МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Роль клетчатки в питании жвачных и нежвачных животных. Корма бедные и богатые клетчаткой.





Роль раннего приучения телят к грубым и сочным кормам.Уже на 2-3-й день жиз­ни они начинают выбирать из него листья. Раннее приучение к сену способствует развитию преджелудков, заселению их полезной микро­флорой, укреплению жевательных мышц, более раннему появлению жвачки. Лучшим для телят считается хорошо облиственное бобово-злаковое сено, которое богато протеином, кальцием, каротином, ви­тамином О. После приучения к поеданию суточные дачи сена посте­пенно увеличивают и доводят к 3-месячному возрасту до 1,3-1,5 кг, а к 6-месячному — до 3 кг. Часть сена можно заменить травяной мукой, а лучше — травяной резкой. В 1 кг этих кормов должно со­держаться не менее 130 мг каротина, 16 % протеина и не более 23 % клетчатки.Важное место в кормлении телят занимают сочные корма. Раннее приучение молодняка к их поеданию улучшает пищеварение, по­вышает биологическую ценность рациона, способствует лучшему усвоению питательных веществ. Уже с 3-недельного возраста телятам можно добавлять в молоко вареный картофель в виде пюре, тертую сырую морковь, а с месячного возраста начинают скармливать кормо­вую свеклу и специально заготовленные силос или сенаж из молодых бобово-злаковых смесей. Силосованные корма, приготовленные для взрослых животных, начинают скармливать с 3-месячного возраста. В период приучения суточные дачи этих кормов составляют 0,3-0,4 кг, а к 6-месячному возрасту — 3-4 кг сенажа или 5-7 кг силоса, 3-4 кор­мовой или 1-1,5 кг сахарной свеклы, около 1 кг картофеля.

Роль раннего приучения телят к растительным кормам при сокращении молочного питания. Растительные корма в молочный период играют подсобную роль, но их количество по общей питательности и переваримому протеину значительно и с возрастом увеличивается. Скармливание растительных кормов телятам в раннем возрасте ускоряет включение в пищеварительный процесс преджелудков, усиливает моторную и секреторную функцию кишечника, обеспечивает развитие и рост желудочно-кишечного тракта. Это способствует более быстрому переходу молодняка на растительные корма.У телят, выращиваемых на молоке и не получающих растительных кормов, объем рубца бывает небольшим, плохо развивается его сосочки. А у телят, получающих растительные корма, регулярные жвачные периоды наступают в возрасте около трех недель. Уже в месячном возрасте рубец по вместимости в 1,5 раза больше сычуга. Телята, которым скармливают избыточное количество молока, менее охотно привыкают к поеданию растительных кормов, и это задерживает развитие рубцового пищеварения. При переводе телят с молочного питания на растительные корма кишечный тип пищеварения заменяется желудочно-кишечным, свойственным взрослым жвачным животным. У жвачных животных в преджелудках грубые растительные корма превращаются в доступные пищеварительным железам продукты под влиянием микроорганизмов. В результате их деятельности образуется ряд пищевых веществ, которые всасываются непосредственно в рубце без дальнейшей пищеварительной обработки. Такой своеобразный симбиоз между организмом животного и микроорганизмами, населяющими преджелудки, очень важен для организма жвачных животных.По мере введения в рацион растительных кормов емкость преджелудков быстро растет. От рождения до 3-месячного возраста рубец увеличивается в 3-4 раза.

Система нормированного кормления и её основные элементы.В систему нормированного кормления входят следующие элементы: норма, рацион и его структура, тип и режим кормления, методы контроля полноценности кормления.Норма кормления – количество питательных веществ и энергии, удовлетворяющее потребность в них животного, обусловленную его физическим состоянием и хозяйственным использованием. Рационом называется состав и количество корма, потребленного животным за определенный промежуток времени.Структурой рациона называется процентное соотношение отдельных видов и групп кормов от кормовых единиц рациона.Тип кормления хар-ся структурой рациона и зависит от состояния кормовой базы хозяйства, достаточного набора кормов, их состава и питательности.Под режимом кормления понимается время и кратность кормления, распределение в течение суток рациона по отдельным порциям, величина дачи в одно кормление, последовательность раздачи кормов, подготовка кормов к скармливанию ,постепенный переход к новым кормам и рационам ,время водопоя. Контроль полноценности рационов проводят зоотехническими и ветеринарно-биохимическими методами.

Способы подготовки зерна к скармливанию.Зерновые корма редко скармливают животным в цельном виде, за исключением лошадей. Цельные зерна, особенно с твёрдой оболочкой, недостаточно полно перевариваются животными. Поэтому для повышения вкусовых качеств, поедаемости, переваримости и усвоения питательных веществ зерновых кормов применяют разные способы подготовки к скармливанию. Измельчение. При этом разрушается твердая поверхность оболочки зерна, что делает питательные вещества более доступными. Для КРС рекомендуемая крупность помола 1,5-4 мм, для свиней от 0,5 до 1,5 мм.Плющение. Этот процесс улучшает вкусовые качества зерна, повышает питательную ценность углеводного и протеинового комплексов. Перед плющением зерно пропаривают и пропускают через плющилки. Поджаривание. Обычно применяют для молодняка. Перед обработкой зерно увлажняют до стадии набухания и поджаривают в металлических кюветах до светло-коричневого цвета при t – 100-1800 С. При этом повышается доступность углеводов, т.к. часть крахмала декстринизируется.Варка и запаривание. Применяется для зернобобовых, что позволяет разрушить антипитательные вещества. Перед варкой предварительно измельчают и варят в течение 1 ч или пропаривают 30-40 мин. Осолаживание. Проводят для улучшения вкуса крахмалистых кормов путем перевода части крахмала в сахар под действием диастазы зерна или специально добавленного солода.Экструдирование. Наиболее эффективный способ обработки зерна. Под действием высокой температуры (120-1500 С) и давления (28-29 атм.) крахмал желатинизируется, увеличивается количество декстринов и сахара, разрушаются антипитательные вещества.Дрожжевание. Обогащение зерна полноценным протеином и витаминами группы В. Для обработки зерна обычно применяют пекарские дрожжи.

Стратегия кормления сухостойных коров фирмы Провими включает несколько моментов:Упитанность коровы не должна меняться в течение сухостойного периода;Объемистые корма составляют подавляющую часть рациона;Концентрированные корма включают в рацион только за 2-3 недели до отела с тем, чтобы подготовить микрофлору и слизистую рубца к усвоению больших количеств концентратов в новотельный период;Содержание энергии, протеина, соотношение макро- и микроэлементов и витаминов в рационе должно соответствовать потребностям коровы на определенном сроке стельности.

Сущность, научные основы силосования, технология приготовления однородного и комбинированного силоса.Комбинированный силос, используемый для кормления животных, и прежде всего свиней, - сочный полноценный корм, состоящий из нескольких компонентов. Для получения хороших приростов живой массы свиней в их рацион надо вводить как можно больше зерна, различных видов муки или других концентратов. Но такая структура рационов не соответствует требованиям сбалансированного кормления, т.к. в зерне ячменя, овса, отходах пшеницы мало протеина, аминокислот. Бедны они и минеральными веществами, витаминами.Силос из одних зеленых растений скармливают свиньям до 15-20% к общей питательности рациона, выраженной в кормовых единицах. Ремонтные подсвинки и молодняк на откорме съедают такого силоса 2-2,5 кг, а матки - 3-4 кг в сутки на голову.Комбисилос отличается хорошими вкусовыми качествами и охотно поедается животными. Для приготовления комбинированного силоса используется сырье, богатое легкопереваримыми углеводами и каротином: картофель, кормовая свекла, морковь, зеленая масса кукурузы с початками, зеленая масса бобовых и злаковых трав, ботва овощных культур, сенная и травяная мука. Набор компонентов зависит от того, какие кормовые культуры выращивает хозяйство. Все компоненты силосуют в сыром виде, кроме картофеля, который добавляют в силос запаренным, что повышает эффективность его использования на 20%. Обычно в состав комбисилоса для свиней вводят (по массе) 50-60% корнеплодов и картофеля, 25-30% зеленой массы трав и 5-10% травяной или сенной муки. Для повышения питательности корма и балансирования влажности в силосуемую массу добавляют кроме травяной муки хорошего качества зерновые и минеральные корма.Технология приготовления корма следующая: слоями толщиной до 10 см укладывают последовательно вареный картофель, травяную муку, зеленую массу, корнеплоды. Зеленая масса трав мелко измельчается, что способствует лучшему перевариванию всех питательных веществ. Трамбуют массу тракторами ДТ-75 в облицовочных силосных траншеях. Траншею герметически закрывают полиэтиленовой пленкой, соломой и землей. При соблюдении технологии приготовления корма в нем хорошо сохраняются питательные и биологические активные вещества, особенно витамины, что очень важно при кормлении свиней.Корм оказывается биологически полноценным, сбалансированным по всем питательным веществам, необходимым для нормального функционирования организма животного и получения от него высокой продуктивности.

