МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Тема: Основы философского учения о развитии.





 

План.

1. Основные принципы диалектики.

2. Категории диалектики.

3. Принцип детерминизма.

4. Законы диалектики(закон единства и борьбы противоположностей, диалектика количественных и качественных изменений, закон отрицания отрицания).Д/З

 

Диалектика включает в себя в первую очередь знания. Знания, используемые человеком в своей деятельности называют методом. Диалектику в качестве метода можно определить, как систему принципов, правил, приёмов, законов и категорий, которыми руководит человек в своей познавательной деятельности.

Развития в XIX в. диалектики было связано с переходом от познания вещей к изучению связей и процессов, что повлекло за собой создание нового соответствующего метода – материалистической диалектики. Диалектические принципы необходимы для: философских знаний, космогонии, химии, геологии.

Основные принципы диалектики.

- Объективность и всеобщность в ходе своей деятельности человек должен сконцентрировать внимание на бытии предмета, процесса, а затем раскрыть объективные законы - движения и развития. Человек не должен забывать о единстве противоположности – материи и сознания. Объективное по содержанию знание остается субъективным отражением объективного мира.

- Принцип всесторонности. Этот принцип исходит из того, что каждая вещь явление это множество связей и отношений. Принцип всесторонности нельзя рассматривать упрощенно, как необходимость познать все сразу, надо учитывать, что знание человека относительны и постоянно изменяются. Принцип всесторонности предостерегает от попытки превращения относительных знаний в абсолютную догму.

- Принцип развития - явл. главным принципом материалистической диалектики. Развитие в переводе с лат.( движение изменение). Развитие – это направленные, необратимые качественные изменения системы, обусловленные её противоречием. В Ф. выделяют 2 главных принципа развития: 1) прогресс – (движение вперед, успех с лат) - направление развитие которое характеризуется переходом от низшего к высшему.

- 2) Регресс (движение в обратную сторону с лат.) для него характерен переход от высшего к низшему. Застой в развитии экономики, политики, в духовной сфере.

II

Категории – элементы диалектики. Через них раскрываются отношения, которые принадлежат не отдельным процессам, а всему бытию. Именно в категориях человек систематизирует свои знания.

1-я категория – Единичное и общее.

Единичное характеризует существование отдельных вещей, явлений и процессов. Общее указывает на наличие в каждом единичном того, что характерно и другим вещам, процессам, а так же указывает на их однотипность и принадлежность к определенной системе предметов и связей. Диалектику единичного и общего нельзя рассматривать в разрывной связи. Общее не существует само по себе, и единичное не может быть без связей с др. явлениями и предметами. Диалектика единичного и общего проявляется в том что, в процессе развития реального мира и его познания единичное может переходить в общее, а общее в единичное.

2 Явление и сущность.

Явление – это категория диалектики, которая отражает внешние, видимые, чувственно - воспринимаемые стороны предметов и процессов.

Сущность – категория, определяющая глубинные (внутренние) связи и отношения, определяет также основные черты тенденции развития системы. Единство явлений и сущности заключается в том, что эти категории теряют смысл, если их рассматривать сами по себе.

3. Часть и целое. Элемент, структура и система.

Целое – есть взаимосвязь частей, целое характеризуется свойствами, которых нет в составляющих, если они не входят в единое целое.

Части – это элемент целого. Нельзя найти целое, которое бы навсегда оставалось целым, или такую часть, которая бы навсегда оставалась бы только частью. Эти категории имеют относительный характер.

Элемент впервые слово употребил Платон, для обозначения простейших тел. Эмпедокл под ним понимал воздух, воду, землю и огонь. Элемент это относительно самостоятельная составная часть сложного целого.

Структура- (с лат. строение, размещение, порядок) это относительно устойчивый способ связи элемента, качественно определенного сложного целого, который обеспечивает целостность при различных изменениях ( в т. ч. внешних). Структура отражает взаимосвязь, единство, внешних и внутренних связей, обеспечивающих устойчивость качественных характеристик системы.

