МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ (технологической)





Таблица 1 – Сроки прохождения практики

Специальность, специализация Продолжительность производственной (технологической) практики, недель
Дневная форма получения образования
Специальность 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии»
Заочная форма получения образования
Специальность 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии»

 

СОДЕРЖАНИЕ производственной

(технологической) ПРАКТИКИ

 

Задания по производственной (технологической) практике в зависимости от объекта прохождения практики приведены в таблице 2.

Таблица 2 – Задания для студентов по производственной (технологической) практике

Задания программы практики в зависимости от объекта практики Содержание программы производственной (технологической) практики
Для студентов, проходящих практику в производственных организациях, предприятиях Раздел 1 (пункты 1.1, 1.2, 1.3), раздел 5
Для студентов, проходящих практику в оптовых торговых организациях Раздел 2, раздел 3, раздел 5
Для студентов, проходящих практику в розничных торговых организациях Раздел 2, раздел 4 (пункты 4.1, 4.2), раздел 5
Для студентов, проходящих практику в других секторах сферы услуг Определяется по индивидуальной программе руководителем, опирающейся на специфику деятельности организации

 

 

1 Содержание программы практики в производственных

организациях, предприятиях

 

1.1 Характеристика субъекта хозяйствования (производственная организация, предприятие)

 

При выполнении данного раздела программы практики рассмотреть и отразить в отчете результаты исследования по следующим вопросам:

1. Общая характеристика объекта практики: полное наименование организации, ее ведомственная принадлежность, форма собственности, основное направление деятельности, месторасположение; организационная структура управления предприятием, функциональные обязанности специалистов. К отчету приложить схему организационной структуры управления, положение об одном из отделов коммерческой службы.

2. Анализ состояния материально-технической базы предприятия (производственная мощность, степень загрузки, износа оборудования и т.д.). Представить характеристику складского хозяйства предприятия по количеству и типам складских сооружений, их размерам и емкостям; показать техническое оснащение складов (механическое и немеханическое оборудование, средства автоматизации и т.п.) (приложение А, таблицы А.1, А.2).

 

 

1.2 Организация технологических процессов на складах
готовой продукции

 

Раскрыть содержание складского технологического процесса на складе готовой продукции, виды выполняемых на складе операций:

- содержание подготовительных мероприятий по приемке продукции на склад (готовой продукции);

- перемещение продукции к местам хранения;

- операции по размещению и хранению продукции и требования к условиям хранения;

- способы размещения грузов в складских помещениях;

- особенности укладки грузов в местах хранения и предъявляемые к ней требования;

- потери грузов при хранении и пути их сокращения;

- методы отборки грузов;

- процессы комплектования и упаковки отобранных грузов;

- оформление документов на отправку, организацию погрузки грузов и их отправку потребителю (покупателю).

По данному вопросу также должен быть представлен графический и (или) табличный материал, отражающий технологическую карту работы склада по одному товару (пример технологической карты оптовой базы приведен в приложении А, таблица А.3).

 

 

1.3 Номенклатура производимой продукции

Представить табличный и аналитический материал, отражающий следующее:

- ассортимент и номенклатура производимой предприятием продукции (динамика, структура, доля новой продукции) (приложение А, таблицы А.4, А.5);

- сравнительная оценка цен и качества произведенной продукции (по сравнению с основными конкурентами), доля сертифицированной продукции, рекламаций (приложение А таблица А.6).

Для выполнения данного раздела отчета рекомендуется использовать Отчет о производстве промышленной продукции (работ, услуг) (форма 12-п), прайс-листы, в том числе конкурентов предприятия, отчеты маркетинговой службы, бизнес-планы и др.

2 Организационная характеристика субъекта хозяйствования

Представить организационно-экономическую характеристику торговой организации (оптовой или розничной) предполагает рассмотрение следующих вопросов:

1. Информация о зоне деятельности торговой организации, её роли в торговом обслуживании (приложение А таблица А.7), структуре аппарата управления (в виде схемы), основных функциях основных подразделений организации.

2. Материально–техническая база субъекта хозяйствования:

а) при прохождении практики в оптовой торговой организации – представить характеристику складского хозяйства по количеству и типам складских сооружений, их размерам и емкостям; показать техническое оснащение складов (механическое и немеханическое оборудование, средства автоматизации и т.п.) (приложение А таблицы А.1, А.2).

б) при прохождении практики в розничной торговой организации — представить характеристику розничной торговой сети по структуре, численности, размерам торговой площади (приложение А таблицы А.8, А.9).

