О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ (технологической) Таблица 1 – Сроки прохождения практики Специальность, специализация | Продолжительность производственной (технологической) практики, недель | Дневная форма получения образования | Специальность 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии» | | Заочная форма получения образования | Специальность 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии» | | СОДЕРЖАНИЕ производственной (технологической) ПРАКТИКИ Задания по производственной (технологической) практике в зависимости от объекта прохождения практики приведены в таблице 2. Таблица 2 – Задания для студентов по производственной (технологической) практике Задания программы практики в зависимости от объекта практики | Содержание программы производственной (технологической) практики | Для студентов, проходящих практику в производственных организациях, предприятиях | Раздел 1 (пункты 1.1, 1.2, 1.3), раздел 5 | Для студентов, проходящих практику в оптовых торговых организациях | Раздел 2, раздел 3, раздел 5 | Для студентов, проходящих практику в розничных торговых организациях | Раздел 2, раздел 4 (пункты 4.1, 4.2), раздел 5 | Для студентов, проходящих практику в других секторах сферы услуг | Определяется по индивидуальной программе руководителем, опирающейся на специфику деятельности организации | 1 Содержание программы практики в производственных организациях, предприятиях 1.1 Характеристика субъекта хозяйствования (производственная организация, предприятие) При выполнении данного раздела программы практики рассмотреть и отразить в отчете результаты исследования по следующим вопросам: 1. Общая характеристика объекта практики: полное наименование организации, ее ведомственная принадлежность, форма собственности, основное направление деятельности, месторасположение; организационная структура управления предприятием, функциональные обязанности специалистов. К отчету приложить схему организационной структуры управления, положение об одном из отделов коммерческой службы. 2. Анализ состояния материально-технической базы предприятия (производственная мощность, степень загрузки, износа оборудования и т.д.). Представить характеристику складского хозяйства предприятия по количеству и типам складских сооружений, их размерам и емкостям; показать техническое оснащение складов (механическое и немеханическое оборудование, средства автоматизации и т.п.) (приложение А, таблицы А.1, А.2). 1.2 Организация технологических процессов на складах готовой продукции Раскрыть содержание складского технологического процесса на складе готовой продукции, виды выполняемых на складе операций: - содержание подготовительных мероприятий по приемке продукции на склад (готовой продукции); - перемещение продукции к местам хранения; - операции по размещению и хранению продукции и требования к условиям хранения; - способы размещения грузов в складских помещениях; - особенности укладки грузов в местах хранения и предъявляемые к ней требования; - потери грузов при хранении и пути их сокращения; - методы отборки грузов; - процессы комплектования и упаковки отобранных грузов; - оформление документов на отправку, организацию погрузки грузов и их отправку потребителю (покупателю). По данному вопросу также должен быть представлен графический и (или) табличный материал, отражающий технологическую карту работы склада по одному товару (пример технологической карты оптовой базы приведен в приложении А, таблица А.3). 1.3 Номенклатура производимой продукции Представить табличный и аналитический материал, отражающий следующее: - ассортимент и номенклатура производимой предприятием продукции (динамика, структура, доля новой продукции) (приложение А, таблицы А.4, А.5); - сравнительная оценка цен и качества произведенной продукции (по сравнению с основными конкурентами), доля сертифицированной продукции, рекламаций (приложение А таблица А.6). Для выполнения данного раздела отчета рекомендуется использовать Отчет о производстве промышленной продукции (работ, услуг) (форма 12-п), прайс-листы, в том числе конкурентов предприятия, отчеты маркетинговой службы, бизнес-планы и др. 2 Организационная характеристика субъекта хозяйствования Представить организационно-экономическую характеристику торговой организации (оптовой или розничной) предполагает рассмотрение следующих вопросов: 1. Информация о зоне деятельности торговой организации, её роли в торговом обслуживании (приложение А таблица А.7), структуре аппарата управления (в виде схемы), основных функциях основных подразделений организации. 2. Материально–техническая база субъекта хозяйствования: а) при прохождении практики в оптовой торговой организации – представить характеристику складского хозяйства по количеству и типам складских сооружений, их размерам и емкостям; показать техническое оснащение складов (механическое и немеханическое оборудование, средства автоматизации и т.п.) (приложение А таблицы А.1, А.2). б) при прохождении практики в розничной торговой организации — представить характеристику розничной торговой сети по структуре, численности, размерам торговой площади (приложение А таблицы А.8, А.9). Для выполнения разделов 2, 3 и 4 отчета рекомендуется использовать следующие формы отчетности: - Отчет о розничной торговле (форма №1-торг (розница); - Отчет о деятельности организации оптовой торговли (форма №1-торг (опт)); - Форма №6-торг (I Наличие общетоварных складов, II Наличие специализированных складов и хранилищ). 