Схема подкормки поросят-сосунов при поздних сроках отъема от свиноматок.Цель подкормки поросят сосунов – максимальная сохранность и равномерность развития поросят в помете к отъему, раннее приучение поросят к поеданию основных кормов и подкормок. Залогом успешного выращивания поросят является их раннее (в 5-6 дней) приучение к специальным комбикормам. Это обеспечивает адаптацию ЖКТ к тем кормам, которые они будут получать, лишившись материнского молока; стимуляцию пищеварительных ферментов и секреторной деятельности пищеварительного тракта, и как следствие, повышение переваримости энергии и протеина; стабилизацию кишечной микрофлоры и образованию антител; лучшую сохранность поросят и сокращение потерь живой массы маток.Всасывание крупных белковых молекул возможно лишь в течении первых 24-48 часов жизни. Быстрое всасывание иммуноглобулинов, когда кишечная стенка абсолютно проницаема для любых белков, в том числе чужеродных, происходит с помощью особого механизма – пиноцитоза. Отсутствие свободной соляной кислоты лишает желудок барьерной функции, что может привести к проникновению в ЖКТ патогенной микрофлоры, вызывающей заболевания.Недостаточная ферментативная активность желудка компенсируется интенсивной работой поджелудочной железы, вырабатывающей и выделяющей пищеварительные ферменты в просвет двенадцатиперстной кишки. С середины первой по третью декаду жизни поросята переваривают протеины молока на 95-99 %, коровьего – на 69-94 %, сухого обрата – на 90 %, соевых концентратов – на 78-82 %. Глюкоза усваивается в первые дни жизни на 87 %, в возрасте 15 дней – на 97 %, в 25 дня на 98 %. С 4-6 дневного возраста поросята не способны использовать сахарозу и фруктозу, хотя они хорошо всасываются. Только после 17 дней сахароза и фруктоза усваиваются полностью. Животные и растительные жиры у поросят раннего возраста перевариваются слабо. В недельном возрасте поросята усваивают жиры на 68 %, в трехнедельном – на 84 %.Потребность поросят в питательных веществах удовлетворяется материнским молоком только в первые две недели жизни, в третью неделю – на 97 %, в четвертую – на 84 %, в пятую – на 66 %. На 1 кг прироста живой массы поросята затрачивают 3,5-4 кг материнского молока. В 2-4 месяца переваримость растительных кормов приближается к таковой у взрослых животных.На 1 кг живой массы поросенку необходимо 0,05 корм. ед. Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества для поросят до 6 дней – 1,6 корм. ед., 6-12 дн – 1,5 корм. ед., 12-20 дн – 1,4 корм. ед. В расчете на 1 кормовую единицу поросенку необходимо 135-140 г переваримого протеина. Необходимо контролировать содержание в рационах критических аминокислот. Основная лимитирующая аминокислота для поросят-сосунов – лизин. При живой массе до 6 кг содержание жира в сухом веществе должно находиться на уровне 11 %, 6-12 кг – 9 %, 12-20 кг – 4 %. Очень важно поддерживать в рационах оптимальный уровень клетчатки. Для поросят живой массой до 6 кг – 3,5 % в сухом веществе, 6-12 кг – 4,5 %, 12-20 кг – 5,2 %.Поросята до 2-х мес возраста наиболее требовательны к обеспечению витаминами. Поэтому необходимо строго следить за содержанием в рационах водо- (В1, В2, В3, В4, В5 и В12) и жирорастворимых (А, Д, Е). Каротин корма у поросят раннего возраста усваивается очень плохо, поэтому необходимо контролировать содержание в рационах витамина А (ретинола).Молоко матери содержит мало железа, меди, кальция и фосфора. Поэтому поросят сосунов очень важно обеспечить необходимым количеством минеральных веществ. В рационе должно содержаться в расчете на 1 корм. ед. 7-8 г кальция и 6-6,5 г фосфора. Содержание поваренной соли не должно превышать 0,34-0,4 % в сухом веществе рациона или 2-2,6 г на 1 корм. ед. С целью профилактики анемии у поросят необходимо контролировать содержание железа в рационе (молоко и подкормки) и вводить недостающий элемент в организм в составе подкормки, в питьевую воду или в виде инъекций.В первые 5-6 дней жизни поросят единственным кормом для них служит материнское молоко. В первую неделю после рождения число сосаний у поросят – 25-28 раз в сутки. Материнского молока для полного удовлетворения потребностей поросят хватает только в течение двух-трех недель. Основные пищеварительные ферменты, которые вырабатываются пищеварительными железами поросят-сосунов – лактаза, липаза и трипсин. Поэтому в состав подкормки молодняку до 17-дневного возраста необходимо вводить легкоусвояемые сахара и протеины. Гидролизные животные и растительные жиры значительно улучшают поедаемость кормов. Специальные комбикорма-стартеры нового поколения основаны на растительных кормах с хорошими вкусовыми качествами. Злаковые (ячмень, пшеница, кукуруза) вводят после термической обработки (экструдирование, эспандирование), что бы лучше усваивались поросятами, а сою и горох использовать после полной инактивации ингибитора трипсина и других антипитательных веществ. К таким комбикормам поросят приучают с возраста 6-7 дней.При отсутствии специальных комбикормов поросятам с 6-10 дневного возраста дают смеси мелкоразмолотых высокопитательных концентрированных кормов. В состав смесей должно входить не менее 4-5 компонентов. Количество переваримого протеина и других питательных веществ в подкормке должно определяться молочностью матки. В зимний период с 10-12 дневного возраста поросятам дают высококачественную травяную муку. С 15-20 дня поросятам скармливают хорошо измельченную сырую свеклу, морковь, тыкву и в небольших количествах вареный картофель. С 5-6 дня по 30-35 день в рационы включают цельное коровье молоко и с 20 дня до отъема – обрат. Поросята-сосуны к 12-15 дню жизни должны быть полностью приучены к поеданию всех видов кормов.

Технология приготовления и кормовая характеристика травяной муки и резки.Травяная мука и резка готовятся путем искусственной сушки, за счет быстрого обезвоживания массы под действием высокой температуры. Это позволяет сократить потери питательных веществ по сравнению с другими способами консервации. Их готовят из зеленой травы на высокотемпературных агрегатах. В 1 кг готового корма содержится 0,6-0,7 корм. ед., 100-120 г переваримого протеина, 220-250 г клетчатки, 210-280 мг каротина. Является ценным источником витаминов К, Е, С, группы В, минеральных веществ. При длительном хранении (10-11 мес.) травяной муки потери протеина в ней не превышают 2-5 %, каротина 40-50 %. Однако срок хранения травяной муки обычно не превышает 6-8 мес даже в стабилизированном виде.Травяная мука и резка – ценный вид корма для всех с.-х. животных, особенно для лошадей свиней и птицы. Витаминную травяную муку готовят чаще всего из клевера, люцерна, а так же злаковых и бобово-злаковых травосмесей. Бобовые используют не позже полной бутонизации, а злаки – до начала цветения. Важно не дать перестоять растениям, поэтому уборка трав на травяную муку не должна продолжаться более 6-7 дней. В технологию производства травяной муки входят следующие элементы: скашивание с измельчением, погрузка в транспортные средства и быстрая доставка к сушильному агрегату. Чем быстрее масса поступит в высокотемпературный агрегат, тем меньше потерь в готовом продукте. После сушки масса поступает в дробилку (ДКУ), где она измельчается до муки.Технология заготовки травяной резки почти не отличается от технологии приведенной выше. Ее готовят из измельченной травы с длиной резки 2-3 см для овец и 3-5 см для крупного рогатого скота. После высушивания массы она не измельчается, а сразу поступает на охлаждение и затем на хранение. Для лучшей сохранности к муке добавляется стабилизатор, и масса подвергается брикетированию или гранулированию. Хранить необходимо в многослойных бумажных мешках в закрытых помещениях.Травяная мука – высокопитательный, белково-витаминный, концентрированный корм, условно относимый к грубым кормам. Травяная мука в рационах может заменить некоторые концентраты. Содержание кормовых единиц в 1 кг корма по табличным данным - 0,12 кормовых единиц

