МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Лекторы: прот. Лев Шихляров, о. Стефан Домусчи, игум. Сергий (Данков).





1. Смысл жизни и проблема веры.Проблема смысла жизни. Три уровня познания. Ступени веры. «Вера в душе» и религиозная вера. Смерть и бессмертие. Бог как источник бессмертия. Соотнесение временной и вечной жизни в христианстве. Бог как Творец и первопричина мира. Креация и эволюция. Деизм, пантеизм и библейский теизм в отношении Бога к миру и человеку. Наука и религия. Догматы Церкви. «Научный атеизм». Свобода воли и нравственность. Бог как авторитет нравственности. Монизм, дуализм и библейский взгляд на происхождение зла. Детерминизм, атеистический гуманизм и православное учение о библейской синергии.

2. Источники православного вероучения. Понятие об Откровении. Писание и Предание. Согласие Отцов. Понятие о догмате как богооткровенной истине. Каноны Церкви как выражение воли Божией. Связь догматов и канонов с деятельной стороной жизни: нравственное приложение догмата.

3. Православное вероучение: История триадологических споров. Формирование основных понятий. Учение о Троичном Боге в Священном Писании. Иконография Пресвятой Троицы. Христианская Троица и нехристианские триады. (учение о Боге в Самом Себе).

4. Православное вероучение: Христианская антропология. Образ Божий в человеке. Соотношение библейской и святоотеческой антропологии. Дихотомия и трихотомия. Проблема личности в православном богословии. Актуальные вопросы христианской антропологии. Учение о Боге-Творце мира и человека.

5. Православное вероучение: Христология. Свидетельства Священного Писания о Божественности и человечестве Господа Иисуса Христа. История Христологических споров. Христологическая терминология.

6. Православное вероучение: Сотериология.Понятие о спасении: объективная и субъективная сторона. Сотериологические теории: юридическая, нравственная и органическая. Сотериологические образы в библейском и святоотеческом богословии.

7. Православное вероучение: Эсхатология. Христианское видение истории. Учение о конце света и его искажения. Древнехристианский эсхатологизм и современный эскапизм. Христианское восприятие глобализации.

8. Православное богослужение. Общие сведения о богослужении и праздниках. Смысл постов. Церковный календарь. Суточный круг богослужения. Причащение и исповедь. Правила поведения в храме. Почитание икон и святых. Старый и новый стиль. Богослужебный язык Церкви.

9. Практика православной жизни: православная семья(1). Отношение Церкви к браку. Устарел ли брак? Зачем нужно венчание? Отношения в семье, обязательства супругов, положение мужа и жены. Семейные праздники. Освящение дома и другого имущества. Семейная молитва. Иконы в доме.

10. Практика православной жизни: православная семья (2). Рождение ребенка. Крестины. Зачем крестят младенцев. Восприемники. Именование. Крещение в форс-мажорных обстоятельствах. Воспитание детей. Причащение детей. Подготовка детей к исповеди. Питание. Посты.

11. Практика православной жизни: телесные и духовные недуги.Отношение к медицине. Что такое знахарство и целительство. Экстрасенсы. Болезни детей. Духовная помощь ребенку. Духовные болезни. Гадания и отношение к картам. Помощь Церкви в болезнях.

12. Практика православной жизни: завершение земной жизни. Основные христианские догматы о смерти, посмертном существовании и воздаянии. Что нужно знать близким о первых 40 днях после смерти. Значения 1, 3, 9 и 40 дня по успению. Особенности православного понимания смерти и посмертного существования. Участь человека по смерти до всеобщего суда. Как помочь умирающему? Отпевание. Похороны. Поминки. Устройство могилы и посещения кладбища. Лития по усопшим. Поминовение усопших. Общецерковные дни поминовения. Поминовение близких, некрещеных усопших (особые случаи). Смерть – как венец земной жизни человека и начало жизни духовной.



13. Православная аскетика: монастыри и паломничество по святым местам. Почему уходили и уходят монастырь? Кто такие монахи? Монастыри: краткий исторический очерк и современное состояние. Какие бывают монастыри? Организация монастырской жизни. Пребывание в монастыре мирян. Паломничество по святым местам. Святые места России и зарубежья: краткий обзор. Святая земля, Афон, Троице-Сергиева лавра, Свято-Успенская Киево-Печерская лавра, Оптина пустынь. Обожение – как цель жизни каждого человека.

14. Основы христианской аскетики. Три этапа обожения: «праксис», «созерцание», «соединение». Понятия «мiръ» и «миръ». Понятия: дух, душа, тело, плоть, совесть. Свойства души: разум, воля, чувство. Духовный, душевный, плотской человек. Грехопадение и его аскетические последствия. Понятие греха. Различные составляющие греха: беда, болезнь, вина. Классификация грехов. Различие духовного возраста. Учение о страстях по Иоанну Лествичнику. Два способа борьбы со страстями. Состояние «прелести». Добродетели. Развитие греховного помысла. Способы диавольской брани против подвижника. Три типа веры: «раб», «наёмник», «сын». Учение о молитве. Молитва как делание и как состояние. Молитва Иисусова. Этапы покаяния. Духовный и телесный пост. Специфика монашеской аскезы. Проблемы брака и пола. Христианская психология и психиатрия.

15. Уникальность православного христианства. Православие и иные конфессии. Критерии сравнения. Католичество. Протестантизм. Отношение православного христианина к человеку другой религии, другой конфессии, к неверующим. Проблема спасения: три теории.

16. Христианство и другие религии.Магизм и единобожие. Язычество. Православная концепция истории религии. Христианство и другие религии. Критерии сравнения. Индуизм. Теория реинкарнации. Кришнаизм. Буддизм. Иудаизм. Ислам.

Модуль 3





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.