МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Организационная структура и организация работы





Общие положения

 

 

1.1 Студенческое общежитие федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Государственный университет – учебно-научно-производственный комплекс» (далее – Госуниверситет - УНПК) предназначается для временного проживания и размещения иногородних студентов, аспирантов, докторантов, слушателей.

1.2 Областью деятельности общежития Госуниверситета - УНПК являются социальные, воспитательные процессы и виды деятельности, реализуемые в Госуниверситете - УНПК.

1.3 Общее руководство общежитием осуществляет проректор по социальным вопросам и воспитательной работе (далее - по СВ и ВР).

1.4 Непосредственное руководство общежитием осуществляет заведующий общежитием. Заведующий общежитием назначается на должность и освобождается от занимаемой должности приказом ректора университета по представлению проректора по СВ и ВР.

1.5 Заведующий общежитием должен иметь высшее образование и стаж работы по специальности не менее 1 года.

1.6 Общежитие Госуниверситета - УНПК создается и ликвидируется приказом ректора университета на основании соответствующего решения Ученого совета университета.

1.7 В своей деятельности общежитие Госуниверситета - УНПК как структурное подразделение Федерального Государственного образовательного учреждения, руководствуется Жилищным законодательством Российской Федерации, Законом Российской Федерации «Об образовании», Федеральным законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», Примерным положением о студенческом общежитии Федерального Государственного образовательного учреждения высшего и среднего профессионального образования Российской Федерации, подведомственного Министерству образования и науки РФ, Уставом университета, Коллективным договором и Правилами внутреннего трудового распорядка, приказами и распоряжениями ректора, стандартами ГОСТ Р ИСО серии 9000, а также Миссией, Видением, Целями, Концепцией, Доктриной и Политикой Госуниверситета - УНПК в области качества, Стратегическим планом развития Госуниверситета - УНПК, Целями общежития Госуниверситета - УНПК в области качества процесса управления образовательной деятельностью и настоящим Положением.

 

 

Основные задачи

 

 

2.1 Основными видами деятельности, осуществляемой общежитием Госуниверситета - УНПК, является обеспечение жилищными условиями для временного проживания:

- иногородних студентов, аспирантов, докторантов, слушателей, обучающихся по очной форме обучения;

- аспирантов и докторантов, обучающихся по заочной форме обучения;

- абитуриентов.

2.2 К основным задачам общежития относится предоставление:

- жилых помещений для проживания в соответствии со строительными нормами и правилами;

- комнат для самостоятельных занятий;

- комнат отдыха;

- комнат психологической разгрузки, досуга;

- интернет – комнат;

- детских комнат;

- спортивных залов;

- изоляторов;

- помещений для бытового обслуживания и общественного питания (столовая, буфет с подсобными помещениями, душевые, умывальные комнаты, постирочные, гладильные комнаты и т.д.).

2.3 При реализации своих задач общежитие организует работу по размещению студентов в общежитии, разработку организационно-воспитательных программ, исполняет поручения руководства университета, решения Воспитательного совета университета, касающиеся вопросов деятельности общежития.



 

 

Функции

 

 

3.1 Организует заселение в общежитие с соблюдением установленных санитарных норм в соответствии с Положением о студенческом общежитии.

В соответствии с санитарными нормами и правилами жилое помещение предоставляется из расчета не менее шести квадратных метров жилой площади на одного проживающего (п.1 ст. 105 Жилищного кодекса Российской Федерации).

3.1.1 Распределение мест в студенческом общежитии между факультетами и другими структурными подразделениями Госуниверситета - УНПК и порядок заселения в студенческое общежитие определяется Госуниверситетом - УНПК по согласованию с профсоюзной организацией студентов и объявляется приказом ректора Госуниверситета - УНПК.

