Оценка управления запасами на предприятии ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский». Анализ управления запасов в предшествующем периоде: Основной задачей этого анализа является выявление уровня обеспеченности производства и реализации продукции соответствующими запасами в предшествующем периоде и оценка эффективности их использования. На первой стадии рассматриваются показатели общей суммы запасов, - а именно: темпы ее динамики, удельный вес в объеме оборотных активов. Определим удельный все запасов в объеме оборотных активов (по данным баланса). 2014 г. 2015 г. на нач. 995184 – 100% на нач. 1254306 – 100% 296886 – Х% 308222 – Х% Х = 29,8 = 30 % Х = 24,57 = 25% на кон. 1254306 – 100% на кон. 1393553 – 100% 308222 – Х% 302841 – Х% Х = 24,57 = 25% Х = 21,7 = 22% В 2014 г. удельный вес запасов в объеме оборотных активов уменьшился на 5%, а в 2015 г. – на 3%. Это говорит о том, что в 2004 г. у предприятия было больше затруднений со сбытом своей продукции по сравнению с предшествующим периодом. На второй стадии анализа изучается структура запасов в разрезе их видов и основных групп, выявляются сезонные колебания их размера. Структура запасов: Вид запаса | 2014 г | 2015 г | На начало, % | На конец, % | На начало, % | На конец, % | 1. Сырье и материалы | | | | | 2. Затраты в незавершенном производстве | | 7,5 | 7,5 | 4,5 | 3. Готовая продукция | 1,2 | 0,28 | 0,28 | 6,6 | 4. Расходы будущих периодов | 3,8 | | | 3,5 | Самый большой удельный вес в структуре всех запасов занимают запасы сырья, материалов и других аналогичных ценностей (около 80%). Затраты в незавершенном производстве имеют постоянную тенденцию к снижению. Запасы готовой продукции пополняются по мере их остатка менее 1%. Доля расходов будущих периодов постоянно меняется и имеет диапазон колебаний от 3,5% до 11% в структуре запасов. Сумма запасов на определенную дату: | Наименование Показателей | На 01.07.2003 | На 01.10.2014 | На 01.01.2015 | Отклонение (+,-) | Темпы роста, % | | Запасы | 296 886 | 347 449 | | -39227 | -11,29 | | Наименование Показателей | На 01.07.2003 | На 01.01.2004 | На 01.07.2004 года | Отклонение (+,-) | Темпы роста, % | | Запасы | 296 886 | | | +20772 | + 6,74 | Запасы увеличиваются в 3 – начале 4 квартала каждого года. Это может быть связано с тем, что в этот сезон спрос на продукцию падает, и, тем самым, затрудняется ее сбыт. На третьей стадии анализа изучается эффективность использования групп запасов, их объема в целом, которая характеризуется показателями их оборачиваемости. Оборачиваемость запасов характеризуется двумя показателями: временем обращения и скоростью товарооборота. Время обращения (В) показывает число дней, за которые был реализован средний запас в прошедшем периоде, и вычисляется по формуле: , где - средний запас, руб.; Т - фактический однодневный товарооборот этого же периода, руб. Скорость товарооборота (С) показывает число оборотов среднего товарного запаса и определяется по формуле: , где О - объем товарооборота, руб. Средние товарные запасы вычисляются в зависимости от наличия известных данных: - если имеются данные на две даты, это используют среднюю арифметическую простую: , где Зн - запасы на начало периода, руб.; Зк - запасы на конец периода, руб. Однодневный товарооборот определяется путем деления общего объема товарооборота на число дней в периоде: , где t – число дней в периоде. Рассчитаем средние запасы в отчетном и базисном периоде. 03 = = 302554 р. 04 = = 305531,5 р. Определим однодневный фактический товарооборот за год. Оодн. 03 = = 9345,73 р. Оодн. 04 = = 11019,33 р. Определим время обращения запасов. В03 = = 32,37 (дней) В04 = = 27,72 (дней) Определим скорость обращения. С03 = = 11,1 (дней) С04 = = 12,98 = 13 (дней) Показатели оборачиваемости запасов: Наименование показателя | Базисный период (2014 г.) | Отчетный период (2015 г.) | Отклонение | абсолютное | относительное, % | Средние запасы | | 305531,5 | 2977,5 | 0,98 | Однодневный ТО | 9345,73 | 11019,33 | 1673,6 | | Время обращения | 32,37 | 27,72 | -4,65 | 16,8 | Скорость обращения | 11,1 | 12,98 | 1,88 | | Средние товарные запасы не имеют большой тенденции к возрастанию. Так, в отчетном периоде их величина составила 305531,5 т.р., что больше базисного периода на 2977,5 т.