МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Объект и предмет медицины. Специфика медицины как науки





До сих пор идёт дискуссия по вопросу о том, является ли медицина самостоятельной наукой или же прикладным разделом биологии. Чтобы разрешить этот вопрос, надо принять во внимание, что критериями самостоятельности дисциплины в современной философии науки считаются следующие факторы. Каждая самостоятельная наука должна обладать: 1) собственным предметом изучения (объекты изучения могут совпадать у разных наук; так, для психологии и анатомии человека им служит человек); 2) специфическими методами; 3) особой формой практической реализации знания; 4) специфическим категориальным аппаратом и языком - особыми категориями (главными понятиями). Имеется в виду, что предмет науки, её методы, категории, связи с практикой не должны совпадать с соответствующими факторами других наук.

Рассмотрим, удовлетворяет ли медицина этим критериям. Первый из них– наличие специфического предмета, который не должен быть предметом других наук: предметом медицины является взаимосвязь процессов нормальной и патологической жизнедеятельности организма и личности человека.

Пока общепринятой классификации медицинских наук нет. Многие авторы выделяют 3 группы медицинских дисциплин:

1-я группа – медико-биологические дисциплины. Они изучают общебиологические законы – законы строения и функционирования организма и личности. Это - нормальная анатомия, нормальная физиология, биофизика, биохимия, общая биология (генетика, теория эволюции), гистология, цитология, медицинская психология. В этой группе есть и дисциплины, изучающие общепатологические закономерности. Это - патологическая анатомия и патологическая физиология.

2-я группа – клинические дисциплины. Они изучают частные патологические закономерности. Здесь много дисциплин в зависимости от изучаемой системы: офтальмология, урология, гастроэнтерология, неврология, стоматология, психиатрия и др. Они ещё делятся на детские и взрослые. Также выделяются дисциплины в зависимости от методов лечения – оперативных (хирургические дисциплины) и консервативных (терапевтические дисциплины).

3-я группа – социально-гигиенические дисциплины. Они изучают социальные закономерности и факторы, которые оказывают влияние на состояние здоровья людей. К таким факторам относятся экономические, политические, культурные и бытовые условия. В дисциплины этой группы входят история медицины, организация здравоохранения, общая и социальная гигиена, медицинское право, биоэтика.

Медицина – это комплексная наука, включающая в себя естественнонаучное, гуманитарное, социологическое и техническое знание.

Второй критерий самостоятельности науки– наличие у неё особых методов. Медицина использует много методов частных наук – физики, химии, математики, например, спектральный анализ, химический анализ, методы статистики. Использует она и общенаучные методы – анализ и синтез, индукцию и дедукцию, аналогию, моделирование, эксперимент (последний имеет в медицине этические ограничения). Большое знание для медицины имеет и философский метод – диалектика с его принципами развития, системности, диалектического противоречия, детерминизма и др. Наряду с отмеченными медицина обладает и своими особыми методами. Это методы клинического наблюдения, диагностики, лечения и профилактики (предупреждения) болезней. Этими методами студенты овладевают при изучении клинических дисциплин. Квалификация врача в первую очередь определяется знанием именно этих методов и умением их применять применительно к конкретному пациенту.



Третий критерий самостоятельности науки– особая форма практической реализации теоретического знания. Для медицины такой формой служит система здравоохранения. В этой системе через деятельность врачей реализуются медицинские знания и способствуют сохранению и укреплению здоровья людей.

4-й критерий самостоятельности науки- наличия особых категорий. Медицина, естественно, как и любая другая дисциплина, использует понятия обыденного языка, многие понятия других наук, а также и общенаучные категории. Наряду с этим она имеет свои специфические категории и язык. Главными медицинскими категориями служат норма, патология, здоровье, болезнь.

Каковы основные функции медицины. Изначально, в ходе зарождения медицины она выполняла 2 функции – диагностики и лечения болезней. Когда медицина стала уже развитой наукой, у неё появилась 3-я функция – профилактика (предупреждение) болезней и укрепление здоровья.

Сказанное позволяет заключить, что медицина - это система знаний о взаимосвязи процессов нормальной и патологической жизнедеятельности организма и личности человека; эти знания используются для диагностики, лечения, профилактики болезней и повышения уровня здоровья людей.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.