МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Предмет, понятие, задачи и система криминалистической тактики. Понятие, структура и задачи криминалистической тактики





Задания

Для контрольных работ для магистрантов 1-го курса факультета магистратуры по дисциплине

«Актуальные проблемы криминалистики»

( для заочной формы обучения.)

Уч. г.

Выполняя задания контрольных работ, магистранты могут сопровождать свои ответы и решения примерами и ссылками на следственную и судебную практику; дополнительными фотоснимками, видео- и звукозаписью; моделями следов, орудий и инструментов; копиями и образцами документов, инструкций и нормативных актов; схемами, планами, рисунками, таблицами, диаграммами и графиками, а также данными научных экспериментов и исследований.

Полное и аргументированное изложение ответов на выполнение заданий предполагают изучение рекомендуемой литературы и следование методическим указаниям.

Выполняя задания контрольных работ, магистранты должны стремиться к тому, чтобы их письменные ответы и решения были конкретными, а задачи предполагаемого расследования не излагались в общей форме («проверить», «собрать», «ориентировать», «выявить»), а точно указывалось, какими следственными действиями нужно что-то установить, выявить или проверить.

Для успешного выполнения задания необходимо изучить все разделы криминалистики, обосновывать свои ответы знаниями как в криминалистике, так и в уголовном процессе, использовать рекомендации, содержащиеся в специальной литературе. Ответы на задания должны быть изложены четко, подробно аргументированы. При ответе на поставленные вопросы необходимо изложить теоретические основы, а затем раскрыть конкретное решение в свете представленной ситуации. Оформление работы должно быть аккуратным. Допускается представление текста как в рукописном, так и в напечатанном виде. Совпадение текстов нескольких работ ведет к их возвращению с оценкой «не удовлетворительно».

Процессуальные документы составляются по установленной форме, без сокращений, даже если они одинаковые по названию (например, постановления о назначении судебных экспертиз). В описательной части постановления приводятся сведения о преступлении, необходимые эксперту для проведения исследования. Для разных экспертиз эти сведения неодинаковые. Поэтому описательные части постановлений о назначении разных экспертиз могут и должны отличаться.

При составлении процессуальных документов следует руководствоваться соответствующими статьями УПК РФ, регламентирующими проведение соответствующих следственных.

Работа выполняется по вариантам:

1 вариант: от А до К ,

2 вариант: от Л до Я.

Работа состоит из двух частей: А – теоретическая, и часть Б – практическая.

Работа должна быть подшита, страницы пронумерованы. В конце работы необходимо привести перечень используемой литературы. Работа должна быть подписана, поставлена дата ее выполнения.

Вариант №1.

Задание А.

Составьте развернутый ответ на следующие вопросы.

1. Основные концепции природы криминалистики.

2. Общие положения тактики процессуальных действий. Понятие, признаки и система следственных действий.

Задание Б.

Возвращаясь с работы и проходя мимо однокомнатной квартиры своего соседа, пенсионера Николаева гр-ка Идрисова увидела, что дверь в квартиру приоткрыта. Заглянув в квартиру, в комнате она обнаружила труп Николаева, после чего позвонила в полицию.

Прибывшие по вызову работники полиции следов взлома на входной двери в квартире не обнаружили. Труп гр. Николаева лежал на полу в комнате, с тремя колото-резаными ранами живота. На кухне квартиры был обнаружен нож со следами вещества бурого цвета. На рукоятке ножа обнаружены текстильные волокна серого цвета. Вещи в квартире были разбросаны.

По словам соседки, погибший злоупотреблял спиртными напитками, к нему часто приходил сосед из кв.74 этого же дома гр.Мересько., ранее судимый за кражи. Так же со слов соседки стало известно, что у погибшего имелся нигде не работающий сын, проживающий отдельно, который часто конфликтовал с отцом.

 

Задание:

1.Сформулируйте и обоснуйте версии по делу.

2. Составьте план первоначального этапа расследования.

3. Разработайте план допроса гр. Мересько.

4. Вынесите постановления о назначении необходимых судебных экспертиз и обоснуйте их назначение.

 

Вариант №2.

Задание 1.

Составьте развернутый ответ на следующие вопросы.

Предмет, понятие, задачи и система криминалистической тактики. Понятие, структура и задачи криминалистической тактики

Криминалистическая тактика — это система научных положений и разрабатываемых на их основе рекомендаций по

·

    • организации и планированию предварительного и судебного следствия,
    • определению линии поведения лиц, осуществляющих доказывание,
    • определению приемов конкретных следственных и судебных действий, направленных на собирание и исследование доказательств, на установление причин и условий, способствовавших совершению и сокрытию преступлений.

Проще сказать, криминалистическая тактика — это система научных положений и основанных на них рекомендаций по максимально рациональной организации, планированию следствия вообще и проведению отдельных следственных действий в частности.

В рамках криминалистической тактики рассматриваются вопросы:

·

    • взаимодействия следователя и оперативных подразделений,
    • подготовки криминалистических версий и ситуаций,
    • моделирования при расследовании преступлений,
    • тактики осмотра места происшествия, задержания, освидетельствования, обыска, выемки, допроса (то есть тактика следственных действий).

Криминалистическая тактика в отличие от методики расследования вбирает в себя общие рекомендации (например, общие рекомендации по проведению допроса) не вдаваясь в специфику расследуемого того или иного вида преступления.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.