МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Проведение общего обезболивания (наркоза) в стоматологии





Наркоз – является способом обезболивания, основанным на выключении у пациента сознания за счет глубокого торможения коры головного мозга. П роведение наркоза в стоматологии в амбулаторных условиях имеет свою специфику и некоторые характерные особенности. Б ольшинство летальных осложнений при проведении наркоза обусловлены асфиксией и гипоксией. Если при операциях в стационаре проблема проходимости верхних дыхательных путей решается с помощью интубации трахеи и эндотрахеального наркоза, то при амбулаторных вмешательствах по-прежнему нарушение внешнего дыхания является источником опасных ситуаций, приводящих к гипоксии. Это прежде всего связано с возможностью западения языка, аспирации твердых и жидких инородных тел, оказавшихся в полости рта (слюны, крови, фрагментов удаляемых зубов, ватных или марлевых тампонов, мелкого эндодонтического инструментария, боров, съемных протезов и т. п.) , которые могут обтурировать верхние дыхательные пути. Существует также опасность закрытия голосовой щели лепестковым надгортанником. Использование наркоза для обезболивания в стоматологии должно осуществляться строго по показаниям, так как риск любого стоматологического вмешательства меньше риска общего обезболивания (Столяренко П.Ю., Кравченко В.В., 2000; Богданов А.Б. и др., 2001).

Анестезиологическое пособие должно проводиться подготовленным анестезиологом в условиях достаточного аппаратного анестезиологического обеспечения, и именно анестезиолог должен заниматься комплексной защитой пациента во время стоматологических манипуляций. С участием анестезиолога проводится обязательное предварительное обследование пациента, включая лабораторный контроль (клинический анализ крови, биохимические показатели), электрокардиографию, флюорографию, а также выбор рационального метода внутривенной анестезии. Во время проведения стоматологических манипуляций под наркозом анестезиологом проводится постоянный минимальный мониторинг состояния пациента (АД, ЧСС, ЧД, пульсовая оксиметрия). Также в задачи анестезиологической бригады входит эффективная защита дыхательных путей от попадания инородных тел (пыли, крови, слизи, фрагментов зубов и т.п.). Наблюдение пациента анестезиологом продолжается и в посленаркозном периоде. Выписка пациента домой возможна после восстановления адекватного сознания, ориентации во времени и пространстве, восстановления устойчивости в позе Ромберга. При этом обязательно сопровождающее лицо (Богданов А.Б. и др., 2001).

Показания к использованию наркоза в амбулаторной стоматологии

- Расстройства интеллекта (нарушение контакта пациента с врачом),

- аллергия на местноанестезирующие препараты,

- неэффективность местной анестезии (Петрикас А.Ж., 1997; Стош В.И. и др., 1998; Богданов А.Б. и др., 2001).

Учитывая современные тенденции в практической стоматологии, к этим показаниям также можно добавить настойчивое желание пациента проводить лечение под общим наркозом. Однако, с целью принятия взвешенного решения, пациент обязательно должен быть проинформирован обо всех возможных опасностях и осложнениях проведения общего обезболивания.

Противопоказания к применению общего обезболивания в амбулаторной стоматологической практике (Богданов А. Б. и др., 2001):



  • острые инфекционные заболевания (грипп, гепатит и др.)
  • острые заболевания легких, печени, почек, декомпенсированный сахарный диабет, острые заболевания крови и т.п.
  • пороки сердца в стадии декомпенсации, выраженная брадикардия, аритмия
  • опухоль надпочечников – феохромоцитома
  • алкогольное опьянение

Относительные противопоказания:

  • постинфарктный и постинсультный периоды (от 6 месяцев до одного года)
  • гипертоническая болезнь с высокими показателями АД (более 160 мм. рт. ст.)
  • надпочечниковая недостаточность
  • тиреотоксикоз
  • нарушение свертывающей системы крови и длительный прием антикоагулянтных препаратов (фенилин, аспирин и другие)
  • анемия (уровень гемоглобина менее 100 г/л)
  • наркомания

ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ОБЩЕЙ АНЕСТЕЗИИ (НАРКОЗА)

Для обезболивания амбулаторных стоматологических вмешательств могут использоваться два вида общего обезболивания:

  • ингаляционный наркоз
  • неингаляционный наркоз

Для ингаляционного наркоза , который проводится обычно через носовую маску используется закись азота с кислородом и фторотаном или метоксифлюораном .

Лечение зубов под ингаляционным наркозом находит все меньше энтузиастов среди стоматологов, так как врач вынужден дышать испарениями наркотика, находясь в очень близком контакте с пациентом. Кроме того, необходимо более тщательное обследование и обеспечение отдыха пациента после наркоза или глубокой премедикации. Желательно наблюдение больного после использования этого вида наркоза в условиях стационара одного дня.

Стоматологу необходимо помнить о смертельно опасном сочетании фторотана с катехоламинами; недопустимо использовать раствор местного анестетика с адреналином с целью местной вазоконстрикции на фоне фторотанового наркоза

Наиболее часто при стоматологическом лечении под общим обезболиванием используется неингаляционный наркоз , а именно метод тотальной внутривенной анестезии (ТВА). Для этого используют такие неингаляционные анестетики как гексенал и тиопентал натрия (группа барбитуратов), пропанидид (сомбревин) , кетамин (кеталар, калипсол) , диприван (пропофол) , эти препараты обеспечивают кратковременную стадию хирургического наркоза (от 3 до 30 мин.). Дозировка препарата и схема премедикации подбирается анестезиологом индивидуально (Столяренко П.Ю., Кравченко В.В., 2000; Богданов А.Б. и др., 2001).

АНТИГИСТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ КАК СРЕДСТВА ДЛЯ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ

По данным некоторых авторов (Бизяев А.Ф., Пивоваров А.Н., 1988; Зорян Е.В. и др., 1997; Стош В.И. и др., 1998) раствор димедрола можно использовать с целью местного обезболивания.

Методика применения : возможно проведение инфильтрационной или проводниковой анестезии по стандартным методикам, используя 1% раствор димедрола в объеме 2-3 мл без вазоконстриктора. Эффективность анестезии этими препаратами аналогична обезболиванию, проведенному 1% раствором новокаина без вазоконстриктора и повышается в сочетании с премедикацией бензодиазепиновыми транквилизаторами.

Показания: аллергия на все местные анестетики

Заключение

В этой работе авторы попытались обобщить литературные данные об особенностях клинического применения различных местноанестезирующих средств, препаратов для премедикации, общих анестетиков и средств для проведения анестезии охлаждением, указав их основные фармакологические параметры, показания и противопоказания к использованию, способы применения, а также преимущества и недостатки в различных клинических ситуациях.

Основываясь на этих знаниях можно выбрать оптимальные обезболивающие средства для конкретного пациента в каждом конкретном случае.

При выборе препарата для обезболивания очень важно наряду со стоматологическим статусом, учесть также и все особенности общесоматического состояния пациента. Это возможно только при тщательном сборе анамнеза (еще раз акцентируем внимание на необходимости использования опросника – см. приложение). Такой подход поможет предотвратить возможные осложнения, которые могут быть связаны с проведением обезболивания.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.