р. или на 0,98%. Это обусловлено возрастанием однодневного товарооборота на 18%. Время обращения товаров составляет 27,72 дня, а скорость обращения в количестве оборотов за год средних запасов – 12,98 дня, т.е. средние запасы за год сделали около 27 оборотов. Скорость увеличилась на 14%. Это связано с тем, что товарные запасы увеличились всего лишь на 1% (0,98%). Каждое предприятие старается ускорить скорость обращения товарных запасов, это влияет на общее состояние и прибыльность деятельности. Анализируемое предприятие хорошо справляется с этой задачей, т.к. запасы не намного увеличиваются, а скорость обращения не снижается. Политика предприятия направлена на ускорение оборачиваемости всех элементов оборотного капитала. С целью ускорения оборачиваемости запасов сырья на предприятии разработан нормативный запас в днях, на который в своей работе ориентируется отдел снабжения предприятия. Определение целей формирования запасов: Цель формирования запасов на ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» - обеспечение текущей производственной и сбытовой деятельности. В процессе управления запасами они соответствующим образом классифицируются для обеспечения последующей дифференциации методов управления ими. Так, при классификации запасов по их видам на данном предприятии выделены: - сырье, материалы и другие аналогичные ценности; - затраты в незавершенном производстве; - готовая продукция и товары для перепродажи; - расходы будущих периодов. 3 этап. Оптимизация размера основных групп текущих запасов Годовая потребность использования сырья и материалов на производство кондитерских изделий на 2004 г. составляет 17405620 р. Средняя стоимость размещения одного заказа на 1 кг сырья – 3000 р. Средняя стоимость хранения 1 кг сырья – 320 р. Сумма совокупных операционных затрат по размещению заказов составляет: ОЗрз = * Срз = = 28905 р.; Сумма операционных затрат по хранению запасов на складе составляет: ОЗхр = * Сх = = 2890400 р.; Определим оптимального размера производственного запаса: ОРпп = = = 18065 р. ОРпз = = = 9032,5 р. Следовательно, оптимальный размер производственного запаса должен составлять 9023,5 р. При таких показателях среднего размера партии поставки и среднего размера запаса сырья операционные затраты предприятия по обслуживанию запаса будут минимальными. Оптимизация общей суммы запасов, включаемых в состав оборотных активов: Рассчитаем оптимальную сумму запасов каждого вида: З п =(Нтх * Оо)+Зсх + Зцн По молочным продуктам: Нтх = Тзап в днях + Ттрансп = 2 + 0,5 = 2,5 дн. Оо = (Овып.пр * Ст за ед.пр)/360 = (89,95 * 55317,4)/360 = 13821 р. Зсх = 0 Зцн = 0 Змолочных продуктов = 2,5 * 13821 = 34552,5 р. Наполнители: Нтх = Тзап в днях + Ттрансп = 5 + 5 = 10 дн. Оо = (Овып.пр * Ст за ед.пр) /360 = (204,16 * 55317,4) /360 = 31371 р. Зсх = 7500 р. Зцн = 6000 р. Знаполнителей = (10*31371) +7500+6000 = 327210 р. Мука: Нтх = Тзап в днях + Ттрансп + Тстрах = 6 + 1,5 + 4 = 11,5 дн. Оо = (Овып.пр * Ст за ед.пр)/360 = (5,73*55317,4)/360 = 880,5 р. Зсх = 10000 р. Зцн = 8000 р. Змуки = (11,5*880,5) +10000+8000 = 28126 р. Яйцо: Нтх = Тзап в днях + Ттрансп + Тстрах = 3,5 +1 + 2 = 6,5дн. Оо = (Овып.пр * Ст за ед.пр) /360 = (0,95*55317,4)/360 = 146 р. Зсх = 100 р. Зцн = 100 р. Зяйц = (6,5*146) +100+100 = 1149 р. Сахар: Нтх = Тзап в днях + Ттрансп + Тстрах = 5 + 2 + 3 = 10 дн. Оо = (Овып.пр * Ст за ед.пр) /360 = (13,86*55317,4)/360 = 2130 р. Зсх = 700 р. Зцн = 550 р. Зсах= (10*2130) +700+550 = 22550 р. Обеспечение высокой оборачиваемости и эффективных форм движения запасов: ИЭо =  ИЭо =  Обоснование учетной политики оценки запасов: При оценке использованных сырья и материалов по стоимости первых в течении отчетного периода закупок (по методу ФИФО) сначала предприятие определяет стоимость неиспользованных на конец отчетного периода сырья и материалов, исходя из их количества и предположения, что их стоимость состоит из затрат на последние закупки материалов. Затем предприятие рассчитывает общую стоимость использованных материалов и сырья, вычитая из суммы остатков на начало отчетного периода (с учетом стоимости поступивших за отчетный период материалов и сырья) их стоимость, приходящуюся на остаток материалов и сырья на конец отчетного периода.[10] При использовании этого метода материалы и сырье, отпущенное со склада, будут оценены по более низкой цене, чем запасы. Метод ФИФО ведет к расчету более низкой себестоимости реализованной продукции и более высокой прибыли. |