3 Организация технологических процессов на складах оптовой торговой организации Рассмотреть содержание складского технологического процесса, виды выполняемых на складе операций: · содержание подготовительных мероприятий по приемке грузов на складе, организацию выгрузки грузов из транспортных средств, доставки грузов в зону приемки; приемку грузов и оформление ее результатов, перемещение грузов к местам хранения, операции по размещению и хранению грузов, требования к условиям хранения, способы размещения грузов в складских помещениях, особенности укладки грузов в местах хранения и предъявляемые к ней требования, потери грузов при хранении и пути их сокращения, методы отборки грузов, процессы комплектования и упаковки отобранных грузов, оформление документов на отправку, организацию погрузки грузов и их отправку потребителю (покупателю); · приняв участие в приемке одной партии груза, описать порядок приемки, приложить копии документов к отчету. По данному вопросу также должен быть представлен графический и (или) табличный материал, отражающий технологическую карту работы склада по одному товару (пример технологической карты оптовой базы приведен в приложении А, таблица А.3). 4 Организация технологических процессов в объектах розничной торговли 4.1 Организация технологических процессов в магазине Изучить и раскрыть в отчете следующее: · основные элементы операций продажи товаров в магазине: подготовительные и заключительные операции при продаже товаров, процесс непосредственной продажи товаров и обслуживания покупателей; · методы продажи товаров в магазине; определить степень их соответствия организации и технологии продажи (по отдельным товарам). По данному вопросу должен быть представлен графический и (или) табличный материал, отражающий следующее: · характеристику торгово-технологических операций, выполняемых в магазине (приложение А, таблица А.10); · использование методов розничной продажи по отдельным группам товаров в магазине и их соответствие рекомендуемым (приложение А, таблица А.11). 4.2 Организация внемагазинной формы торговли При наличии внемагазинной формы продажи товаров необходимо описать организацию продажи товаров на рынках и ярмарках, через мелкорозничную торговую сеть, в том числе через передвижную торговую сеть и торговые автоматы (при наличии) или другие виды внемагазинной формы торговли. По данному вопросу должен быть представлен графический и (или) табличный материал, отражающий следующее: · наличие мелкорозничной торговой сети; · результаты организации внемагазинной формы продажи товаров (товарооборот, количество выездов и т. д.) (приложение А, таблица А.12); · характеристику других видов торговли по показателям товарооборота, методам продажи (через прилавок, самообслуживание, другие) и организации процессов обслуживания покупателей. 5 Рекомендации по совершенствованию организации технологических процессов Перечислить сильные и слабые стороны исследованных элементов технологического процесса субъекта хозяйствования и представить свое мнение об уровне организации технологических процессов в объекте исследования с позиции обеспечения высокой производительности труда основной категории работников. ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Требования к содержанию и оформлению отчета по практике Во время прохождения производственной практики студент под контролем непосредственного руководителя практики от организации выполняет программу практики и отражает ход ее выполнения в дневнике прохождения практики. В течение последней недели производственной практики студент составляет письменный отчет о выполнении программы практики. Отчет должен содержать сведения о конкретно выполненной студентом работе в период прохождения практики в соответствии с программой. Теоретический материал в отчет включать не следует. Отчет одновременно с подписанным руководителем производственной практики от организации дневником прохождения практики студент сдает на кафедру. Содержание отчета включает следующее: – титульный лист; – дневник практики; – содержание; – структурированный материал, раскрывающий программу практики; – рекомендации по совершенствованию изученных технологических процессов субъекта хозяйствования; – приложения. Пример оформления титульного листа отчета по тогам практики приведён в приложении Б. При оформлении отчета следует использовать «учебно-методическое пособие по подготовке, оформлению и представлению к защите дипломных работ[1]» // авт.