тКнижка лежит в правом подреберье, имеет округлую форму. С одной стороны она служит продолжением сетки, с другой — переходит в сычуг. Ее слизистая оболочка образует различные складки (листочки), на концах которых расположены грубые короткие сосочки. Сычуг — истинный желудок вытянутой формы в виде изогнутой груши, утолщенной у основания. В месте его соединения с книжкой противоположный узкий конец переходит в двенадцатиперстную кишку. Слизистая оболочка сычуга имеет железы.

Углеводы, их значение в кормлении животных. Углеводная питательность кормов.Они входят в состав ядра и клеточного сока, и за счет их животный организм покрывает большую часть потребности в энергии. При зоотехническом анализе кормов все углеводы принято разделять на две группы — сырую клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ).Под углеводной питательностью кормов понимается их способность удовлетворять потребность животных в легко- и трудно переваримых фракциях углеводов. Все растительные корма богаты различными формами углеводов. В корнеклубнеплодах и зерновых кормах преобладают запасные углеводы: крахмал, инулин с невысоким содержанием структурных углеводов – целлюлозы и гемицеллюлоз. В листьях и стеблях зеленых кормов преобладают структурные углеводы: целлюлоза, пектиновые вещества, гемицеллюлозы и относительно невысокое содержание крахмала и простых сахаров. Оболочки зерновых кормов богаты различными формами структурных углеводов –целлюлозы, гемицеллюлозы, среди которых преобладают арабиноглюкуроноксиланы, арабиноксиланы, β-глюканы. Больше всего НПС содержится во ржи, тритикале; меньше в овсе, ячмене, пшенице и кукурузе.Значение углеводов:1. Являются основным источником энергии. При расщеплении 1 г углеводов образуется 4,3 Ккал или 17,2 КДж энергии.2. Входят в состав компонентов крови и участвуют практически во всех процессах обмена веществ.3. Участвуют в образовании жира молока.4. Используются для синтеза жира в тканях – запасного источника энергии.5. Являются структурным материалом для синтетических процессов.Около 70 % переваренных углеводов окисляется в организме для получения энергии, до 25 % используется для синтеза жира и 3-5 % идет на синтез гликогена в печени.

Условия приготовления высококачественного сенажа.Сенажэто разновидность консервированного корма, заготавливаемого из трав, которые провялены до влажности 40-55 % (злаки – 40-55 %, бобовые – до 45-55 %), и сохраняемого в анаэробных условиях. Для заготовки сенажа необходимо использовать преимущест­венно многолетние бобовые травы (клевер, люцерну и др.) и бобово-злаковые травосмеси, поскольку силосуемость их не всегда удовлетворительна, а сушка на сено сопряжена с дополнитель­ными потерями кормовой ценности в результате обламывания листьев и соцветий. Сенаж можно заго­тавливать из различных, даже несилосующихся, трав, так как содержание сахара в них в этом случае не имеет значения.Общая технологическая схема заготовки сенажа со­стоит из следующих операций: скашивание трав в прокосыиливалки, провяливание с ворошением и сгребанием в валки, подбор с измельчением про­вяленной массы и погрузкой ее в транспортные средства, транс­портирование и выгрузка в хранилища, разравнивание, уплотнение, укрытие и герметизация.Наиболее качественный сенаж получается из растений, из­мельченных на отрезки длиной не более 15 мм. Такая масса быстрее теряет упругость и хорошо уплотняется. При этом отрезков указанного размера должно быть не менее 80 %.В соответствие с требованиями ГОСТа к классному сенажу относят корм влажностью 40-55 % для бобовых и 40-60 % для злаков. Цвет сенажа – зеленый, серовато-зеленый, светло-коричневый. Запах – ароматный, фруктовый, допускается слабый запах меда или свежего ржаного хлеба. Количество протеина в сухом веществе –13-15 % для бобовых и 10-12 для злаков.

Условия, определяющие успех силосования.К основным факторам, определяющим правильное течение молочнокислого брожения и, следовательно, успех силосования, относятся благоприятный химический состав исходного сырья и создание анаэробных условий (без доступа воздуха).Пригодность корма для силосования, обусловленная его хими­ческим составом, называется силосуемостью. В зависимости от этого растения подразделяются на легко-, трудно- и несилосующиеся. Силосуемость зависит от наличия в сырье достаточного количествасахара, что определяет интенсивность молочнокислого брожения, а отсюда и степень подкисления массы. Минимальное количество сахара, обеспечивающее подкисление силосуемой массы до рН 4,2 – сахарный минимум.При оптимальном содержании сахара интенсивное молочно­кислое брожение приводит к образованию значительных коли­честв органических кислот (в основном молочной), которые необходимы для подкисления корма до рН 4,2—4,0. Расход органических кислот на подкисление массы зависит от буферных свойств растений. Буферность, в свою очередь, определяется.Легкосилосуемые растения: кукуруза, подсолнечник, овес, вико-овсяная смесь, люпин, ботва корнеплодов, большинство злаков многолетних трав. Трудносилосуемые – большинство бобовых трав, вика после цветения. Несилосуемые– крапива до цветения, люцерна в период бутонизации, ботва картофеля и др. Силосовать культуры нужно в оптимальные стадии вегетации. В поздних стадиях развития содержание сухого вещества дости­гает 30-35 %, но из-за высокого содержания сырой клетчатки силосовать их нельзя, так как будет низкая питательность корма. Желательно силосовать в ранние сроки, так как в этот период в растениях меньше всего клетчатки, 17-20 % сухого вещества и 15-18 % переваримого протеина. Уборка должна производиться тогда, когда растения достиг­нут полной облиственности. Злаки – в фазу колошения, бобовые – бутонизации.Действенным средством повышения качества силоса из многолетних трав является увеличение содержания в силосуемом сырье сухого вещества путем подвяливания. Это повышает активность обменных процессов при брожении, понижает распад питательных веществ, особенно белка, уменьшает или полностью прекращает вытекание сока, увеличивает устойчивость массы при хранении при меньшей рН. Подвяливают массу до 65-70 % влаги, однако в этом случае необходима более тщательная трамбовка.Качество силоса во многом определяется и величиной резки. Измельчение свежескошенной массы влияет на развитие молочно-кислых бактерий, так как это способствует быстрому высво­бождению сахара из растительных клеток. Если же силосуется неизмельченная масса, клеточный сок в значительном количестве выделяется лишь только после отмирания клеток. При влажности 60-70 % растения необходимо измельчать на отрезки не более 2 см, при 70-80 % – 5-7 см, 80-85 % – 8-10 см и при влажности более 85 % – на 10-12 см.При закладке силоса его необходимо тщательно утрамбовывать и изолировать от воздуха путем укрытия пленкой и слоем земли. Изоляция происходит главным образом за счет газов брожения (в основном углекислота), которые частично вытесняют кислород, но главное не дают проникнуть им в массу. Силосные траншеи желательно заполнять за 3-4 дня. Температура массы в процессе хранения не должна подниматься выше 38°. Вскрытие силоса производят после 2-месячного хранения.Степень уплотнения силосуемой массы регулирует температурный режим силосования. Сильное уплотнение способствует более быстрому прекращению дыхания растений и развитию молочнокислых бактерий в анаэробной среде, так, чтобы в созревающем силосе температура не поднималась выше 25-30о («холодное» силосование). Слабое уплотнение не препятствует длительному дыханию растений и развитию аэробной микрофлоры, что приводит к разогреванию силосуемой массы до 45-50о и выше. «Горячее» силосование обуславливает большие потери питательных веществ и снижение переваримости протеина в готовом корме.В соответствие с ГОСТом по органолептическим и химическим показателям силос подразделяют на I,II, III классы и неклассный. Величина рН – 4-4,2, соотношение кислот: уксусная кислота – 40 %, молочная – 60 %. Цвет хорошего силоса – зеленый, зеленовато-желтый. Запах – приятный, фруктовый, квашеных овощей. Допускается запах свежего ржаного хлеба и уксусной кислоты. В 1 кг СВ должно содержаться не менее 40 мг каротина.

