МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Право на иск и право на предъявление иска.





1. Закон употребляет термины «право на иск» и «иск» в различных смыслах.

Иск как средство возбуждения судебной защиты является процессуаль­ным действием. В таком значении говорят об «иске в процессуальном смысле».

Но словом «иск» обозначаются также другие понятия и институты. В связи с этим иск в процессуальном смысле следует отличать от других, одноименных с ним, но отличных от него понятий.

В гражданском праве слова «иск», «право на иск» означают граждан­ское субъективное право на принудительное осуществление обязанности должника совершить какое-нибудь действие или воздержаться от него (право на иск в «материальном смысле»).

Иск (право на иск) в материальном смысле, или притязание, выступа­ет как указанное истцом и подлежащее судебному рассмотрению право требования истца к ответчику, созревшее в смысле возможности его при­нудительного осуществления (наступил срок, отлагательное условие, нару­шено абсолютное право). Такое право требования истца вместе с соответ­ствующей ему обязанностью ответчика служит предметом иска о присуж­дении. Установив наличие у истца данного права, суд удовлетворяет его иск, и затем, возможно, принудительное осуществление этого требования; если же право на иск в материальном смысле отсутствует, например, в слу­чае истечения срока исковой давности по неуважительной причине, суд обязан вынести решение об отказе в иске (при ссылке на нее ответчика).

Таким образом, право на иск (в материальном смысле) означает право принудительного осуществления субъективного гражданского права.

В литературе существует точка зрения о едином понятии иска с двумя сторонами: материально-правовой и процессуально-правовой (Треушников). Но поскольку у заинтересованного лица может быть право на предъявление иска и одновременно отсутствовать право на удовлетворение иска, трудно согласиться с утверждением, что существует единое право на иск и единое понятие иска.

2. Право на предъявление иска - одна из форм права на обращение в суд за судебной защитой, провозглашенного и гарантированного Кон­ституцией РФ.

Правом на предъявление иска называется право возбудить и поддер­живать судебное рассмотрение определенного конкретного материально-правового спора в суде первой инстанции с целью его разрешения. Это — право на правосудие по конкретному материально-правовому спору.

Судебная защита в гражданском процессе предоставляется гражданам и организациям (ст. 3 ГПК), иностранным гражданам, иностранным пред­приятиям и организациям, а также лицам без гражданства (ст. 398 ГПК). Она обеспечивается наделением по существу неограниченным правом на предъявление иска. Право на предъявление иска предполагает наличие лишь некоторых минимальных и легко устанавливаемых в каждом случае условий — так называемых предпосылок права на предъявление иска.

Предпосылки права на предъявление иска обстоятельства, с наличием или отсутствием которых закон связывает возникновение субъективного права определенного лица на предъявление иска по конкретному делу.

Если такие предпосылки налицо, то у данного лица имеется право на судебное рассмотрение его гражданско-правового требования. Если какая-либо из предпосылок отсутствует, то нет и самого этого права; обра­щение в суд в таком случае не может вызвать судебного рассмотрения ука­занного спора; следовательно, суд не вправе (и не обязан) совершить соот­ветствующий акт правосудия.

3. Следует различать предпосылки права на предъявление иска:

а) об­щие и специальные — в зависимости от круга дел, по которым они приме­няются, и

б) положительные и отрицательные - от того, зависит ли право на предъявление иска от наличия или отсутствия обстоятельств, преду­смотренных законодательством.

Общие предпосылки права на предъявление любого иска:

1) Процессуальная правоспособность истца и ответчика, т. е. способ­ность быть стороной в гражданском деле. ГПК 2002 г. не связывает нали­чие процессуальной правоспособности организаций со статусом юридиче­ского лица (ст. 36, 38; см. § 2 гл. 4 учебника).

2) Подведомственность дела суду (ст. 22 ГПК). Заявление должно подлежать рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопро­изводства. Если оно подлежит рассмотрению и разрешению в ином судеб­ном порядке — дело неподведомственно суду общей юрисдикции.

3) Согласно п. 1 ст. 134 судья не вправе рассматривать и разрешать за­явление, поданное от своего имени, в котором оспариваются акты, не за­трагивающие права и интересы заявителя (ч. 1 ст. 134 ГПК). Из этого сле­дует, что Закон выделяет в качестве предпосылки права на предъявление иска юридическую заинтересованность заявителя, что, как верно отмечено Г. А. Жилиным, противоречит конституционному праву на судебную за­щиту и не согласуется с другими нормами ГПК, например, с ч. 1 ст. 251, ч. 1 ст. 254, ч. 1 ст. 2592. Из текста п. 1 ст. 134 ГПК следует также, что судья вправе отказать в принятии заявления ненадлежащему истцу (заявите­лю), что также неверно.

4) Отсутствие вступившего в законную силу решения суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определения суда о прекращении дела в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон (п. 2 ст. 134).

5) Отсутствие ставшего обязательным для сторон и принятого по спо­ру между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решения третейского суда, за исключением случаев, когда суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда (п. 3 ст. 134 ГПК).

В качестве специальной предпосылки права на предъявление иска по отдельным категориям гражданских дел в литературе согласно ГПК 1964 г. называлось предусмотренное законом требование о соблюдении досудеб­ного порядка разрешения спора (например, претензионного, обращения по трудовым спорам в КТС и др.). ГПК 2002 г. не относит эти условия к предпосылкам права на предъявление иска. Но в п. 1 ст. 134 в качестве специальной предпосылки права госорганов, органов местного самоуправ­ления, организаций и граждан обращаться от своего имени в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц указано предоставление такого права ГПК и другими федеральными законами. Данное положение верно, но оно дублирует ст. 46 ГПК, и едва ли его следовало включать в ст. 134 ГПК, относящуюся к лицам, обращающимся в суд в собственных интере­сах.

2. Последствия отсутствия права на иск и права на предъявление иска неодинаковы. Отсутствие права на иск в материальном смысле означает от­сутствие самого права требовать определенного поведения от должника (субъективного гражданского права). Установить наличие или отсутствие права на иск можно только в результате рассмотрения дел по существу. Последствием отсутствия этого права является решение суда об отказе в иске.

Право на предъявление иска не зависит от наличия или отсутствия права на иск в материальном смысле. Для предъявления иска достаточно предположения о наличии права на иск1. Право на предъявление иска имеется и при отсутствии права на иск в материальном смысле, например, при истечении срока исковой давности (ст. 199 ГК). Наличие или отсутст­вие необходимых предпосылок права на предъявление иска проверяется судьей при принятия искового заявления. Если отсутствие хотя бы одной из них обнаруживается при подаче искового заявления, то судья отказыва­ет в его принятии. Если же отсутствие предпосылки устанавливается после возбуждения дела или его рассмотрения судом, то производство по делу прекращается в любой стадии процесса как возбужденное неправомерно.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.