МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Техника безопасности на кинологическом предприятии.





Приложение

Меры безопасности при обращении с собаками:

Общие положения по мерам безопасности при обращении с собаками.

Собака является объектом повышенной опасности для любого человека, не являющегося ее хозяином, большинство собак в чужом человеке видят своего врага.

Собаки служебных пород, или крупные собаки-метисы, могут наносить людям тяжкие телесные повреждения путем их покуса (сила сжатых челюстей собаки достигает давления свыше 100 кг), при сдавливании челюстями такой силы любого участка тела человека у него наступает шок.

Своими зубами, особенно клыками, собака наносит глубокие покусы и разрывы тканей тела, при неоказании своевременной медицинской помощи у человека может наступить потеря крови.

В большинстве своем, собаки нападают на движущиеся объекты (идущие, бегущие люди, животные, транспортные средства), т.е. у всех собак присутствует врожденная, ярко выраженная реакция преследования и схватывания движущихся предметов.

У собаки обоняние развито в 12,5 тыс. раз сильнее, чем у человека, слух - в 6 раз, поэтому приближающегося человека или иного объекта к ее территории (посту), собака улавливает еще до того как тот приблизится к ней, а значит она готова к нападению намного раньше, чем он себя обнаружит.

Даже в наморднике, крупная собака, представляет опасность для человека, напрыгивая на него, она своими мощными лапами сбивает его на землю и пытается вести с ним всяческую борьбу, или, прижимая к земле, не позволяет вырваться из-под его лап.

Собаки крупных пород (кавказская, средне-азиатская, южно-русская овчарки, московская сторожевая и др.) обладают сильной физической силой и способны разорвать даже не толстую цепь или разогнуть карабин (устройство, фиксирующее цепь к ошейнику) или перепрыгнуть ограждение высотой до 2-х метров.

Не привитые собаки от заразных заболеваний, общих для животных и человека (бешенство, лептоспироз и др.) при покусах могут заражать людей этими опасными заболеваниями.

Меры безопасности перед выполнением обязанностей.

Проверить:

-наличие собак, состояние их здоровья, чистоту и порядок в помещениях для их содержания (вольерах, будках), наличие и исправность, подгонку предметов специального снаряжения, ухода и сбережения, иного инвентаря, закрепленного за собаками.

-надежность запоров на дверях вольеров, состояние собаковязей, цепей и карабинов, если собаки содержатся в будках.

- техническое состояние постов караульных собак (пост свободного окарауливания, блок-пост, пост глухой привязи), все их элементы (проволока или трос, цепи, карабины, ограничители, растяжки, столбы, собаковязи, вертлюги, будки, настилы, навесы, ограждения) и т.п.

-наличие остро колющих и режущих предметов, а так же предметов способных нанести травму в местах содержания, выгуливания и обучения собак, на маршрутах движения с собаками, несения службы на постах.

-наличие предупредительных табличек перед входом к местам содержания собак «Посторонним вход воспрещен!», а так же табличек на двери вольера (будке) с указанием клички собаки, инвентарного номера, года рождения и вида службы.

-санитарное состояние мест хранения корма для собак (приготовления корма собакам), посуды и инвентаря для его приготовления, кормушек, пойлушек, мест для чистки собак, складирования мусора и т.п., наличие подстилки на лежанках в вольерах (будках).



-наличие корма (продуктов для приготовления корма), воды, ветеринарной и медицинских аптечек.

-наличие спецодежды и обуви необходимой для обслуживания собак, приготовления им корма.

Обратить внимание:

-на содержание собак в вольерах без привязи, ошейников и намордников.

Меры безопасности во время выполнения обязанностей.

Согласно действующих нормативных актов служебные собаки отнесены к категории специальных средств, но их использование в частной охранной деятельности на настоящий момент не регламентировано, вследствие чего служебные собаки для усиления охраны объектов применяются в соответствии с требованиями статей 14 Федерального закона «О милиции» №1026-1от 18.04.91г. и ст. 15 ФЗ «О ведомственной охране» № 77 от 14.04.99г., в которых указан порядок применения служебных собак в качестве специальных средств. Превышение полномочий при использовании служебных собак влечет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. Закон РФ "О милиции" от 18.04.1991 N 1026-1(извлечения)

 

Статья 12. Условия и пределы применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия. Применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия с превышением полномочий влечет за собой ответственность, установленную законом.