Учёт грубых и сочных кормов в хозяйстве.Кол-во заготовленных грубых кормов определяют путем обмера скирд и стогов. На основании данных обмера находят объем заготовленного сена, соломы в кубических метрах, затем определяют вес одного кубического метра сена или соломы и находят общее количество заготовленного корма.Сено злаковых многолетних трав сложено в круглый стог. Длина перекидки - 9 м, длина окружности - 15 м. Измерения произведены через месяц после укладки.V = (0,52P - 0,44B) x B x L - для скирд кругловерхих средней высоты и низких; V = (0,52P - 0,46B) x B x L - для скирд кругловерхих высоких; V = (0,56P - 0,55B) x B x L - для скирд плоских всех размеров;V = (P x B) / 4 x L - для скирд островерхих (шатровых), где V - объем, куб.м; P - перекидка, м. B - ширина скирды, м; L - длина скирды, м; V = (0,4 P - 0,12 L) x L2 - для стога, где V - объем стога, куб.м; P - длина перекидки, м; L - длина окружности стога, м.Объем силоса определяется по следующим формулам: О = (Д1 + Д2) / 2 x (Ш1 + Ш2) / 2 x В - если силос ниже краев траншеи или находится на их уровне, где О - объем силоса, куб.м;Д1 - длина траншеи по низу, м; Д2 - длина траншеи на уровне поверхности силоса, м; Ш1 - ширина траншеи по низу, м; Ш2 - ширина траншеи на уровне поверхности силоса, м. В - глубина траншеи от ее низа до уровня поверхности силоса, м, О = (Д1 + Д3) / 3 x (Ш1 + Ш3) / 2 x В1 + 2/3 В2Д3Ш3 - если силос находится выше краев траншеи. где Д3 - длина траншеи по верху, м; Ш3 - ширина траншеи по верху, м; В1 - глубина траншеи, м; В2 - высота слоя силоса выше краев траншеи (замеряется в нескольких местах по длине траншеи через равные расстояния и вычисляется средняя величина), О = Ш x В x Д - если силос хранится в наземных траншеях где О - объем силоса, куб.м. Ш - ширина траншеи, взятая из инвентаризационной описи (определяется как среднее значение из ширины по верху и низу), м В - средняя высота слоя в траншее, м; Д - средняя длина слоя силоса, м. Если силос хранится в башнях, полубашнях и круглых ямах, объем определяют на основании данных об их высоте (глубине), диаметре, взятых из инвентаризационной описи, и измерения расстояния от уровня краев сооружения до уровня поверхности закладки корма. Объем силоса рассчитывается по формулам. О = (¶Д2 / 4) x В - если силос находится на уровне или ниже краев сооружения,где О - объем силоса, куб.м ¶ - 3,14; Д - диаметр башни (ямы), м, В - высота (глубина) башни (ямы), м; О = (¶Д2 / 4) x (В1 + 2/3 В2) - если силос находится выше уровня краев ямы. где В1 - глубина ямы, м; В2 - высота силоса над краем ямы, м (остальные значения прежние).

Факторы, влияющие на переваримость питательных веществ кормов и рационов.Пути повышения переваримости кормов.Факторы, определяющие переваримость питательных веществ рациона весьма разнообразны. Условно их можно разделить на 2 группы: факторы, связанные с самим животным и факторы, связанные с кормами и кормлением. К первой группе факторов можно отнести:1. Вид животного. Переваримость одного и того же корма у разных видов животных разная, что определяется особенностями анатомо-физиологического строения органов пищеварения. В таблице приведены коэффициенты переваримости некоторых кормов разными видами с.-х. животных.2. Порода. Животные одного вида но разных пород могут переваривать могут переваривать один и тот же корм, для них более привычный, по разному, т. е. разница в переваримости может объясняться привычкой разных пород к определенной кормовой базе.3. Возраст животных. Низкая переваримость кормов у молодых животных объясняется недостаточным развитием ЖКТ. Наиболее высокая переваримость питательных веществ отмечается у полновозрастных животных (коровы возрастом 4-6 лет). У стареющих животных (корова 10 лет и старше) переваримость кормов снижается (стираются зубы, т. е. ухудшается механическая подготовка корма, изменяется активность пищеварительных ферментов и их выработка, изменяется рубцовое пищеварение). 4. Индивидуальные особенности животного. Сложившийся тип кормления при выращивании животных во многом определяет работу пищеварительного аппарата, кроме того, переваримость питательных веществ зависит от состояния нервной, гуморальной системы и пр.5. Физическая нагрузка. При тяжелей физической работе переваримость понижается.Вторая группа факторов (корма и кормление):1. Разнообразие рационов. Лучше перевариваются рационы разнообразные по набору кормов.2. Кратность кормления. Переваримость рационов повышается, если корма скармливают в несколько приемов. Это происходит за счет более равномерного поступления кормов и выделения пищеварительных соков.3. Время кормления.4. Величина кормовой дачи. Объем рациона должен быть оптимальным. При чрезмерной разовой кормовой даче переваримость понижается.5. Порядок или очередность скармливания кормов. Лучше всего кормить животных кормосмесями.6. Наличие отдельных питательных веществ в кормах (содержание клетчатки, протеиновое отношение, сахаропротеиновое отношение для жвачных, наличие БАВ, антипитательных веществ и др.). 7. Подготовка кормов к скармливанию, степень измельчения. Переваримость цельного овса лошадьми составляет 64 %, плющенного – 68, а дробленого – 72 %. Переваримость цельного ячменя свиньями составляет 67 %, ячменя крупного помола – 79 %, мелкого помола – 85 %.

Факторы, влияющие на состав и питательность кормов.В нашей стране корма производят в крайне разнооб­разных природных и хозяйственных условиях, и по­этому необходимо знать эколого-географические и технологические факторы, определяющие питатель­ность кормов не только для рациональной организа­ции кормопроизводства, но и для правильного исполь­зования кормов в животноводстве.Почвенные условия.Климатические условия..Химический состав растений зависит и от продол­жительности солнечной инсоляции. Например, в гор­ных районах растения южных склонов богаче проте­ином и каротином, чем те же виды, выращенные на северных склонах.Удобрения. Урожаи и химический состав большин­ства кормовых растений могут быть изменены извест. кованием кислых почв, внесением органических и ми­неральных удобрений....Минеральный состав кормовых растений в первую очередь зависит от наличия и доступности отдельных элементов в почве. Внесение различных доз мине­ральных удобрений сопровождается изменением со­держания макроэлементов в пастбищной траве, в част­ности увеличением концентрации в сухом веществе травы фосфора и калия и снижением содержания кальция и магния..Повышенное содержание пестицидов в кормах мо­жет вызвать токсикоз у животных...пособы заготовки оказывают заметное влияние на питательную ценность кормовых средств. Напри­мер, при механизированной уборке различных корне­клубнеплодов могут наблюдаться механические повреждения. Разные способы заготовки сена дают неодинако­вые результаты. Например, в сене, заготовленном с помощью активного вентилирования, сохраняется больше питательных веществ, чем в сене из такой же травы, высушенной в поле.