-сост.: С. А. Дещеня, Л. В. Чурило. – Гомель : Бел. торгово-экон. ун-т потребит. кооп., 2010. Методические указания для студентов и руководителей практики Учебно-методическое руководство и контроль за организацией и проведением практики от университета осуществляет кафедра коммерции и логистики. Непосредственное руководство практикой в организациях осуществляют высококвалифицированные специалисты соответствующего специальности профиля. Ответственный от кафедры коммерции и логистики по практике осуществляет следующее: – знакомит студентов с задачами и программой практики, консультирует по вопросам оформления отчетов по практике и ведения дневников, информирует о сроках проведения практики; – контролирует своевременность прибытия студентов на практику; – консультирует студентов во время прохождения практики по вопросам программы практики и их освещения в отчете; – осуществляет контроль за прохождением практики студентами. Руководитель практики от организации, осуществляющий непосредственное руководство студентами, выполняет следующее: – обеспечивает практиканта рабочим местом и создает условия для выполнения программы практики; – обеспечивает студентам условия труда, соответствующие требованиям охраны труда, и требует от них соблюдения режима рабочего дня и правил внутреннего трудового распорядка, действующего в организации, на предприятии; – знакомит студентов с организацией работы на конкретном участке, с техническими средствами и их эксплуатацией, экономическими показателями деятельности; предоставляет возможность студентам изучать нормативную документацию, формы оперативной, статистической и бухгалтерской отчетности, плановую документацию, договора и документы, связанные с организацией договорной работы; – осуществляет контроль прохождения практики студентами, знакомит с передовыми методами работы, консультирует по производственным вопросам; – контролирует ведение дневника, подготовку отчета, составляет письменный отзыв о прохождении практики студентами, содержащий объективную оценку деловых, профессиональных и личностных качеств студента, проявленных в период прохождения практики, а также степени выполнения программы практики; – принимает (по возможности) участие в подведении итогов практики. Обязанности студента во время прохождения практики Студент-практикант обязан выполнить следующие требования: – до отъезда на практику ознакомиться с программой и получить консультацию по ее прохождению у руководителя практики от кафедры коммерции и логистики; – согласно направлению своевременно прибыть на место практики и приступить к её прохождению; – соблюдать сроки прохождения практики; – выполнять требования, предусмотренные программой практики; – систематически вести дневник практики в соответствии с ее программой, ежедневно представлять его для проверки руководителю практики; – полностью выполнить программу практики (при наличии – индивидуальное задание); – соблюдать требования, установленные для работников организации, являющейся объектом практики, в том числе правила внутреннего трудового распорядка, режим рабочего дня, правила охраны труда и техники безопасности; – подписать оформленный дневник производственной практики у непосредственного руководителя практики от организации и получить письменный отзыв о прохождении практики (в дневнике); – по прибытии в университет представить на кафедру коммерции и логистики письменный отчет о результатах выполнения программы практики и индивидуального задания; – защитить отчет в установленные деканатом сроки. Подведение итогов практики По окончании производственной практики отчет должен быть сдан студентом на кафедру коммерции и логистики не позднее следующего дня после окончания практики, а если производственная практика проводилась в летний период, не позднее 1 сентября. Представленный на кафедру отчет рецензируется руководителем практики от кафедры коммерции и логистики. Сдача дифференцированного зачета (защита отчета) проводится в университете в присутствии комиссии, в состав которой должны входить преподаватели кафедры коммерции и логистики (2 человека). Проведение дифференцированного зачета может быть организовано в организации, являющейся базой практики в присутствии руководителя практики от организации, осуществляющего непосредственное руководство и руководителя практики от кафедры. Комиссия на основании проверки знаний студента выставляет отметку по десятибалльной системе, оценка проставляется в зачетную книжку студента и ведомость, которая затем передается в деканат факультета. При невыполнении программы практики и получении отрицательного отзыва о работе (пропуски в период прохождения практики, самовольное прерывание прохождения практики и др.) или неудовлетворительной оценки при защите отчета студент направляется на практику повторно. Приложение А Рекомендуемые формы таблиц Таблица А.1 – Состояние складского хозяйства ______________________ на 01.01.20__ г. наименование организации Наименование складов | Площадь складов, кв. м | Удельный вес полезной площади в общей площади оптовой организации, % | Объем складов, куб. м | Удельный вес полезного объема в общем объеме оптовой организации, % | | | | | | Таблица А.2 – Наличие торгово-технологического оборудования в _________________________ по состоянию на 1.01.20__ г. наименование организации Наименование оборудования | Количество единиц | В расчете на 1 магазин | Немеханическое оборудование 1. Стеллажи, поддоны и т.д. | | | Механическое оборудование 1. Электропогрузчики и т.