МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Цель и методы выполнения контрольно-курсовой работы по дисциплине «Основы логистики»





Методические указания

По выполнению курсовой работы

по дисциплине

 

 

Основы логистики

 

 

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ:

080115 – Таможенное дело

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ:

08011505 – Таможенная логистика

 

 

Форма обучения: очная

 

 

Тула 2010


Методические указания разработаны доцентом каф. АиАХ В.М. Тропиной и обсуждены на заседании кафедры АиАХ факультета Транспортных и технологических систем,

протокол № от __________2010 г

 

Зав. кафедрой ______________Н.Н. Фролов

 

 

Методические указания пересмотрены и утверждены на заседании кафедры АиАХ факультета Транспортных и технологических систем

протокол № от __________20 г

 

Зав. кафедрой ______________Н.Н. Фролов

Методические указания разработала доц. каф. АиАХ Тропина В.М.

 


Цель и методы выполнения контрольно-курсовой работы по дисциплине «Основы логистики»

Наряду с лекциями и практическими занятиями выполнение контрольно-курсовой работы способствует углублению знаний студентов по изучаемой дисциплине и преследует цель привить студентам навыки анализа и управления логистическими системами, разбора конкретных ситуаций, разработки и принятия управленческих решений.

Самостоятельная работа над контрольно-курсовой работой сочетается с изучением специальной литературы и индивидуальными консультациями с преподавателем.

1. Цель работы — разработка маршрутов и графиков движения автомобильного транспорта в процессе то­вароснабжения с использованием критерия минимума стоимости доставки.

Курсовая работа посвящена вопросам управления транспор­том в процессе оптовой продажи товаров.

Реализация функции товароснабжения требует значи­тельных инвестиций капитала в ресурсы, к которым относятся складские помещения, запасы, технологическое оборудование, персонал, а также транспортные средства для поставки товара потребителю. В функции логистики входит поиск путей дости­жения максимальной прибыли от использования ресурсов.

Распределение — это понятие, обобщающее несколько функций. Усилия по улучшению использования ресурсов и сни­жению издержек в процессе реализации любой из этих функ­ций должны рассматриваться в контексте воздействия на весь процесс распределения. Планирование же в области распреде­ления должно осуществляться с учетом характера воздействия отдельных решений на весь процесс товароснабжения.

В рамках данной работы операции с транспортным парком рассматриваются как пример реализации одной из функции внутри общего процесса распределения.

Достижение компромисса между приемлемым уровнем услуг по товароснабжению потребителей и лимитом транспорт­ных расходов относится к разряду повседневных проблем тор­говых фирм и требует навыков оперативного планирования,

 

2. Исходными данными для контрольно-курсовой работы являются:

1. Карта-схема зоны обслуживания, отражающая место­нахождение склада и обслуживаемых магазинов (приложение 1).

2. Координаты магазинов (приложение 2).

3. Ведомость заказов магазинов по дням недели (прило­жение 3).

4. Форма плана выполнения заказов (приложение 4).

5. Форма расчета параметров кольцевых маршрутов (при­ложение 5).

6. Форма анализа результатов планирования доставки за­казов (приложение 6).

7. Форма графика работы транспорта (приложение 7).

 

Исходные данные.

1. Характеристика обслуживаемого района. Необходимо поставить раз­личные товары в 30 магазинов, расположенных на территории района. Карта-схема района представляет собой тетрадный лист в клетку, на котором нанесены координатные оси. Верти­кальные и горизонтальные линии сетки представляют собой до­роги, которые могут быть использованы для поездок из одного пункта в любой другой пункт на карте. При этом движение транспорта осуществляется только по горизонтальным или вер­тикальным линиям сетки. На пересечении вертикальных и гори­зонтальных линий находятся склад и обслуживаемые магазины,

Масштаб карты: одна клетка=1км2, т. е. длина стороны клетки = 1 км. Это позволяет определить расстояние между лю­быми двумя точками на карте.

