МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Сущность добровольной и обязательной сертификации





 

Сертификация продукции - это деятельность специально уполномоченных государственных органов и заинтересованных субъектов хозяйствования, направленная на подтверждение соответствия продукции, работ, услуг требованиям, установленным законодательными актами и стандартами в отношении данной продукции, работ, услуг.

Правовые основы сертификации товаров, работ и услуг устанавливает Закон Республики Беларусь от 5 января 2004 г. "Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации". Согласно этому Закону подтверждение соответствия может носить обязательный или добровольный характер. Обязательное подтверждение соответствия может осуществляться в формах обязательной сертификации и декларирования соответствия. Добровольное подтверждение осуществляется в форме добровольной сертификации.

Основными целями сертификации являются обеспечение безопасности продукции для жизни, здоровья и имущества населения, а также охраны окружающей среды; подтверждение соответствия показателей качества продукции, заявленной изготовителем или продавцом, требованиям действующих законодательных актов и стандартов; создание условий для участия изготовителей и продавцов продукции в международной торговле и повышения конкурентоспособности продукции; защита рынка Республики Беларусь от некачественной и небезопасной импортной продукции.

Перечень продукции, услуг, персонала и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь утвержден постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 16 декабря 2008 г. № 60. Согласно этому постановлению, без сертификата соответствия или декларации соответствия, на территории Республики Беларусь запрещается реализация товаров, подлежащих обязательному подтверждению соответствия. Необходимые сертификаты и декларации выдаются Государственным Комитетом по стандартизации при Совете Министров или по его поручению аккредитованным органом по сертификации.

Основными целями сертификации являются обеспечение безопасности продукции для жизни, здоровья и имущества населения, а также охраны окружающей среды; подтверждение соответствия показателей качества продукции, заявленной изготовителем или продавцом, требованиям действующих законодательных актов и стандартов; создание условий для участия изготовителей и продавцов продукции в международной торговле и повышения конкурентоспособности продукции; защита рынка Республики Беларусь от некачественной и небезопасной импортной продукции.

Законодательство Республики Беларусь разделяет требования на:

Обязательные (для государства) – подтверждать выполнение которых должен государственный орган;

Необязательные – выполнять которые исполнитель должен только, если они указаны в договоре.

Обязательные требования включают требования к безопасности производства и потребления продукции, а также требования к совместимости. Необязательные требования, в основном, требования к качеству продукции. Документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договора, получило название подтверждение соответствия. Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах: принятия декларации о соответствии (далее – декларирование соответствия); обязательной сертификации.

Добровольное подтверждение соответствия осуществляется по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. Добровольное подтверждение соответствия может осуществляться для установления соответствия национальным стандартам, стандартам организаций, системам добровольной сертификации, условиям договоров. Нормативно-правовая база, устанавливающая требования к номенклатуре и характеристикам продукции, подлежащей добровольной сертификации представлена на рисунке 1.

 

 
 

 


Рис. 1 – Нормативно-правовая база, устанавливающая требования к номенклатуре и характеристикам продукции, подлежащей добровольной сертификации

Объектами добровольного подтверждения соответствия являются продукция, процессы производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работы и услуги, а также иные объекты, в отношении которых стандартами, системами добровольной сертификации и договорами устанавливаются требования.

Функции органа по сертификации:

осуществляет подтверждение соответствия объектов добровольного подтверждения соответствия;

выдает сертификаты соответствия на объекты, прошедшие добровольную сертификацию;

предоставляет заявителям право на применение знака соответствия, если применение знака соответствия предусмотрено соответствующей системой добровольной сертификации;

приостанавливает или прекращает действие выданных им сертификатов соответствия.

Система добровольной сертификации может быть создана юридическим лицом и (или) индивидуальным предпринимателем или несколькими юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями

Организация и проведение работ по обязательной сертификации возлагаются на Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь, а в случаях, предусмотренных законодательными актами в отношении отдельных видов продукции, могут быть возложены на другие органы исполнительной власти.

Постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь 16 декабря 2008 г. № 60 «Об утверждении перечня продукции, услуг, персонала и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь утвержден перечень продукции, услуг, персонала и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь.

Установлено, что подлежат обязательному подтверждению соответствия:

1. строительные изделия для жилых и общественных зданий, кроме строительных изделий, изготавливаемых по индивидуальным рабочим чертежам, разработанным для конкретного объекта, и не подлежащих повторному изготовлению:

плиты балконов и лоджий железобетонных, изделий входов железобетонных.;

плит перекрытий сплошных из тяжелого бетона, панелей стеновых внутренних, панелей стеновых наружных, ограждений балконов и лоджий железобетонных

2. строительные изделия для жилых зданий, кроме строительных изделий, изготавливаемых по индивидуальным рабочим чертежам, разработанным для конкретного объекта, и не подлежащих повторному изготовлению:

блоки вентиляционные железобетонные ;

кабины санитарно-технические., за исключением изготавливаемых организациями по выпуску изделий крупнопанельного домостроения, которые включены в Государственную комплексную программу развития материально-технической базы строительной отрасли на 2006 - 2010 годы, утвержденную постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 сентября 2006 г. N 1118 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., N 145, 5/22842), для которых обязательная сертификация вводится с 1 января 2011 г.;

3. работы по заполнению оконных проемов (кроме оконных проемов специального назначения), выполняемых индивидуальными предпринимателями, кроме работ по заполнению оконных проемов, выполняемых индивидуальными предпринимателями при ремонте имущества (помещений, зданий и сооружений), принадлежащего им на правах собственности, а также имущества, которым они владеют на правах аренды.;