д. | | | Таблица А.3 – Технологическая карта работы склада оптовой торговой базы ________________________________________________________ наименование организации Исходные условия | Участок производства работ | Исполнители | Содержание работ | Формы документов | Средства механизации | Примечание | Приемка товаров по количеству | 1. Прибытие товаров на базу в вагонах, контейнерах, автомашинах | Железнодорожная рампа | Кладовщик, товаровед базы | Проверка внешнего состояния транспортных средств, наличия и исправности пломб, соответствие оттисков сопроводительным документам | Сопроводительные документы | Тельфер Тм-0,5 | Руководствоваться Положением о приемке товаров по количеству и качеству (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 3 сентября 2008 г. № 1290) | 2. Удовлетворительное состояние транспортных средств | | | | | | | | Продолжение таблицы А.3 | Исходные условия | Участок производства работ | Исполнители | Содержание работ | Формы документов | Средства механизации | Примечание | 3. Соответствие количества грузовых мест, товарных единиц незатаренного груза, веса брутто данным сопроводительных документов | | | | | | | 4. Приемка товаров, тары по количеству окончена | | | | | | | Приемка товаров по качеству | 1. Окончание приемки по количеству, сосредоточение товаров на участке приемки | | | | | | | 2. Отрицательные результаты приемки | | | | | | | Размещение товаров на хранение | 1. Окончание приемки товаров по количеству и качеству | | | | | | | 2. Окончание размещения товаров | | | | | | | Организация продажи товаров | 1. Прибытие покупателей на базу | | | | | | | 2. Получение заказа от покупателя | | | | | | | 3. Обработка заказа оператором ПЭВМ | | | | | | | | Продолжение таблицы А.3 | Исходные условия | Участок производства работ | Исполнители | Содержание работ | Формы документов | Средства механизации | Примечание | 4. Сосредоточение заказов покупателей у товароведа-реализатора | | | | | | | Отборка товаров на складе | 1. Поступление заказа на товарный склад | | | | | | | 2. Поступление свободного отборочного листа на товарный склад | | | | | | | 3. Сосредоточение отобранных товаров на участке комплектования. Поступление на склад счета-фактуры | | | | | | | 4. Товар подготовлен к отпуску со склада | | | | | | | Подготовка товаров к отправке и доставка их покупателям | 1. Получение с товарных складов товаров, упакованных в инвентарную тару, и трех экземпляров счет-фактур | | | | | | | 2. Приемка товаров со складов | | | | | | | 3. Товар укомплектован по маршрутам доставки и покупателям | | | | | | | | Окончание таблицы А.3 | Исходные условия | Участок производства работ | Исполнители | Содержание работ | Формы документов | Средства механизации | Примечание | 4. Прибытие автотранспорта на погрузку | | | | | | | 5. Окончание документальной приемки товаров водителем автомашины | | | | | | | 6. Погрузка автомашины | | | | | | | 7. Товар доставлен в магазин | | | | | | | 8. Возвращение автомашины из рейса | | | | | | | | | | | | | | | Таблица А.4 – Структура ассортимента продукции, производимой _________________ за __________ гг.(наименование предприятия) (период) Наименование продукции | Год | Отклонение (+/–) | предыдущий | отчетный | объем производства, млн р. | уд. вес, % | объем производства, млн р. | уд. вес, % | по объему производства, млн р. | по уд. весу, % | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Таблица А.5 – Освоение производства новых видов продукции, выпускаемых ________________________________ за __________ гг. (наименование предприятия) (период) Показатель | Един. измер. | Год | Отклонение (+/–) | предыдущий | отчетный | 1. Объем произведенной продукции | | | | | 2. Объем произведенной новой продукции | | | | | 3. Удельный вес новой продукции в общем объеме производства | % | | | | Таблица А.6 – Цены на товары-аналоги конкурентов _______________________ за _________год(наименование предприятия) Наименование организации, предприятия | Наименования продукции, характеристики, цена за единицу | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Таблица А.7 – Доля рынка, занимаемая ___________________в общем товарообороте ___________________за 20__- 20__ гг. наименование организации район деятельности Показатель | Ед. измер. | Год | Темп роста, % | 20___ | 20___ | Розничный товарооборот ___________ через все каналы реализации | млн р. | | | | Розничный товарооборот _________ | млн р. | | | | Удельный вес товарооборота _______ в товарообороте ______________ (район деятельности) | % | | | | Таблица А.8 – Наличие торгово-технологического оборудования в магазинах _______________________ на 01.01.20__ г. наименование организации Наименование оборудования | Количество, ед. | Необходимо по нормам оснащения | Отклонение (+/–) | 1. Весоизмерительное, в т.ч. электронные весы 2. Контрольно-кассовое и т.