МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Задание 1. Создание справочников Контрагенты и ПредставителиКонтрагентов





 

Справочник Контрагентыбудем использовать для хранения информации о контрагентах - то есть о тех организациях, с которыми взаимодействует наш салон красоты.

Так же создал справочник ПредставителиКонтрагентов. Он будет содержать список контактных лиц контрагента и, кроме того, будет подчинен справочнику Контрагенты.

Создадим справочник Контрагенты. Это будет иерархический справочник, который содержит основные сведения о контрагентах. Рассмотрим настройки вкладок окна параметров этого справочника.

На вкладке Основныемы зададим имя справочника Контрагентыи такой же синоним.

 

Вкладка Иерархия, которую мы еще не рассматривали, предназначена для настройки параметров иерархического справочника (рис. 2.21).

 

Рисунок 2.21 - Справочник Контрагенты, вкладка Иерархия

 

Рассмотрим установки, которые можно сделать на этой вкладке.

Иерархический справочник.Этот флажок по умолчанию сброшен. То есть, новые справочники по умолчанию не являются иерархическими.

Вид иерархии.Здесь доступно два варианта. Первый – он установлен у нашего справочника - это Иерархия групп и элементов. Второй - это Иерархия элементов. Иерархия групп и элементовозначает, что справочник может включать в себя группы, которые, в свою очередь, могут включать в себя другие группы и элементы. Например, в справочнике Контрагентыможно создать такие группы, как Покупатели, Поставщики, Деловые партнеры. В каждую из этих групп можно включать тех контрагентов (то есть - те элементы справочника), характер взаимодействия с которыми соответствует названию группы. Группа, к которой относится элемент, называется его родителем.

Иерархия элементовпозволяет создать справочник, элементы которого могут служить родителями для других элементов. То есть - выполнять и функции групп, и функции элементов. Ниже мы рассмотрим такой справочник.

Размещать группы сверху.Это свойство управляет отображением справочника, предусматривающего иерархию групп и элементов. Если оно установлено, то при просмотре справочника как иерархического списка, названия групп будут находиться в верхней части списка. Если этот параметр отключить, они не будут пользоваться преимуществом перед обычными элементами.

Ограничение количества уровней иерархии.При активации позволяет ограничивать количество уровней иерархии значением, установленным в соответствующем поле ввода.

Перейдем на вкладку Данныенашего справочника (рис. 2.22) и зададим ему следующие реквизиты (таблица 2.3).

 

Таблица 2.3 - Реквизиты справочника Контрагенты

Имя реквизита Тип Параметры типа
ПолноеНаименование Строка Длина: 50
КонтактныеСведения Строка Длина: 100

 

 

Рисунок 2.22 - Справочник Контрагенты, вкладка Данные

 

Теперь займемся справочником ПредставителиКонтрагентов. На вкладке Основныевведем имя ПредставителиКонтрагентови перейдем на вкладку Владельцы, на этой вкладке нажмем на кнопку Редактировать список владельцев. Появится окно (рис. 2.23), которое содержит список объектов, которые можно назначить владельцами справочника.

 

 

Рисунок 2.23 -СправочникПредставителиКонтрагентов, вкладка Владельцы

 

В появившемся окне Выбор объектаустановим флаг напротив поля Контрагенты. Нажав на кнопку ОК, возвращаемся на вкладку Владельцы, рис. 2.24.



Поле Использование подчиненияпозволяет задать подчинение элементам справочника- владельца, группам, или группам и элементам. Выбор варианта использования подчинения осуществляется в зависимости от особенностей справочников.

 

 


 

 

Рисунок 2.24 -Справочник ПредставителиКонтрагентов, вкладка Владельцы

 

Например, в нашем случае, очевидно, что в иерархическом справочнике Контрагентыкаждому контрагенту может соответствовать один или несколько представителей. Поэтому мы указываем в поле Использование подчинениявариант Элементам.

Перейдем на вкладку Данныесправочника ПредставителиКонтрагентов(рис. 2.25).

 

 

Рисунок 2.25 -Подготовка к копированию реквизитов одного справочника в другой

 

Мы собираемся добавить реквизиты справочника, которые позволят хранить ФИО представителя и его телефон. Вспомним, что ранее мы создавали похожий справочник - это справочник ФизическиеЛица. Среди реквизитов этого справочника есть такие, которые подойдут нам при конструировании нового справочника. Гораздо быстрее скопировать нужные реквизиты из одного объекта в другой, чем создавать эти реквизиты с нуля. Удобно копировать реквизиты, просто перетаскивая их мышью из одного места дерева конфигурации в другое. В итоге, пользуетесь вы копированием или нет, у вас должен получиться следующий набор реквизитов (таблица 2.4).

 

Таблица 2.4 - Реквизиты справочника ПредставителиКонтрагентов

Имя реквизита Тип Параметры типа
Фамилия Строка Длина: 30
Имя Строка Длина: 30
Отчество Строка Длина: 30
Телефон Строка Длина: 30
Примечание Строка Длина: 100

 

Длину наименования элемента справочника установим в 50 - мы будем хранить в ней сокращенный вариант фамилии, имени и отчества контактного лица.

Создав объекты, опробуем механизмы работы иерархических и подчиненных справочников на практике. Для этого запустим нашу конфигурацию в режиме 1С:Предприятие. Создадим в справочнике Контрагентыгруппы Покупателии Поставщики. Для того, чтобы создать группу, используем кнопку панели инструментов Добавить группу. При создании группы (рис. 2.26) нам обычно нужно лишь заполнить наименование группы.

 

Рисунок 2.26 -Создание новой группы в справочнике Контрагенты

 

Код присваивается автоматически, поле Родительтак же заполняется автоматически (хотя его можно заполнить и вручную) - оно содержит наименование группы, в которую входит создаваемая группа. В нашем случае это поле остается пустым, так как группы создаются на верхнем уровне справочника Контрагенты. При необходимости мы можем создавать вложенные группы. Например - в группе Поставщикисоздадим подгруппы Новыеи Постоянные(рис. 2.27).

 

 

Рисунок 2.27 - Создание подгруппы Постоянные в группе Поставщики справочника Контрагенты

 

Прежде чем приступать к вводу данных о представителях контрагента вполне логично ввести данные о самом контрагенте. Поэтому, выберем одну из групп (например - Поставщики > Новые) и создадим в ней новый элемент (рис. 2.28). Сохраним созданный элемент нажатием на кнопку ОК.Если теперь мы попытаемся создать новый элемент справочника, в его поле Владелецбудет автоматически внесено ООО "Рассвет".

Эта схема достаточно логична, но будет гораздо удобнее, если, выделяя контрагента, мы тут же будем видеть сопоставленных с ним представителей. Для того, чтобы это сделать, нам понадобится самостоятельно сконструировать форму списка справочника Контрагенты

 

 

 

Рисунок 2.28 -Создание нового элемента справочника Контрагенты в режиме просмотра «дерево»

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.