МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Нормирование труда проектно-изыскательских, вычислительных работ по землеустройству





Для организации производства нужно прежде всего знать необходимое количество труда, а также работники какой специальности и квалификации требуются для выполнения определенной работы. Следовательно труд нужно измерить. Сущность нормирования труда состоит в установлении норм затрат труда на выполнение определенной работы. Нормирование труда на работах по землеустройству является основой планирования и организации труда.

Целью данного раздела является закрепления теоретических знаний и приобретение практических навыков по нормированию проектных и изыскательских работ по землеустройству.

На работах по землеустройству при изучении затрат рабочего времени применяются - фотография рабочего дня, хронометраж, фотохнорометраж, самофотография и моментальные наблюдения.

Фотография рабочего дня - это способ изучения рабочего времени путем проведения наблюдений и фиксация в хронологической последовательности всех без исключения затрат на протяжении рабочего дня или в течении выполнения определенного вида работы. При этом фиксируются укрупненные элементы трудового процесса. Разновидностью фотографии является самофотография рабочего времени. При проведении самофотографии исполнители сами фиксируют время работы всех перерывов и простоев в работе с одновременным внесением предложений по их устранению. Ее применение возможно на всех видах проектных и изыскательских работ по землеустройству.

Хронометраж- - на работах по землеустройству применяется редко, но в отдельных случаях на некоторых геодезических, чертежных работ его применение необходимо.

Фотохронометраж - комбинированный способ наблюдения, объединяющий фотографию рабочего времени и хронометраж. Для изучения структуры рабочего времени исполнителей выполняющих работы в стационарных помещениях применяется метод моментальных наблюдений. При этом методе не измеряются абсолютные величины затрат рабочего времени, а регистрируется только число моментов затрат (количество случаев их повторяемости) всех элементов работы или простоев.

Одним из условий сравнения результатов наблюдения с целью установления правильных нормативов и норм является применение единой классификации затрат рабочего времени, заключающейся в систематизации этих затрат в однородные группы, каждая из которых характеризуется присущими только ей признаками.

В течении рабочего дня исполнителю приходится затрачивать время не только на выполнение задания, но и на его получение, подготовку рабочего места, его уборку и другое, а также на принятие мер для бесперебойного и успешного выполнения задания, на перерывы в работе, обусловленные технологией производства и физиологией человека.

Таким образом общие затраты времени при выполнении любой работы можно представить как сумму рабочего времени и время перерывов в работе.

Рабочее время - период времени в течении которого исполнитель обязан выполнять порученную ему работу.

Рабочее время: - нормируемое

- ненормируемое.

Нормируемое рабочее время - затраты необходимые для выполнения задания. Его можно представить:

Тн = Тпз + Топ + Тобс + Тпт + Тотд + Тлн

где: Тн - нормируемое время

Тпэ - время подготовительно заключительной работы

Топ - время оперативной работы

Тобс - обслуживание рабочего места

Тпт - технологические перерывы

Тотд - затраты на отдых

Тлн - затраты на личные надобности.

Ненормируемое время - это время нерегламентированных, перерывов (простоев) в работе.

Тнн = Тпо + Тпм + Тпр + Тсл

где: Тнн - ненормируемое время

Тпо - время перерывов организационно-технического характера

Тпи - перерывы по метеорологическим причинам

Тпр - перерывы по вине исполнителя

Тсл - время затраченное на работы, не предусмотренное производственным заданием (исправление брака, случайная работа и т.п.). Процесс наблюдения при фотографии рабочего времени представляет собой непрерывности всех действий исполнителя, а также перерывов .и простоев в работе с указанием причин, вызвавших их.

 

Порядок выполнения работы

1. Выписать все исходные данные.

2. В форму таблицы 1 выписать наименование затрат и показатели текущего времени заданного варианта (из приложения 2). Оформить как наблюдательный лист фотографии рабочего времени.

3. В наблюдательном листе вычислить продолжительность каждого действия или перерывов в работе (графа 4,5). Проверить сумму затрат времени на весь период наблюдения.

Контроль сумм затрат рабочего времени:

 

Тсм=Тпэ+Топ+Тобс+Тотд+Тлн+Тсл+Тпр

4.Зашифровать все элементы затрат рабочего времени (графа 6 наблюдательного листа) в соответствии с классификатором рабочего времени (см таб.2 графа 1.2) и соответствующими их определениями в методических указаниях.

5. Провести группировку одноименных затрат и свести их в таблицу, определив фактическую структуру рабочего дня (таб.2 графа 1-4) .

6. Выписать из исходных данных затраты времени на подготовительно-заключительную работу и время, выраженное в процентах; к оперативному на организационно-техническое обслуживание рабочего места и отдых исполнителя. Построить по ранжиру затрат хронологические ряды, определить их коэффициенты устойчивости - первоначальное, и после выбраковки - несоответствующих значений.

7. Определить нормативные затраты на Тпз, Тобс, Тотд. Определить время оперативной работы (Топ).

8. Построить проектный баланс времени рабочего дня, вскрыть и описать выявленные резервы повышения производительности труда на данном виде работ.

9. Определить норматив оперативного времени на единицу работы (tоп).

10. Рассчитать нормы выработки (дневную и месячную).

11. Рассчитать нормы времени на единицу работы ( 100 условных единиц).

12. определить необходимую численность исполнителей для выполнения всего объема по норме выработки и по норме времени.

13. Обосновать принятое количество исполнителей.

 

Исходные данные

1.Номер варианта (называет преподаватель) - 17

2.Объем выполненной работы за время наблюдения (из прил. 1) – 1,7

3.Планируемый годовой объем работ (из прил.1) - 503

4.Из материалов других наблюдений

4.1. Затраты времени на подготовительно-заключительную работу

Тпз - 34; 46; 18; 27; 42; 48; 16; 52; 31; 22; 37; 25; 12.
4.2. Затраты времени на обслуживание рабочего места, выраженные в процентах от времени оперативной работы

Тобс - 5.2; 3.6; 4.8; 7.5; 2.8; 6.4; 3.9; 3.4; 8.3; 5.8; 4.3; 7,2; 8,9; 5,2.

5. Нормативы времени на отдых исполнителя будут равны: 13,0.

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.