Для выполнения разделов 2, 3 и 4 отчета рекомендуется использовать следующие формы отчетности:

- Отчет о розничной торговле (форма №1-торг (розница);

- Отчет о деятельности организации оптовой торговли (форма №1-торг (опт));

- Форма №6-торг (I Наличие общетоварных складов, II Наличие специализированных складов и хранилищ).

3 Организация технологических процессов на складах оптовой

торговой организации

 

Рассмотреть содержание складского технологического процесса, виды выполняемых на складе операций:

· содержание подготовительных мероприятий по приемке грузов на складе, организацию выгрузки грузов из транспортных средств, доставки грузов в зону приемки; приемку грузов и оформление ее результатов, перемещение грузов к местам хранения, операции по размещению и хранению грузов, требования к условиям хранения, способы размещения грузов в складских помещениях, особенности укладки грузов в местах хранения и предъявляемые к ней требования, потери грузов при хранении и пути их сокращения, методы отборки грузов, процессы комплектования и упаковки отобранных грузов, оформление документов на отправку, организацию погрузки грузов и их отправку потребителю (покупателю);

· приняв участие в приемке одной партии груза, описать порядок приемки, приложить копии документов к отчету.

По данному вопросу также должен быть представлен графический и (или) табличный материал, отражающий технологическую карту работы склада по одному товару (пример технологической карты оптовой базы приведен в приложении А, таблица А.3).

 

 

4 Организация технологических процессов в объектах

розничной торговли

 

4.1 Организация технологических процессов в магазине

 

Изучить и раскрыть в отчете следующее:

· основные элементы операций продажи товаров в магазине: подготовительные и заключительные операции при продаже товаров, процесс непосредственной продажи товаров и обслуживания покупателей;

· методы продажи товаров в магазине; определить степень их соответствия организации и технологии продажи (по отдельным товарам).

По данному вопросу должен быть представлен графический и (или) табличный материал, отражающий следующее:

· характеристику торгово-технологических операций, выполняемых в магазине (приложение А, таблица А.10);

· использование методов розничной продажи по отдельным группам товаров в магазине и их соответствие рекомендуемым (приложение А, таблица А.11).

 

4.2 Организация внемагазинной формы торговли

 

При наличии внемагазинной формы продажи товаров необходимо описать организацию продажи товаров на рынках и ярмарках, через мелкорозничную торговую сеть, в том числе через передвижную торговую сеть и торговые автоматы (при наличии) или другие виды внемагазинной формы торговли.

По данному вопросу должен быть представлен графический и (или) табличный материал, отражающий следующее:

· наличие мелкорозничной торговой сети;

· результаты организации внемагазинной формы продажи товаров (товарооборот, количество выездов и т. д.) (приложение А, таблица А.12);

· характеристику других видов торговли по показателям товарооборота, методам продажи (через прилавок, самообслуживание, другие) и организации процессов обслуживания покупателей.

 

5 Рекомендации по совершенствованию организации

технологических процессов

 

Перечислить сильные и слабые стороны исследованных элементов технологического процесса субъекта хозяйствования и представить свое мнение об уровне организации технологических процессов в объекте исследования с позиции обеспечения высокой производительности труда основной категории работников.

 

 

ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

 

Требования к содержанию и оформлению отчета по практике

Во время прохождения производственной практики студент под контролем непосредственного руководителя практики от организации выполняет программу практики и отражает ход ее выполнения в дневнике прохождения практики.

В течение последней недели производственной практики студент составляет письменный отчет о выполнении программы практики. Отчет должен содержать сведения о конкретно выполненной студентом работе в период прохождения практики в соответствии с программой. Теоретический материал в отчет включать не следует.

Отчет одновременно с подписанным руководителем производственной практики от организации дневником прохождения практики студент сдает на кафедру.

Содержание отчета включает следующее:

– титульный лист;

– дневник практики;

– содержание;

– структурированный материал, раскрывающий программу практики;

– рекомендации по совершенствованию изученных технологических процессов субъекта хозяйствования;

– приложения.

Пример оформления титульного листа отчета по тогам практики приведён в приложении Б.

При оформлении отчета следует использовать «учебно-методическое пособие по подготовке, оформлению и представлению к защите дипломных работ[1]» // авт.-сост.: С. А. Дещеня, Л. В. Чурило. – Гомель : Бел. торгово-экон. ун-т потребит. кооп., 2010.

 

 

Методические указания для студентов и руководителей

практики

 

Учебно-методическое руководство и контроль за организацией и проведением практики от университета осуществляет кафедра коммерции и логистики.

