МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Тема21 Договор строительного подряда





Основные вопросы

1. Понятие договора строительного подряда и сфера его применения.

2. Стороны в договоре. Особенности правового статуса подрядчика

3. Обязанности и права заказчика.

4. Обязанности подрядчика.

Нормативные акты и судебная практика

1.ГК РФ ( ст.740-757 и комментарии к ним);

2.Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 г. № 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда» // Вестник ВАС РФ. 2000. № 3.

Задачи

№1. ООО «Ремстройкомплект» обратилось с иском к индивидуальному предпринимателю Васильеву А.А. о взыскании стоимости выполненных работ по строительству здания магазина. В исковом заявлении указывалось, что результат работ передан предпринимателю, у которого отсутствовали замечания к качеству и объему выполненных работ. Васильев А.А. в своем отзыве на исковое заявление указал, что договор строительного подряда в отношении указанного объекта является незаключенным, поскольку в нем стороны не согласовали начальный и конечный сроки выполнения работ. По указанной причине он не обязан оплачивать работы в соответствии с его условиями.

Вопрос: Оцените доводы подрядчика и заказчика – кто из них прав? Укажите известные вам позиции судов по этому вопросу. Решите спор.

№2. Заключенным между ООО «Ромашка» (Заказчик) и ООО «Василек» (Подрядчик) договором строительного подряда предусматривалось обязательство подрядчика произвести реконструкцию автозаправочной станции, принадлежащей Заказчику. По окончании выполнения работ инспектором Ростехнадзора были выявлены отклонения от требований нормативных документов. Результаты экспертизы, проведенной по заказу ООО «Ромашка», показали, что выявленные отклонения относятся к недостаткам, исключающим использование объекта по назначению, и возникли по причине применения подрядчиком некачественных металлоконструкций. Основываясь на данных обстоятельствах, заказчик потребовал от ООО «Василек» устранить недостатки в кратчайший срок. Поскольку последнее длительное время не выполняло указанного требования ООО «Ромашка», наняв другого подрядчика, самостоятельно устранило выявленные недостатки, а затем обратилось в суд с иском о взыскании с ООО «Василек» расходов, связанных с устранением недостатков.

Решите спор. Предусматривает ли действующее законодательство о подряде подобный способ защиты?

№3. В связи с неоплатой стоимости работ по капитальному ремонту цеха по производству подшипников строительная организация обратилась в суд с иском о взыскании с завода стоимости выполненных работ, а также договорной неустойки. В ходе судебного разбирательства было установлено, что завод как заказчик не принял результат работ, отказался от подписания акта приемки ввиду наличия ряда недоделок и недостатков. В связи с этим строительная организация составила акт приемки в одностороннем порядке, после чего предъявила к оплате весь объем выполненных работ.

Вопрос: В каких случаях допускается составление одностороннего акта приемки результата выполненных работ? Какие правовые последствия влечет односторонняя приемка результата выполненных работ по договору строительного подряда ? Решите дело.

№4.ООО «Жилсервис» обратилось в суд с иском к ОАО «СУ-14» с требованием о взыскании договорной неустойки за просрочку окончания выполнения работ по строительству делового центра. ОАО «СУ-14» в ходе судебного разбирательства заявило, что в просрочке виновата субподрядная организация – ООО «Промышленное строительство». Привлеченное в качестве третьего лица ООО пояснило, что не могло своевременно выполнять работы ввиду того, что генеральный подрядчик своевременно не предоставил ему земельный участок, необходимый для размещения строительной техники и материалов.



Вопросы: Кто в данном случае должен нести ответственность за просрочку выполнения работ? Какое решение должен вынести суд?

№5. В рамках договора, заключенного между ООО «Мегамаркет» и ОАО «Домдорстрой», последнее возвело здание торгового комплекса. Через год после ввода его в эксплуатацию на внешних сторонах стен появились трещины в штукатурке, а также деформация стеновых панелей. По результатам проведенной строительно-технической экспертизы было установлено, что причиной данных изменений является отклонение подрядчиком от требований к технологии производства соответствующих работ, описанной в проектной документации. ОАО «Домдорстрой» пояснило, что при строительстве комплекса были использованы новые технологии, которые не оправдали себя в условиях сибирского климата. Однако качество строительства при этом не пострадало, комплекс можно использовать по назначению без каких-либо ограничений. ООО «Мегамаркет», не согласившись с позицией подрядчика, предъявило иск о возмещении убытков, причиненных выявленными недостатками.

Вопросы: Несет ли подрядчик ответственность за указанные недостатки? Какое решение должен вынести суд?

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.