Система – ( с греч. целостность из частей) совокупность, взаимосвязанных, упорядоченных частей (элементов), характеризуются структурой и организацией определенной целостности. Выделяют материальные и идеальные типы системы. Материальные – совокупность матер. объектов, кот делится на неорганическую природу и органическую природу.

4.Содержание и форма

Содержание - совокупность разных элементов, свойств, связей, внутренних процессов и тенденций, которые образовывают данный предмет, процесс или явление.

Форма – отражает способ существования, закон связи элементов и их структуру, это закон существования содержания. Форма бывает внутренней и внешней. Внутренняя форма – показывает отношение между элементами вещи как целого. Внешняя форма характеризует способ связи, соотношение данной вещи к другим вещам. Внешняя не может существовать без внутренней.

Принцип детерминизма.

Детерминизм с лат. определяю. Согласно принципу детерминизма, природные, общественные и психические явления обусловлены, т.е. имеют свои причины, являются результатом действия определенных причин.

Причина и следствие. Под причинной понимают явление, действие которого при определенных условиях вызывает и определяет какое-нибудь новое явление, называемое следствием.

Необходимость и случайность.

Необходимость – это преимущественно внутренняя, устойчивая, существенная и закономерная связь предметов и явлений, которая отражает обязательность их существования. Случайность – это в основном отражение внешних, несущественных в данных отношениях и неустойчивых связей предметов и явлений, способ преобразования возможностей в действительность в виде нескольких возможностей.

Возможность и действительность.

Возможность – это предпосылки к возникновению того, чего еще нет в настоящем, реальном бытии. Действительность - это реальное бытие предметов и явлений. В узком смысле, означает бытие конкретных единичных предметов и процессов с их количественными и качественными параметрами

 

Вопросы к экзамену

 

1. Философия в системе наук.

2. Первые проблемы Античного периода.

3. Сюрпризы элеатов.

4. Школы Античного периода.

5. Философские идеи античности.

6. Философия Сократа.

7. Философские взгляды Платона.

8. Философские взгляды Аристотеля.

9. Раскрыть основные направления Средневековой философии.

10. Основные идеи Средневековой философии.

11. Философские взгляды Дени Дидро.

12. Взгляд Аристотеля на бытие и материю.

13. Философские взгляды Оккама Уильяма.

14. Представители раннего итальянского возрождения.

15. Философские взгляды Вольтера.

16. Философия А. Августина.

17. Философия Ж. Руссо.

18. Философские взгляды Фомы Аквинского

19. Философия Н. Кузанского

20. Философские взгляды Т. Гоббса.

21. Философия Ф. Бэкона.

22. Философские взгляды Д. Локка.

23. Философские взгляды Б. Спиноза.

24. Философские взгляды Лейбница.

25. Философские взгляды И. Канта.

26. Философские взгляды Гегель.

27. Философские взгляды Р. Декарта.

28. Философские взгляды Ницше.

29. Особенности философских взглядов Г. Сковороды.

30. Философия Л. Фейрбаха.

31. Философские взгляды Ф.Шеллинга.

32. Феноменология.

33. Герменевтика.

34. Логический позитивизм.

35. Постпозитивизм.

36. Философские взгляды Лосева.

37. Философские взгляды Бердяева.

38. Философские взгляды Витгенштейна.

39. Философские взгляды Н. Кузанского.

40. Закон отрицания, отрицания.

41. Философские взгляды Киево – Могиляннской Академии.

42. Принцип детерминизм.

43. Категории диалектики.

44. Принципы диалектики.

45. Философское понятие материи.

46. Раскрыть 5 основных форм движения материи.

47. Этические взгляды Канта.

48. Философия Поппера.

49. Закон единства и борьбы противоположностей.

50. Пространство, время.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.