МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Имеет ли она право пройти освидетельствование не по месту регистрации?





10.

Швея находящаяся частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком 17.10 госпитализирована в стационар с диагнозом острый вирусный гепатит и находилась на лечении до 21.11 в это время за 9-ти месячным ребенком вынужден был присматривать отец, работающий мастером на заводе. Каков порядок оформления нетрудоспособности родителей и будет ли выдан в данном случае Б/Л?

Ответ: Матери в период частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком Б/Л не положен.Отцу Б/Л будет выдан не весь период болезни матери, когда она не может осуществлять уход.

 

11.

В связи со сложным протезированием пациент находился в стационаре ортопедического предприятия с 17.01 по 23.02 на проезд в ортопедическое предприятие, где проводилось протезирование и на обратную дорогу требуется 4-ро суток. Будет ли выдан Б/Л в данном случае и на какой срок?

Ответ: Б/Л будет выдан на весь период пребывания в стационаре и время проезда к месту лечения и обратно.

 

12.

Во время очередного отпуска у служащей заболел 2-х летний ребенок, с которым она находилась в стационаре 21 день. Как оформить нетрудоспособность служащей, и имеет ли она право на продление очередного отпуска?

Ответ: Т.к мать находилась в очередном отпуске, то Б/Л выдается со дня, когда она должна приступить к работе независимо от того, сколько дней до этого проболел ребенок. Право на продление очередного отпуска она не имеет.

 

Больной А. нуждается в специальном лечении в стационаре не по месту жительства.

Как оформить нетрудоспособность? На сколько дней лечащий врач единолично может выдавать и продлевать листок нетрудоспособности?

 

Ответ

Листок нетрудоспособности будет выдан больному на срок от начала заболевания до восстановления трудоспособности ,при выписке из стационара с учетом дней проезда к месту жительства (иногородний), в день выписки.

Врач единовременно может выдать листок нетрудоспособности на срок до 10 календарных дней и продлить его единолично на срок до 30 дней.

Кто входит в состав КЭК отделения стационара?

 

Житель села С. с 25.04 по 20.05 проходил курс лечения по поводу спаечной болезни кишечника в условиях сельской амбулатории.

Как оформить его нетрудоспособность?

Каков порядок выдачи листка нетрудоспособности в отдаленных сельских мед.учреждениях с одним врачом и в каком случае листок нетрудоспособности может быть выписан средним мед.работником и на какой срок?

Ответ

В отдаленных районах по решению местных органов здравоохранения лечащий врач имеет право на выдачу листка нетрудоспособности до полного восстановления нетрудоспособности.

Мед.работник со средним мед. образованием имеет право на выдачу листка нетрудоспособности если он ведет самостоятельный лечебный прием.

Листок выдается на срок до 5 дней и продлевается до 10 дней.

В исключительных случаях после консультации с врачом ближнего лечебно-профилактического учреждения – сроком до 30 дней.

 

Во время очередного отпуска у служащей С. заболел 2–х летний ребенок, с которым она находилась в стационаре 21 день.

Как оформить нетрудоспособность служащей?

Имеет ли она право на продление очередного отпуска?

Ответ

А)Так как мать находится в очередном отпуске – то больничный лист выдается со дня когда она должна приступить к работе, независимо от того сколько дней до этого про болел ребенок.



Б) Право на продление очередного отпуска она не имеет.

 

Служащий К. находился на протезировании в протезно–ортопедическом отделении стационара другого города (не по месту жительства).

Как оформить нетрудоспособность служащего К.? На какой срок и кто будет оформлять листок нетрудоспособности?

Ответ

Так как больной находился на протезировании в протезно-ортопедическо отделении стационара другого города , больничный лист выдается на весь период пребывания в стационаре и + на время проезда к месту лечения и обратно.

 

Рабочий И. по пути с работы домой получил травму – перелом лодыжки. Неотложная травматологическая помощь была оказана в дежурном травматологическом пункте. Рабочий был нетрудоспособен с 1.05 по 5.06.

Как оформить нетрудоспособность в данном случае?

Имеет ли право врач травматологического пункта в данном случае выдавать листок нетрудоспособности и на какой срок

Ответ

Врач имеет право выдать листок на весь период лечения.

Но так как больной был нетрудоспособен 35 дней ,то ч\з 30 дней он должен быть направлен на КЭК , назначаемой руководителем мед.учреждения.