 

Статья 14. В качестве специальных средств могут применяться: служебные собаки - в случаях, предусмотренных пунктами 1, 2, 3, 4, 5, 6, 9 части I настоящей статьи;

Категорически запрещается применять собак в отношении детей, женщин, инвалидов.

Особенно в жаркое время года, собаки должны быть постоянно обеспечены питьевой водой.

Кинолог обязан предупреждать всех лиц при нахождении вблизи его со служебной собакой вести себя сдержанно, не повышать голос и не производить никаких резких движений, тем самым не провоцировать ее к агрессивным действиям.

Не разрешать приближаться к собакам, пытаться погладить их, давать какое-то лакомство.

Кинологи при выполнении обязанностей по уходу за собаками, а также во время их дрессировки (выгуливания) обеспечиваются комбинезонами (халатами), плащами, сапогами резиновыми.

В ходе проведения практических занятий (выгуливании) необходимо соблюдать следующие требования мер безопасности:

-соблюдать меры предосторожности с целью недопущения получения травм и увечий.

-необходимо проверять территорию, на наличие помойных куч и мест, складирования пищевых отходов. Своевременно их устранять или ограничить доступ к ним собак.

-внимание! На автостоянках и вблизи автомашин очень часто на землю или снег может проливаться тосол. На вкус он сладкий и собаки могут слизывать его. Он очень токсичен! При попадании в организм собаки в малых дозах вызывает сильнейшие отравления, приводящие к смертельному исходу. Зимой следить, чтобы у собаки всегда был свободный доступ к воде и чтобы она не пыталась есть снег, чтобы утолить жажду.

-при групповом содержании животных каждый кинолог должен выгуливать собак на отведенном для него участке не менее 25х25 метров.

-если на дрессировочной площадке и на выгуле находиться сука, необходимо в журнале передачи смен вести график пустовок. Каждую неделю собака проверяется. Определить начало пустовки можно следующим образом: петля увеличивается и разбухает, начинаются бледно-розовые выделения. Течка у собаки длится в среднем 21 день. Период охоты наступает со 2-ой недели. Пустующую суку строго запрещается выпускать без сопровождения. Её необходимо, полностью изолировать от других собак, не допускать никаких контактов. Содержать строго в вольере, выгуливать только на поводке.

-при нахождении в строю соблюдать установленные интервал и дистанцию (не ближе 1,5-2м), при этом постоянно внимательно следить за поведением закрепленных за кинологами служебных собак, своевременно реагируя и пресекая агрессивные и другие нежелательные действия животных.

-при смене поводков, первичный поводок фиксируется петлей на кисти руки, пристегивается карабин к ошейнику, только после этого отстегивается карабин вторичного поводка и поводок укладывается в сумку для спец.снаряжения.

-выгуливание собак производится только лишь на длинном поводке. Кинолог, внимательно наблюдая за ее поведением, должен своевременно пресекать агрессивную реакцию на людей, животных, транспортные средства и упреждать командой «Нельзя» в сочетании с рывком поводка все другие нежелательные действия собак.

-не допускать контакта с другими собаками, особенно с бродячими, т.к. они могут быть разносчиками заразных заболеваний.

-при встрече с кинологами соблюдать левостороннее движение с таким расчетом, чтобы собаки при встречном прохождении находилась с внешней стороны.

-с выходом на занятие в поле собак привязывать только цепями к приколам и на одной линии (в один или два ряда) и не ближе 6-8 метров между ними.

-при выполнении групповых упражнений в населенных пунктах, местах выпаса скота собаки должны быть в намордниках. В жаркие дни продолжительность пребывания их в намордниках сокращается.

-ежедневно тщательно осматривать собак на наличие травм и признаков заболеваний.

-осмотр собак производится без вывода их из вольеров. В случае обнаружения собак с признаками заболевания производится более тщательный их осмотр и при необходимости оказывается помощь.

-в случае обнаружения признаков заболевания немедленно доложить непосредственному руководителю, ветеринарному специалисту и принять меры по оказанию неотложной помощи. --Обо всех случаях, даже незначительных травм, нанесенных собакой, а тем более покусов, немедленно докладывать руководителю предприятия.

-специальные предметы и объекты, используемые в дрессировке необходимо постоянно поддерживать в исправном состоянии.

-запрещается бить, растаскивать дерущихся собак. Если собаки дерутся, необходимо сделать следующее:

- зафиксировать собак за ошейник и под живот;

- механическим воздействием на паховую плёнку вынудить собак отпустить друг друга, если это не действует, то заломить переднюю лапу или прыснуть в нос струёй;

- у собак бойцовых пород мышцы челюстей может сводить и тогда они не способны сами их разжать. В этом случае надо воспользоваться деревянной палкой или любым похожим подходящим предметом как рычагом и разжать зубы.

