МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Социальная и социетальная системы





Система – это предмет, явление или процесс, состоящий из качественно определенной совокупности элементов, которые находятся во взаимных связях и отношениях, образуют единое целое и способны во взаимодействии с внешними условиями своего существования изменять свою структуру.

Основные признаки социальных систем:

· качественная определенность;

· выделенность относительно среды существования;

· гетерогенность (неоднородность состава), т.е. наличие некоторого множества составных частей в целом;

· наличие интегральных свойств, в которых проявляется зависимость частей и целого.

Существенными чертами любой системы являются целостность и интеграция. Целостность фиксирует объективную форму существования явления, т.е. его существование как целого. Интеграция – процесс и механизм объединения его частей.

Специфика социальной системы состоит в том, что она складываетсяна базе той или иной общности людей. Ее элементами являются люди, чье поведение определяется социальными позициями (статусами), которые они занимают, и конкретными социальными функциями (ролями), которые они выполняют; а также социальными нормами и ценностями, принятыми в данной социальной системе.

Индивид осуществляет свою жизнедеятельность в процессе взаимодействия с другими людьми, объединенными в различные общности в условиях действия совокупности факторов, влияющих на формирование и поведение личности. В процессе этого взаимодействия люди, социальная среда оказывают систематическое воздействие на данного индивида, так же как и он оказывает обратное воздействие на других индивидов и среду. В результате данная общность людей становится социальной системой, целостностью, обладающей системными качествами, которых нет ни у одного из включенных в нее элементов в отдельности.

Определенный способ связи взаимодействия элементов, т.е. индивидов занимающих определенные социальные позиции (статусы) и выполняющих определенные социальные функции (роли) в соответствии с принятой в данной социальной системе совокупностью норм и ценностей, образуют структуру социальной системы.

Существует сложная иерархия социальных систем.

Суперсистемой или социетальной системой является общество. Важнейшими элементами данной системы выступают ее экономическая, социальная, политическая и идеологическая структуры, взаимодействие элементов которых институциализирует их в социальные системы (экономическую, социальную, политическую, идеологическую и т.д.). Каждая из наиболее общих систем включает в свою структуру в качестве элементов бесконечное множество социальных систем менее общего порядка (семья, трудовой коллектив и т.д.).

В основу классификации социальных систем могут быть положены виды связей и соответствующие им виды социальных объектов.

Связи могут быть личностные, социально-групповые, организационные, институциональные и социетальные. Социальными объектами, соответствующими этим видам связей, выступают индивид, социальное взаимодействие, социальная группа, социальная организация, социальный институт и общество.

Социальная система может быть представлена в пяти аспектах:

1) как взаимодействие личностей (каждая является носителем индивидуальных качеств);



2) как социальное взаимодействие (в основе лежат социальные отношения и образование социальной группы);

3) как групповое взаимодействие (с теми или иными общими обстоятельствами: город, деревня, трудовой коллектив и т.д.);

4) как иерархия социальных позиций (статусов), которые занимают личности, включенные в деятельность данной социальной системы, и социальных функций (ролей), которые они выполняют на основе данных социальных позиций;

5) как совокупность норм и ценностей, определяющих характер и содержание деятельности (поведения) элементов данной системы.

Первый аспект, характеризующий социальную систему, связан с понятием индивидуальности, второй – социальной группы, третий – социальной общности, четвертый – социальной организации, пятый – социального института и культуры. Таким образом, социальная система выступает как взаимодействие ее основных структурных элементов.

Социетальная система.

Под социетальной системой понимают систему отношений и процессов, рассматриваемую на уровне общества в целом, а под социальной системой - особый класс систем, элементный состав которых представлен людьми (обществами, организациями, общностями, социальными группами), а также возникающими между ними отношениями.

В качестве социетальной системы общество обладает свойством самовоспроизводства, которая осуществляется посредством ряда необходимых дифференцированных функций. Эти функции, с одной стороны, являются следствием механического разделения общественного труда, а с другой стороны, дополняя друг друга, взаимодействуя друг с другом, придают функционированию и развитию общества характер особого социального организма.Дифференциация (разделение) общественных функций сопровождается созданием различных безличностных структур (экономических, социальных, политических и других институтов, организаций), выступающих в качестве «вещных» носителей этих функций. Эти структуры заполняются людьми, обладающими определенными качествами (психологическими, профессиональными и др.), необходимыми для выполнения тех или иных функций (экономических, политических и др.).

