ТЕМА 2. Маркировка, продуктов питания полученных на основе ГМО в РФ 1. Продукт содержащий жизнеспособные ГММ это а) продукт полученный с использованием генно-модифицированных микроорганизмов б) продукт содержащий компоненты, полученные с использованием генно-модифицированных микроорганизмов в) +продукт содержащий живые генно-модифицированные микроорганизмы г) генно-модифицированный микробиологический источник 2. В РФ информацию – ГМО указывают в тех случаях, когда его содержание в продукте а) +более 0,9% б) менее 0,9% в) 5% г) 10% 3. Информацию о том, что продукт генетически модифицированный а) не указывают при маркировке продукта б) включают в наименование продукта в) + располагают в непосредственной близости от наименования продукта г) указывают в составе, среди прочих компонентов продукта 4. Когда массовая доля составного ингредиента в готовом пищевом продукте составляет менее 2% а) допускается не перечислять его составные ингредиенты, полученные из (или) с использованием ГМО, не представляющие опасности для человека б) + необходимо перечислить составные ингредиенты входящие в его состав: пищевые добавки, биологически активные добавки и вещества полученные из (или) с использованием ГМО в) допускается не перечислять его составные ингредиенты, полученные из (или) с использованием ГМО г) необходимо перечислить все его составные ингредиенты 5. Сведения о наличии ГМО в отношении использованных технологических вспомогательных средств, изготовленных из (или) с использованием ГМО … в маркировке а) указываются, если данный вид ГМО запрещен в РФ б) не указываются, если в готовом продукте обнаружено ГМО ниже 0,9% в) в) указываются, если в готовом продукте обнаружено ГМО выше 0,9% г) + не указываются 6. Если ГМО не использовалось, содержание 0,9% и менее является а) +случайной или технически неустранимой примесью б) следствием плохой отчистки сырья в) свидетельством фальсификации г) нормой для любого продукта 7. ГМО сырье, используемое для получения пищевых продуктов подлежащих обязательному этикетированию а) горох б) арбуз в) +соя г) морковь 8. Установите соответствие между продовольственным сырьем, получаемым из генетически модифицированных источников и пищевыми продуктами, изготовленными из него 1) соя 2) кабачки 3) сахарная свекла 4) кукуруза а) фруктоза б) заменитель сухого молока в) мука г) пюре 1б, 2г, 3а, 4в 9. Для пищевой продукции, полученной с применением ГМО, в маркировке должна быть приведена информация а) +генетически модифицированная продукция (или) полученная из ГМО (или) содержит компоненты ГМО б) продукт содержит компоненты, полученные с использованием генно-модифицированных микроорганизмов в) продукт получен с использованием генно-модифицированных микроорганизмов г) продукт содержит живые ГМО 10. Требования к указанию в маркировке сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с ГМО, изложены в а) МР 02.028-08 Качественное и количественное определение генетически модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения в пищевых продуктах и продовольственном сырье б) О надзоре за оборотом пищевых продуктов, содержащих ГМО от 30 ноября 2007 года N 80 в) +ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» г) О надзоре за пищевыми продуктами, содержащими ГМО 08 декабря 2006 года №32 11. Документ, не содержащий требований предъявляемых к продуктам из ГМО в части их маркировки а) ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» б) +О надзоре за пищевыми продуктами, содержащими ГМО 08 декабря 2006 года №32 в) СанПиН 2.3.2.1842-04Пищевые продукты, полученные из генетически модифицированных источников г) ГОСТ Р 51074-2003 - Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования 12. Информационный знак, обозначающий отсутствие ГМО в продукте, действующий на территории РФ 13. К реализации в РФ не допускаются продукты с содержанием ГМО а) +более 0,9% б) менее 0,9% в) 5% г) 10% 14. ГМО – это генно-модифицированный… а) объект б) микроорганизм в) +организм г) источник 15. Знак добровольной сертификации продуктов питания и сырья, не содержащего генетически модифицированных источников (ГМИ). 16. Установите соответствие между сокращением термина и его определением 1) ГМО 2) ГММ 3) ГМИ 4) МГМА а) микроорганизмы, имеющие генетически модифицированные аналоги б) организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии в) бактерии, дрожжи и мицелиальные грибы, генетический материал которых изменен с применением методов генной инженерии г) источники, употребляемые человеком в пищу в натуральном или переработанном виде пищевые продукты (компоненты), полученные из ГМО 1б, 2в, 3г, 4а 17. Орган контролирующий наличие информации о содержании ГМО в продукте на маркировке а) Росздравнадзор б) Россельхознадзор |