2. Товары, доставляемые в магазины.

Со складов фирмы в магазины доставляются товары трех укрупненных групп: продовольствие (П), напитки (Н) и моющие средства (М). При загрузке автотранспорта следует учиты­вать, что продовольствие и моющие средства не подлежат совместной перевозке. Других ограничений в совместной пе­ревозке доставляемых товаров нет, т.е. напитки могут перево­зиться в одной машине с моющими средствами или с продо­вольствием.

Товары всех трех групп упакованы в коробки одинакового размера. При выполнении практического задания груз будет измеряться количеством коробок. В этих единицах представля­ется заказ, указывается грузовместимость автомобиля и рас­считываются показатели использования транспорта.

3. Заказы магазинов — см. приложение 3.

4. Характеристика используемых транспортных средств. Имеются четыре автомобиля. Этот парк может выполнить лишь ограниченную часть необходимых перевозок. Для осуще­ствления остальных поставок необходимо привлекать наемные транспортные средства. Причем наемные транспортные сред­ства разрешается привлекать только в том случае, если все собственные автомобили уже задействованы.

Грузовместимость собственного транспорта составляет 120 единиц груза (коробок), наемного —150 единиц груза.

5. Расчет времени работы транспорта.

Оборот транспортного средства включает:

время на загрузку на складе;

время проезда по маршруту;

время на разгрузку в магазине;

дополнительное время, необходимое для перерывов в ра­боте водителя.

Эти периоды времени рассчитываются следующим обра­зом.

5.1 Время на загрузку на складе.

Все намеченные к поездке автомобили выезжают со скла­да в 8°°. Время первой загрузки транспорта не входит в рабочее время водителя.

Возможно, что в течение дня транспортное средство бу­дет использовано для выполнения более чем одного маршрута. В этом случае каждой последующей поездке будет предшест­вовать тридцатиминутная загрузка.

5.2 Время проезда по маршруту.

Средняя скорость на маршруте принимается равной 20 км/ ч, т.е. 1 км машина проезжает за 3 мин. (это означает, что сторону одной клетки на карте машина преодолевает за 3 мин.).

5.3 Время разгрузки.

Время разгрузки принимается из расчета 0,5 мин. на одну единицу груза (например, 76 коробок будет разгружено за 38 мин.).

5.4 Перерыв в работе водителя.

Если протяженность маршрута требует, чтобы водитель провел за рулем автомобиля свыше 5,5 ч, т.е. свыше 110 км, то к его рабочему времени следует прибавить 30 мин. для пере­рыва.

5.5 Общее время работы.

Максимально допустимое дневное рабочее время для ка­ждого транспортного средства и водителя — 11 ч. Ни при каких обстоятельствах график доставки грузов не должен предусмат­ривать превышение этого максимума.

Основная продолжительность рабочего дня водителя — 8 ч, после чего его рабочее время оплачивается по системе сверхурочной оплаты до 11 ч в день.

6. Расходы по содержанию и эксплуатации транспортных средств.

Каждая фирма, владеющая транспортом, несет условно постоянные и условно переменные расходы по его содержанию. Условно постоянные расходы по содержанию одного собствен­ного транспортного средства составляют 10 у.д.е./день.

Условно переменные издержки определяются удельной стоимостью 1 км пробега, которая для собственного транспорта составляет 0,5 у.д.е./км.

В расходах по использованию наемного транспорта также присутствует постоянная и переменная составляющие. Получив наемный автомобиль, фирма оплачивает за него 50 у.д.е. в день независимо от степени его использования. Кроме того, каждый километр пробега наемного транспорта оплачивается в размере 1 у.д.е./км. Эти расценки включают оформление зака­за, экспедирование и страхование груза.

