МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Функциональные и аналитико-активные группы





Органические аналитические реагенты

 

 

План

Введение.

Функциональные и аналитико-активные группы.

1.2. Реакции, основанные на использовании органических аналити­ - ческих реагентов.

Индикаторы.

Введение.

Органические аналитические реагенты (ОАР), как правило, обла­дают высокой чувствительностью и селективностью. Эти важные для анализа свойства обусловливают широкое применение ОАР в капель­ном, фотометрическим, хроматографическом методах анализа. Хими­ческая реакционная способность органических соединений связана с наличием в молекуле определенных групп атомов: гидроксильной -ОН, гидросульфидной -SH, оксимной >C = NOH, иминной =NH, карбоксильной -СООН, сульфогруппой -S03H и др. Такие груп­пы атомов являются реакционными центрами, а атом водорода, вхо­дящий в эти группы, может замещаться ионами металлов. Характер взаимодействия органических реагентов с неорганически­ми ионами зависит от электронной структуры ионов (от положения соответствующих элементов в периодической системе) и строения молекул органических веществ. Так, ОАР, в молекулах которых име­ются кислородсодержащие реакционные центры, такие как карбок­сильная -СООН, карбонильная >СО, гидроксильная -ОН, а также
оксихиноидная С14Н6О2(ОН)2 группа атомов или их сочетание, наи­более приемлемы для реакций с неорганическими катионами, элект­ронное строение которых подобно электронной конфигурации инерт­ных газов (Na+, Са2+, Mg2+, Al3+ и т. п).


Например. 1) Родизонат натрияNa2C6 О6 используется в качестве ре­агента на ионы кальция Са2+ в щелочных растворах. Мгновенно образу­ется фиолетовый осадок:

 

2) МагнезонС12H7N2(NO2)(OH)2:


 

в присутствии катионов Mg2+ тотчас изменяет красно-фиолетовую ок­раску ( при рН 9,8 — 11,2) на синюю, адсорбируется осаждающимся гидроксидом магния и окрашивает осадок в синий цвет.

3) Ализарин С14H6O2(OH)2, являясь реагентом на ионы Al3+, образует с гидроксидом алюминия нерастворимое ни в воде, ни в уксусной кислоте «алюминиевый лак» ярко-красного цвета (ализариновые лаки других катионов нерастворимы только в воде):


 

ОАР, содержащие легко поляризующиеся группировки атомов, такие как -N=N- (азо-), -NH-NH- (гидразо-), -N=O (нитрозо-), >C=N-OH (оксимная группа); первичная -NH2, вторичная =NH, третичная =N- аминогруппа, образуют более устойчивые окрашенные комплексы в реакциях с катионами переходных металлов с частично за­полненными D-орбиталями (Fe2+, Fe3+, Co2+, Ni2+, Pd2+ и т. п.). Присут­ствие поляризующейся группировки атомов типа сульфгидрильной >C-SH, тиогруппы >C=S или сочетание этих группировок с аминог­руппами предпочтительно при обнаружении катионов с заполненны­ми d-орбиталями (Zn2+, Cd2+, Sn4+, Bi3+ и т. п.).

Например. 1) Диметилглиоксим (реактив Чугаева) (CH3)2(C=N-OH)2 можно использовать не только для обнаружения ионов Ni2+ , но и для открытия ионов Fe2+ и Pd2+, с которыми реактив образует кристаллические ярко окрашенные осадки.

2) 1-Нитрозо-2-нафтол (реактив Ильинского) C10H6(N=O)(OH), окисляя ионы Со2+ в Со3+, образует красно-бурый осадок внутрикомплексной соли.

3) Дитизон (дифенилтиокарбазон) C12H10N2(NH)2(C=S) применяют для обнаружения ионов Zn2+. Образуется внутрикомплексная соль ма­линово-красного цвета (среда щелочная).

В то же время, многие органические реагенты способны вступать в реакцию с катионами, имеющими различную электронную структуру, поскольку степень взаимодействия ОАР с ионами металла зависит от природы донорных групп лиганда в образующемся комплексе. Следует помнить, что специфичность условий реакций (условия осаждения и растворения, температура, рН среды) крайне важна и при использовании ОАР.



Применение ОАР в гравиметрическом анализе в качестве реагентов- осадителей связано с тем, что органический осадитель обладает большой молекулярной массой при относительно небольшом содер­жании осаждаемого иона. Последнее обстоятельство благоприятно для повышения точности гравиметрических определений. Комплексонометрические методы титрования полностью основаны на реакци­ях с участием органических реагентов. Наибольшее количество ОАР используются в качестве индикаторов.

 

 

Функциональные и аналитико-активные группы

Функциональными группами органических соединений называют реакционноспособные группы атомов (или отдельные атомы). Известно около ста функциональных групп. Различают функциональные группы (ФГ) содержащие кислород: гидроксильная -ОН, карбонильная >С=0, карбоксильная -СООН и др.; содержащие азот: аминогруппа, соот­ветственно первичная -NH2, вторичная =NH, третичная =N-, нитрогруппа -NO2, нитрозогруппа -NO и др.; содержащие серу: сульфгидрильная-SH, сульфидная -S-, дисульфидная -S-S-, сульфоксидная >S=0 и др.; содержащие ненасыщенные углерод-углеродные связи: -СН=СН- и др.; прочие функциональные группы: винильная СН2=СН-, фенольная –C6H4OH и т. д. Функциональность органических соединений харак­теризуется строением и числом ФГ в молекуле.

Для аналитической химии наибольший интерес представляют протонодонорные группы (-СООН, -SO3H), протоноакцепторные (-NH2, =NH), хромофорные (-N=N-), комплексообразующие груп­пы (содержат гетероатомы, т. е. атомы-доноры электронных пар; обыч­но это атомы N, О, Р, S, реже As, Se, Те). Такие функциональные груп­пы называют функциональными аналитическими группами (ФАГ).

Например. 1) В молекуле диметилглиоксима (ОАР на ионы Ni2+)


ФАГ является группировка атомов

 

 


где присутствуют два гетероатома азота, участвующие в реакции комплексообразования:

 

 

Следовательно, благодаря наличию данной ФАГ в молекуле, диме­тилглиоксим является избирательным реагентом для осаждения ионов никеля.

2) ФАГ на ион кобальта является группировка атомов

 


 

присутствующая в 1-нитрозо-2-нафтоле, с помощью которого можно количественно осадить кобальт в присутствии никеля:

 

 

Если в молекуле ОАР присутствуют несколько ФГ, вводят понятие «аналитико-активной группы» (ААГ). ААГ является заместитель, вли­яющий на электронное строение ФАГ, реакционную способность ко­торой рассматривают. Эффективность введенной ААГ зависит от ее электроотрицательности и положения в структуре ОАР по отношению к ФАГ. При введении в молекулу ОАР объемных ААГ в непосред­ственной близости от ФАГ могут проявиться и стереохимические зат­руднения. Механизм влияния ААГ объясняется изменением электрон­ной плотности на донорных атомах ФАГ или изменением стереохимии реакции.

Например. 1) Если в качестве ААГ выступает винил СН2=СН-, то при наличии в структуре основной части молекулы ОАР двойных связей, возможно образование системы сопряженных связей.

2) ААГ является гидроксильная (-ОН) или аминогруппа (-NH2). В этом случае гетероатом (О или N) передаст одну атомную орбиталь с двумя электронами в общую р-электронпую систему молекулы ОАР.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.