3.1.2 Порядок заселения и выселения из студенческого общежития:

- вселение обучающихся осуществляется на основании договора найма жилого помещения, в котором указывается номер общежития и комнаты;

- как правило, жилая комната закрепляется за проживающим на весь период обучения в Госуниверситете - УНПК;

- при отсутствии в общежитии без уважительных причин более двадцати дней проживающий лишается места в общежитии;

- при невозможности проживания в общежитии вследствие аварии переселение проживающих из одного студенческого общежития в другое производится по совместному решению администрации Госуниверситета - УНПК и профсоюзной организации студентов, а из одной комнаты в другую – по решению администрации и студенческого совета общежития;

- порядок пользования студенческим общежитием обучающимися, находящимися в академических отпусках по медицинским основаниям и в других исключительных случаях определяется Госуниверситетом - УНПК по согласованию с профсоюзной организацией студентов.

3.1.3 Регистрация проживающих в студенческом общежитии осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Содействие в организации и оформлении регистрационного учета проживающих осуществляется администрацией Госуниверситета - УНПК.

3.1.4 При отчислении из Госуниверситета - УНПК (в том числе и по его окончании) проживающие освобождают студенческое общежитие в трехдневный срок, в соответствии с заключенным договором найма жилого помещения в студенческом общежитии.

3.1.5 С целью создания условий компактного проживания семейных студентов места в студенческом общежитии, выделяемые иногородним обучающимся, создавшим семью (в первую очередь – студенческим семьям), определяется совместным решением администрации образовательного учреждения и профсоюзной организации студентов исходя из имеющегося жилого фонда.

Вселение семейных студентов осуществляется на общих основаниях. В случае если супруги не являются обучающимися (студентами) одного образовательного учреждения, договор найма жилого помещения с ними заключается в отдельности.

3.1.6 Места в студенческом общежитии предоставляются также студенческим семьям с детьми. Госуниверситет - УНПК совместно с профсоюзной организацией студентов при размещении семейных студентов с детьми в соответствии с требованиями органов санитарного надзора определяет места хранения детских колясок, принимает меры по выделению помещений для игровых детских комнат.

Порядок принятия на учет семейных студентов, нуждающихся в студенческом общежитии, устанавливается в Госуниверситете - УНПК по согласованию с профсоюзной организацией студентов.

3.1.7 Оплата за проживание:

- плата за пользование студенческим общежитием в текущем учебном году взимается с обучающихся ежемесячно до десятого числа, следующего за истекшим месяцем, за все время их проживания и период каникул; при выезде обучающихся в каникулярный период плата за пользование постельными принадлежностями и дополнительные услуги не взимается.

Студенты, в том числе иностранные, поступившие в образовательное учреждение с оплатой расходов на образование, оплачивают услуги за пользование общежитием в соответствии с законодательством Российской Федерации, межгосударственными договорами, договорами между Министерством образования и науки РФ (далее Минобрнауки) и соответствующими органами управления образованием иностранных государств, а также по прямым договорам, заключенным Госуниверситетом - УНПК с иностранными юридическими лицами;

- плата за пользование студенческим общежитием семьями из числа обучающихся (прежде всего, семейных студентов) взимается по нормам, установленным для студентов, за число мест в занимаемой семьей комнате, которое определено паспортом студенческого общежития;

- Госуниверситет - УНПК по согласованию с профсоюзной организацией студентов вправе оказывать проживающим с их согласия дополнительные (платные) услуги, перечень, объем и качество предоставления которых установлены договором найма жилого помещения в студенческом общежитии, заключаемым Госуниверситетом - УНПК с проживающим. Размер оплаты и порядок оказания дополнительных услуг в студенческом общежитии определяется отдельным договором между Госуниверситетом - УНПК и проживающим;

- пользование в жилых комнатах личными энергоемкими электропотребляющими приборами и аппаратурой допускается с разрешения администрации студенческого общежития с внесением в установленном в Госуниверситете - УНПК порядке дополнительной платы за потребляемую электроэнергию. Плата вносится проживающими тех комнат, в которых используются указанные приборы, аппаратура;

- внесение платы за проживание производится с использованием контрольно-кассовой техники и выдачей кассового чека (квитанции) после произведенной оплаты;