Факторы, влияющие на химический состав и питательность кормов. Почвенные условия. Потребность в питательных веществах различных видов растений и способность использовать их из почвенных растворов неодинако­вы. Урожай и химический состав растений тесно свя­заны с плодородием почвы, то есть с ее возмож­ностью наиболее полно удовлетворять потребности растений в питательных веществах в процессе вегета­ции.Климатические условия. Сумма эффективных тем­ператур, количество осадков по сезонам года, про­должительность вегетационного периода, инсоляция оказывают влияние на поступление питательных ве­ществ с почвенным раствором, на фотосинтетические процессы, что в конечном счете сказывается на уро­жаях и концентрации органических и минеральных веществ в растениях.Химический состав растений зависит и от продол­жительности солнечной инсоляции. Удобрения. Урожаи и химический состав большин­ства кормовых растений могут быть изменены известкованием кислых почв, внесением органических и ми­неральных удобрений.Минеральный состав кормовых растений в первую очередь зависит от наличия и доступности отдельных элементов в почве. Внесение различных доз мине­ральных удобрений сопровождается изменением со­держания макроэлементов в пастбищной траве, в част­ности увеличением концентрации в сухом веществе травы фосфора и калия и снижением содержания кальция и магния. Агротехникавлияет на количество и питательную ценность кормовых культур. В системе агротехниче­ских мероприятий по защите растений все шире ис­пользуют химические средства. Повышенное содержание пестицидов вкормах мо­жет вызвать токсикоз у животных.Фаза вегетации растений оказывает существенное влияние на химический состав и питатель­ность корма. В растениях в начальную фазу вегета­ции по сравнению с более поздней всегда содержится больше воды, протеина, безазотистых экстрактивных веществ и меньше клетчатки; сухое вещество такого корма лучше переваривается.Способы заготовки оказывают заметное влияние на питательную ценность кормовых средств. Напри­мер, при механизированной уборке различных корне­клубнеплодов могут наблюдаться механические повреждения.

Факторы, определяющие биосинтез микробного белка в преджелудках жвачных.Лучше всего деятельность такой микробной колонии изучена у коров. Помещается она в особом отделе желудка, называемого рубцом. В одном кубическом сантиметре содержимого рубца живет 15-20 миллиардов микроорганизмов. Они то и питаются травой, которая поступает в желудок коровы. Поедая ее почти целиком, микроорганизмы неплохо поправляются на даровых кормах и неудержимо размножаются. Клетчатка травы идет на создание крахмало- и гликогеноподобных веществ тела микроба, а растительные белки превращаются в микробный белок.

Характеристика зелёного корма.Вэту группу входят травы естественных и искусственных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры, ботва корнеклубнеплодов и бахчевых, гидропонный корм.Отличительная особенность зеленых кормов - высокая влажность (70-83%). Сухое вещество их отличается высоким содержанием протеина, минеральных веществ и витаминов. Оно содержит 13-25% сырого протеина, 4- 5% сырого жира, 15-18% клетчатки, до 45% БЭВ и 8-11% сырой золы.По содержанию энергии (1,0-1,2 МДж обменной энергии) и переваримого протеина (120-220 г/кг) сухое вещество зеленых кормов близко к растительным концентратам, но превосходит их по биологической ценности протеина и содержанию витаминов. В процессе вегетации растений их питательная ценность меняется: снижается содержание протеина, каротина и повышается клетчатки, вследствие чего снижается переваримость и энергетическая ценность.Питательная ценность зеленых кормов зависит от ботанического состава трав, условий и места их произрастания, агротехники выращивания, цикла (времени) стравливания пастбищ.

Характеристика зёрен бобовых, как кормового средства.Зерно бобовых - горох, соя, вика, чечевица, люпин - по химическому составу существенно отличается от зерна злаковых. Кормовая ценность зерна бобовых определяется высоким содержанием в нем биологически полноценного протеина. По сравнению со злаковыми, в зерне бобовых в 2-3 раза больше сырого протеина и в 3-5 раз лизина - основной лимитирующей аминокислоты при кормлении свиней и птицы.Горох - отличный компонент комбикормов для свиней и птицы. В 1 кг его содержится около 220 г сырого протеина и около 15 г лизина. По биологической ценности протеин гороха приближается к протеину соевого шрота или мясной муки, по энергетической ценности он немного уступает зерну злаковых. В 1 кг гороха содержится более 11,0 МДж ОЭ. Углеводы в горохе представлены в основном крахмалом, клетчатки в нем около 5%.Соя - самая ценная кормовая бобовая культура. Бобы сои - наиболее полноценные из всех растительных кормов. Они содержат 33% сырого протеина. В 1 кг зерна сои содержится 31,9 г лизина. Белок сои по этому показателю близок к животным белкам, вследствие чего соя - превосходный компонент комбикормов для свиней и птицы. Однако в сырых бобах сои находятся антипитательные вещества (ингибитор трипсина, гемаглютий-ин, липоксидаза и др.), ухудшающие использование протеина и оказывающие неблагоприятное влияние на организм моногастричных животных и птицы. При использовании сои в кормлении жвачных необходимо иметь в виду, что ее нельзя вводить в комбикорма, предназначенные для скармливания в составе рационов с добавками карбамида, например, при скармливании силоса, обогащенного мочевиной, поскольку в зерне сои содержится фермент уреаза, способствующий ускоренному расщеплению мочевины с образованием аммиака.Зерна сои содержат до 17% жира, поэтому энергетическая ценность их высокая - 14-15 МДж в 1 кг.

Характеристика зёрен злаковых, как кормового средства.Зерна злаковых культур являются основным компонентом для приготовления кормовых концентратных смесей. В среднем в них содержится около 120 г сырого протеина, в том числе около 75% переваримого.Протеин зерна злаковых имеет низкую биологическую ценность. Во всех кормах этого вида сырья лимитирующей аминокислотой является лизин. Поэтому, заменяя один вид зерна другим, невозможно существенно повысить качество протеина кормовой смеси или комбикорма.Зерно злаковых культур содержит от 2 до 5% сырого жира, отличается низким содержанием кальция (0,12- 0,01%) и относительно высоким фосфора (0,24-0,47%). Около двух третей массы зерна приходится на крахмал, который переваривается на 95%. Высокая концентрация легкопереваримых углеводов обеспечивает высокую питательность зерна злаковых.В среднем в зерне злаковых содержится около 6% сырой клетчатки, но в отдельных его видах этот показатель сильно варьирует (от 2,2% в кукурузе и до 10% в овсе). Различия в содержании клетчатки существенно влияют на количество усвояемой энергии и, следовательно, на кормовую ценность зерна. Общая тенденция заключается в том, что количество клетчатки и усвояемой энергии в зерне коррелируют отрицательно.Основными углеводистыми зернофуражными культурами являются: ячмень, кукуруза, овес, пшеница, рожь, просо, сорго.

Характеристика картофеля как кормового средства.Картофель – растение семейства паслёновых, возделываемое в целях получения подземных клубней, служащих пищевым и кормовым продуктом и промышленным сырьём. Клубни имеют цвета: белый, красный, фиолетовый, с разными оттенками. Химический состав клубней зависит от сорта картофеля. В среднем клубни содержат: воды – 73-80%, крахмала – 14-21%, сырого протеина – около 2%, клетчатки – около 1%, жира – около 0,15%, золы – около 1%, а также значительное количество витамина С. Проросшие клубни являются вредными для здоровья из-за образующегося в процессе прорастания ядовитого глюкозида – соланина. Клубни используются на продовольствие, а также для кормовых и технических целей. На единицу площади картофель по сравнению с кукурузой даёт больше кормовых единиц в 1,2 раза, по сравнению с кормовой свеклой – в 1,6, с ячменём или овсом – в 2,1 раза.Кроме клубней, на корм скоту идут ботва, пригодная для силосования, а также отходы переработки картофеля на спиртовых и крахмало-паточных заводах – барда, мязга. Из 1ткартофеля при заводской переработке можно получить 100кг декстрина, или 140кг сухого крахмала, или 9,5 дкл спирта. Выход спирта из картофеля с единицы площади больше по сравнению с выходом его из кукурузы в 2,5 раза и из зерновой продукции хлебных злаков в 4,5 раза.

