МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Раздел 1. Пояснительная записка (методические указания)





ВОЛЖСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ

(филиал)

Федерального государственного бюджетного учреждения высшего профессионального образования

«ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ »

Факультет юридический

Кафедра уголовного права и процесса

 

«Утверждаю»

Заведующая кафедрой уголовного

права и процесса к. ю. н., доцент

_________________А. А. Тарасова

«___» августа 2011 г.

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

По дисциплине «Проблемы теории и практики оперативно – розыскной деятельности»

Автор – составитель Тарасова Алла Александровна,

кандидат юридических наук, доцент

для студентов направления подготовки 030900 Юриспруденция

(квалификация (степень) "магистр")

трудоемкость 4 зачетных единиц

форма контроля: экзамен (11 семестр)

 

Рекомендовано:

Учебно – методической комиссий

юридического факультета

Председатель УМК к. ю. н.,доцент

_______________Ю. И. Миронов

«___» августа 2011г.

 

г. Волжский 2011

 

Раздел 1. Пояснительная записка (методические указания)

Требования к студентам: приступая к изучению курса «Проблемы теории и практики оперативно - розыскной деятельности», студенты должны знать уголовно – процессуальное право в том объеме, в котором оно изучается на юридических факультетах высших учебных заведений (ПК -8, ПК - 9, ПК -13), а также теорию государства и права (ПК-1, ПК- 6, ПК- 9, ПК - 10, ПК - 15, ПК - 17), правоохранительные органы РФ (ПК-8,ПК-9, ПК-13), что предполагает приобретение умений, навыков и компетенций, вырабатываемых данными дисциплинами.

Краткая характеристика дисциплины. Учебная дисциплина «Проблемы теории и практики оперативно - розыскной деятельности» относится к блоку дисциплин вариативной (профильной) части и является обязательной для изучения в рамках программы магистерской подготовки 521408 «Уголовный процесс, криминалистика и судебная экспертиза, теория оперативно-розыскной деятельности» – направления Юриспруденция.

Оперативно - розыскная деятельность представляет собой вид деятельности, осуществляемый, гласно и негласно, уполномоченными на то Федеральным законом РФ «Об оперативно - розыскной деятельности» оперативными подразделениями государственных органов в пределах их компетенции путем проведения оперативно - розыскных мероприятий в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод личности, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств. Оперативно - розыскная деятельность входит в число самостоятельных функций органов уголовной юстиции.

Рекомендации, разрабатываемые наукой об оперативно - розыскной деятельности, обеспечивают возможность наиболее эффективного применения средств, приемов и методов, разработанных в криминалистике, при подготовке и производстве отдельных следственных действий, при расследовании конкретных видов и групп преступлений. В свою очередь, криминалистические рекомендации являются основой для повышения эффективности оперативно - розыскной тактики.

В последние годы в теории и практике все более настойчиво развивается идея о необходимости более активного использования данных, полученных в ходе оперативно - розыскной деятельности в уголовном процессе, включая преобразование их в судебные доказательства.

Учебные задачи дисциплины. В результате изучения дисциплины студенты должны знать основные проблемы теории и практики оперативно - розыскной деятельности, иметь представление о направлениях использования результатов ОРД при разрешении задач, которые стоят перед оперативными подразделениями в сфере противодействия преступным проявлениям криминальных элементов.

Студентымагистранты должны уметь:

– применять Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» при решении вопросов, возникающих в практической правоприменительной деятельности;

– ориентироваться в формирующемся оперативно-розыскном законодательстве и других нормативно – правовых актах, в том числе зарубежных государств;

– владеть проблематикой в теории оперативно-розыскной деятельности.

Знание данной дисциплины и умение применять ее возможности в уголовном судопроизводстве - необходимое условие профессиональной подготовки сотрудников правоохранительных органов, судей, адвокатов.

В процессе освоения данной дисциплины студент должен овладеть следующими общекультурными и профессиональными компетенциями:

осознать социальную значимость своей будущей профессии, овладеть достаточным уровнем профессионального правосознания (ОК-1);

способностью добросовестно исполнять профессиональные обязанности, соблюдать принципы этики юриста (ОК-2);

владеть культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановки цели и выбору путей ее достижения (ОК - 3);

способностью квалифицированно применять нормативные правовые акты в конкретных сферах юридической деятельности, реализовывать нормы материального и процессуального права в профессиональной деятельности (ПК-2);

в правоохранительной деятельности:

готовностью к выполнению должностных обязанностей по обеспечению законности и правопорядка, безопасности личности, общества, государства (ПК-3);

способностью выявлять, пресекать, раскрывать и расследовать правонарушения и преступления (ПК-4);

способностью осуществлять предупреждение правонарушений, выявлять и устранять причины и условия, способствующие их совершению (ПК-5);

способностью выявлять, давать оценку и содействовать пресечению коррупционного поведения (ПК-6);

в организационно-управленческой деятельности:

способностью принимать оптимальные управленческие решения (ПК-9);

Формы работы

· лекции;

· практические занятия (круглые столы);

· изучение нормативных актов, основной и дополнительной литературы и судебной практики;

· работа с электронными ресурсами;

· составление презентаций;

· выполнение рефератов;

· составление и решение тестов на Образовательном портале;

· написание эссе,

· заполнение Глоссария (словаря терминов и понятий);

· выполнение модульных контрольных работ;

· подготовка научных статей в рамках проведения научно – исследовательской работы в семестре.

Виды контроля:

Текущий контроль: форма текущего контроля знаний студента устанавливается кафедрой. Формами текущего контроля могут быть: практические занятия, круглые столы, блок самостоятельных работ, задания которых выложены на образовательном портале на странице дисциплины домашние (индивидуальные) задания, заслушивания и обсуждения рефератов, демонстрации презентаций.

Промежуточный контроль осуществляется преимущественно при проведении модульных контрольных работ. Три модульные контрольные работы в семестре обязательны. Сроки их проведения доводятся до сведения студентов на первом занятии по дисциплине. Всего по дисциплине «Проблемы теории и практики оперативно - розыскной деятельности» студенты сдают 3 модульные контрольные работы в виде электронных тестовых заданий.

Итоговый контроль по результатам работы проводится в виде экзамена.

Итоговая оценка по дисциплине выставляется в зачетную книжку и экзаменационную (зачетную) ведомость в соответствии со следующей шкалой:

Количество баллов Оценка
91-100 "отлично"
71-90 "хорошо"
60-70 "удовлетворительно"




©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.