МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Понятой: понятие, права и обязанности.





Понятой: понятие, права и обязанности.

Понятой – не заинтересованное в исходе уго–ловного дела лицо, привлекаемое дознавате–лем, следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также для содержания, хода и результатов следствен–ного действия (ч. 1 ст. 60 УПК).

Права: 1) участвовать в следственном действии, делать по поводу него замечания, которые вносятся в протокол; 2) знакомиться с протоколом следствен–ного действия; 3)приносить жалобы.

 

 

Понятой: понятие, права и обязанности. Переводчик – лицо, свободно владеющее языком, знание которого необходимо для пе–ревода, привлекаемое к участию в уголовном судопроизводстве, в случаях, предусмотрен–ных законом (ч. 1 ст. 59 УПК).

Права: 1) задавать вопросы участникам для уточ–нения перевода; 2) знакомиться с протоколом след–ственного действия, судебного заседания и делать замечания по поводу правильности записи перевода;

3) приносить жалобы.

Понятой: понятие, права и обязанности.

Понятой – не заинтересованное в исходе уго–ловного дела лицо, привлекаемое дознавате–лем, следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также для содержания, хода и результатов следствен–ного действия (ч. 1 ст. 60 УПК).

Права: 1) участвовать в следственном действии, делать по поводу него замечания, которые вносятся в протокол; 2) знакомиться с протоколом следствен–ного действия; 3)приносить жалобы.

 

 

Основания отвода участников уголовного судопроизводства. Порядок рассмотрения и разрешения заявленных отводов. Для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела и его правильного разрешения, охраны прав и законных интересов всех участников уголовного процесса в законе предусмотрены отводы, самоотводы и ходатайства об устранении из производства по делу соответствующих лиц.

Судья, присяжный заседатель, прокурор, свидетель, дознаватель, защитник, представители потерпевшего (частный обвинитель), гражданского истца, гражданского ответчика, понятой, секретарь судебного заседания, переводчик, специалист, эксперт, которым известны обстоятельства, исключающие их участие в уголовном судопроизводстве, обязаны заявить самоотвод органу, ведущему уголовный процесс (ст. 76 УПК).

 

 

Понятие доказывания в уголовном судопроизводстве РФ. Виды доказательств. под доказательством в уголовном процессе понимаются любые сведения, на основе кото–рых в определенном законом порядке дозна–ватель, следователь, прокурор и суд устанав–ливают наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

Доказательство представляет собой единство све–дений и процессуального источника.

Признаки доказательств.

1. В доказательствах содержатся сведения.

2. Сведения – это информация не о любых обстоя–тельствах, а об имеющих значение для дела.

3. Сведения должны быть получены только из пре–дусмотренного законом источника.

4. Сведения вовлекаются в уголовно-процессуаль–ное доказывание в определенном законом порядке.

Неразрывное единство содержания и формы дока–зательства обусловливает два его обязательных свой–ства: относимость и допустимость. Сведения, не от–вечающие хотя бы одному из указанных требований, не могут служить доказательствами.

Относимость – правовое требование, обращен–ное ксодержанию доказательства. Оно означает связь содержания доказательства с обстоятельства–ми и фактами, имеющими значение для уголовного дела. Относимыми являются доказательства, содер–жание которых указывает на существование обстоя–тельств, подлежащих доказыванию, и иных обстоя–тельств, имеющих значение для уголовного дела, а также свидетельствует об их отсутствии.

Допустимость – правовое требование, предъяв–ляемое законом к форме доказательства – источни–ку фактических данных (ч. 2 ст. 74 УПК) и способу его собирания (формирования) – соответствующему следственному или судебному действию (ст. 164—170, 173—174, 176—184, 275—290 УПК).

Доказательствами являются только те фактические данные, которые содержатся в законном источнике. Отступление от требований, предъявляемых законом к источнику фактических данных, лишает сведения, содержащиеся в нем, доказательственного значения, даже если они имеют значение для дела. Недопусти–мыми будут, например, относимые к делу сведения, но полученные из анонимных источников. Недопусти–мые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения.

Законодатель в ст. 75 УПК приводит следующий перечень недопустимых доказательств:

1) показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствии защитника, включая случаи отка–за от защитника, и не подтвержденные подозревае–мым, обвиняемым в суде;

2) показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показа–ния свидетеля, который не может назвать источник своей осведомленности;

3) иные доказательства, полученные с нарушением закона.

Законодатель называет следующие виды (источ–ники) доказательств:

1) показания подозреваемого, обвиняемого;

 

2) показания потерпевшего, свидетеля;

3) заключение и показания эксперта;

4) заключение и показания специалиста;

5) вещественные доказательства;

6) протоколы следственных и судебных действий;

7) иные документы.

Перечень исчерпывающий.