Характеристика картофеля как кормового средства.Картофель – растение семейства паслёновых, возделываемое в целях получения подземных клубней, служащих пищевым и кормовым продуктом и промышленным сырьём. Клубни имеют цвета: белый, красный, фиолетовый, с разными оттенками. Химический состав клубней зависит от сорта картофеля. В среднем клубни содержат: воды – 73-80%, крахмала – 14-21%, сырого протеина – около 2%, клетчатки – около 1%, жира – около 0,15%, золы – около 1%, а также значительное количество витамина С. Проросшие клубни являются вредными для здоровья из-за образующегося в процессе прорастания ядовитого глюкозида – соланина. Клубни используются на продовольствие, а также для кормовых и технических целей. На единицу площади картофель по сравнению с кукурузой даёт больше кормовых единиц в 1,2 раза, по сравнению с кормовой свеклой – в 1,6, с ячменём или овсом – в 2,1 раза.Кроме клубней, на корм скоту идут ботва, пригодная для силосования, а также отходы переработки картофеля на спиртовых и крахмало-паточных заводах – барда, мязга. Из 1ткартофеля при заводской переработке можно получить 100кг декстрина, или 140кг сухого крахмала, или 9,5 дкл спирта. Выход спирта из картофеля с единицы площади больше по сравнению с выходом его из кукурузы в 2,5 раза и из зерновой продукции хлебных злаков в 4,5 раза.

Характеристика комбикормов как кормовых средств.Комбикорма – это однородные смеси очищенных и измельченных до необходимой степени различных кормовых смесей, составленных по научно обоснованным рецептам и обеспечивающие сбалансированное по всем элементам кормление животных. Основное назначение – оптимизация рационов по энергии, протеину, макро- и микроэлементам, витаминам и других БАВ в соответствии с нормами кормления. Комбикорма позволяют снижать расход зернофуража почти на треть и повышать продуктивность животных на 15-20 %, по сравнению с необогащенным зерном. Вырабатываются в рассыпном, гранулированном и брикетированном виде. В республике основным сырьем для производства комбикормов служат зерновые корма (до 85 %), такие как ячмень, овес, тритикале, пшеница, кукуруза, а также шроты или жмыхи (до 15-25 %). В зависимости от назначения выделяют полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты, кормовые смеси, БВМД, БВД, МКД, премиксы.Полнорационные комбикорма. Включают набор компонентов кормовой смеси, обеспечивающий животных данного вида и половозрастной группы во всех элементах питания, и способствуют проявлению высокой продуктивности, хорошему состоянию здоровья и воспроизводительной функции, а также низким затратам кормов на производство продукции. Комбикорма-концентраты. Эти комбикорма имеют повышенное содержание протеина, минеральных элементов и микродобавок. Их скармливают в ограниченном количестве, исключительно как дополнение к зерновым, грубым и сочным кормам.Кормовые смеси. Предназначены в основном для КРС и овец. Представляют собой смеси из 3-4 видов концентратов, обычно зерноотходов, например ячменная мезга, мучка с добавлением патоки, мочевины и других добавок. Предпочтительно использовать в гранулированном виде.Белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД, суперконцентраты). Это однородные смеси высокобелковых кормовых средств и микродобавок витаминов, макро- и микроэлементов и др. БАВ. Их производят по научно обоснованным рецептам и используют для приготовления комбикормов на основе зернофуража непосредственно в хозяйствах или в межхозяйственных комбикормовых цехах. БВМД вводят в состав зернофуража обычно в количестве 20-25 % по массе. Обычно в состав БВМД входят отходы маслоэкстракционной промышленности, измельченное зерно бобовых культур, отруби, травяная мука, корма животного происхождения, дрожжи, БАВ.Премиксы. Это однородная смесь биологически активных веществ с наполнителем, испльзуемую для обогащения комбикормов или БВМД. Основу премикса составляют витамины, аминокислоты, макро- и микроэлементы. В состав премиксов могут входить и вещества со стимулирующими свойствами (антибиотики и др.), вещества, оказывающие влияние на повышение усвояемости кормов, предотвращающие снижение их качества (ферменты, антиоксиданты, эмульгаторы), а также вещества обладающие лечебным действием (фуразалидон, сульфадемизин и др.). В качестве наполнителя используются отруби пшеницы, соевый шрот, кормовые дрожжи, зерно пшеницы тонкого помола. Норма ввода премикса в комбикорма и зерновые смеси 1 %, в БВМД – 5-10 %.

Характеристика кормовых отходов маслоэкстракционного производства.Жмыхи и шроты — это отходы, получаемые при производстве растительных масел. В зависимости от того, каким способом масло извлекается из семян масличных культур, в отходах остается твердый жмых или рассыпчатый шрот. В рационах лошадей их используют главным образом как источник протеинов, качество которых гораздо выше, чем у зерна злаковых культур. Однако, помимо этого, жмыхи и шроты имеют достаточно высокую энергетическую ценность, при этом содержание крахмала в них гораздо ниже, чем в зерне.Жмых — продукт, получаемый после отжима растительного масла на прессах различной конструкции из прошедших подготовку семян масличных культур (подсолнечника, рапса, рыжика, льна и др). Концентрированный корм для сельскохозяйственных животных с большим содержанием белка (15—40 %); один из компонентов комбикормов.Шрот— концентрированный корм; побочный продукт маслоэкстракционного производства. Получается после экстрагирования жира из семян масличных растений органическими растворителями в дистилляторах и испарителях. В зависимости от сырья различают шрот подсолнечный (или подсолнечниковый), соевый, рапсовый, горчичный, хлопчатниковый, клещевинный, конопляный и др. Шрот — ценный высокопротеиновый кормовой продукт.

Характеристика кормовых отходов мукомольного производства.Отруби.Побочный продукт переработки зерна. Различают отруби грубого и тонкого помола. Представляют собой остатки зародыша и оболочки зерна. В кормовом отношении наиболее ценны ржаные и пшеничные. Отруби богаты клетчаткой – 8-10 %, содержат 15 % сырого протеина и 3,5-4 % сырого жира. Хороший источник фосфора, калия и витаминов группы В, но мало кальция. Используют в составе зерносмесей и комбикормов в количестве 35-50 % для КРС и 25-30 % для свиней.Сечки зерновые. В их состав входит битое и щуплое зерно, сорные семена, частицы соломы. Обычно используются при приготовлении гранул и брикетов из соломенно-амидно-зерновых смесей. Содержит от 10 до 14 % протеина.Кормовые мучки. Побочный продукт при приготовлении круп. В состав входят плодовые и зерновые оболочки, частицы зародыша и эндосперма. Имеют высокую питательную ценность и содержат 0,92-1,17 корм. ед. и 91-205 г переваримого протеина.

