МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Технологическая схем установки





 

В соответствии с ГОСТ 2.701-84 схемы подразделяются на виды и типы. Код схемы состоит из буквенной части, определяющей вид, и цифровой части, определяющей тип схемы.

В зависимости от видов элементов и связей, входящих в состав изделия (установки), схемы подразделяются на следующие виды: электрические (Э), гидравлические (Г), пневматические (П), кинематические (К), оптические (Л) и т.д. В ГОСТ 2.701-84 отсутствует вид схем химико-технологических процессов, однако предусмотрена возможность разработки таких схем, наименование и обозначение которых определяется отраслевыми стандартами. Так, в частности, технологическая схема обозначается буквой «Т».

 

Рис. 4. Первый (заглавный) лист текстовых конструкторских документов.

 

Примечание: Высота строки показана 8 min (мм); при необходимости она может

быть большего размера.

 

 

 

Рис. 5. Последующий лист (листы) текстовых конструкторских документов.

 

 

Рис. 6. Таблица составных частей изделия

 

В зависимости от основного назначения схемы подразделяются на следующие типы: структурные (1), функциональные (2), принципиальные (3), соединений (4) и т.д. На стадии технического проекта разрабатываются структурные и функциональные схемы, а все остальные на стадии рабочей документации [15].

При выполнении курсового проекта по АСТО и Т рекомендуется разрабатывать технологическую схему обвязки трубопроводами основного оборудования и схему рабочего аппарата.

Схемы выполняются без соблюдения масштаба, однако условные обозначения должны обеспечивать четкость схемы и быть вычерчены в соотношениях, в которых они выполнены в стандартах. Графические обозначения элементов и линии связи следует располагать на схеме таким образом, чтобы обеспечить наилучшее представление о структуре изделия и взаимодействии его составных частей.

Графические обозначения на схемах следует выполнять линиями той же толщины, что и линии связи. Линии связи выполняют толщиной от 0.2 до 1.0 мм в зависимости от формата схемы. Рекомендуется толщина линий от 0.3 до 0.4 мм. Линии связи должны состоять из горизонтальных и вертикальных отрезков и иметь наименьшее количество изломов и взаимных пересечений. Расстояние между соседними параллельными линиями связи должно быть не менее 3 мм, а между графическими обозначениями не менее 2 мм.

При выполнении схем применяют условные графические обозначения, установленные в стандартах ЕСКД, а также построенные на их основе. Условные обозначения, для которых установлено несколько допустимых (альтернативных) вариантов выполнения, следует применять, исходя из вида и типа разрабатываемой схемы. Так при выполнении функциональной схемы технологической установки следует применять условные графические обозначения элементов и аппаратов химических производств, построенные по функциональным признакам (ГОСТ 2.793-79, ГОСТ 2.782-68 и другие [12]). Условные графические обозначения элементов изображают на схеме в положении, в котором они приведены в

соответствующих стандартах, или повернутыми на угол, кратный 90°.

Каждый элемент или устройство, изображенные на схеме, должны иметь позиционное обозначение, состоящее из буквенного обозначения и, если необходимо, порядкового номера, проставленного после буквенного обозначения. Буквенное обозначение должно представлять собой сокращенное наименование элемента, составленное из его начальных или характерных букв, например, аппарат теплообменный - АТ, фильтр - Ф, насос - Н, компрессор - КМ. Буквенные позиционные обозначения наиболее распространенных элементов приведены в приложении к ГОСТ 2.704-76.

Порядковые номера элементам следует присваивать, начиная с единиц, в пределах группы элементов, которым на схеме присвоено одинаковое буквенное позиционное обозначение, например КМ1, КМ2, и т.д. Буквы и цифры в позиционных обозначениях следует выполнять одним размером шрифта. Порядковые номера должны быть присвоены в соответствии с последовательностью расположения элементов на схеме сверху вниз и направлении слева направо. Позиционные обозначения проставляются на схеме рядом с графическими обозначениями элементов с правой стороны или над ними.

Данные о всех элементах должны быть записаны в перечень элементов. Перечень элементов помещают на первом листе схемы или выполняют в виде самостоятельного документа. Перечень элементов оформляют в виде таблицы (рис. 7), заполняемой сверху вниз.