Непосредственное руководство практикой в организациях осуществляют высококвалифицированные специалисты соответствующего специальности профиля.

Ответственный от кафедры коммерции и логистики по практике осуществляет следующее:

– знакомит студентов с задачами и программой практики, консультирует по вопросам оформления отчетов по практике и ведения дневников, информирует о сроках проведения практики;

– контролирует своевременность прибытия студентов на практику;

– консультирует студентов во время прохождения практики по вопросам программы практики и их освещения в отчете;

– осуществляет контроль за прохождением практики студентами.

Руководитель практики от организации, осуществляющий непосредственное руководство студентами, выполняет следующее:

– обеспечивает практиканта рабочим местом и создает условия для выполнения программы практики;

– обеспечивает студентам условия труда, соответствующие требованиям охраны труда, и требует от них соблюдения режима рабочего дня и правил внутреннего трудового распорядка, действующего в организации, на предприятии;

– знакомит студентов с организацией работы на конкретном участке, с техническими средствами и их эксплуатацией, экономическими показателями деятельности; предоставляет возможность студентам изучать нормативную документацию, формы оперативной, статистической и бухгалтерской отчетности, плановую документацию, договора и документы, связанные с организацией договорной работы;

– осуществляет контроль прохождения практики студентами, знакомит с передовыми методами работы, консультирует по производственным вопросам;

– контролирует ведение дневника, подготовку отчета, составляет письменный отзыв о прохождении практики студентами, содержащий объективную оценку деловых, профессиональных и личностных качеств студента, проявленных в период прохождения практики, а также степени выполнения программы практики;

– принимает (по возможности) участие в подведении итогов практики.

 

 

Обязанности студента во время прохождения практики

 

Студент-практикант обязан выполнить следующие требования:

– до отъезда на практику ознакомиться с программой и получить консультацию по ее прохождению у руководителя практики от кафедры коммерции и логистики;

– согласно направлению своевременно прибыть на место практики и приступить к её прохождению;

– соблюдать сроки прохождения практики;

– выполнять требования, предусмотренные программой практики;

– систематически вести дневник практики в соответствии с ее программой, ежедневно представлять его для проверки руководителю практики;

– полностью выполнить программу практики (при наличии – индивидуальное задание);

– соблюдать требования, установленные для работников организации, являющейся объектом практики, в том числе правила внутреннего трудового распорядка, режим рабочего дня, правила охраны труда и техники безопасности;

– подписать оформленный дневник производственной практики у непосредственного руководителя практики от организации и получить письменный отзыв о прохождении практики (в дневнике);

– по прибытии в университет представить на кафедру коммерции и логистики письменный отчет о результатах выполнения программы практики и индивидуального задания;

– защитить отчет в установленные деканатом сроки.

 

 

Подведение итогов практики

По окончании производственной практики отчет должен быть сдан студентом на кафедру коммерции и логистики не позднее следующего дня после окончания практики, а если производственная практика проводилась в летний период, не позднее 1 сентября.

Представленный на кафедру отчет рецензируется руководителем практики от кафедры коммерции и логистики.

Сдача дифференцированного зачета (защита отчета) проводится в университете в присутствии комиссии, в состав которой должны входить преподаватели кафедры коммерции и логистики (2 человека). Проведение дифференцированного зачета может быть организовано в организации, являющейся базой практики в присутствии руководителя практики от организации, осуществляющего непосредственное руководство и руководителя практики от кафедры. Комиссия на основании проверки знаний студента выставляет отметку по десятибалльной системе, оценка проставляется в зачетную книжку студента и ведомость, которая затем передается в деканат факультета.

При невыполнении программы практики и получении отрицательного отзыва о работе (пропуски в период прохождения практики, самовольное прерывание прохождения практики и др.) или неудовлетворительной оценки при защите отчета студент направляется на практику повторно.

 

 


Приложение А

Рекомендуемые формы таблиц

 

 

Таблица А.1 – Состояние складского хозяйства ______________________ на 01.01.20__ г.

наименование организации

Наименование складов Площадь складов, кв. м Удельный вес полезной площади в общей площади оптовой организации, % Объем складов, куб. м Удельный вес полезного объема в общем объеме оптовой организации, %
         

 

Таблица А.2 – Наличие торгово-технологического оборудования в _________________________ по состоянию на 1.01.20__ г.

наименование организации

Наименование оборудования Количество единиц В расчете на 1 магазин
Немеханическое оборудование 1. Стеллажи, поддоны и т.д.    
Механическое оборудование 1. Электропогрузчики и т.д.    