Характеристика кормовых отходов свеклосахарного и бродильного производства.Отходы крахмало-паточного, спиртового, сахарного и бродильного производств. К этой группе кормов относятся картофельные и кукурузные выжимки, солодовые ростки, пивная дробина, пивные дрожжи, барда, свекольный жом, мелясса и др. Картофельные и кукурузные выжимки перед скармливанием проваривают и дают откормочным свиньям вместе с другими кормами, богатыми белками (жмыхи, бобовое сено) и минеральными веществами. Солодовые ростки. При приготовлении солода ячмень проращивают. Высушенные ростки ячменя используют в корм. Питательность их ниже питательности зерна и отрубей. Перед скармливанием солодовые ростки намачивают в воде и смешивают с другими кормами. Они нестойки при хранении и во влажном помещении быстро плесневеют. Пивная дробина. Сушеная пивная дробина считается хорошим кормом и может храниться длительное время. В рационы свиней включают 0,5-1 кг сушеной дробины. Свежую пивную дробину скармливают с другими кормами; молодняку дают не больше 2-4 кг, а откормочным взрослым свиньям до 10 кг на голову в сутки. Пивные дрожжи. Сушеные дрожжи - очень ценный корм для свиней. Среди концентрированных кормов растительного происхождения они занимают одно из первых мест по диетическим свойствам, содержанию переваримого протеина, витаминов группы В и фосфора. Перед скармливанием дрожжи разводят в теплой воде и смешивают с картофелем, ячменем и другими кормами. Норма дачи 100-600 г на голову в сутки. Барда бывает кукурузная, ржаная, картофельная. Сушеную барду вводят в рационы всех групп свиней. Ею можно заменять часть концентрированных кормов. Перед скармливанием ее слегка размачивают до состояния густой каши и смешивают с другими, кормами. Сырую барду дают только откормочным свиньям в смеси с концентрированными и грубыми кормами. Свекольный жом-отход сахарного производства. Жом беден протеином и минеральными веществами, поэтому скармливают его вместе с концентрированными кормами, травой или сеном из люцерны. Кроме того, в рацион добавляют минеральные вещества. Свекловичный жом дают свиньям в сушеном, свежем, кислом и силосованном виде. Сухой жом имеет более высокую питательность, чем свежий и кислый. Перед скармливанием за 4-5 часов его замачивают (на 1 часть жома 3 части воды), а затем дают в смеси с другими кормами. Свежий, кислый и силосованный жом скармливают преимущественно откармливаемым свиньям в смеси с другими кормами. Меляссу (кормовая патока) скармливают свиньям, главным образом откармливаемым, в смеси с концентрированными и грубыми кормами. Она улучшает вкусовые качества корма. Перед использованием меляссу разводят теплой водой (на 1 часть меляссы 3-4 части воды). В таком виде ее дают свиньям в количестве 300- 400 г на 100 кг живого веса.

Характеристика корнеплодов, как кормового средства.Корнеклубнеплоды отличаются хорошими вкусовыми качествами, охотно поедаются и обладают диетическими свойствами. Характерная особенность – высокое содержание воды (70-92 %), относительно высокое сахара, в картофеле крахмала, низкое содержание протеина (1-2 %), жира (0,1-0,2 %), клетчатки (1-1,5 %), кальция и фосфора. Конеклубнеплоды богаты витамином С, витаминами группы В, а морковь – каротином. Скармливание корнеклубнеплодов жвачным, богатых легкопереваримыми углеводами, способствует пищеварению в рубце..Высокое содержание воды, сахара затрудняет хранение корнеклубнеплодов. Поэтому хранить их необходимо при температуре 0,5-30С в специальных хранилищах или заглубленных траншеях, буртах.Наиболее часто в кормлении животных используют сахарную, полусахарную и кормовую свеклу, морковь, турнепс, картофель, топинамбур.Картофель. На кормовые цели идет около 40 % урожая. Сырой картофель содержит 22 % СВ, 2 % белка, 21% крахмала, 1,1 % клетчатки, 0,3 % жира, 1,7 % золы. Питательность 1 кг – 0,3 корм. ед. и 10 г переваримого протеина.Жвачным и лошадям картофель скармливают в сыром виде, а свиньям в вареном, что способствует лучшей его поедаемости и переваримости. Коровам дают до 20-25 кг в сутки, свиньям до 6-12 кг. Перед скармливанием картофель необходимо очищать от земли и гнили.Кормовая свекла. Содержит от 9 до 14 % сухих веществ, 1,2 % клетчатки, 0,15 % жира, около 6 % сахара, 9 г переваримого протеина и 0,12 корм. ед. Является одним из основных углеводистых компонентов в рационах крупного рогатого скота, овец, лошадей и свиней. Жвачным, лошадям можно скармливают в сыром измельченном виде. Свиньям можно скармливать сырую или запаренную свеклу. Измельчать и варить свеклу необходимо непосредственно перед кормлением, т.к. даже при непродолжительном кормлении она закисает, теряет сочность и темнеет. Коровам можно скармливать от 0,5 до 1,5 кг на 1 кг молока или 20-35 кг на голову в сутки, овцам – 4-5 кг, лошадям – 10-15, свиньям – 4-6 кг.Свекла сахарная и полусахарная. Сахарная свекла в основном используется как сырье сахарной промышленности, но может служить дополнением к рационам животных. По сравнению с кормовой свеклой богаче сухим веществом – 24 %, до 70 % которого составляет сахар, 1,5-2 % протеина и 1,6 % клетчатки. В 1 кг сахарной свеклы содержится 0,24 корм. ед., 11 г переваримого протеина и 170 г сахара. Скармливание большого количества такой свеклы жвачным приводит к нарушению сахаропротеинового отношения и рубцового пищеварения. Сухостойным коровам можно скармливать – 4-6 кг, дойным – 7-15 кг, свиньям 4-6 кг.Морковь – является лучшим источником каротина в зимний период. В желтой моркови может достигать до 50 мг и до 250 мг в красной. В моркови содержится около 13 % сухих веществ, 1,3 % протеина и 1,3 % клетчатки. В 1 кг моркови содержится 0,14 корм. ед. и 8 г переваримого протеина. скармливают морковь в свежем, силосованном и высушенном виде.

Характеристика молозива, молока и продуктов его переработки, как кормовых средств.Моло́зиво -секрет молочной железы млекопитающих, вырабатываемый в последние дни беременности и в первые дни после родов. Густая клейкая жидкость жёлтого цвета с высоким содержанием белков, представленных преимущественно сывороточными альбуминами. Содержит меньше жира, лактозы и воды по сравнению с молоком у человека первые 3—7 суток, у животных первые 7—10 суток после родов. Молозиво содержит иммуноглобулины и антитоксины, защищающие новорождённого. Также молозиво нормализует деятельность пищеварительного тракта.Молозиво содержит все, что нужно молодому организму – белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, другие биологические вещества, воду. Оно является основным источником для новорожденных телят защитных иммуноглобулинов, лизоцима, функционально активных лейкоцитов и лимфоцитов. Среди белков молозива преобладают переваримые альбумины и глобулины. Сразу после отела в молозиве содержится: 18-22% белка, 5,0-6,7% жира, через 6 ч – соответственно 8,4-11,5% и 4,5-6,4, спустя 12 ч – 12-15 и 4,5-5,0, а после 24 ч – 7-9 и 3,6-4%. В молозиве коров низкий уровень лактозы (2,0-2,5), так как новорожденный теленок очень мало производит фермента инзима. Повышенное содержание лактозы ведет к поносам.Питательная ценность 1 кг молозива в первый день лактации равна в среднем 0,41-0,45 к. ед. и 93-96 г белка, что в 1,5 раза выше пищевой ценности молока по кормовым единицам и в 2,5 раза – по белку. Питательные вещества молозива усваиваются теленком практически полностью. Молозиво содержит большое количество кальция, фосфора и калия, а также натрий, медь, кобальт, марганец и др. Молозиво богато ферментами-ускорителями химических процессов в живых организмах. Наибольшее значение среди них имеют: пероксидаза, редуктаза, каталаза, липаза, фосфотаза, лактаза, протеиназа и пептидаза.

Характеристика мясной, мясокостной, кровяной и рыбной муки, как кормовых средств.Рыбная мука — кормовой продукт, вырабатываемый сушкой и размолом отходов переработки рыбы, морских млекопитающих, ракообразных, а также из отходов, полученных при разделке и переработке на пищевую продукцию морских продуктов.Мука мясная – это кормовой продукт, производимый на мясокомбинатах и заводах по переработке утильсырья из остаточных материалов мясного производства. Является полезным продуктом, имея в своем составе и легкоусвояемые жиры, и протеин, и аминокислоты. Должна содержать протеины - не менее 60%, тогда как зольных элементов должно быть не более 24% от общей массы продукта. Количество вмещенного жира достигает 18%, но лучше, когда эта цифра не превышает 12%.1,49 к.ед Мясо-костная мука — белково-минеральный корм для животных, широко применяющийся в животноводстве. Получают из туш животных, не пригодных для употребления в пищу, павших животных, отходов мясного и рыбного производства. Мясо-костная и рыбная мука являются прежде всего источником минералов и некоторых витаминов в рационе птицы. Поэтому их добавляют в корм в соответствующем (очень незначительном) количестве. Обычно они входят в состав сухого комбикорма, который производится на специализированных предприятиях по определённой технологии. То есть, в домашнем хозяйстве птицевод не имеет дела с мясо-костной и рыбной мукой в их чистом виде и специфический вкус у мяса домашней птицы не появится. КРОВЯНАЯ МУКА приготовляется на бойнях из крови животных. Крупный скот при убое дает с головы до 15-16 кг крови. Хороший белковый добавочный корм. Среднее содержание переваримого белка ок. 75%. В 100 кг 120 кормовых единиц. Особо. широко применяется при кормлении птицы и при изготовлении птичьих комбикормов. Скармливать жив. можно в следующих количествах: кр. рог. скоту и лошадям до 0,5-1 кг в день на голову, свиньям от 0,1 до 0,3 кг.