д. | | | | Таблица А.9 – Изменение структуры розничной торговой сети ________________________ за 20__-20__ гг. наименование организации Показатель | Количество, единиц | Торговая площадь, м2 | Отклонение (+/-) 20__ г. от 20__ г. | год | год | 20__ | 20__ | 20__ | 20__ | по количеству единиц | по торговой площади, м2 | 1. Всего розничных торговых объектов, | | | | | | | в том числе: | | | | | | | - магазины, | | | | | | | в том числе электронные магазины | | | | | | | - объекты мелкорозничной сети | | | | | | | - автомагазины | | | | | | | 2. Удельный вес магазинов в общем количестве розничных торговых объектов, % | | | | | | | Таблица А.10 – Характеристика торгово-технологических операций, выполняемых в магазине _________________________________ (название магазина, его принадлежность) Торгово-технологические операции | Характеристика, описание выполняемой в магазине операции | Приемка товаров по количеству и качеству | | Хранение товаров в магазине, соблюдение основных принципов хранения | | Подготовка товаров к продаже | | Размещение и выкладка товаров в торговом зале, соблюдение правил, принципов размещения товаров в торговом зале | | Организация розничной продажи товаров в магазине, в том числе используемые методы, их соответствие рекомендуемым по исследуемой товарной группе (группам) | | Дополнительные услуги, предоставляемые покупателям в магазине | | Соблюдение действующего законодательства в области организации защиты прав потребителей в магазине (наличие информационного стенда для покупателей «Уголок покупателей», Книги замечаний и предложений); наличие информации об особенностях продажи отдельных товарных групп (алкогольной продукции и табачных изделий и др.) и об особенностях отпуска товаров отдельным категориям граждан; обеспечение покупателю условий для свободного выбора товаров, соблюдение прав потребителей на обмен, возврат товаров; создание условий для проверки веса, цены приобретаемых товаров; соблюдение установленного режима (работы торгового объекта и др.) | | Таблица А.11 – Использование методов розничной продажи товаров в магазине _____________________________ на 1 января 20__ г. (наименование предприятия) Товарные группы | Рекомендуемый метод продажи | Используемый метод продажи | Таблица А.12 – Используемые виды внемагазинных форм продажи товаров _____________________________________ за __________ гг. (наименование предприятия) (период) Формы продажи | Год | Отклонение (+/–) | предыдущий | отчетный | по сумме, млн р. | по удельному весу, % | сумма, млн р. | удельный вес, % | сумма, млн р. | удельный вес, % | Внемагазинная форма продажи, всего | | | | | | | В том числе: | | | | | | | мелкорозничная торговля | | | | | | | передвижная торговля | | | | | | | торговля по каталогам | | | | | | | торговля на ярмарках, базарах | | | | | | | торговля на выставках-продажах и др. | | | | | | | Приложение Б Образец оформления титульного листа отчета БЕЛОРУССКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СОЮЗ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ОБЩЕСТВ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «БЕЛОРУССКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ» Кафедра коммерции и логистики ОТЧЕТ О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ (технологической) ПРАКТИКЕ в (на) _________________________________________________ (организация, _______________________________________________________ район, область) | Студента (-ки) ____________ курса | | группы _______________________ | | специальности _________________ | | ______________________________ (фамилия, имя, отчество) | | Руководитель от университета ______________________________ (ученая степень, ученое звание, | | ______________________________ должность, фамилия, имя, отчество) | | Руководитель от организации ______________________________ (должность, фамилия, имя, отчество) | Гомель ______ (год) СОДЕРЖАНИЕ Пояснительная записка................................................................ ..3 Содержание производственной (технологической) практики................................................................................................ ...4 1 Содержание программы практики в производственных организациях, предприятиях…………………………………………………….4 1.1 Характеристика субъекта хозяйствования (производственная организация, предприятие)....................................................................... …4 1.2 Организация технологических процессов на складах готовой продукции........................................................................................ 5 1.3 Номенклатура производимой продукции.............................................. 5 2 Организационная характеристика субъекта хозяйствования……………….6 3 Организация технологических процессов на складах оптовой торговой организации ……………………….…...………….……………………..………6 4 Организация технологических процессов в объектах розничной торговли……………………….…...………….……………………..…….……..7 4.1 Организация технологических процессов в магазине………..……………7 4.2 Организация внемагазинной формы торговли……………………………..7 5 Рекомендации по совершенствованию организации технологических процессов....................................................................................................... 8 Информационно-методическая часть..................................... 8 Требования к содержанию и оформлению отчета по практике.................. 8 Методические указания для студентов и руководителей практики......................................................................................................... 9 Обязанности студента во время прохождения практики......................... .10 Подведение итогов практики..................................................................... .10 Приложения.......................................................................................... .12 [1] Электронная презентация с требованиями к оформлению представлена на странице кафедры портала университета : http://www.i-bteu.by/ru/Факультетыикафедры/Коммерческийфакультет/Кафедракоммерцииилогистики/. |