Таблица А.3 – Технологическая карта работы склада оптовой торговой базы ________________________________________________________

наименование организации

Исходные условия Участок производства работ Исполнители Содержание работ Формы документов Средства механизации Примечание
Приемка товаров по количеству
1. Прибытие товаров на базу в вагонах, контейнерах, автомашинах Железнодорожная рампа Кладовщик, товаровед базы Проверка внешнего состояния транспортных средств, наличия и исправности пломб, соответствие оттисков сопроводительным документам Сопроводительные документы Тельфер Тм-0,5 Руководствоваться Положением о приемке товаров по количеству и качеству (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 3 сентября 2008 г. № 1290)
2. Удовлетворительное состояние транспортных средств            
 
Продолжение таблицы А.3
Исходные условия Участок производства работ Исполнители Содержание работ Формы документов Средства механизации Примечание
3. Соответствие количества грузовых мест, товарных единиц незатаренного груза, веса брутто данным сопроводительных документов            
4. Приемка товаров, тары по количеству окончена            
Приемка товаров по качеству
1. Окончание приемки по количеству, сосредоточение товаров на участке приемки            
2. Отрицательные результаты приемки            
Размещение товаров на хранение
1. Окончание приемки товаров по количеству и качеству            
2. Окончание размещения товаров            
Организация продажи товаров
1. Прибытие покупателей на базу            
2. Получение заказа от покупателя            
3. Обработка заказа оператором ПЭВМ            
 
Продолжение таблицы А.3
Исходные условия Участок производства работ Исполнители Содержание работ Формы документов Средства механизации Примечание
4. Сосредоточение заказов покупателей у товароведа-реализатора            
Отборка товаров на складе
1. Поступление заказа на товарный склад            
2. Поступление свободного отборочного листа на товарный склад            
3. Сосредоточение отобранных товаров на участке комплектования. Поступление на склад счета-фактуры            
4. Товар подготовлен к отпуску со склада            
Подготовка товаров к отправке и доставка их покупателям
1. Получение с товарных складов товаров, упакованных в инвентарную тару, и трех экземпляров счет-фактур            
2. Приемка товаров со складов            
3. Товар укомплектован по маршрутам доставки и покупателям            
 
Окончание таблицы А.3
Исходные условия Участок производства работ Исполнители Содержание работ Формы документов Средства механизации Примечание
4. Прибытие автотранспорта на погрузку            
5. Окончание документальной приемки товаров водителем автомашины            
6. Погрузка автомашины            
7. Товар доставлен в магазин            
8. Возвращение автомашины из рейса            
               

 

 

Таблица А.4 – Структура ассортимента продукции, производимой _________________

за __________ гг.(наименование предприятия)

(период)

Наименование продукции Год Отклонение (+/–)
предыдущий отчетный
объем производства, млн р. уд. вес, % объем производства, млн р. уд. вес, % по объему производства, млн р. по уд. весу, %
             
             
             

Таблица А.5 – Освоение производства новых видов продукции, выпускаемых

________________________________ за __________ гг.

(наименование предприятия) (период)

 

Показатель Един. измер. Год Отклонение (+/–)
предыдущий отчетный
1. Объем произведенной продукции        
2. Объем произведенной новой продукции        
3. Удельный вес новой продукции в общем объеме производства %      

Таблица А.6 – Цены на товары-аналоги конкурентов _______________________

за _________год(наименование предприятия)

 

Наименование организации, предприятия Наименования продукции, характеристики, цена за единицу
       
         
         
         
         
         

Таблица А.7 – Доля рынка, занимаемая ___________________в общем товарообороте ___________________за 20__- 20__ гг. наименование организации

район деятельности

Показатель Ед. измер. Год Темп роста, %
20___ 20___
Розничный товарооборот ___________ через все каналы реализации млн р.      
Розничный товарооборот _________ млн р.      
Удельный вес товарооборота _______ в товарообороте ______________ (район деятельности) %      

Таблица А.8 – Наличие торгово-технологического оборудования в магазинах _______________________ на 01.01.20__ г.

­­­ наименование организации

Наименование оборудования Количество, ед. Необходимо по нормам оснащения Отклонение (+/–)
1. Весоизмерительное, в т.ч. электронные весы 2. Контрольно-кассовое и т.д.      

Таблица А.9 – Изменение структуры розничной торговой сети ________________________ за 20__-20__ гг.

