Права и обязанности бакалавра МОДЕЛИРОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕНННЫЕ ПРАКТИКИ Методические указания по прохождению практик Для бакалавров, обучающихся по направлению Информационные системы» ВОРОНЕЖ УДК 681.518 (076) Производственные практики [Текст]: метод. указания по прохождению практик / Воронеж. гос. технол. акад.; сост.: Г.В. Абрамов, Т. В. Гладких, И.О. Павлов, Е.В. Воронова. – Воронеж: ВГТА, 2011. - 20 с. Методические указания разработаны в соответствии с требованиями ООП подготовки бакалавров, обучающихся по направлению 230200.62 – «Информационные системы» В методических указаниях приводятся программы практик и требования по оформлению отчетов. Составители: профессор Г.В. АБРАМОВ, доценты Т. В. ГЛАДКИХ, И.О. ПАВЛОВ, ст. преподаватель Е.В. ВОРОНОВА Научный редактор профессор Г.В. АБРАМОВ Рецензент профессор Е.Н. ДЕСЯТЕРИКОВА (Российский государственный торгово-экономический университет (Воронежский филиал) Печатается по решению редакционно-издательского совета Воронежской государственной технологической академии Ó Абрамов Г.В. Гладких Т.В., Павлов И.О., Воронова Е.В., 2011 Ó ГОУВПО «Воронежская государственная технологическая академия», 2011 Оригинал-макет данного издания является собственностью Воронежской государственной технологической академии, его репродуцирование (воспроизведение) любым способом без согласия академии запрещается. За период обучения бакалавров для подготовки по направлению 230200.62, проходят учебную, производственную и преддипломную практики (таблица). Таблица Расписание практик Курс | Характер практики | Срок практики* | Длительность | 230200.62 – «Информационные системы» | II | Вычислительная | 03 августа – 30 августа | 4 недели | III | Вычислительная | 03 августа – 30 августа | 4 недели | IV | Технологическая | 20 июля – 30 августа | 6 недель | * Сроки практик могут уточняться | Цель практики: - закрепление знаний, полученных бакалаврами в процессе обучения в вузе, путем самостоятельного выполнения задач, поставленных программой практики; - применения полученных знаний для решения производственных задач; - развитие у бакалавров навыков научно-производственной деятельности и творческого мышления в области управления химико-технологическими процессами. В результате всех практик бакалавр должен получить навыки управления каким-либо технологическим процессом и рабочим коллективом на производстве, ознакомиться с рядом рабочих профессий на предприятиях химической или пищевой промышленности. 1. Организация практики В задачу организации практики включаются подготовительные работы по изучению промышленных объектов и выбору баз практики, подготовка рабочих программ и методических указаний, заключение договоров между вузом и базами практики. Для прохождения практики предпочтение отдается предприятиям химической и пищевой промышленности, а также проектно-конструкторским и научно-исследовательским учреждениям. Перед началом каждой практики приказом по вузу утверждаются ее сроки. Бакалавры распределяются на базы практики и назначаются руководители практики из преподавателей кафедры. Руководство практикой бакалавров на предприятиях должно осуществляться опытными инженерами. Общее руководство по организации проведения практик осуществляется ответственным по практике, а на предприятиях - начальниками отделов технического обеспечения. Для более широкого ознакомления бакалавров с промышленностью и расширения кругозора выпускников рекомендуется проводить практики на разных предприятиях. Права и обязанности участников практикИ Права и обязанности бакалавра Распределение на практику ведется на основании общих договоров между вузом и предприятиями. При этом бакалавр имеет право за 3¸4 месяца до начала практики сдать сведения о желании проходить практику на конкретном предприятии (из списка договоров) ответственному по производственной практике на кафедре. Кроме того, бакалавр может заключить индивидуальный договор с предприятием (на один год или на все время обучения). Для этого необходимо получить бланк договора у ответственного по практике, заполнить договор в двух экземплярах и подписать его у проректора по учебной работе (подпись заверяется печатью в канцелярии) и у ответственного лица на предприятии (подпись заверяется печатью предприятия). Один экземпляр договора остается на предприятии, а второй – с указанием фамилии бакалавра и номера группы сдается ответственному по практике на кафедре. Все бакалавры перед началом практики должны получить на кафедре направление на практику, пройти инструктаж о порядке прохождения практики и по технике безопасности. Бакалаврам, направляющимся на предприятия пищевой промышленности, необходимо пройти санитарный минимум и получить медицинские книжки, для чего они должны за 2¸3 месяца до начала практики обратиться в учебное управление. По прибытии на предприятие бакалавры проходят инструктаж по противопожарной безопасности и охране труда, знакомятся с правилами внутреннего трудового распорядка на предприятии, выполнение которых бакалавры подтверждают росписью в соответствующем журнале. С первых же дней бакалавры должны быть включены в общий ритм работы предприятия. На практике бакалавр имеет право пользоваться литературой, технической документацией и другими материалами по программе практики, имеющимися на предприятии, но должен их обязательно вернуть. Основными методами изучения производства являются личное наблюдение технологического процесса, ознакомление с технологическими нормами и другой технической документацией, выполнение индивидуального задания, работа оператором ЭВМ, программистом, системным администратором и т.д. К концу прохождения практики бакалавр обязан подготовить и оформить отчет о практике. В течение первой недели после ее окончания сдать его руководителю от вуза и получить за практику предварительную оценку. После чего защитить отчет в вузе на кафедральной комиссии, согласно распоряжению. |