МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Чудесный улов, призвание к апостольству Петра, Андрея, Иакова и Иоанна





ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЛУКИ, гл. 5, 1-16.

Гладков Борис Ильич Нерыбаки, то есть незнакомые с этим промыслом, может быть, и не пришли бы в ужас от такого обильного улова рыбы, а только порадовались бы ему; но люди, всю жизнь свою занимавшиеся ловлей рыбы на этом озере, понимали, что, при тех условиях, при которых они, по повелению Иисуса, закинули сети, нельзя было ничего поймать, и если они поймали такое множество рыбы, то это было чудо, совершенное Иисусом.

Блаж. Феофилакт (Болгарский): Подивись смотрению Господа, как Он каждого привлекает через свойственное и сродное ему средство, например: волхвов - посредством звезды, а рыбарей - посредством рыб. Заметь и кротость Христа, как Он умоляет Петра отплыть от земли, ибо «просил», разумей, вместо «умолял», и то, как благопокорен был Петр: Человека, Которого не видал, он принял на свой корабль и во всем ему повинуется. Когда Сей сказал ему, чтобы он отплыл на глубину, тот не отяготился, не сказал: всю ночь я трудился и ничего не приобрел, и Тебя ли теперь послушаю, и вдамся в новые труды? Ничего такого он не сказал, но напротив: «по слову Твоему закину сеть». Так Петр был тепл в вере и прежде веры! За то и поймал он столько рыб, что не мог один вытащить их, а знаками пригласил и соучастников. Знаками пригласил их потому, что пораженный необычайной ловлей не мог говорить. (ср. Лопухин А.П. «кричать же было излишне по причине дальности расстояния лодки Симона от берега. Товарищи» же, очевидно, все время следили за лодкой Симона, так как слышали то, что сказал Христос Симону.»)

Арх. Аверкий (Таушев) О призвании первых Апостолов рассказывают нам три Евангелиста: Матфей, Марк и Лука, причем первые двое лишь кратко, только констатируя сам факт, а св. Лука подробно описывает предшествовавший этому призванию чудесный улов рыбы. Как повествует нам св. Евангелист Иоанн, еще на Иордане последовали за Господом намеченные Им первые Его ученики, Андрей и Иоанн, затем к Нему пришли Симон, Филипп и Нафанаил. Но, вернувшись с Иисусом в Галилею, они мало-помалу обратились к своему прежнему занятию — рыбной ловле. Но Господь вновь призывает их следовать за Собой, повелевая им оставить рыбную ловлю и посвятить себя иным трудам — уловлять людей для Царства Божия.

Лопухин А.П. И Симон, и прочие, бывшие тут, чрезвычайно испугались, а Симон даже стал просить Господа выйти из лодки, так как чувствовал, что его греховность может пострадать от святости Христа (ср. Лк.1:12 Захария, увидев его, смутился, и страх напал на него (Ему могли припомниться те места Ветхого Завета, где явление Ангела признается признаком близкой погибели (Суд.6:22–23, 13:22). Притом, как бы ни был человек «праведен», ему никогда не чуждо сознание своей греховности или виновности перед Божественным Правосудием.), 3Цар.17:18 И сказала она Илии: что мне и тебе, человек Божий? ты пришел ко мне напомнить грехи мои и умертвить сына моего.

«От этого лова» Чудо это особенно поразило Симона не потому, чтобы он раньше не видал чудес Христовых, а потому, что оно совершилось по каким-то особым намерениям Господа, без всякой просьбы со стороны самого Симона. Он понял, что Господь хочет дать ему какое-то особое поручение, – и страх перед неизвестным будущим наполняет его душу.

