МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Анатомо-физиологические особенности пловцов специализирующихся на дистанции 200 метров вольным стилеми 400 метров вольным стилем





В той или иной степени они требуют одновременно хорошей скорости и выносливости. Дистанцию 200 метров способны хорошо проплыть те, кто специализируется также на дистанции 100 метров, в то время как 400 метров - стайеры, специализирующихся на дистанции 800 и 1500 метров. В общих чертах дистанция 200 метров требует большего проявления скорости, а 400 - выносливости.На дистанции 200 метров пловцам необходимо поддерживать высокую скорость в течение довольно длительного времени. В зависимости от пола, возраста и квалификации спортсменов это время составляет 2 - 3 минуты. Во время заплыва организм пловца расходует большее количество кислорода, чем получает его с дыханием. Возникает так называемый кислородный долг. Важная тренировочная задача - как можно лучше переносить недостаток кислорода и поддерживать скорость плавания высокой и постоянной на протяжении всего заплыва.Пловцы специализирующиеся на дистанции 200 метров, физически не так мощны, как спринтеры, но гораздо выносливее. Они как правило, имеют меньшую мышечную массу, и это объяснимо: чем больше у спортсмена мышц, тем больше ему необходимо кислорода во время плавания. А когда кислорода и так не хватает, лишние мышцы только мешают.Поскольку система условий при организации двигательных действий пловца строго специфична и жестко-определенно воздействует на организм пловца, столь же определенна и его отражательная деятельность. В плавании четко просматривается взаимосвязь между структурой и функцией организма, формой и содержанием двигательного действия.Известно, что эффективность гидродинамической ситуации пловца определяется главным образом двумя крупными составляющими - силами тяги и силами сопротивления; коэффициент полезного действия в поступательных движениях пловца составляет в спортивных способах плавания 5-7 %. По сути, эффективность движений пловца зависит от мощности систем энергообеспечения и гидродинамических особенностей его тела.В плавании при отборе особо учитываются антропометрические показатели или, как их еще называют, тотальные размеры тела (вес, рост, длина и окружность конечностей, окружность грудной клетки). В частности, обоснованно ориентироваться на ту или иную специализацию помогут типичные для пловцов различных специализаций профильные контуры, контуры и поперечные сечения тела, его обхватные размеры, состав, а также рельеф мускулатуры.Из этого следует, что у спортсменов, специализирующихся в плавании кролем на разные дистанции, обхватные размеры уменьшаются с увеличением длины дистанции.С увеличением длины дистанции, скорость падает и работа переходит в зону более низкой мощности, не требующей больших мышечных усилий, а, следовательно, изменяются и требования к морфологическому типу пловца. На первое место выходят признаки, характеризующие выносливость и способствующие лучшему положению тела в воде, лучшей обтекаемости, плавучести.

 

На технику и скорость плавания влияют и размеры конечностей. Так лица с более длинными конечностями и большей гребущей поверхностью имеют меньшее удельное давление на единицу площади воды. Эти пловцы могут обладать более длинным и мощным гребком, но с меньшим темпом движений. Спортсмены с относительно короткими конечностями имеют тенденцию к повышению темпа движений, а также к повышению удельного давления воды на единицу гребущей поверхности.Кроме самих размеров тела и конечностей, надо обращать внимание на показатели их соотношений, например, в соотношении ширина плеч / рост - ширина таза / рост, чем меньше показатель, тем больше пригодность к плаванию, а в таких соотношениях как длина рук / рост и длина ног / рост, наоборот, то есть, чем больше показатель, тем лучше возможности спортсмена, а это значит, чем длиннее конечность, тем больше площадь удельного сопротивления воды, тем мощнее гребок. Для выявления показателя зависимости длины рук от роста пловца можно использовать и другой метод определения: отношение размаха рук к росту. Размах рук определяется расстоянием между концами средних пальцев рук, разведенных в стороны. Если размах рук больше роста, то наблюдается повышенная пригодность спортсмена. Если размах рук равен росту, то наблюдается умеренная пригодность спортсмена, и если размах рук меньше роста, то пригодность - пониженная.Большинство пловцов, победителей Олимпийских игр и других крупных соревнования, имели высокий рост, небольшой вес тела и длинные конечности. Не случайно, что многие спортсмены в 14-17 лет (в период энергичного роста тела и особенно конечностей в длину) даже при недостаточной силе мышц, но относительно малом весе тела добиваются высоких достижений в плавании.Изучение физического развития лучших пловцов подтвердило, что пловцы, как мужчины, так и женщины характеризуются следующими особенностями: высоким ростом, средним весом, укороченным туловищем, длинными руками и ногами, широкими плечами, суженным по отношению к плечам, тазом, уплощенной, но широкой грудной клеткой, обладающей хорошим развитием и большой подвижностью, большой жизненной емкостью легких, большой силой вдоха и средней силой выдоха, гармонично развитой мускулатурой.Понятно, что длинные конечности при соответствующем развитии мускулатуры дают возможность выполнять длинные и мощные гребки; широкие плечи, узкий таз, длинные ноги придают телу обтекаемую, каплеобразную форму; уплощенная грудная клетка создает устойчивое положение тела; большая экскурсия грудной клетки и большая жизненная емкость легких позволяет делать глубокий вдох, обеспечивающий организм необходимым количеством кислорода при интенсивной работе и придающий телу пловца меньшим удельный вес. При плавании основная опора о воду возникает от движения кисти и стопы пловца. Поэтому размер стопы и кисти спортсмена имеет определенное значение. Преимущество получают пловцы с большими стопами и ладонями.

 

 

Заключение

Подготовка пловцов специализирующихся на дистанции 200 метров вольным стилем является исключительно сложным процессом. Система подготовки в качестве основных элементов включает специальную и общую физическую подготовку, техническую, тактическую и психологическую подготовку. Для успешного функционирования этой системы необходимо иметь надлежащее научно-методическое и организационное обеспечение тренировочного процесса, позволяющее правильно совмещать все виды подготовки, получая высокие результаты.Пловцы, специализирующиеся на дистанции 200 метров, в процессе подготовке имеют анатомо-физиологические особенности, отличающие их от спортсменов специализирующихся в других стилях плавания.Во время тренировок пловцов необходимо тщательно распределять нагрузку и отдых, не допусках перегрузок организма спортсмена.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.