МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Методы определения жевательного давления. Абсолютная сила жевательных мышц.





Выносливость пародонта измеряют специальными приборами — гнатодинамометрами. Гнатодинамометр впервые предложил в 1893 г. Bleck. После чего были сконструированы и другие, основанные на том же принципе. Прибор снабжен площадкой для зубов. При закрывании рта зубы передают через площадку на пру­жину определенное давление, которое регистрируется на шкале в кило­граммах. В последние годы предложены новые конструкции гнатодинамометров, воспринимающим устройством которых являются тензодатчики.

Метод гнатодинамометрии оказался недостаточно точным, так как эти приборы измеряют выносливость пародонта к давлению, имеющему лишь одно направление (вертикальное или боковое). При действии же силы на зуб давление разлагается и действует, кроме того, как на опорный зуб, так и на рядом стоящие.

Статические методы определения жевательной эффектив­ности. Для определения выносливости пародонта и роли каждого зуба в жевании предложены специальные таблицы, получившие назва­ние статистических систем учета жевательной эффективности. В этих таблицах степень участия каждого зуба в акте жевания определена по­стоянной величиной, выражаемой в процентах.

При составлении указанных таблиц роль каждого зуба определяет­ся величиной жевательной и режущей поверхности, количеством кор­ней, величиной их поверхности, расстоянием, на которое они удалены от угла челюсти. В нашей стране получила распространение статическая система учета жеватель­ной эффективности, разработанная Н.И.Агаповым (табл. 1).

Таблица 1 Жевательные коэффициенты зубов по Н.И.Агапову

Зубы   Всего
Жевательные коэффициенты, % В/Ч
Н/Ч

Н.И.Агапов принял жевательную эффективность всего зубного аппарата за 100%, а за единицу жевательной способности и выносливос­ти пародонта — малый резец, сравнивая с ним все остальные зубы. Таким образом, каждый зуб в его таблице имеет постоянный жева­тельный коэффициент.

В эту таблицу Н.И.Агапов внес поправку, рекомендуя при исчислении жевательной эффективности остаточного зубного ряда принимать во внимание зубы-антагонисты. Например, при зубной формуле

654001 1 100345

654001 | 100345

жевательная эффективность равна 58%, а при зубной формуле

654001 | 100345

000000 I 000000

она равна нулю, поскольку нет ни одной пары антагонистов.

она равна нулю, поскольку нет ни одной пары антагонистов.

 

одонтопародонтограмма

В.Ю. Курляндским предложена статическая система учета состояния опорного состояния зубов.

Пародонтограмма получается путем занесения записи данных о каждом зубе в специальный чертеж. Каждому зубу со здоровым пародонтом присвоен условный коэффициент на основании гнатодинамометрических данных Габера. Чем выраженнее атрофия, тем больше снижается выносливость пародонта. Поэтому в пародонтограмме снижение выносливости пародонта прямо пропорционально убыли лунки зуба. Соответственно установлены коэффициенты выносливости пародонта к жевательному давлению при различной степени атрофии лунки. Степень атрофии лунки определяется рентгенологическими и клиническими исследованиями. Так как атрофия часто неравномерная, учитывают наиболее выраженные изменения. Выделяют следующие степени атрофии лунки:



I ст. — атрофия на 1/4 длины лунки.

II ст. — на 1/2,

III ст. — на 3/4,

IV ст. — зуб подлежит удалению.

Мастикациография

Метод позволяет получить графическое изображение на кимографе жевательных движений нижней челюсти во время приема пищи от момента введения ее в полость рта до момента проглатывания (жевательный период).

Жевательный период состоит из 5 фаз:

1 фаза— состояние покоя;

2 фаза — введение пищи в рот;

3 фаза — начало жевательной функции (адаптация);

4 фаза — основная жевательная функция;

5 фаза — формирование пищевого комка и проглатывание

Электромиография- графическая запись биоэлектрической составляющей процесса возбуждения нейромоторного аппарата.

Миотонометрия - позволяет установить функциональный центр-участок зубного ряда, где в тот или иной момент разжевывалась пища и участие каждой мышцы в этом акте

 

Фотоплетизмография- метод исследования локального кровотока на основании пульсовых изменений оптической плотности ткани.

Биомикроскопия- метод исследования микроциркуляции в слизистой оболочке полости рта на основании визуального наблюдения при увеличении в 200-800 раз.

Полярография – метод определения оксигенации тканей, основанный на измерении диффузного тока.

Эхоостеометрия– метод определения плотности костной ткани нижней челюсти, основанный на измерении времени прохождения по ней ультразвука.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.