МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

УЗ технологические установки.





Факультет ИТАУ

Кафедра МСИА

 

Отчет защищен с оценкой ____________

«_____» _____________20__ г.

____________ Абраменко Д.С.

подпись ф. и. о. руководителя от вуза

 

 

ОТЧЕТ

по преддипломной практике

 

Студент гр. ИСТ-21 Пыльский В.А.

подпись

 

Руководитель от института Абраменко Д.С.

подпись

 

 

Министерство образования и науки Российской Федерации

Бийский технологический институт (филиал)

федерального государственного бюджетного образовательного

учреждения высшего образования

«Алтайский государственный технический университет

им. И.И. Ползунова»

 

Кафедра МСИА

УТВЕРЖДАЮ

Зав. Кафедрой / Г.В. Леонов /

(подпись, И.О.Ф.)

«»20г.

ЗАДАНИЕ

По преддипломной практике

наименование практики

студенту /студентам группы Вадиму Андреевичу Пыльскому

И.О.Ф. студента/ студентов

09.03.02 Информационные системы и технологии

код и наименование специальности (направления)

База практики БТИ АлтГТУ им. И.И.Ползунова

наименование организации

Сроки практики с 9 мая 2016 г. по 22 мая 2016 г.

Обзор УЗ технологических установок, средств управления и отображения информации на производстве

обобщенная формулировка задания

 

 

Календарный план практики

Наименование задач (мероприятий), составляющих задание Дата выполнения задачи (мероприятия) Подпись руководителя практики от организации
Постановка задачи на практику 10.05.2016  
Поиск материала по существующим УЗ технологическим установкам 12.05.2016  
Описание средств управления и отображения информации на производстве 14.05.2016  
Написание отчета 16.05.2016  
       

 

Руководитель практики от вуза:

Д.С.Абраменко доц.к.н.

И.О.Ф., должность подпись


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 5

1 АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕННОЙ РАБОТЫ.. 6

1.1 УЗ технологические установки. 6

1.1.1 Устройство УЗ установок. 9

1.1.2 Состав и принцип работы ультразвуковых установок. 10

1.1.3 Применение УЗ аппаратов. 14

1.2 Средства управления и отображения информации на производстве. 15

1.2.1 Технические средства управления производством. 16

1.2.2 Описание модели Овен сп270. 19

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 22

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 23

 

 

ВВЕДЕНИЕ

На сегодняшний день ультразвуковая технология, благодаря своим положительным, а иногда и уникальным проявлениям, представлена практически во всех процессах точного машиностроения и приборостроения. Область технологического применения ультразвука охватывает практически все процессы, начиная от заготовительных и кончая сборкой, консервацией и расконсервацией изделий.

Высокая адаптивность к существующим технологиям, высокая гибкость и эффективность, возможность применения ультразвука в широком диапазоне интенсивности и частоты позволяет применять ультразвуковые технологии как в качестве основных, так и в качестве вспомогательных, позволяющих резко интенсифицировать технологический процесс и существенно повысить его качественные характеристики.

Использование мощного ультразвука в технологических процессах получения и обработки материалов и веществ позволяет:

1) снизить себестоимость процесса или продукта;

2) получать новые продукты или повысить качество существующих;



3) интенсифицировать традиционные технологические процессы или стимулировать реализацию новых;

4) способствовать улучшению экологической ситуации за счёт снижения агрессивности технологических жидкостей.

Таким образом, целью преддипломной практики является обзор и анализ УЗ технологических установок, их состав и применение, а также обзор средств управления и отображения информации на производстве, в частности, модели Овен СП270.

 

АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕННОЙ РАБОТЫ

УЗ технологические установки.

Практическому применению ультразвука посвящено достаточно много отечественных и зарубежных работ. Однако большинство сведений в этих работах ограничены изложением решений по отдельным прикладным вопросам и описывали несопоставимые условия использования ультразвуковых технологий. Поэтому выявление общих закономерностей процессов и сравнение технических характеристик применявшихся ультразвуковых аппаратов по литературным источникам может быть только приближенным.

Так как в основе каждого практического применения ультразвука лежит какой либо определенный эффект, а сопутствующие эффекты могут играть вспомогательную роль, или быть вредными, то задача проектирования ультразвуковой технологии переработки продукта будет заключаться в максимальном усилении работающего (полезного) эффекта и подавлении остальных. В конечном счете, решение задачи проектирования технологии сводится к выбору (конструированию) соответствующей аппаратуры и разработке оптимального технологического режима.