-при развитии злобы и задержании одевать помощников (фигурантов) только в добротные исправные дрессировочные костюмы. Перед проведением занятий помощники должны быть тщательно проинструктированы об особенностях поведения дрессируемых собак, напоминаются меры безопасности при выработке у собак специальных навыков.

-перевозку собак осуществлять только в намордниках, разместив их, на безопасном расстоянии друг от друга. При посадке и высадке на машину и другие транспортные средства соблюдать осторожность.

-при групповых перевозках каждый кинолог должен держать собаку между коленями мордой к себе или от себя в зависимости от высоты сиденья.

-уход и кормление за собаками осуществляется кинологами, а в их отсутствии - обслуживающим персоналом, к которым собаки не проявляют злобы.

-следить за тем, чтобы во время занятий (выгуливания) собаки ничего не подбирали и не поедали с земли.

-каждый кинолог должен уметь пользоваться специальным снаряжением, имуществом, учебно-материальной базой, при повседневном уходе, занятиях, выполнении обязанностей по службе со служебными собаками.

-запрещается кормить собак и убирать в помещениях для их содержания при открытых дверях. Во время кормления не допускается дразнить собак и убирать раньше времени кормушку.

-в ходе выполнения обязанностей поддерживать внутренний порядок на предприятии.

Не позволять лицам, находящимся на объекте вызывать у собак активно-оборонительную реакцию (агрессию) каким бы то ни было способом (бросать в них различные предметы, кричать, размахивать руками, пытаться пугать и т.п.).

Не разрешать посторонним лицам скармливать собакам различные корма, окликать собак (называть их кличку, произносить другие слова).

Предупреждать персонал объекта (подрядных организаций) об ответственности за нарушение правил обращения с собаками, применяемыми для усиления охраны объекта.

Инструктировать вновь прибывающих на объект лиц мерам предосторожности, если для его охраны используется собаки.

Во время уборки помещений для содержания собак и ухода за ними, а также для приготовления корма, кинологи должны находиться в специальной одежде (комбинезонах, халатах и т.п.).

Требования безопасности при чрезвычайных ситуациях.

При возникновении чрезвычайных ситуаций (пожар, авария, и т.д.) кинолог должен принять все меры к спасению вверенных ему собак, при этом соблюдать выдержку, не поддаваясь панике, действовать быстро, уверенно и решительно, не снижая бдительности в охране объекта и не допуская нарушений мер безопасности при обращении с животными.

О каждом несчастном случае, очевидцем которого он был, следует немедленно доложить своему непосредственному руководителю, а пострадавшему оказать первую доврачебную помощь, вызвать врача, помочь доставить пострадавшего в здравпункт или ближайшее медицинское учреждение.

В случае нападения служебной собаки на человека и ее не подчинения командам кинолога по прекращению агрессивных действий, снять её механически.

Если несчастный случай произошел с самим кинологом, он должен оказать себе доврачебную медицинскую помощь, обратиться в здравпункт, самостоятельно, или через кого – либо из окружающих, сообщить о случившемся непосредственному руководителю.

Действия кинолога по окончании смены.

За один час до сдачи дежурства навести внутренний порядок,так и в местах размещения служебных собак, проверить исправность и наличие спецснаряжения и другого имущества, закрепленного за кинологическим центром. При обнаружении неисправностей доложить непосредственному руководителю и принять меры к их устранению

Заменить воду или наполнить водой чистые пойлушки, мусор (фекальные массы) уложить в пакет и в завязанном виде поместить в специально отведенные для этого места.

Уборка помещений и территории размещения собак производится кинологом, при этом мусор, шерсть и фекальные массы собираются в ящики (ведра) и выносятся в специально отведенное для этого место (контейнеры, мусорные баки, специально оборудованные ямы).

При уборке помещений стены будки, выгулов протираются влажной тряпкой, а деревянные полы, после очистки их от грязи, протираются сырыми опилками и подметаются метлой. Влажная уборка производится с дезсредствами. В зимнее время выгулы очищаются от снега и льда.

По окончании уборки помещений, выгулов, чистки и ухода за собаками уборочный инвентарь убирается в отведенное для них место, а закрепленный за каждой собакой - оставляется в месте содержания собаки.

После каждого ухода за собаками (занятий) тщательно моются руки с мылом.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.