МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Виды налоговых правонарушений, налоговые санкции





Лекция 8. Налоговые правонарушения и ответственность за их совершение

Понятие налогового правонарушения, условия привлечения к ответственности

Уклонение от уплаты налогов

Виды налоговых правонарушений, налоговые санкции

Налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое установлена ответственность.

Причины возникновения налоговых правонарушений можно разделить на три условных категории:

  • правовые; (объёмность и сложность налогового законодательства, постоянные изменения и дополнения)
  • экономические; (высокие налоговые ставки,

· моральные; (низкая правовая культура, неприязненное отношение к имеющейся налоговой системе)

Ответственность за совершение налоговых правонарушений несут организации и физические лица (с 16- летнего возраста).

Общие условия привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения, (ст.108 НК)

· никто не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены НК РФ;

· к налогоплательщику, будь то юридическое лицо, предприниматель или физическое лицо, не могут быть повторно применены меры налоговой ответственности за совершение одного и того же нарушения налогового законодательства;

· предусмотренная НК РФ ответственность наступает, если деяние не содержит признаков состава уголовного преступления;

· привлечение налогоплательщика-юридического лица к ответственности за совершение налогового нарушения не может освобождать его должностных лиц при наличии соответствующих оснований от административной, уголовной или иной ответственности, предусмотренной законами РФ;

· привлечение налогоплательщика (налогового агента) к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает его от обязанности уплатить причитающиеся суммы налога и пени;

· презумпция невиновности: лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу решением суда.

В НК РФ установлены две формы вины налогоплательщика, совершившего налоговое правонарушение (статья 110 НК РФ): умышленное правонарушение и совершенное по неосторожности.

Налоговое правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, осознавало противоправный характер своих действий (бездействия), желало либо сознательно допускало наступление вредных последствий таких действий (бездействия).

Налоговое правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, не осознавало противоправного характера своих действий (бездействия) либо вредного характера последствий, возникших вследствие этих действий (бездействия), хотя должно было и могло это осознавать.

В зависимости от вины должностных лиц налогоплательщика, действия которых привели к нарушению налогового законодательства, определяется и вина организации-налогоплательщика (п.4 ст.110 НК РФ).

НК установлены определенные обстоятельства, исключающие привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения (ст. 109 НК РФ):

- отсутствие события налогового правонарушения;

- отсутствие вины лица в совершении налогового правонарушения;

- совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, физическим лицом, не достигшим к моменту совершения деяния шестнадцатилетнего возраста;

- истечение сроков давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Согласно статье 113 НК РФ лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения истекли три года (срок давности).

Помимо обстоятельств, исключающих привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения, обозначены также обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения, (статья 112 НК РФ), устанавливаемые судом и учитываемые им при наложении санкций за налоговые правонарушения в порядке, установленном статьей 114 НК РФ (п. 4 ст. 112 НК РФ).

Уклонение от уплаты налогов - целенаправленные действия налогоплательщика, позволяющие ему избежать или уменьшить его обязательные выплаты в бюджет, производимые в виде налогов, сборов, пошлин и других платежей.

Формы уклонения от уплаты налогов:

1. Обход налогов - форма минимизации налоговых обязательств, при которой юридическое или физическое лицо посредством активных, чаще правомерных, действий выводит себя из категории налогоплательщиков того или иного налога и, следовательно, не уплачивает налог. В зависимости от законности действий предприятий и граждан, способы обхода налогов можно разделить на 2 группы: правомерные и неправомерные.

К правомерным действиям относятся:

  • воздержание от осуществления деятельности, результаты которой подлежат налогообложению (непопулярен и неэффективен)
  • осуществление юридическим лицом деятельности, результаты которой не подлежат налогообложению в силу закона;

К неправомерным способам относят:осуществления предпринимательской деятельности без государственной регистрации; сокрытие доходов, непредставление налоговой отчетности.

2. Налоговое планирование, налоговая оптимизация - форма снижения размера налоговых обязательств посредством целенаправленных планомерных действий налогоплательщика, включающих в себя полное использование всех предоставленных законодательных льгот, приемов и механизмов, а также действий, направленных на правомерный обход налогов.

Причины уклонения от уплаты налогов:

  • моральные;
  • политические;
  • экономические;
  • правовые.

Политические причины - когда налоги начинают использоваться государством не только для покрытия своих расходов, но и как инструмент социальной или экономической политики. Как инструмент социальной политики налоги проявляются, когда класс, стоящий у власти, использует их для подавления другого класса. Как инструмент экономической политики налоги проявляются в том, что государство повышает налоги на некоторые отрасли производства с целью уменьшения их удельного веса в экономике и наоборот.

Уклонение от уплаты налогов имеет отрицательные последствия, как для экономики, так и для государства в целом. Государственный бюджет недополучает причитающиеся ему средства, поэтому вынуждено ограничивать реализацию некоторых государственных программ, не выплачивать заработную плату работникам бюджетной сферы и т.д.

3.

Налоговая санкция является мерой ответственности за совершение налогового правонарушения. Налоговые санкции устанавливаются и применяются в виде денежных взысканий (штрафов). При наличии хотя бы одного из смягчающих обстоятельств размер штрафа подлежит уменьшению не меньше, чем в 2 раза. А при наличии отягчающего обстоятельства размер штрафа, наоборот, увеличивается в 2 раза, т.е. на 100 процентов.

За каждое налоговое правонарушение санкция взыскивается отдельно. Сумма штрафа, присужденного за нарушение законодательства о налогах и сборах, повлекшее задолженность по налогу и сбору, подлежит перечислению со счетов данного налогоплательщика, плательщика сборов или налогового агента только после перечисления в полном объеме этой суммы задолженности и соответствующих пеней, в очередности, установленной гражданским законодательством РФ.

Налоговые санкции с 1 января 2007 года взыскиваются с налогоплательщиков в безсудебном порядке.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.