Исследование проблемы создания многофункциональных ультразвуковых аппаратов целесообразно начать с классификации направлений практического применения. В том числе, функциональные возможности могут быть объединены в 4 группы, а именно:

1) Функциональные применения, связанные с непосредственным воздействием УЗ колебаний на твердые тела с целью их разрушения (размерная обработка - сверление, гравировка и т.п.).

2) Функциональные применения, связанные с воздействием УЗ колебаний в жидкостях на твердые тела (измельчение красителей, мойка мелких предметов и т.п.).

3) Применения, связанные с интенсификацией процессов в идких средах (эмульгирование, растворение, нанесение гальванических покрытий, обработка электролитов, предпосевная обработка семян и т.п.).

4) Функциональные применения, связанные с интенсификацией процессов на границах раздела твердых тел (склеивание, сварка, вулканизация).

Проведенный анализ физических эффектов, обеспечивающих эти функциональные возможности позволил установить следующее:

Обработка твердых тел (размерная обработка), осуществляется от ударов абразивных зерен, находящихся между поверхностями хрупкого материала и рабочего инструмента, колеблющегося с ультразвуковой частотой. Колеблющий инструмент обеспечивает проникновение абразивных зерен в обрабатываемый материал, производя его разрушение. При этом на обрабатываемом материале копируются форма и размеры рабочего инструмента.

При реализации первой группы функциональных возможностей ультразвукового аппарата используются непосредственно колебания инструмента с ультразвуковой частотой. Эффект обработки твердых тел будет тем выше, чем выше частота колебаний (количество ударов по материалу за единицу времени) и выше амплитуда колебаний инструмента (больше сила удара). Литературные данные и опыт авторов свидетельствуют, что из разрешенного диапазона рабочих частот, оптимальной является частота 22 кГц. На этой частоте легко реализуются амплитуды колебаний 30..70 мкм, обеспечивающие максимальную производительность процесса обработки твердых тел.

Поскольку в процессе обработки в очень широких пределах изменяются условия эксплуатации прибора (от излучения в воздух, до излучения в твердое тело) в нем должны быть предусмотрены системы стабилизации частоты и амплитуды колебаний.

Вторая группа функциональных применений прибора обусловлена кавитационными процессами в жидкостях. Для реализации кавитационных процессов в жидкости необходимо вводить ультразвуковые колебания с интенсивностью 1..10 Вт/см2. Рост интенсивности вводимых колебаний на первом этапе ведет к увеличению скорости технологических процессов. Отмечено также, что дальнейшее увеличение интенсивности приводит к образованию на поверхности рабочего инструмента кавитационного облака (большого количества воздушных пузырьков), исключающего передачу ультразвуковых колебаний в объем. Оптимальная интенсивность вводимых ультразвуковых колебаний составляет 3..10 Вт/см2.

Третья группа функциональных применений многофункциональных аппаратов обусловлена одновременно кавитацией и акустическими течениями в жидкостях. Поэтому для осуществления функциональных возможностей прибора, в технологиях объединенных в третью группу, наряду с кавитацией необходимо обеспечить интенсивные акустические потоки в жидкостях. Это может быть обеспечено применением ультразвуковых колебательных систем с рабочими инструментами специальной формы. Требования к аппаратуре аналогичны рассмотренным выше.

Интенсификация процессов, происходящих на границе раздела твердых материалов (склеивание, сварка, вулканизация) обусловлена комплексным воздействием нескольких физических эффектов, таких как - акустические потоки, давление, кавитация и др. Условия эксплуатации в этом случае еще более жесткие, чем при реализации первой группы функциональных возможностей.

Проведенные предварительные исследования позволили установить, что ультразвуковые технологии, реализующие все четыре группы функциональных применений, могут быть реализованы на базе семейства многофункциональных ультразвуковых аппаратов, способных обеспечить на рабочих инструментах, соприкасающихся с обрабатываемыми средами, ультразвуковые колебания с интенсивностью 3..10 Вт/см2 и амплитудой колебаний 30 - 70 мкм.[1]

Устройство УЗ установок

Ультразвуковой технологический аппарат, как правило, представляет собой сложную систему следующих блоков и элементов (рисунок 1): собственно технологического аппарата (объема 1 с обрабатываемым материалом 2); ультразвуковой колебательной системы 3, состоящей из преобразователя электрических колебаний 4, волноводной системы 5, концентрирующей УЗ колебания и рабочего инструмента 6 для ввода УЗ колебаний в обрабатываемые среды; электрического генератора 7; систем контроля и автоматизации 8.[1]

 

Рисунок 1 - Структурная схема ультразвукового технологического аппарата

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.