МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Классификация и оценка расходов на продажу в учете





Расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:

– расходы по обычным видам деятельности;

– прочие расходы.

Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.

Расходы от обычных видов деятельности признаются в учете при наличии следующих условий:

– расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;

– сумма расходов может быть определена;

– имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.

Расходы по обычным видам деятельности формируют:

а) расходы, связанные с приобретением сырья, материалов, товаров и иных материально-производственных запасов;

б) расходы, возникающие непосредственно в процессе переработки (доработки) материально-производственных запасов для целей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров (расходы по содержанию и эксплуатации основных средств и иных внеоборотных активов, а также по поддержанию их в исправном состоянии, коммерческие расходы, управленческие расходы и др.).

Согласно п.8 ПБУ10/99 при формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по элементам затрат:

- материальные затраты;

- затраты на оплату труда;

- отчисления на социальные нужды;

- амортизация;

- прочие затраты.

Для целей управления в бухгалтерском учете организация может предусмотреть учет расходов по статьям затрат. Перечень статей она определяет самостоятельно, в частности их можно представить следующим образом:

Таблица 1.2.

Структура счета 44 «Расходы на продажу»

Аналитический учет
Группы расходов Статьи расходов
Материальные расходы Транспортные расходы Материалы Топливо Запчасти Тара Санитарная и специальная одежда Потери товаров и технологические отходы Хранение, подработка, подсортировка и упаковка товаров Услуги производственного характера
Расходы на оплату труда и социальные отчисления Оплата труда работников торговли Оплата труда вспомогательного персонала Оплата труда управленческого персонала Отчисления на социальное страхование и обеспечение
Содержание и эксплуатация зданий, помещений, оборудования Амортизация основных средств Текущий ремонт основных средств Капитальный ремонт основных средств Техобслуживание основных средств Электроэнергия, водоснабжение, отопление, канализация, другие коммунальные услуги Уход за помещениями и прилегающей территорией Пожарная и сторожевая охрана Аренда зданий, помещений, оборудования, инвентаря
Прочие расходы Амортизация нематериальных активов Расходы на рекламу Представительские расходы Налоги и сборы Консультационные, информационные, аудиторские услуги Подписка на периодические издания, приобретение технической литературы Почтовые и телеграфные расходы Услуги связи Командировочные расходы Экспертиза и лабораторный анализ товаров Расходы, связанные с охраной труда и техникой безопасности Другие затраты

 



Нормативно-правовое регулирование учета расходов

Для достоверного отображения в учете расходов организации бухгалтерской службе необходимо руководствоваться законодательной базой, которая позволит правильно отобразить необходимую информацию в учете.

Нормативно – законодательные акты, необходимые для учета выпуска и реализации готовой продукции приведены в таблице 1.3.

Таблица 1.3.

Анализ нормативной базы расходов организации

Нормативный документ Краткое содержание Использование в учете
 
Налоговый Кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 года N 146-ФЗ Устанавливает систему налогов и сборов в РФ; Определяет налогоплательщиков и органы, уполномоченные производить налоговый контроль; устанавливает объекты налогообложения и т.п. Для определения налогооблагаемых объектов, а также налоговых отчислений в бюджет при учете расходов организации.
Гражданский Кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 года №51-ФЗ Определяет возникновение гражданских прав и обязанностей; устанавливает объекты гражданских прав, а также различные аспекты, связанные с переходом прав собственности и заключения различного рода сделок. Для правильного и достоверного составления договоров; а также для регулирования отношений, возникающих при составлении договоров, непосредственно связанных учетом расходов организации.
Трудовой Кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 №197-ФЗ (ред.30.12.2015) Определяет основные принципы правового регулирования трудовых отношений; определяет стороны трудовых отношений; устанавливает системы оплаты труда, отпуска и прочие аспекты связанные с трудовой деятельностью. При установлении систем оплаты труда работников, связанных с учетом расходов в организации; а также устанавливает материальную ответственность лиц, занятых в производстве
Продолжение таблицы 1.3
 
Федеральный закон "О бухгалтерском учете" (от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 04.11.2014)) Содержит ключевые термины по ведению бухгалтерского учета в организации; устанавливает общие требования по разным участкам ведения бухгалтерского учета; рассматривает регулирование бухгалтерского учета в регионе и по России в целом; а также содержит указания по хранению бухгалтерской отчетности. Для правильного и достоверного отображения информации в учетных регистрах и отчетности, связанной с учетом расходов организации. А также для установления норм хранения документов.
План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Министерства финансов РФ от 31 октября 2000 г. № 94 Предоставляет информацию о счетах бухгалтерского учета, предназначенные для учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций организации. Содержит инструкции по применению, открытию и закрытию определенных счетов.   Используется в учете для группировки по счетам соответствующей информации, связанной с учетом расходов организации.
Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98, утвержденного приказом Минфина России от 9 декабря 1998 года № 60н Устанавливает правила формирования (выбора или разработки) и раскрытия учетной политики организации, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, определяет лицо, формирующее учетную политику, способы ведения учета в организации, порядок отображения информации при изменении учетной политики.   Необходим для обозначения методологических основ, связанных с ведением бухгалтерского учета в организации, а также определения специфики работы организации.
Продолжение таблицы 1.3
 
  Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99. Утверждено Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.07.99 № 43н Определяет состав бухгалтерской отчетности и общие требования к ней; раскрывает особенности каждого вида отчетности и требования к ней; устанавливает публичность финансовой отчетности, а также определяет состав промежуточной отчетности. Для формирования в учете информации о движении готовой продукции на предприятии и других видах деятельности при составлении годовой и промежуточной отчетности.
Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» 6/01 Утверждено приказом Минфина РФ от 30.01.2001 № 26н (ред.24.12.2010) Устанавливает способы оценки, амортизации, восстановления и выбытия основных средств Используется для отнесения затрат, связанных с амортизацией, ремонтом и модернизацией основных средств по статьям, связанным с соответствующим видом деятельности, в которых используется данное основное средство.
Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации». ПБУ 9/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99г. №32н. Устанавливает порядок признания доходов от обычной и прочих видов деятельности; а также указывает раскрытие информации в отчетности. Для признания и правильного отображения дохода в момент реализации продукции, а также для правильного раскрытия информации в отчетности.
Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» 10/99 Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99г. №33н (ред.06.04.2015) Устанавливает порядок признания расходов от обычной и прочих видов деятельности; а также указывает раскрытие информации в отчетности. Для правильного отображения в учете и разнесения по счетам сумм расходов, связанных с обычной и прочими видами деятельности
Продолжение таблицы 1.3
 
Методические указания по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды" Приказ Минфина РФ от 26.12.2002 N 135н (ред. от 24.12.2010) Раскрывает учет операций по поступлению специальной одежды, оснастки, специального оборудования, а также учет отпуска данных поступлений и отнесения их к затратам. Используется при формировании затрат на производство, а также отнесение данной группы расходов к соответствующим статьям калькуляции

 

 

Таким образом, регламентированный учет означает сплошное и непрерывное документирование всех финансовых и хозяйственных операций предприятия в соответствии с действующим законодательством. Для организации, которая осуществляет свою деятельность в Российской Федерации, нормативные документы служат руководством для регулирования бухгалтерского учета, формирования своей учетной политики, исходя из специфики работы организации. Развитие бухгалтерского учета и отчетности должно осуществляться в тесной взаимосвязи с изменениями экономической ситуации в стране и соответствовать характеру и уровню развития в экономике.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.