Общая технология мясной отрасли 1. История развития мясной отрасли в России 2. Классификация мясоперерабатывающих предприятий 3. Мясо - как ценный продукт питания 4. Характеристика сырья мясной промышленности 5. Промышленные животные. 6’. Организация приемки скота на мясокомбинатах. 7. Система приемки скота по весу и качеству. 8. Общая характеристика и особенности содержания сельскохозяйственных животных для промышленной переработки 9. Характеристика и обоснование предубойного содержания, его технологическое значение 10. Мясокомбинаты как основные функциональные единицы промышленного производства 11. Основные принципы переработки крупного рогатого скота, свиней, мелкого рогатого скота, сухопутной и водоплавающей птицы. 12. Характеристика технологических этапов первичной переработки скота 13. Понятие о технологической схеме 14. Понятия о парном, остывшем, охлажденном и замороженном мясе. 15. Понятие о комплексной переработке животных и птицы 16. Характеристика вторичных продуктов и отходов: жиросырье, субпродукты, кишечные комплекты, ФЭС, кровь, шкуры, рого-копытное сырье 17. Жиросырье. Назначение, характеристики пищевых животных жиров. Общее представление о технологии производства. 18. Субпродукты. Номенклатура, назначение, пути рационального использования. - технологические схемы переработки. 19. Кишечное сырье. Принципы обработки и использование. Технологические режимы, их значение. 20. Шкуросырье. Основы обработки и назначение. 21. Кровь промышленных животных. Значение крови как основного источника для производства мясопродуктов. 22. Малоценные отходы переработки скота и птицы: перо, рога, копыта, волос, щетина. Характеристика, назначение, пути повышения эффективности использования. 23. Понятие о ферментно-эндокринном сырье. Требования к организации сбора, назначение, номенклатура препаратов. 24. Вредные отходы мясоперерабатывающего производства. Сточные воды, состав и пути очистки. 25. Мероприятия по экологической безопасности производств. 26. Понятие об экологически чистом продукте. 27. Роль технологической службы в получении качества продукции 28. Контролирующие службы на мясоперерабатывающем производстве 29. Характеристика термического состояния мяса и мясопродуктов. 30. Схемы получения охлажденного и замороженного мяса Общая технология молочной отрасли 1. Виды молочного сырья для молочной промышленности 2. Показатели качества молочного сырья, их основные характеристики 3. Влияние различных факторов на состав и свойства молочного сырья 4. Понятие анормального молока 5. ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье - сырье (технические условия). 6. Функции работников молочной фермы 7. Бактерицидная фаза' молока, способы ее продления 8. Первичная обработка молока на молочно-товарных фермах 9. Источники и характеристика загрязнений в молоке - сырье 10. Микрофлора сырого молока и ее источники 11. Пороки сырого молока, причины их вызывающие и меры по предупреждению этих пороков. 12. Санитарно-гигиенические условия получения доброкачественного молока на фермах. 13. Очистка молока от механических загрязнений 14. Характеристика фильтрующих материалов. 15. Факторы, влияющие на качество и скорость фильтрации. 16. Сепарирование молока. 17. Факторы, влияющие на эффективность сепарирования. 18. Нормализация молочного сырья. Способы нормализации. 19. Материальные расчеты при нормализации и "сепарировании. 20. Стабильность жировой эмульсии в молочном сырье. 21. Гомогенизация молочного сырья. Раздельная и двухступенчатая гомогенизация. 22. Мембранные способы обработки молочного сырья. 23. Характеристика видов тепловой обработки. 24. Пастеризация и термизация молочного сырья. 25. Тепловая стерилизация молочного сырья. 26. Охлаждение и замораживание молочного сырья. 27. Вакуумная обработка молочного сырья. 28. Мойка технологического оборудования и тары, виды загрязнений, теоретическая сущность мойки. 29. Факторы, влияющие на эффективность мойки 30. Характеристика моющих и дезинфицирующих средств, применяемых в молочной промышленности |