Господь успокаивает Симона и раскрывает перед ним цель, которую имел, когда чудесным образом послал Симону богатейший улов рыбы. Это было символическое действие, которым Симону указывалось на тот успех, какой он будет иметь, когда начнет обращать своей проповедью ко Христу целые массы людей. Евангелисту, очевидно, предносилось здесь то великое событие, которое совершилось благодаря, главным образом, проповеди апостола Петра в день Пятидесятницы, а именно, обращение ко Христу трех тысяч человек. Первые два евангелиста не придавали такого важного значения тому символическому лову рыбы, какой он имел в глазах Луки. В самом деле, евангелисту Луке, описывавшему в книге Деяний проповедническую деятельность апостола Петра и, очевидно, давно уже интересовавшемуся всем, что имело отношение к этому апостолу, весьма важным казалось и в Евангелии отметить то символическое предуказание на успех будущей деятельности апостола Петра, какое содержится в истории о чудесном улове рыбы.



«Оставили все». Хотя Господь обращался только к одному Симону, но, очевидно, и другие ученики Господа поняли, что для всех них наступило время оставить свои обычные занятия и путешествовать вместе с их Учителем. Впрочем, это не было еще призванием учеников к апостольскому служению, таковое совершено было после (Лк.6:13 Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами).

Уильям БарклиЗдесь виден поворотный пункт в жизни Иисуса. Когда мы в последний раз слышали Его проповедь, Он был в синагоге; теперь же Он проповедует на берегу озера. Правда, Он в синагоге снова будет проповедовать; но приближается время, когда дверь синагоги будет закрыта для Него, и церковью для Него станет берег озера или дорога, а Его кафедрой - лодка.

В этом отрывке приведены условия, при которых может быть совершено чудо.

1) Зрячие глаза. Человеку нужны глаза, которые действительно видели бы. Многие люди видели, как пар поднимает крышку котла, но лишь Джеймс Уатт и Ползунов построили паровую машину. Многие люди видели, как падает яблоко, но лишь Исаака Ньютона вид падающего яблока навел на мысль о законе тяготения. Для глаза, способного видеть - мир полон чудес.

2) Предприимчивость. Когда Иисус предложил рыбакам забросить сети, каким бы усталым ни был Симон, он был готов попытать счастья еще раз. Несчастье многих людей заключается в том, что они складывают руки, когда им нужно было сделать всего лишь одно усилие.

3) Вера. Готовность сделать то, что кажется безнадежным. Ночь, время рыбной ловли, прошла, все обстоятельства казались неблагоприятными для рыбной ловли, но Симон сказал: "Пусть обстоятельства против нас, но по слову Твоему мы постараемся еще раз". Слишком часто мы выжидаем, потому что время неблагоприятно. Если бы мы дожидались идеального стечения обстоятельств, мы бы вообще никогда не начали ни одного дела. Если мы хотим чуда, мы должны поверить Иисусу на слово, когда он призывает нас сделать невозможное.

 

Исцеление прокаженного

По Матфею, исцеление прокаженного произошло после Нагорной проповеди («Когда же сошел Он с горы…»)

Блаж. Феофилакт (Болгарский) Прокаженный сей достоин удивления, потому что имеет о Господе мысль, достойную Бога, и говорит: «если хочешь, можешь меня очистить». Это показывает, что он помышляет о Христе как о Боге. Ибо он пришел не как ко врачу (так как проказа неизлечима руками врачей), но как к Богу; ибо Ему Одному возможно исцелять от такого рода болезней.

Гладков Б.И. Во всей ветхозаветной истории говорится только о двух случаях исцеления прокаженных: Моисей исцелил сестру свою Мариам и пророк Елисей — Неемана Сирианина; но они исцелили прокаженных силой Бога, Которого для этого в молитвах своих призывали, или, лучше сказать, тех прокаженных исцелил Бог по молитвам Моисея и Елисея. Здесь же Христос исцелил прокаженного собственной силой, Своей волей: хочу, очистись.

Не все прокаженные изгонялись из городов и селений, а только те, у которых проказа была на голове: У прокаженного, на котором эта язва (то есть язва на голове), должна быть разодрана одежда, и голова его должна быть не покрыта, и до уст он должен быть закрыт и кричать: нечист! нечист! Во все дни, доколе на нем язва... он должен жить отдельно, вне стана жилище его (Лев. 13, 45—46). Проказа считалась неизлечимой; Но когда она покрывала все тело больного и затем спадала, как чешуя, то в дальнейшем развитии своем считалась уже не заразительной; тогда священники могли объявить прокаженного чистым и, в знак очищения, потребовать от него установленное Моисеем жертвоприношение.