 

У работницы Л. 1.05 заболел 4–х летний ребенок. С диагнозом "грипп" ребенок лечился амбулаторно в условиях поликлиники, в течение 7 дней. 30.05 ребенок заболел снова. Участковый педиатр, поставив диагноз "пневмония", счел необходимым госпитализировать ребенка в стационар, но мать от госпитализации ребенка отказалась. Амбулаторное лечение проводилось 3 дня, после чего наступило ухудшение в течение болезни, и ребенок был госпитализирован вместе с матерью в стационар. Стационарное лечение продолжалось 21 день, после чего ребенок был выписан из стационара с выздоровлением.

Как оформить нетрудоспособность матери и организовать уход за ребенком?

Ответ

Ребенок до 7 лет при амбулаторном лечении больничный лист выдается на весь срок лечения (матери).

На 3 дня амбулаторного лечения больничный лист не выдается, так как мать отказать от госпитализации.

При стационарном лечении (21 день) больничный лист до 7 лет выдается на весь период лечения.

 

Гражданка П. Родила недоношенного ребенка весом 1100 грамм, срок беременности 34 нед.

Как должен быть оформлен дородовой и послеродовой отпуск в данном случае?

Какова продолжительность дородового и послеродового отпуска при различных видах беременности (многоплодная, осложненная и т.д.)?

Ответ

Т.К. ребенок родился весом 1100 граммов и срок беременности 34 недели то роды считаются преждевременными.

Такие роды относятся к осложненным. Б/л выдается дополнительно на 16 календарных дней и общая продолжительность до и после родового отпуска составит 156 календарных дней. (70+60+70)

Гражданка А. усыновила здорового новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома.

Имеет ли право гражданка А. на получение листка нетрудоспособности и на какой срок?

Ответ

Гражданка имеет право на получение листка нетрудоспособности при усыновление новорожденного ребенка сроком на 70 дней.

Рабочей В. 1.09 был произведен аборт. В связи с возникшим осложнением она находилась в гинекологическом отделении больницы до 24.09. В это время дома находился 2–х летний ребенок и муж В. который является служащим.

Как оформить нетрудоспособность гражданки В. и организовать уход за ребенком? Расскажите о правилах выдачи листка нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи, здоровым ребенком и ребенком инвалидом.

Ответ

Гражданка является нетрудоспособной на весь период лечения.

Так как у гражданки ребенок не достигший 3 летнего возраста – то уход за ним на время болезни матери имеет право осуществлять отец. На этот период ему выдается листок временной нетрудоспособности.

 

Ребенок И. 13 лет находился на амбулаторном лечении у хирурга детской поликлиники с диагнозом: "термический ожог обл. левого предплечья 1–3А степени". Лечение длилось 17 календарных дней.

Кто имеет право ухаживать за ребенком в период лечения и соответственно на получение больничного листка?

Каков порядок и оформления нетрудоспособности в данном случае?

Ответ

Больничный лист выдается непосредственно тому члену семьи который осуществляет уход за больным.

По уходу за больным ребенком старше 7 лет при амбулаторном лечении больничный выдается на срок до 15 дней, если по медицинскому заключению не требуется большего срока.

 

Ребенок А. 8 лет находился в стационаре с диагнозом: "Левосторонняя нижнедолевая пневмония". Лечение в стационаре длилось 22 календарных дня. Затем проводилось амбулаторное лечение и наблюдение у педиатра поликлиники по месту жительства.

Кто имеет право ухаживать за ребенком в период лечения и соответственно на получение больничного листка и на какой срок?

Каков порядок экспертизы и оформления нетрудоспособности в данном случае?

Ответ

Больничный лист выдается тому члену семьи (опекуну),кто осуществляет уход.

При стационарном лечение ребенка старше 7 лет больничный лист может выдаваться после заключения КЭК о необходимости осуществлять уход.

При амбулаторном лечении ребенка старше 7 лет до 15 дней если по мед.заключению не требуется большего срока.

 

 

Кузьмин И.П. является инвалидом 3 группы, в начале года инвалидность установили бессрочно. В выданной ему ИПР не указали санаторно-курортное лечение.

Имеет ли он право на санаторно-курортное лечение? Если имеет-то как его получить?

Ответ:

Для обеспечения путёвкой на санаторно-курортное лечение инвалиду не требуется обязательное наличие данной рекомендации в ИПР. Для решения этого вопроса необходимо обратиться к лечащему врачу в поликлинику, где он наблюдается. При наличии справки от лечащего врача для получения путёвки необходимо обратиться в филиал регионального отделения Фонда социального страхования по месту жительства.