Выбор из двух вариантов — иметь ли свои собственные транспортные средства или брать их внаем — важный элемент стратегического планирования логистики фирмы. При этом вто­рой вариант позволяет сохранить капитал, но вынуждает иметь более высокие транспортные расходы.

7. Расходы сверхнормативного труда.

Основный рабочий день водителей — 8 ч, включая воз­можный перерыв в пути. Сверх этого времени до максимально разрешенного количества часов (11ч) сверхнормативная рабо­та рассчитывается с точностью до минуты и оплачивается по расценкам 15 у.д-е./ч (т.е. 0,25 у.д.е./мин.).

8. Другие виды расходов.

Если график предусматривает использование наемного транспорта, перевозящего напитки, то в целях безопасности следует взять работника для охраны. Дополнительная стои­мость такой услуги равна 20 у.д.е. на человека на одну машину в день. Другими словами, если в один день используется два наемных транспортных средства для перевозки напитков, рас­ход в этот день составит 40 у.д.е. (независимо от того, по сколько ездок сделают наемные машины).

Собственный транспорт фирмы оборудован средствами безопасности, что исключает необходимость использования до­полнительной охраны.

9. Штрафные санкции.

9.1 Неполное использование вместимости транспортного средства.

Если транспортное средство (собственное или наемное) отправлено в поездку с меньшим установленного минимума ко­личеством груза (90 грузовых единиц), то следует учесть сумму штрафа в размере 2 у.д.е. за каждую недогруженную единицу (независимо от принадлежности транспортного средства).

Если собственный транспорт фирмы совсем не использо­вался в течение дня, в расчет транспортных расходов следует включить постоянную стоимость его дневного содержания — 30 у.д.е.

9.2 Неполное использование транспорта по времени. Основная продолжительность рабочего дня водителя, как отмечалось, составляет 8 ч. Минимальный рабочий день — 6 ч. Штраф за транспортные средства, работающие меньше 6 ч, со­ставляет по собственным машинам — 10 у.д.е./день, по наем­ным машинам —15 у.д.е./день.

Расходы на штраф преднамеренно включены в сумму затрат.

9.3 Неполное выполнение заказа магазина. Студенты, выполняющие курсовую работу должны принимать все меры к тому, чтобы осуществить доставку по заявке в установленный день. Однако если по какой-либо причине поставка будет сделана в после­дующие дни, то за каждый просроченный день поставки взимается штраф в размере 3 у.д.е за каждую недопоставленную коробку в день.

Задания к курсовой работе

Пользуясь приведенными исходными данными, надо:

1) разработать маршруты и составить графики достав­ки заказанных товаров в магазины района;

2) рассчитать размер расходов, связанных с доставкой товаров в магазины;

3) предложить альтернативные схемы доставки.

3) выполнить анализ разработанной схем доставки, для чего сравнить экономические результаты каждой схемы.

Методические рекомендации

Сначала намечают первый кольцевой маршрут, выпол­няют по нему все необходимые расчеты.

Кольцевые маршруты в первом приближении могут разрабатываться, например, следующим образом. Воображаемым лучом, исходящим из точки 0 и постепенно вращающимся против (или по) часовой стрелке, на­чинаем «стирать» с координатного поля изображенные на нем магазины (эффект дворника-стеклоочистителя). Как только сумма заказов «стертых» магазинов достигнет вместимости транспортного средства, фиксируем сектор, обслуживаемый одним кольцевым маршрутом, и намечаем путь объезда магазинов. Следует отметить, что данный метод дает точные ре­зультаты в том случае, когда расстояние между узлами транспортной сети по существующим дорогам прямо пропорционально расстоянию по пря­мой.

На основании этих расчетов начинают составлять план выполнения заказов (приложение 4);

в гр. 1 указывается присвоенный маршруту номер;

в гр. 2 перечисляются магазины, включенные в маршрут;

в гр. 3, 4 и 5 указывается число коробок продуктов, мою­щих средств и напитков, заказанных соответственно каждым магазином.