Арх. Аверкий (Таушев) Прокаженный с глубокой верой смело нарушает закон, запрещающий ему подходить к здоровым, чувствуя, видимо, что среди них находится Сам Господь. Его просьба об исцелении полна столь глубокого смирения, сколь и веры в чудодейственную силу Господа. Исцеляя, Господь коснулся больного, желая показать, что Он не связан никаким законом, запрещающим прикосновение к прокаженному, что для Чистого нет ничего нечистого, и выражая этим жестом чувство глубокого сострадания к несчастному.

Уильям Баркли В Палестине были распространены два рода проказы. Одна из них, хотя и выглядела как очень страшная кожная болезнь, на самом деле была не столь серьезной, как вторая из них. Одна из них представляла собой заболевание, начинавшееся с маленького пятнышка и разъедавшее плоть человека до тех пор, пока не оставалась культя руки или ноги. Такой человек представлял собою в буквальном смысле слова ходячую смерть.

В Левит, главы 13 и 14 приведены положения о прокаженных. Самым страшным для больного была изоляция. Прокаженный должен был кричать: "нечист! нечист!" Куда бы он ни приходил, он был обречен на одиночество; "он должен жить отдельно, вне стана жилище его" (Лев. 13,45.46). Его изгоняли из человеческого общества и принуждали покинуть свой дом. Вследствие всего этого психологические последствия проказы были - и являются поныне - столь же страшными, как и физические. Прокаженного ненавидели все, пока и он начинал ненавидеть себя. И вот такой человек пришел к Иисусу; он был нечист, и Иисус прикоснулся к нему.
1) Иисус прикоснулся к неприкасаемому. Его рука обратилась к человеку, от которого каждый бы отвернулся. Перед нами встают две задачи: во-первых, даже когда мысами презираем себя, когда сердца наши переполнены стыдом, - рука Христа протянута к нам. И, во-вторых, сущность христианства заключается как раз в том, чтобы прикасаться к неприкасаемому, любить недостойных любви, прощать не заслуживающих прощения. Иисус это делал - и так должны и мы.
2) Иисус послал излеченного принести установленную законом очистительную жертву. Положения этого обряда приведены в Лев. 14. Другими словами, Его чудо учло здесь и положительное медицины того времени. Оно не освобождало человека от выполнения законных норм. Мы никогда не сможем творить чудеса, если упустим из виду дары и мудрость, данные нам Богом. Чудеса свершаются тогда, когда талант человека сочетается с благодатью и милосердием Божиим.
3) В стихе 15 говорится о славе, которой пользовался Иисус. Но люди славили Его лишь потому, что хотели воспользоваться Им. Многие хотели бы обладать дарами Божиими, но отрицают Его заповеди. А это бесчестней всего.

Лопухин А.П.:

Евангелист Марк делает некоторые добавления. Так, он сообщает, что, исцелив прокаженного, Господь разгневался на него (ἐμβριμησάμενος; в русском переводе неточно – «посмотрев на него строго») и изгнал (ἐξέβαλεν; в русском переводе – «отослал»). Гнев Христа объясняется тем, что прокаженный своим приближением ко Христу, Которого окружали люди, нарушил закон Моисея, запрещавший прокаженным входить «в стан» израильский.

Затем евангелист Марк прибавляет, что исцеленный не соблюл запрещения Христа и повсюду разглашал о совершившемся над ним чуде, отчего за Христом стало ходить чрезвычайно много народу, который хотел от Него не учения о Царстве Божием, а только чудес.

Вопросы:

1) Какие мысли и чувства рождает у вас чтение этих двух отрывков?

2) Было ли у вас чувство, сходное с восклицанием Петра «выйди от меня, Господи! Потому что я человек грешный». Какой смысл имело оно, причину, последствия?

3) Бываете ли вы готовы «оставить всё» и последовать за Господом?

4) Как вы понимаете слова прокаженного «Господи! Если хочешь, можешь меня очистить».





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.