 

Ребёнок 5 лет является инвалидом 2 группы. В октябре 2009г. ему была разработана индивидуальная программа реабилитации (ИПР), в которой указано, что он нуждается в ходунках и опоре. В разработанной до этого ИПР таких рекомендаций не было.

В августе 2009г. родители самостоятельно приобрели ходунки и опору.

Будет ли компенсирована стоимость технических средств реабилитации?

Ответ:

Разработка ИПР осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы, при необходимости внесения дополнений или изменений в ИПР вновь проводится освидетельствование по новому направлению на медико-социальную экспертизу и составляется новая ИПР.

Учитывая, что согласно действующему законодательству право на компенсацию стоимости самостоятельно приобретённого ТСР( технического средства реабилитации) возникает только в том случае, если оно приобретено на основании уже имеющихся рекомендаций, установленных в ИПР, компенсация произведена не будет.

 

Гражданину Симонову В. в ИПР было рекомендовано техническое средство реабилитации , но по месту жительства его не могут предоставить. Может- ли он приобрести его самостоятельно и будет ли ему выплачена его стоимость?

Ответ:

Да может. Если инвалид приобрел нужное ему средство либо сам оплатил услугу, то ему выплачивается компенсация в размере стоимости технического средства реабилитации, это услуги, которые должны быть предоставлены инвалиду по программе. Выплата компенсации осуществляется уполномоченным органом (территориальным отделением Фонда социального страхования) в порядке очередности - ему пришлют почтовый перевод или перечислят средства на его лицевой банковский счет (по желанию).

Гражданке Иваной М. после прохождения медико-социальной экспертизы была установлена 3 группа инвалидности,она не согласна с решением бюро МСЭ. Имеет –ли она право обжаловать решение и попытаться решить вопрос в свою пользу?
Ответ:

Гражданка Иванова М. может обжаловать решение филиала-бюро медико-социальной экспертизы в Главном бюро. Если решение опять будет не в вашу пользу, следующий шаг - обратиться в Федеральное бюро медико-социальной экспертизы. Наконец, решение Федерального бюро может быть обжаловано в судебном порядке.

 

Гражданину ЧерновуС. (53года) необходимо пройти освидетельствование в бюро МСЭ, но по состоянию здоровья он не может прибыть в бюро (перенес 2 инфаркт и находится в стационаре). Как осуществить освидетельствование в данном случае?

Ответ:

Еслигражданин по состоянию здоровья не может самостоятельно прибыть в бюро МСЭ, то освидетельствование может быть проведено в стационаре по месту лечения или на дому. Для этого в бюро должны поступить помимо заявления и направления на МСЭ, заключение врачебной комиссии организации, оказывающей лечебно профилактическую помощь, о невозможности явиться в бюро по состоянию здоровья.

 

При освидетельствовании в бюро гражданин Сергеенко А. представил направление на МСЭ и заключение травматолога-ортопеда о необходимости эндопротезирования правого тазобедренного сустава, однако при освидетельствовании в бюро его инвалидом не признали.

Правомерен ли отказ в установлении группы инвалидности?

Ответ:

В соответствие с пунктом 16 «Правил признания лица инвалидом» на медико-социальную экспертизу граждане должны направляются лечебно-профилактическим учреждением только после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий.

Поэтому лечебное учреждение не должно было направлять на освидетельствования не завершив мероприятия медицинской реабилитации (эндопротезирование).

Отказ в установлении группы инвалидности правомерен.

Гражданка Реутова Р. ( 52года) является инвалидом второй группы. Уход за ней осуществляет социальный работник. Проживает она не по месту своей прописки и тут же наблюдается в поликлинике, до районной медико-социальной экспертизы самостоятельно добраться не может.

Имеет ли она право пройти освидетельствование не по месту регистрации?

Ответ:
Освидетельствование граждан осуществляется как по месту регистрации, так и по месту прикрепления к лечебно-профилактическому учреждению.
Если гражданка не может самостоятельно добраться до бюро МСЭ, то при наличии соответствующего заключения поликлиники, ее освидетельствуют на дому.

В бюро МСЭ обратился гражданин Терентьев для получения индивидуальной карты медико-социальной реабилитации (ИПР). Группа инвалидности была получена в 2000 году. Необходимо ли ему для получения индивидуальной карты медико-социальной реабилитации (ИПР) проходить повторно экспертизу?

Ответ:

Для того чтобы получить индивидуальную карту медико-социальной реабилитации (ИПР), необходимо сначала обратиться в поликлинику по месту жительства и получить направление на МСЭ с которым обратиться в филиал МСЭ по месту жительства. Прохождение МСЭ повторно обязательно.

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.