Люди, включенные в функционирование тех или иных структур, осуществляют свои функции, взаимодействуя друг с другом. Вследствие этого в пределах безличностных структур складывается определенная структура межличностных отношений. Именно посредством этих межличностных отношений, субъектами которых являются реальные индивиды, выполняют те или иные функции, безличностные структуры.

Определенным видам общественных структур соответствуют и определенные виды общественных отношений – экономические, социальные, правовые, политические и идеологические. Причем общественные отношения – это не какой-то особый вид, а совокупность всех видов отношений данного общества. Общественные отношения не являются однопорядковыми, например, с отношениями экономическими или политическими, а соотносятся с ними как род с видом. В то же время каждый вид общественных отношений играет в их общей системе строго определенную роль. Так, понятие «общественно-экономическое» означает не равенство между «общественным» и «экономическим», а то, что в системе общественных отношений экономические отношения выполняют детерминирующую роль по отношению к содержанию и характеру общественных отношений.

Каждая из структур социетальной системы, будучи ее элементом, не только выполняет определенную функцию, но и придает этой системе в процессе ее отношений с другими ее структурами новое (системное) качество, несводимое к качествам ее элементов. В то же время социетальная система постоянно воспроизводит социальное качество своих структур и соответственно социальные качества индивидов и групп индивидов, включенных в их функционирование, т.е. субъектов социальных отношений. Это одна сторона проблемы, связанная с функционированием социетальной системы.

Другая сторона ее состоит в том, что в поведении социетальной системы может иметь место (по самым различным причинам объективного и субъективного характера) «подмена» функций, когда субъекты социальных отношений, включенных в функционирование данной системы, начинают выполнять несвойственные ей функции (например, административно-приказные методы регулирования экономической жизни со стороны политической системы), или «некомпетентность» личностных элементов данной структуры (например, осуществление техническими специалистами экономических функций). Вследствие этого нарушается баланс в функционировании как структурных, так и личностных элементов системы, ее поведение становится дисфункциональным. Все это ведет к деформации и дестабилизации социетальной системы, росту социальной напряженности.

Единственным выходом из сложившейся ситуации является реформирование и структурных, и личностных элементов социетальной системы, придание их функционированию естественно-исторического характера. Реформирование обеспечивает переход социетальной системы к ее новому качественному состоянию, например, от авторитарно-бюрократических – к научным методам управления экономикой, от закрытого общества – к обществу открытому и т.п.

Социальная эволюция рассматривается как естественно-исторический процесс. Это означает, во-первых, что в процессе социальной эволюции общества осуществляется смена различных типов социетальных систем, например, рабовладельческой, феодальной, капиталистической. Во-вторых, - в процессе функционирования социетальной системы ее структурные и личностные элементы постоянно воздействуют друг на друга, создавая тем самым импульс для ее развития.

Действующие личности, как субъекты социальных отношений, в процессе социального взаимодействия в разных формах социальной жизни формируют свои разнообразные потребности, интересы, установки и ценностные ориентации, реализация которых определяет их отношение к формам и способам функционирования как структурных элементов социетальной системы в целом.Это отношение в сознании фиксируется в виде идей, обосновывающих сохранение или изменение социетальной системы и ее структурных элементов. Такое осмысление социальной действительности изучается посредством опросов общественного мнения.

Исследование состояния общественного мнения служит предпосылкой для научного осмысления социальной ситуации, сложившейся в данном обществе. На основе научно выработанных и научно обоснованных идей осуществляется изменение безличностных структур общества. Это означает выработку или совершенствование системы социальных норм, которые определяют характер и содержание функционирования общественных структур и включенных в них людей. Основными целями изменения безличностных структур являются устранение сложившегося несоответствия между социальными нормами и потребностями естественно-исторических процессов экономического развития, смягчение социальной напряженности и создание новых методов и стимулов вовлечения людей в созидательный процесс.

Таков естественно-исторический процесс развития социетальной системы. Однако этот процесс не поддается научному управлению, если опросы общественного мнения не учитываются, а данные науки игнорируются. Происходит превращение экономических, социальных и идеологических отношений в простое продолжение отношений политических. Политическая власть превращается во всемогущую и монопольную, происходит пренебрежение личностью, индивидом, группой. Функции формирования, выражение общего интереса передается узкой политической элите.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.