МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Понятие и основные категории наследования





 

Наследование – переход имущества умершего гражданина (наследства, наследственного имущества) к другим лицам в порядке универсального правопреемства, если из правил ГК РФ не установлено иное.

Основания наследования:

А) по завещанию

Б) по закону

Признаки: (Наследственного правопреемства)

-односторонний характер

-безвозмездность

-прямое (непосредственное) (насл.переходит к наследнику без участия в этом третьих лиц)

-универсальное (наследство переходит от наследодателя к наследнику в неизменном виде как единое целое в один и тот же момент)

-обратная сила (право на отказ от наследства)

Наследственные правоотношения – это урегулированные нормами права общественные отношения, связанные с переходом после смерти гражданина принадлежавших ему на праве частной собственности вещей, имущества, а также имущественных прав и обязанностей к одному или нескольким лицам (наследникам)

Стадии насл.правоотношений:

-открытие наследства (у наследника возникает абсолютное право на принятие наследства)

-принятие наследства (наследственное правоотношение сохраняется как основание возникших у наследника прав, прежде принадлежавших наследодателю)

Правопреемство – результат последовательного прохождения наследникам обеих стадий (насл.правоотношения м.б.прерваны еще на первой стадии-при отказе или непринятии наследства наследником).

Основание наследственного правоотношения:

-юридический факт (событие в виде смерти наследодателя) либо решение суда (о признании гражданина умершим)

Субъекты наследственных правоотношений:

-наследодатель – умершее/объявленное таковым лицо, после которого остается наследство, только физ.лицо

-наследники – лица, которые м.б.призваны к наследованию по различным основаниям в соответствии с ГК РФ

Объект наследования:

-наследство/наследственное имущество – имущество умершего

Наследство переходит универсально (в неизменном виде, т.е. в том же составе, форме, объеме, стоимостном выражении, что и на момент его открытия; одномоментно со времени его открытия независимо от времени его фактич.принятия и момента гос.регистрации, если право наследника на это имущество ей подлежит)

Состав наследства (насл.массы):

-вещи/иное имущ./имущ.права наследодателя, принадлежавшие ему на день открытия наследства

Не входят в состав насл.:

-права и обязанности, неразрывно связанные с личностью умершего (например, право на алименты)

-личные неимущественные права

-иные нематериальные блага

-права и об-ти, недопускаемые к наследованию в соответствии с законом

Предмет наследственных отношений – посмертные отношения, возникающие по поводу открытия наследства и его принятия наследниками по закону и/или завещанию.

Время открытия наследства – день смерти гражданина / день вступления в зак.силу решения суда об объявлении гр. умершим/день предполагаемой гибели, указанный в решении суда.

Место открытия наследства – последнее место жительства наследодателя (+ место нахождения наследственного имущества или его составной части (если место жительства наследодателя не установлено); по месту регистрации коммерческой организации (в случае, если наследство состоит в доле имущества этой организации))

Недостойные наследники – лица, лишенные возможности наследования в результате своих противоправных действий (лица, которые своими умышленными противоправными действиями против наследодаели и иных наследников способствовали либо пытались способствовать призванию их самих, либо других лиц к наследованию, либо увеличению причитающейся им/другим доли наследства; родители лишенные род.прав и не восстановленные в них на момент открытия наследства (но они не наследуют только по закону, т.е. они м.б. указаны в завещании); граждане злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию и уходом за наследодателем – они отстраняются от наследования по заявлению заинт.лица и соотв.решению суда)

Принципы наследственного права:

-универсальность наследственного правопреемства

-свобода завещания

-обеспечение прав и интересов необходимых наследников

-учет не только действительной, но и предполагаемой воли наследодателя

-свобода выбора у призванных наследников

-охрана основ правопорядка и нравственности интересов наследодателя, наследников и иных ф./юр. лиц по отношению к наследованию.

-охрана самого наследства от противоправных посягательств кого-либо

Право на обязательную долю в наследстве:

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию по закону, которые как входит, так и не входят в круг наследников по закону, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.