Характеристика объёмистых кормов.По питательности корма делятся на концентрированные, которые содержат в 1 кг более 0,6 кормовых единиц (одна кормовая единица равна энергетической питательности 1 кг овса), и объемистые, содер­жащие в 1 кг менее 0,6 корм. ед.Сочные и грубые корма объединяют в группу объемистых кор­мов. Несмотря на их невысокую питательность, в отличие от кон­центратов объемистые корма наиболее полно обеспечивают потреб­ности жвачных животных в полноценном питании.К сочным относят зеленый корм, силосованный корм и корнеплоды. К группе зеленых кормов относятся травы естествен­ных пастбищ, лугов, сеяные травы и сельскохозяйственные куль­туры, возделываемые на зеленый корм. В зеленом корме содер­жатся протеин высокого качества, легкорастворимые углеводы, незаменимые жирные кислоты, витамины, минеральные элемен­ты и биологически активные вещества. Зеленый корм содержит от 60 до 85% воды. В сухом веществе молодой травы содержится до 25% протеина, до 5% жира, около 16% клетчатки и до 11% сырой золы.К грубым кормам относят сено, солому и мякину. Они отлича­ются высоким содержанием клетчатки (от 19 до 45%).

Характеристика сена, как кормового средства.блиНаиболее важную роль из грубых кормов в полноценном питании коров играет сено. Частичная замена сена в рационе допустима за счет использования сенажа, соломы или веточного корма.В соответствии со стандартом (ОСТ 10.243-2000) сено подразделяется на три класса. Например, к 1 классу относится сено, заготовленное из сеяных бобовых, злаковых, злаково-бобовых и естественных трав, в котором содержится соответственно сырого протеина 15, 12, 13 и 11%, сырой клетчатки не более 28, 30, 29 и 30%.Для оценки качества сена очень важно учитывать органолептические показатели - цвет, запах. Цвет сена определяют по внешнему виду всей партии.Сено считается доброкачественным, если оно зеленого цвета и не содержит ядовитых растений или примесь их очень незначительна (не более 1%). Зеленый цвет указывает на максимальное содержание в нем каротина. Сено, бывшее под дождем, менее ценно, оно обычно серого или темного цвета. Запах сена обусловлен наличием в нем определенных видов растений (донник, душистый колосок, тысячелистник, мята и др.), выделяющих различные масла. Свежее сено хорошего качества должно иметь приятный ароматный запах. Особенно сильно запах выражен в первые 3 мес. хранения, а затем постепенно ослабевает и после 2-х летнего хранения полностью исчезает. Слабо выраженный запах имеет сено, приготовленное из перестоявшихся трав или долго лежавшее в прокосах и особенно под дождем.

Характеристика сенажа, как кормового средства.Сенаж – высокопитательный корм, приготовленный из трав, провяленный после скашивания до влажности 50-55%. По своим физико-химическим свойствам и содержанию питательных веществ он занимает среднее положение между сеном и силосом.М/о для своей жизнедеятельности нуждаются в определенном количестве воды, источником которых являются растительные клетки.Провяливание растений увеличивает водоудерживающую силу клеток, и при влажности 50-55% она соответствует 55 атм. Максимальная сосущая сила м/о составляет лишь 50-52 атм. Вот почему основным консервирующим фактором провяленных растений является не кислотность, а «физиологическая сухость» среды. Вследствие этого кислотообразование в сенаже резко ограниченно, а pH составляет 4,9-5,4. Такой способ консервирования обеспечивает лучшее хранение питательных веществ и в первую очередь сахара и протеина. Применение сенажа дает возможность осуществлять более экономичную технологию кормления скота. Вес сенажного рациона в два раза меньше, чем силосно-корнеплодного. Такой способ консервирования обеспечивает лучшее сохранение питательных веществ и в первую очередь сахара и протеинаТехнология приготовления сенажа состоит из следующих последовательно выполняемых операций: скашивание и плющение (бобовых) трав; провяливание и сгребание в валки; подбор; измельчение и погрузка в транспортные средства; перевозка и разгрузка в хранилище; тщательная трамбовка (в траншеях) и надежное укрытие.Сенаж хорошего качества можно получить из всех растений, но лучше его приготавливать из многолетних бобовых трав — клевера, люцерны, эспарцета, а также из однолетних бобово-злаковых мешанок. Бобовые травы следует скашивать в фазе бутонизации, а злаковые — в начале колошения. Кукуруза, подсолнечник и другие грубостебельные растения для получения сенажа непригодны. Для ускорения и более равномерного просушивания стеблей и листьев бобовых трав целесообразно одновременно со скашиванием проводить их плющение (применяют косилки-плющилки), что в 1,5 раза ускоряет процесс провяливания.

Характеристика силоса как кормового средства.Си́лос (исп. silos) — сочный корм (силосованный корм) для сельскохозяйственных животных; словом «силос» называют также подземные хранилища для силоса.Силос обладает высокими питательными свойствами, по своей калорийности, витаминности (содержит каротин, витамин С, органические кислоты) и диетическим свойствам сравним со свежей травой и является ценным продуктом питания. Силос улучшает пищеварение, способствует усвоению других грубых кормов. Силос подходит для всех видов травоядных животных и птиц. Такой корм, заложенный в специальные силосные хранилища — специальные траншеи, ямы, силосные башни, может сохраняться в течение нескольких лет. Для механизации хранения больших объемов, силосные башни объединяют в силосные корпуса, являющиеся частью элеватора.В сельском хозяйстве используется для заквашивания (силосования — консервирование без доступа воздуха, является наиболее распространённым способом заготовки) измельчённой зелёной массы травянистых растений, пригодной для корма животных и птиц (используется: подсолнечник, кукуруза, неядовитые сорняки, ботва овощных культур и так далее). Используются также различные отходы промышленного производства — мезга, барда, жом.

Характеристика соломы, как кормового средства. Соло́ма — сухие стебли злаковых и бобовых зерновых культур, остающиеся после обмолота, а также стебли льна, конопли, кенафа и других растений, освобожденные от листьев, соцветий, семян. Солома для транспортировки, хранения и дальнейшего использования прессуется пресс-подборщиками в рулоны или блоки.Различают озимую и яровую солому, злаковую и бобовую, а по видам растений — пшеничную, ржаную, ячменную, льняную, конопляную и др. Хорошая злаковая солома — светлая, блестящая, упругая; долголежавшая — ломкая, пыльная, часто с пряным запахом.Химический состав и питательность зависят от вида растений, климата, способов уборки, обмолота, хранения и других факторов. В соломе 35—45 % клетчатки и других сложных трудноперевариваемых углеводов, 2—6 % белка (в бобовой 4—9 %), 1,2—2 % жира, 4—7 % золы. В 100 кг просяной соломе в среднем 40 кормовых единиц и 2,3 кг перевариваемого белка, в ячменной — 33 кормовые единицы и 1,3 кг перевариваемого белка. В яровой соломе больше белка, меньше клетчатки, поэтому питательность её выше, чем у озимой.Солому зерновых культур используют в кормлении, в основном, крупного рогатого скота. Вследствие невысокой питательности и переваримости, солому используют, главным образом, для придания рациону необходимого объёма, или как добавку к рационам с большим количеством сочных кормов. Для улучшения поедаемости соломы применяют различные способы подготовки — измельчение, запаривание, сдабривание, обработку химическими веществами (кальцинированной содой,известью, аммиаком и др





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.