МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Понятие, система и классификация основных прав и свобод человека и гражданина





Часть 2 ст.17 Конституции РФ провозглашает, что «Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат ему от рождения».

Это означает, что каждый человек при рождении приобретает важнейшие элементы общечеловеческих ценностей, составляющих внутреннюю структуру личности, - «естественные» права и свободы, свойственные социальной природе человека, которые необходимы для человеческого существования, и могущие быть утраченными только после его смерти.

В Конституции Российской Федерации сказано, что народ является носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации, а так же, что народ осуществляет свою власть через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Действующая Конституция России исходит из того, что государство не дарует, не предоставляет людям их основные, т.е. конституционные, права и свободы, они принадлежат людям от рождения. Как сказано в ст. 17, права и свободы человека неотчуждаемы, т.е. они не могут быть приобретены (даже у государства) и не могут быть никому переданы (ч. 2 ст. 17). Поэтому даже отказ от них недействителен. Точно так же права гражданина в полном объеме приобретаются в большинстве случаев с рождением (в некоторых случаях - с принятием российского гражданства), достижением определенного возраста и являются столь же неотчуждаемыми.

Права и свободы – высшая ценность, признаваемая, соблюдаемая и защищаемая государством.

Исследователи различают несколько поколений прав и свобод человека.

Права и свободы первого поколения - это право частной собственности, право неприкосновенности личности, свободы совести, политические права - избирать и быть избранным в представительные (законодательные) органы государственной власти, в органы местного самоуправления и др. Указанные права и свободы человека нашли закрепление в Декларации прав человека и гражданина 1789 г. во Франции, в Конституции США и др.

Права и свободы второго поколения возникли после второй мировой войны в условиях подъема демократии, когда с расширением личных и политических прав формулируются и находят признание в мировой практике социально-экономические и культурные права: право на труд и отдых, право социального обеспечения, право на образование, право на пользование достижениями культуры и др. Указанные права закрепляются, например, в конституциях Франции, Италии и других стран.

В последние десятилетия все большее признание находят права и свободы третьего поколения, обусловленные достижениями и одновременно неблагоприятными последствиями научно-технического прогресса: право на здоровую окружающую среду, право на объективную информацию, право на безопасность в различных сферах и др.

Конституция РФ нормативно не разделяет права и свободы человека и гражданина на какие-либо группы, однако на основе теоретического анализа широкого спектра конституционных и международных норм основополагающий конституционно-правовой институт прав и свобод может быть подвергнут следующей классификации:

- личные права и свободы граждан;

- социальные, экономические и культурные права и свободы;

- политические права и свободы гражданина.

Рассмотрим каждую из групп подробнее:



Личные права и свободы граждан.

Характерной особенностью этой группы прав и свобод является принадлежность их на равном основании всем физическим лицам, находящимся на территории России, независимо от того является ли то или иное лицо гражданином, иностранцем или лицом без гражданства.

К личным правам и свободам человека и гражданина Конституция РФ относит:

· право на жизнь (ст. 21 Конституции РФ);

· право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 22 Конституции РФ);

· право на неприкосновенность личной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени (ст.23 п. 1 Конституции РФ);

· право на тайну переписки, телефонных переговоров, телеграфных и иных сообщений (ст.23 п. 2 Конституции РФ);

· право на неприкосновенность жилища (ст. 25 Конституции РФ);

· право определять и указывать свою национальность (ст. 26 п. 1 Конституции РФ);

· право на пользование родным языком (ст. 26 п. 2 Конституции РФ);

· свобода передвижения, выбора места пребывания и жительства (ст. 27 п. 1 Конституции РФ); (эта свобода, естественно, имеет ограничения для не граждан России);

· свобода совести (ст. 28 Конституции РФ);

· свобода мысли (ст. 29 п. 1 Конституции РФ);

· право на охрану семьи, материнства и детства (ст. 38 Конституции РФ) и др.

Содержанием политических прав и свобод гражданина является политическая активность, общественная деятельность человека. Поэтому подавляющее число прав и свобод принадлежит только гражданам Российской Федерации. Реализуя их, граждане участвуют в общественно-политической жизни, в управлении государством. К ним относятся:

· свобода слова, право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию законными способами (ст. 29 Конституции РФ); цензура запрещается;

· право на объединение в общественные организации, свобода деятельности которых гарантируется при соблюдении требований (ст. 13 Конституции РФ);

· право участвовать в управлении делами государства непосредственно или через представителей (ст. 32 п. 1 Конституции РФ);

· право избирать и быть избранным (ст. 32 п. 2 Конституции РФ);

· равный доступ к государственной службе (ст. 32 п. 4 Конституции РФ) и др.

Содержанием социальных, экономических и культурных прав и свобод, которые принадлежат как гражданам, так и другим лицам, являются материальные и культурные средства, обеспечивающие жизнь и деятельность человека на надлежащем уровне.

К этой группе относятся:

· право на предпринимательскую деятельность (ст. 34 Конституции РФ);

· право на частную собственность (ст. 35 Конституции РФ);

· право на свободный труд (ст. 37 п. 1-3 Конституции РФ);

· право на забастовку, как способ решения трудовых споров (ст. 37 п. 4 Конституции РФ);

· право на отдых (ст. 37 п. 5 Конституции РФ);

· право на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, пособия на детей и т.д. (ст. 39 п.1 Конституции РФ);

· право на пособие по безработице (ст. 37 п. 3 Конституции РФ);

· право на жилище (ст. 40 Конституции РФ);

· право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41 Конституции РФ);

· право на благоприятную окружающую среду (ст. 42 Конституции РФ);

· право на образование (ст. 43 Конституции РФ) и др.

Таким образом, еще раз подчеркнем, что конституционные права и свободы - есть представленная Конституцией возможность поведения человека и соответствующая ему обязанность государства, физических и юридических лиц не нарушать, не препятствовать реализации этих прав и свобод.

Важно акцентировать внимание на том, что личные, экономические, политические, социальные, культурные права равноценны, в единой системе этих прав нет иерархии.






©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.