МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Тема. Медицинская помощь и социальное обслуживание (2 часа)





План

1. Основные принципы охраны здоровья граждан и гарантии осуществления медицинской помощи гражданам

2. Лекарственная помощь и круг лиц, имеющих на нее право

3. Понятие социального обслуживания и его формы

4. Виды социальных услуг, предоставляемых в различных формах социального обслуживания

5. Решение задач

 

Задание для подготовки к практическому заданию

Отношения по предоставлению гражданам медицинской помощи и лечения в 2011 году подверглись кардинальной ревизии и регулируются вновь принятым федеральным законом РФ от 21 ноября 2011 г. № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Отношения в сфере здравоохранения регулируются нормами различных отраслей права, которые студенты должны четко называть.

Гарантии осуществления медицинской помощи гражданам перечислены в федеральном законе, однако, в законах субъектов РФ закрепляются дополнительные гарантии, которые студент должен назвать.

Обеспечение граждан лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения по рецептам врачей (фельдшеров) бесплатно осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов за счет средств бюджета субъекта РФ. Студент должен знать, каким образом отпускаются лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

Студенту необходимо знать в каких основных формах социального обслуживания гражданам гарантируется право на социальное обслуживание в государственной системе социальных служб и на каких условиях. Также необходимо учитывать, что социальное обслуживание предоставляется инвалидам в виде квотирования рабочих мест и создания специальных рабочих мест.

Оказание протезно-ортопедической помощи населению субъекта РФ осуществляется на основании нормативных правовых актов субъекта РФ, с которыми студент должен ознакомиться при подготовке к занятию.

Практические задачи

№ 1

В юридическую консультацию обратилась бабушка 5-летнего Степанова. Она пояснила, что отец ребенка находится в местах лишения свободы, а его мать более 1 года назад уехала в другой город и оставила сына на воспитание бабушке, причем писем она не пишет, денег на содержание ребенка не высылает. Сама бабушка получает пенсию по старости в размере 8591 руб., а ребенок страдает психическим заболеванием, находится на учете у невропатолога в поликлинике по месту жительства и не посещает детский сад.

На какие виды социальных услуг имеет право внук Степановой?

Какие документы Степановой следует представить органу социальной защиты населения для направления ее внука в стационарное учреждение социального обслуживания?

В каком размере и с кого будет взиматься плата за содержание ребенка в стационарном учреждении?

№ 2

В городской центр социальной помощи семье обратилась безработная Турушева 1980 г.р. с просьбой об оказании ей социальной помощи.

При обследовании социальным работником жилищных условий и представленных заявительницей документов установлено, что Турушева нигде не работает, является одинокой матерью, имеет на иждивении троих детей 1999 г.р., 2002 г.р., 2008 г.р. Сын 2008 г.р. в настоящее время находится в больнице. Семья проживает в двухкомнатной благоустроенной квартире, мебель ветхая, тесно, комнаты давно не ремонтированы, запущены. Взаимоотношения в семье напряженные. Турушева получает на детей пособие, среднедушевой доход семьи – 3913 руб.

После обследования материальных и бытовых условий семьи Турушевой городским центром социальной помощи семье была оказана помощь в виде предоставления проездных билетов для проезда в городском транспорте детям, бесплатного питания, психологическая помощь; кроме того, Турушевой рекомендовано сына 2002 г.р. временно поместить в приют для решения материальных и других проблем.

Какие виды социальной помощи еще могут быть оказаны семье?

В каких случаях дети могут помещаться в приют?

3.5.Самостоятельная работа студента

Виды самостоятельной работы студентов по учебной дисциплине «Право социального обеспечения: региональный аспект»:

- поиск (подбор) литературы (в том числе электронных источников информации) по заданной теме,

- поиск нормативных правовых актов субъекта РФ по заданной теме;

- подготовка эссе или реферата по заданной теме.

 

Модели (особенности) самостоятельной работы студентов всех формы обучения по темам курса (включают задания по каждой теме)

Название темы Задание для самостоятельной работы студента Форма контроля преподавателем
1. Общие положения права социального обеспечения   Обсуждение на семинаре права человека на социальное обеспечение, понятие социального обеспечения, обязательного социального страхования и социальной защиты населения, организационно-правовых форм социального обеспечения, предмет, метод, источники права социального обеспечения
2. Законы и иные нормативные правовые акты, принятие органами законодательной и исполнительной власти субъекта РФ, как источники права социального обеспечения Подготовка сообщения «О влиянии федерального законодательства на развитие законодательства в субъекте РФ» и дискуссия в форме «круглого стола» Участие в дискуссии на семинаре; оценка активности участия и результатов дискуссии по балльно-рейтинговой системе (актуальность и полнота раскрытия темы)
3. Социальные выплаты Подготовка эссе на тему «Социальные выплаты в субъекте РФ» Дискуссия и обсуждение на семинаре, оценка активности участия и результатов дискуссии по балльно-рейтинговой системе (актуальность и полнота раскрытия темы)
4. Медицинская помощь   Подготовка сообщения на семинаре «Медицинская помощь и лечение в субъекте РФ с учетом изменений федерального законодательства» Обсуждение на семинаре
5. Социальное обслуживание Подготовка сообщения на семинаре «Социальное обслуживание в регионе», решение практических задач и их обсуждение Участие в дискуссии на семинаре по теме сообщения; оценка активности участия и результатов дискуссии по балльно-рейтинговой системе (актуальность и полнота раскрытия темы), проверка решения задач
6. Меры социальной поддержки Устные сообщения на семинаре Оценка участия в дискуссии

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.