- размер платы за проживание в общежитии, коммунальные и бытовые услуги для всех категорий обучающихся Госуниверситета - УНПК не может превышать 5-ти процентов размера стипендии (п.3 ст.16 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22.08.1996 № 125-ФЗ) и для обучающихся по среднему профессиональному образованию – не более 3-х процентов от размера стипендии, установленной для успевающих студентов (п. 6 постановления Правительства Российской Федерации от 18.01.1992 №33 «О дополнительных мерах по социальной защите учащейся молодежи»);

- плата за проживание в общежитии не взимается с обучающихся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, инвалидов I и II групп до окончания ими Госуниверситета - УНПК;

- абитуриенты, заселенные в общежитие на период сдачи вступительных экзаменов, а также студенты-заочники на период сдачи экзаменационных сессий и защиты дипломных проектов (сдачи государственных экзаменов) вносят плату за проживание на условиях, устанавливаемых Госуниверситетом - УНПК в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.1.8 При условии полной обеспеченности местами в студенческом общежитии перечисленных выше категорий обучающихся, Госуниверситет - УНПК по согласованию с профсоюзной студенческой организацией вправе принять решение о размещении в студенческом общежитии:

- стажеров; слушателей подготовительных отделений вузов, институтов и факультетов повышения квалификации и других форм послевузовского и дополнительного профессионального образования для временного проживания в период их очного обучения;

- студентов, постоянно проживающих на территории данного муниципального образования или города федерального значения;

-других категорий обучающихся.

Иностранные граждане, граждане стран Содружества Независимых Государств и Балтии, принятые на обучение по межгосударственным договорам, договорам между Минобрнауки и соответствующими органами управления образованием указанных государств, размещаются в студенческом общежитии на общих основаниях с обучающимися из числа российских граждан.

3.2 Заключать и выполнять договор найма жилого помещения в студенческом общежитии (далее – договор найма жилого помещения) между проживающими в студенческом общежитии и администрацией Госуниверситета - УНПК, разработанный на основе Типового договора найма жилого помещения в общежитии, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26.01.2006 №42.

3.3 Обеспечивать предоставление документов для регистрации проживающих по месту пребывания.

3.4 Содержать помещения студенческого общежития в надлежащем состоянии в соответствии с установленными санитарными правилами и нормами.

3.5 Укомплектовывать студенческое общежитие мебелью, оборудованием, постельными принадлежностями и другим инвентарем исходя из Примерных норм оборудования общежитий мебелью и другим инвентарем.

3.6 Укомплектовывать штаты общежитий в установленном порядке обслуживающим персоналом.

3.7 Своевременно проводить капитальный и текущий ремонт студенческого общежития, инвентаря, оборудования, содержать в надлежащем порядке закрепленную территорию и зеленые насаждения.

3.8 Обеспечить предоставление проживающим в студенческом общежитии необходимых коммунальных и иных услуг, помещений для самостоятельных занятий и проведения культурно-массовых, оздоровительных и спортивных мероприятий.

3.9 Временно отселять в случае острого заболевания проживающих в общежитии в изолятор на основании рекомендации врачей.

3.10 Производить замену постельного белья не реже одного раза в 6 дней.

3.11 Содействовать студенческому совету общежития в развитии студенческого самоуправления по вопросам самообслуживания, улучшений условий труда, быта и отдыха проживающих.

3.12 Осуществлять мероприятия по улучшению жилищных и культурно-бытовых условий в студенческом общежитии, своевременно принимать меры по реализации предложений проживающих, информировать их о принятых решениях.

3.13 Обеспечивать необходимый тепловой режим и освещенность во всех помещениях студенческого общежития в соответствии с санитарными требованиями и правилами охраны труда.

3.14 Обеспечивать проживающих необходимым оборудованием, инвентарем, инструментом и материалами для проведения на добровольной основе работ по обслуживанию и уборке общежития и закрепленной территории.

3.15 Обеспечивать на территории студенческого общежития охрану и соблюдение установленного пропускного режима.