Доказательства классифицируют на личные и ве–щественные, обвинительные и оправдательные, пер–воначальные и производные, прямые и косвенные.

 

Общая характеристика отдельных видов доказательств. Показания - урегулированные уголовно-процессуальным законом устные сообщения допрашиваемого дознавателю, следователю или суду об обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения уголовного дела.

1. Показания подозреваемых, обвиняемых, потерпевших и свидетелей (ст. 76 - 79 УПК).

Дача показаний для подозреваемого и обвиняемого являетсяправом, поскольку это одно из средств их защиты и поэтому они не привлекаются к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, а также за отказ от дачи показаний (ст. 307 и 308 УК). В англосаксонской системе права для лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления, предусмотрено право на молчание. Представляется, что именно правом на молчание должны обладать указанные участники в российском уголовном судопроизводстве.

Дача показаний для потерпевшего является правом и обязанностью. Дача показаний для свидетеля выступает в качестве обязанности. Во всех случаях допроса указанных лиц следует иметь в виду возможность наличия у них свидетельского иммунитета.

 

Понятие мер уголовно-процессуального принуждения и их виды. Право предусматривает возможность применения государственного принуждения к лицам, которые не исполняют требования закона. Принудительные меры могут носить гражданско-правовой, административно-правовой, уголовно-правовой и уголовно-процессуальный характер.

Способы воздействия на поведение участников уголовного судопроизводства называют мерами уголовно-процессуального принуждения.
Для уголовно-процессуального принуждения характерно, что его меры:

1. предусмотрены уголовно-процессуальным законом;

2. применяются в сфере уголовного судопроизводства, то есть в период производства по уголовному делу;

3. применяются управомоченными государственными органами и должностными лицами в пределах своих полномочий;

4. применяются к участникам процесса, ненадлежащее поведение которых или возможность такого поведения создают или могут создать препятствия для поступательного движения уголовного дела;

5. имеют общей целью обеспечение нормального осуществления уголовного судопроизводства в интересах решения его задач;

6. применяются при наличии определенных условий, оснований и в порядке, гарантирующем законность и обоснованность их применения;

7. имеют особое содержание;

8. обладают пресекательным и предупредительным (превентивным) свойствами;

9. осуществляются помимо воли и желания лица, к которому они применяются.

Таким образом,меры уголовно-процессуального принуждения — предусмотренные уголовно-процессуальным законом средства ограничения прав и свобод личности, применяемые управомоченными государственными органами и должностными лицами при наличии условий, оснований и в порядке, установленном законом, для пресечения и предупреждения нарушений со стороны участников процесса с целью обеспечения беспрепятственного хода уголовного процесса.

При применении мер уголовно-процессуального принуждения следует учитывать, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ст. 55 Конституции РФ).

При этом необходимо иметь в виду, что граждане России обладают рядомнеотчуждаемых прав и свобод, которые не подлежат ограничению ни при каких обстоятельствах.

 

 

Понятие и виды мер пресечения в уголовном судопроизводстве РФ. Общая характеристика мер пресечения. Меры пресечения – это меры уголовно-процес–суального принуждения, применяемые при нали–чии оснований и в порядке, установленном зако–ном, уполномоченными на то должностными лицами к обвиняемому, подсудимому, а в исклю–чительных случаях – к подозреваемому, с целью помешать им скрыться от дознания, следствия и суда, воспрепятствовать производству по делу, продолжать преступную деятельность, а также для обеспечения исполнения приговора.

Будучи разновидностью уголовно-процессуального принуждения, меры пресечения направлены на преду–преждение противоправных действий(поступков) обви–няемых (подозреваемых), на принуждение их к вы–полнению необходимых в интересах производства по уголовному делу действий (поступков). Меры пресече–ния – принудительные, они применяются вопреки воле обвиняемых (подозреваемых), принуждают их либо воз–держиваться от совершения деяний, запрещенных УПК, либо, напротив, обязывают, принуждают совершать пре–дусмотренные УПК действия (являться по вызовам, не уклоняться от явки, надлежащим образом вести себя). По своему содержанию меры пресечения оказывают на обвиняемого (подозреваемого) психологическое, физи–ческое, нравственное воздействие(принуждение), могут ограничивать его имущественные права и интересы.

Субъектами, уполномоченными законом приме–нять меры пресечения, являются: дознаватель, сле–дователь, судья, суд, в производстве которых нахо–дится уголовное дело.

Мера пресечения избирается в отношении обви–няемого и в исключительных случаях – подозреваемо–го. При этом обвинение подозреваемому должно быть предъявлено не позднее 10 суток с момента применения данной меры, а если подозреваемый был за–держан, а затем заключен под стражу – в тот же срок с момента его фактического задержания, а не после принятия постановления о заключении под стражу. В ином случае мера пресечения немедленно отме–няется, а заключенный освобождается.