услуги населению по заполнению оконных проемов, оказываемых юридическими лицами;

услуги населению по заполнению оконных проемов, оказываемых индивидуальными предпринимателями;

окна и двери, реализуемые населению для личных нужд и изготовленные по индивидуальным чертежам (эскизам) на конструкцию, за исключением окон и дверей деревянных;

4. программные средства, реализующие процессы воспроизведения на бумажном носителе электронных платежных документов;

5. программные средства, реализующие процессы воспроизведения на бумажном носителе электронных платежных инструкций клиента в форме электронных документов в системах "Клиент-Банк;

6. цементы общестроительные;

7. гидранты пожарные подземные

8. лампы компактные люминесцентные;

9. светильники общего назначения мощностью до 550 Вт;

10. провода и кабели электрические, рассчитанные на напряжение не более 1000 В,

11. кабели волоконно-оптические, составленных из волокон с индивидуальными оболочками;

12. бытовые электрические приборы, бытовая радиоэлектронная аппаратура;, 13.запасные части и принадлежности механических транспортных средств категорий М1, М2, М3, маломерных судов, служебного и гражданского оружия.

Сертификат соответствия на продукцию – это документ, который выдается органом по сертификации производителю, продавцу, поставщику, сертификат подтверждает то, что продукция была проверена независимой организацией (аккредитованным органом по сертификации), и было доказано ее соответствие требованиям технического регламента, либо стандарта, договора, технических условий.

В зависимости от видов сертификации (обязательная или добровольная), партии товара подлежащего сертификации, вида сертифицируемой продукции и предъявляемых к ней требований для проведения сертификации товара, необходимо предоставить определенный перечень документов из ниже приведенного перечня:

заявка, заявка-декларация с печатью фирмы-заявителя, подписью руководителя или доверенного лица;

описание продукции (технические характеристики, область применения, внешний вид);

контракт со спецификацией;

товаросопроводительные документы (инвойс, накладная, счет-фактура, пр.).

документ, подтверждающий безопасность/качество продукции (сертификат, декларация изготовителя);

сертификаты, декларации, протоколы испытаний на комплектующие (составные части) сертифицируемых изделий;

сертификат пожарной безопасности и/или санитарно-эпидемиологическое заключение.

описание продукции (технические характеристики, область применения, внешний вид, инструкция по эксплуатации/монтажу или паспорт изделия – в зависимости от конкретного типа продукции);

документ, подтверждающий безопасность и/или качество продукции (сертификат, декларация изготовителя);

сертификаты, декларации, протоколы испытаний на комплектующие (составные части) сертифицируемых изделий.

документы о регистрации и постановке на учет в налоговый орган фирмы-производителя;

устав предприятия;

нормативная или техническая документация на выпускаемую продукцию (ТУ или ГОСТ);

паспорт и/или инструкции по эксплуатации;

договор аренды производственных площадей или документ, подтверждающий право собственности.

копии ранее выданных сертификатов соответствия, протоколов испытаний (если есть);

копии сертификатов соответствия, санитарно-эпидемиологические заключения на комплектующие;

сертификат соответствия системы менеджмента качества ISO серии 9000 (если есть).

доверенность от лица производителя фирме на право совершения действий по сертификации своей продукции (если заявителем является не непосредственно изготовитель, а фирма, представляющие интересы изготовителя продукции);

 

 

Заключение

Сертификация систем обеспечения качества и производства дает предприятию изготовителю продукции немало выгод и преимуществ. Во-первых, она доказывает надежность партнера по бизнесу, в том числе на отношениях с банками, которые охотнее предоставляют предприятиям кредиты, чья система сертифицирована. Во-вторых, страховые компании отдают предпочтение таким предприятиям при страховании от ущерба за некачественную продукцию.

Сертификат на систему обеспечения качества (производства) - весомый аргумент в пользу заключения контракта на поставку продукции. Западные эксперты отмечают, что в ближайшем будущем на едином европейском рынке до 95% контрактов будет заключаться только при наличии у поставщика продукции сертификата на систему обеспечения качества.

Сертифицированная система обеспечения качества (производства) характеризует способность предприятия стабильно выпускать продукцию надлежащего качества и вполне может рассматриваться как один из весомых факторов конкурентоспособности предприятия на внутреннем и внешнем рынках.

 

 

Список использованной литературы

Постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь 16 декабря 2008 г. № 60 «Об утверждении перечня продукции, услуг, персонала и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь».

Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии. –М.: Издательское объединение «ЮНИТИ». 2005. –464 с.

Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учебник для вузов – 2-е перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА. 2003 – 711 с.

Куприянов Е.М. Стандартизация и качество промышленной продукции: Учебник для вузов. – М.: Высш. шк. 2003. – 288 с.

Ряполов А.Ф. Сертификация. Методология и практика. –М.: Издво стандартов, 2001 –232с.

Система сертификации ГОСТ Р. Сборник документов. –М.:Изд. стандартов, 1993. –77с.

Сульповар Л.Б., Сертификация товаров и услуг: Учебное пособие. – М.: Гасбу. – 2003 – 43 с.

Сергеев А.Г. Сертификация: Учебное пособие для вузов. М.: Издат. Корпорация “Логос” 2000. – 248 с.

Таныгин В.А. Основы стандартизации и управления качеством продукции: Учеб. пособие – 2-е изд. перераб. – М.: Издательство стандартов. 2007. – 208 с.

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.