Рис. 7. Таблица перечня элементов (гост 2.701-84)

 

При выполнении перечня элементов на первом листе схемы его располагают, как правило, над основной надписью на расстоянии не менее 12 мм. Элементы в перечень записывают группами в алфавитном порядке буквенных позиционных обозначений. В пределах каждой группы, имеющей одинаковые буквенные позиционные обозначения, элементы одного типа с одинаковыми параметрами, имеющие на схеме последовательные порядковые номера, допускается записывать в перечень в одну сторону.

 

 

На схемах допускается помещать различные технические данные, указывая их либо около графических обозначений и линий связи, либо на свободном поле схемы. Для отличия линий связи различного назначения допускается применять цифровые обозначения с расшифровкой на поле схемы в виде таблицы [1].

 

 

Библиографический список

1. Основные процессы аппарата химической технологии. Пособие по проектированию. Под редакцией Ю.И. Дытнерского. М.: Химия, 1991. 496 с.

2. Федоренко В.А., Шошин А.И. Справочник по машиностроительному черчению. Л.: Машиностроение, 1983. 416 с.

3. Преображенский П.А. Методические указания по заполнению основных надписей и составлению спецификаций при выполнении курсовых и дипломных проектов. Казань. КХТИ, 1971. 21 с.

4. Стандарты:

ГОСТ 2.101-68 - Виды изделий.

ГОСТ 2.102-68 - Виды и комплектность конструкторских документов.

ГОСТ 2.103-68 - Стадии разработки.

ГОСТ 2.301-68 - Форматы.

ГОСТ 2.302-68 - Масштабы.

ГОСТ 2.104-68 - Основные надписи.

ГОСТ 2.303-68 - Основные надписи и рамки на чертежах.

ГОСТ 2.305-68 - Изображения - виды, разрезы, сечения.

ГОСТ 2.109-73 - Технические положения. Основные требования к черте-жам.

ГОСТ 2.120-73 - Технический проект.

ГОСТ 2.704-76 - Правила выполнения гидравлических и пневматических схем.

ГОСТ 2.793-79 - Обозначения условные графические. Элементы и устройст-ва машин и аппаратов химических производств.

ГОСТ 2.201-80 - Обозначение изделий и конструкторских документов.

ГОСТ 2.701-84 - Схемы. Виды и типы. Общие требования к выполнению.

ГОСТ 2.001-93 - Общие положения.

ГОСТ 2.106-96 - Текстовые документы.

5. Павлов К.Ф., Романков П.Г., Носков А.А. Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии. Л.: Химия, 1987. 576 с.

6. Лащинский А.А., Толчинский А.Р. Основы конструирования и расчета химической аппаратуры. Справочник. Л.: Машиностроение, 1970. 752 с.

7. Александров И.А. Ректификационные и абсорбционные аппараты: Методы расчета и основы конструирования. М.: Химия, 1978. 277 с.

8. Стабников В.Н. Расчет и конструирование контактных устройств ректификационных и абсорбционных аппаратов. Киев: Техника, 1970. 207 с.

9. Машины и аппараты химических производств. Под ред. И.И. Чернобыльского. М.: Машиностроение, 1975. 456 с.

10. Выпускная квалификационная работа бакалавра (дополнение к стандарту вуза СТВ 2069635-25-88). КГТУ, Казань, 1995. 10 с.

11. Светлаков А.П. Проектирование кожевенных и меховых предприятий. Учебное пособие. КГТУ, Казань. 1996. 60 с.

12. Классификатор ЕСКД. Введение. М. Издательство стандартов. 1988. 19 с.

13. Классификатор ЕСКД. Классы 71, 72, 73, 74, 75. Пояснительная записка. М. Издательство стандартов. 1986. 39 с.

14. Классификатор ЕСКД. Класс 06. Оборудование гидромеханических, тепловых, массообменных процессов. М. Химия. 1986. 128 с.

15. Единая система конструкторской документации: Справочное пособие / С.С. Боруник и др. - 2-е изд. перераб. И доп. - М: Издательство стандартов. 1989 - 352 с.

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.