 

 

Основания и порядок применения меры пресечения в виде заключения под стражу. Порядок продления меры пресечения в виде заключения под стражу. Заключение под стражу применяется по судеб–ному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за кото–рые УК РФ предусмотрено наказание в виде лише–ния свободы на срок свыше двух лет при невоз–можности применения иной, более мягкой меры пресечения.

При исключительных обстоятельствах эта мера пресечения может быть избрана в отношении подо–зреваемого или обвиняемого в совершении преступ–ления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, если: а) подо–зреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Феде–рации; б) его личность не установлена: в) им наруше–на ранее избранная мера пресечения; г) он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.

При необходимости избрания в качестве меры пре–сечения заключения под стражу следователь с со–гласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом соответствующее ходатайство. В постановле–нии о возбуждении ходатайства не только излагаются мотивы и основания, в силу которых возникла необхо–димость в заключении подозреваемого или обвиняе–мого под стражу, но и обосновывается невозможность избрания иной меры пресечения. Указанное ходатай–ство рассматривается единолично судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня с участием подозреваемого или обвиняемого, проку–рора, защитника.

Сущность этой меры пресечения состоит в лише–нии обвиняемого (подозреваемого) свободы и содер–жании в местах предварительного заключения до начала фактического исполнения обвинительного приговора к лишению свободы, если мера пресече–ния не будет отменена либо изменена.

 

Иные меры процессуального принуждения, основания их применения. К иным мерам процессуального принуждения отно–сятся: обязательство о явке; привод; временное от–странение от должности; наложение ареста на иму–щество; денежное взыскание.

Применяются к подозреваемому, обвиняемому. К потерпевшему, свидетелю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, эксперту, специалисту, пе–реводчику, понятому могут быть применены толькообязательство о явке, привод и денежное взыскание.

Обязательство о явке (ст. 112 УПК) состоит в письменном обязательстве лица своевременно яв–ляться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а в случае перемены места жительства неза–медлительно сообщать об этом.

Решение о принятии данной меры процессуально–го принуждения принимается по мотивированному постановлению дознавателя, следователя и судьи, а также по определению суда.

Привод (ст.113 УПК) состоит в принудительном до–ставлении лица к дознавателю, следователю или в суд в случае неявки по вызову без уважительных причин.

Привод не может производиться в ночное время, за исключением случаев, не терпящих отлагательства; не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом.

Производится привод органами дознания на осно–вании постановления дознавателя, следователя, а так–же судебными приставами.

Временное отстранение от должности (ст. 114 УПК) осуществляется в отношении подозреваемого или обвиняемого на основании постановления судьи, вынесенного по ходатайству дознавателя с согласия прокурора, следователя с согласия руководителя следственного органа.

В течение 48 часов с момента поступления ходатай–ства судья выносит постановление о временном отстра–нении обвиняемого от должности или об отказе в этом. Постановление о временном отстранении обвиняемого от должности направляется по месту его работы.

 

 

Порядок обжалования действий и решений должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство . Жалоба - обращение к должностному лицу, ведущему судопроизводство, или в суд по поводу нарушения прав и законных интересов субъекта уголовного процесса или иного лица, чьи права и интересы нарушены решением или действием должностного лица или суда. Обжалованию подлежат действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора, судьи, суда.

Жалобы на действия (бездействие) и решения, вынесенные в ходе досудебного производства, приносят прокурору, руководителю следственного органа или в районный суд по месту проведения предварительного расследования.

Разъяснение и обеспечение права на обжалование составляет обязанность лиц, ведущих судопроизводство.

Право на обжалование действий (бездействия) и решений должностных лиц, ведущих судопроизводство, имеют все участники уголовного судопроизводства.

Прокурор, руководитель следственного органа должен рассмотреть жалобу в течение трех суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда требуется дополнительная проверка жалобы, допускается ее рассмотрение в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель.

Суд рассматривает жалобу не позднее чем через 5 суток со дня ее поступления. Принесение жалобы не приостанавливает производство обжалуемого действия и исполнение обжалуемого решения, если это не найдут нужным сделать орган дознания, следователь, прокурор, судья.

В судебном заседании участвуют заявитель и его защитник, законный представитель, представитель, иные лица, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием или решением, а также прокурор.

В судебном заседании заявитель, явившийся в судебное заседание, обосновывает жалобу, после чего заслушиваются другие явившиеся в суд лица. Суд заслушивает мнение прокурора. Заявителю предоставляется право выступить с репликой.

Дознаватель, следователь, прокурор обязаны устранить допущенные нарушения, которые указаны судом. Жалоба, оставшаяся судом без удовлетворения, может быть обжалована в вышестоящем суде.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.