 

Организационная структура и организация работы

 

 

4.1 В общежитии создаются необходимые условия для проживания, самостоятельных занятий и отдыха обучающихся, а также для организации внеучебной работы и проведения культурно- массовой, спортивной и физкультурно-оздоровительной работы.

4.2 Помещения санитарно-бытового назначения выделяются и оснащаются в соответствии с санитарными правилами устройства, оборудования и содержания студенческого общежития.

4.3 Структура и штатная численность общежития формируются заведующим общежития, согласовываются с проректором по СВ и ВР и утверждаются ректором.

4.4 Техническое и организационное руководство работой общежития по выполнению задач, возложенных на данное структурное подразделение, осуществляет заведующий общежитием.

4.5 При временном отсутствии заведующего общежитием исполнение его обязанностей возлагается на лицо, предложенное им и утвержденное распорядительным документом по университету.

4.6 Должностные лица общежития выполняют свои обязанности в соответствии с должностными инструкциями, утвержденными согласно установленному порядку.

4.7 Общежитие осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы на учебный год, утверждаемым ректором.

4.8 Общежитие отчитывается в своей деятельности перед ректором, проректором по СВ и ВР, Воспитательным советом университета.

4.9 Непосредственное руководство хозяйственной деятельностью и эксплуатацией студенческого общежития, организацией быта проживающих, поддержанием в нем установленного порядка осуществляется проректором по социальным вопросам и воспитательной работе.

4.10 Проживающие в общежитии имеют право:

- проживать в закрепленном жилом помещении (комнате) весь срок обучения в Госуниверситете - УНПК при условии соблюдения правил внутреннего трудового распорядка;

- пользоваться помещениями учебного и культурно – бытового назначения, оборудованием, инвентарем студенческого общежития;

- вносить администрации образовательного учреждения предложения о внесении изменений в договор найма жилого помещения в студенческом общежитии (далее – договор найма жилого помещения);

- переселяться с согласия администрации в другое жилое помещение студенческого общежития;

- избирать студенческий совет общежития и быть избранным в его состав;

- участвовать через студенческий совет общежития, профсоюзную организацию студентов в решении вопросов улучшения условий проживания обучающихся, организации внеучебной воспитательной работы и досуга, оборудования и оформления жилых помещений и комнат для самостоятельной работы, распределении средств, направляемых на улучшение социально – бытовых условий проживания.

4.11 Проживающие в студенческом общежитии обязаны:

- строго соблюдать правила проживания и правила внутреннего трудового распорядка студенческого общежития, техники безопасности, пожарной и общественной безопасности;

- бережно относиться к помещениям, оборудованию и инвентарю студенческого общежития, экономно расходовать электроэнергию, газ и воду, соблюдать чистоту в жилых помещениях (блоках) и местах общественного пользования, ежедневно производить уборку в своих жилых помещениях (блоках);

- своевременно, в установленном порядке, вносить плату за проживание, коммунальные услуги и за все виды потребляемых дополнительных услуг, предоставляемых по желанию проживающих;

- выполнять положения заключенного с администрацией Госуниверситета - УНПК договора найма жилого помещения;

- возмещать причиненный материальный ущерб в соответствии с законодательством Российской Федерации и заключенным договором найма жилого помещения.

4.12 Проживающие в студенческом общежитии на добровольной основе привлекаются студенческим советом общежития во внеучебное время к работам по самообслуживанию, благоустройству и озеленению территории общежития, к проведению ремонта занимаемых ими жилых комнат, систематическим (не реже двух раз в месяц) генеральным уборкам помещений студенческого общежития и закрепленной территории и другим видам работ с учетом заключенного договора найма жилого помещения с соблюдением правил охраны труда.

4.13 За нарушение правил проживания и правил внутреннего трудового распорядка в студенческом общежитии по представлению администрации студенческого общежития или решению студенческого совета общежития могут быть применены меры общественного, административного воздействия, наложены дисциплинарные взыскания, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

4.14 Запрещается появление в студенческом общежитии в нетрезвом состоянии, оскорбляющим честь и достоинство проживающих, распитие спиртных напитков, а также хранение, употребление и продажа наркотических веществ.

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.