наименование организации

Показатель Количество, единиц Торговая площадь, м2 Отклонение (+/-) 20__ г. от 20__ г.
год год
20__ 20__ 20__ 20__ по количеству единиц по торговой площади, м2
1. Всего розничных торговых объектов,            
в том числе:            
- магазины,            
в том числе электронные магазины            
- объекты мелкорозничной сети            
- автомагазины            
2. Удельный вес магазинов в общем количестве розничных торговых объектов, %            

 

 

Таблица А.10 – Характеристика торгово-технологических операций,
выполняемых в магазине _________________________________

(название магазина, его принадлежность)

Торгово-технологические операции Характеристика, описание выполняемой в магазине операции
Приемка товаров по количеству и качеству  
Хранение товаров в магазине, соблюдение основных принципов хранения  
Подготовка товаров к продаже  
Размещение и выкладка товаров в торговом зале, соблюдение правил, принципов размещения товаров в торговом зале  
Организация розничной продажи товаров в магазине, в том числе используемые методы, их соответствие рекомендуемым по исследуемой товарной группе (группам)  
Дополнительные услуги, предоставляемые покупателям в магазине  
Соблюдение действующего законодательства в области организации защиты прав потребителей в магазине (наличие информационного стенда для покупателей «Уголок покупателей», Книги замечаний и предложений); наличие информации об особенностях продажи отдельных товарных групп (алкогольной продукции и табачных изделий и др.) и об особенностях отпуска товаров отдельным категориям граждан; обеспечение покупателю условий для свободного выбора товаров, соблюдение прав потребителей на обмен, возврат товаров; создание условий для проверки веса, цены приобретаемых товаров; соблюдение установленного режима (работы торгового объекта и др.)  

Таблица А.11 – Использование методов розничной продажи товаров
в магазине _____________________________ на 1 января 20__ г.

(наименование предприятия)

Товарные группы Рекомендуемый метод продажи Используемый метод продажи

 

 

Таблица А.12 – Используемые виды внемагазинных форм продажи товаров
_____________________________________ за __________ гг.

(наименование предприятия) (период)

Формы продажи Год Отклонение (+/–)
предыдущий отчетный по сумме, млн р. по удельному весу, %
сумма, млн р. удельный вес, % сумма, млн р. удельный вес, %
Внемагазинная форма продажи, всего            
В том числе:            
мелкорозничная торговля            
передвижная торговля            
торговля по каталогам            
торговля на ярмарках, базарах            
торговля на выставках-продажах и др.            

 


Приложение Б

Образец оформления титульного листа отчета

 

 

БЕЛОРУССКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СОЮЗ
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ОБЩЕСТВ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«БЕЛОРУССКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ»

 

Кафедра коммерции и логистики

 

 

ОТЧЕТ

О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ (технологической)

ПРАКТИКЕ

 

в (на) _________________________________________________

(организация,

_______________________________________________________

район, область)

 

  Студента (-ки) ____________ курса
  группы _______________________
  специальности _________________
  ______________________________ (фамилия, имя, отчество)
  Руководитель от университета ______________________________ (ученая степень, ученое звание,
  ______________________________ должность, фамилия, имя, отчество)
  Руководитель от организации ______________________________ (должность, фамилия, имя, отчество)

 

Гомель ______

(год)


СОДЕРЖАНИЕ

 

Пояснительная записка................................................................ ..3

Содержание производственной (технологической)

практики................................................................................................ ...4

1 Содержание программы практики в производственных

организациях, предприятиях…………………………………………………….4

1.1 Характеристика субъекта хозяйствования (производственная

организация, предприятие)....................................................................... …4

1.2 Организация технологических процессов на складах
готовой продукции........................................................................................ 5

1.3 Номенклатура производимой продукции.............................................. 5

2 Организационная характеристика субъекта хозяйствования……………….6

3 Организация технологических процессов на складах оптовой торговой

организации ……………………….…...………….……………………..………6

4 Организация технологических процессов в объектах розничной

торговли……………………….…...………….……………………..…….……..7

4.1 Организация технологических процессов в магазине………..……………7

4.2 Организация внемагазинной формы торговли……………………………..7

5 Рекомендации по совершенствованию организации технологических

процессов....................................................................................................... 8

Информационно-методическая часть..................................... 8

Требования к содержанию и оформлению отчета по практике.................. 8

Методические указания для студентов и руководителей

практики......................................................................................................... 9

Обязанности студента во время прохождения практики......................... .10

Подведение итогов практики..................................................................... .10

Приложения.......................................................................................... .12

 


[1] Электронная презентация с требованиями к оформлению представлена на странице кафедры портала университета : http://www.i-bteu.by/ru/Факультетыикафедры/Коммерческийфакультет/Кафедракоммерцииилогистики/.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.