. Такие рекомендации были невозможны для английского меркантилизма. [7]



Последовательная меркантилистская политика во Франции в период Ришелье и Кольбера вела к ухудшению положения в области сельского хозяйства и ремесла, ориентированного на местные нужды, порождала постоянный рост налогового давления на большую часть французского общества. Для обеспечения все возрастающих государственных расходов рано или поздно правительство было вынуждено переходить к использованию бумажно-денежного обращения, что приводило к быстрому обесценению бумажных денег и расстройству хозяйственной системы. [1]

Джон Лоу (1671 -1729), сторонник количественной теории денег, известный, прежде всего как организатор выпуска бумажных денег во Франции в 1719 г., когда они вытеснили из обращения металлические деньги.
Согласно Лоу, серебро, как и любой другой товар, имеет свою "естественную цену". Однако когда из серебра чеканят монету, ему придают дополнительную (искусственную) ценность. В этом смысле выпуск денег порождает прибыль. Эта прибыль только возрастет, если серебряные монеты заменить бумажными деньгами, которые не имеют никакой естественной цены. И прибыль от их введения, рано как и ценность самих бумажных денег, полностью сохранится, если строго регулировать их выпуск в соответствии с потребностями обращения и торговли.

К сожалению, критерий выпуска "необходимого" количества бумажных денег остался у Лоу неопределенным. Их стали выпускать в избыточном количестве, что привело к краху денежного обращения страны.

 

Заключение

Общая оценка значимости меркантилистов в истории экономических воззрений весьма противоречива.

1. Меркантилисты сформулировали доктрину активного торгового баланса. Как и отдельный индивид, государство должно тратить меньше, чем получает. Тогда в стране будет накапливаться богатство (золото и серебро).

2. Противоречие взглядов меркантилистов выражалось в повышении экономической деятельности как игра с нулевой суммой (выигрыш одного – проигрыш другого), молчаливое допущение ограниченности потребления, слабость денежных стимулов – эти понятия были присущи в доиндустриальной экономике, привычный к незначительному росту производства и населения. Во время, когда прибыль от внешней торговли была случайная – такой есть эпоха пиратского империализма, когда внутренняя торговля ограничивалась несколькими населенными пунктами и велась спонтанно, практически неизвестна была регулярная занятость и фабричная дисциплина – это может быть природное от мысли, как-будто политика «разори соседа» обогатит нацию, что активный торговый баланс вмещает в себя чистую надбавку до объема продажи на ограниченности внутреннего рынка и что высокая зарплата снизит предложение труда. Такого рода представления об экономической деятельности так крепко укоренились в реальном мире, что навряд ли потребовались констатации, и только они поясняют почему умные люди могли придерживаться теории , выдвинутой в тот период. Объяснение этому, по мысли ученых, лежит в протекционистском настроении, объединенные с ошибочным мнением о богатстве и деньгах.

3. Ошибка меркантилистов состояла лишь в предположении, что можно долгое время поддерживать активное сальдо торгового баланса без вредных последствий для национальной экономики в целом.

4. Озабоченность меркантилистов притоком золота в страну можно понять как не вполне отчетливое уяснение связи между ростом предложения денег и уменьшением процентных ставок. Когда экономика страдает от недостатка спроса и от падения цен, то активный торговый баланс (превышение экспорта над импортом) поддерживает цены, а приток золота снижает процентные ставки и тем самым стимулирует инвестиции и занятость.

5. В ситуации доиндустриальной экономики меркантилистам не приходилось сталкиваться с проблемами регулярной занятости рабочей силы, организации неизвестного тогда еще фабрично-заводского производства. Основными их требованиями неизменно оставались превышение экспорта над импортом, стимулирование вывоза из страны капитала и ввоза в нее золота и роскоши из-за рубежа, недопущение в национальную экономику заграничных инвестиций.

6. Теоретические установки, основанные на протекционистских настроениях в области государственного регулирования внешней торговли, наивное отождествление денег и богатства, всемерное одобрение общественных работ и другие постулаты меркантилистов в самом деле располагают к нелепым с позиций сегодняшней экономической науки выводам об "обязанности" государства обеспечивать население рабочими местами, придерживаться политики "разори соседа" ради обогащения собственного народа и тп.

7. Меркантилизм обогатил историю экономических учений не только концепцией всеобщей коммерциализации хозяйственной жизни и масштабного участия в ней государственных структур. Речь идет, конечно, об экономической науке, которая после издания в 1615 г. французским меркантилистом Антуаном Монкретьеном "Трактата политической экономии" почти четыре столетия достойно называлась не иначе как ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ.

 

 

Список литературы

1. Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. - М.: ИНФА-М, 2008.

2. Кейнс Дж. Общая теория занятости, процента и денег. - М.: Норма, 2008.

3. Маршалл А. Принципы политэкономии. - М.: Алфавит, 2004.

4. Милль Дж. Основы политэкономии. - М.: ЮНИТИ, 2006.

5. Робинсон Дж. Экономическая теория несовершенной конкуренции. - М.: Экономика, 2006.

6. Хайек Ф. Пагубная самонадеянность. - М.: ЮНИТИ, 2002.

7. Бартеньев С.А. «Экономические теории и школы». - М.: Республика, 2006.

8. Мордухович Л.М. «Главные этапы истории экономических учений». - М.: Экономика, 2000.

9. Ядгаров Я.С. «История Экономических учений». – М.: ЮНИТИ, 2005.

10. Костюк В.И. «История экономических учений». – М.: Экономика, 2008.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.