Далее по форме, указанной в приложении 5, выполняют расчеты параметров кольцевого маршрута. Рассчитывая затра­ты, необходимо учесть сверхурочную работу, возможные штра­фы, а также другие затраты, связанные с процессом доставки.

Пример составления первого маршрута и проведения расчетов по нему дан в табл. 1.

Таблица 1

Пример расчета параметров первого маршрута

 

Путь объезда магазинов записывается в виде последовательности чи­сел, соответствующих номерам объезжаемых магазинов. Например, запись 0-1-5-7-0 означает, что автомобиль, выехав со склада (пункт 0) направил­ся в магазин № 1, затем в магазин № 5, далее в магазин № 7, а затем вер­нулся на склад (пункт 0).

После определения протяженности очередного маршрута полученную информацию заносят в график работы транспорта (приложение 7).

Пример заполнения графика для первого рейса первой машины дан в табл. 2.

Таблица 2

 

 

 

Решение об использовании той или иной машины на оче­редном рассчитанном маршруте принимается на основании со­поставления фактически отработанного машиной времени и временной протяженности этого маршрута. Следует помнить, что по установленным тарифам оплачиваются лишь те машины, кото­рые отработали от 6 до 8 ч в день (меньше 6 ч — штраф, более 8 ч — сверхурочная оплата).

После удовлетворения всех заказов выполняется анализ результатов планирования процесса доставки. Форма анализа дана в приложении 6.

 

В приложении 1 дана примерная карта расположения магазинов. Для студентов, фамилиям которых в журнале соответствуют номера с 1 по 9, координаты магазинов приведены в приложении 2.1. Для номеров по журналу с 10 по 19 – в приложении 2.2. Для номеров 20=29 – в приложении 2.3

Вариант таблицы «Заказы магазинов» (приложения 3.0-3.9) выбирается по последней цифре порядкового номера студента по журналу.

 

 


 



Приложение 2.1

 

 


Приложение 2.2

 

 

Номер магазина   Координаты магазина
Х У

 

 

Координаты распределительного центра Х = 16, У = 10

 

 

Приложение 2.3

 

Номер магазина   Координаты магазина
Х У
 

 

Координаты распределительного центра Х = 16, У = 10

 

 

Приложение 3.0

 

 

Приложение 3.1

 

№ маг   Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница
П М Н П М Н П М Н П М Н П М Н
- - - - - - -
- - -
- - - -
- - - -
- - - - -
- - -
- - - -
- - - -
- - - - - - - - - -
- - - -
- - - - - - -
- - -
-
- - - -
-
- - - -

 

 

Приложение 3.2

 

№ маг   Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница
П М Н П М Н П М Н П М Н П М Н
- - - - - - - -
- -
- - - -
- - - -
- - - - -
- -
- - - -
- - - -
- - - - - - - - - -
- - - -
- - - - - -
- -
-
- - -
-
- - - -

 

Приложение 3.3

 

№ маг   Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница
П М Н П М Н П М Н П М Н П М Н
- - - - - - - -
- -
- - - -
- - - -
- - - - -
- -
- - - -
- - - -
- - - - - - - - - -
- - - -
- - - - - -
- -
-
- - -
-
- - - -

 

 


 

Приложение 3.4

 

№ маг   Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница
П М Н П М Н П М Н П М Н П М Н
- - - - - - - -
- -
- - - -
- - - -
- - - - -
- -
- - - -
- - - -
- - - - - - - - - -
- - - -
- - - - - -
- -
-
- - -
-
- - - -

 

 

Приложение 3.5

 

№ маг   Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница
П   Н П М Н П М Н П М Н П М Н
- - - - - -
- - -
- - - -
- - - -
-
-
- - - - -
- - -
- - - -
- - - -
- - - - - - - - - -
- - - - -
- - - - - - -
- - -
-
- - - -
-




©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.