МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Исторический обзор развития органической химии





Исторический обзор развития органической химии

Первые теоретические воззрения

Теория строения А.М.Бутлерова

Основные источники органических соединений

Роль органической химии в народном хозяйстве

Классификация органических соединений

Основы номенклатуры в органической химии

Предмет органической химии

Органическая химия – наука, изучающая соединения углерода, назы­ваемые органическими веществами. В связи с этим органиче­скую химию называют также химией соединений углерода.

Важнейшие причины выделения органической химии в отдельную науку заключаются в следующем.

Многочисленность органических соединений по сравнению с неорганическими соединениями.

Число известных органических соединений (более 10 млн.) значительно превышает число соединений всех остальных эле­ментов периодической системы Менделеева. В настоящее время известно около 700 тыс. неорганических соединений, пример­но 250–300 тыс. новых органических соединений получают сейчас в один год. Это объясняется не только тем, что химики особен­но интенсивно занимаются синтезом и исследованием органи­ческих соединений, но и особой способностью элемента углеро­да давать соединения, содержащие практически неограничен­ное число атомов углерода, связанных в цепи и циклы.

2. Органические вещества имеют исключительное значение как вследствие их крайне многообразного практического примене­ния, так и потому, что они играют важнейшую роль в процес­сах жизнедеятельности организмов.

3. Имеются существенные отличия в свойствах и реакцион­ной способности органических соединений от неорганических, вследствие чего возникла необходимость в развитии многих спе­цифических методов исследования органических соединений.

Предметом органической химии является изучение способов получения, состава, строения и областей применения важнейших классов органических соединений.

Исторический обзор развития органической химии

 

В древние времена люди обладали большим жизненным опы­том по получению и использованию ряда органических веществ.

Они умели изготовлять спиртные напитки путем брожения сахаристых веществ (вино, пиво), приготовлять уксус путем скисания вина. В Индии из сахарного тростника умели изго­тавливать сахар. В древнем Риме применялись растительные краси­тели - индиго, ализарин, «античный пурпур», получавшиеся из не­которых видов улиток. Известны были многие душистые эфирные масла, применявшиеся не только в качестве благовоний, но и как дезинфицирующие средства для сохранения трупов в виде мумий (в древнем Египте). Галлам (французам) было известно мыло.

Однако, в то время люди имели дело со смесями органических соединений. Чистые вещества стали получать значительно позже.

В средние века алхимики (алхимия происходит от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemia cheo - лью, отливаю), что указывало на связь алхимии с искусством плавки и литья метал­лов, либо от chemia - Египет, что связывает алхимию с местом, где возникло это искусство.

Своей главной задачей алхимики считали превращение простых металлов в драгоценные (золото, серебро) посредством так называемо­го «философского камня», разработали методы очистки веществ, что в известном отношении подготовило почву для зарождающейся химии.

В 900 г. арабскими алхимиками был получен почти чистый вин­ный спирт.

В 18 веке был выделен уже целый ряд чистых органических ве­ществ.

В 1773 г. выделена кристаллическая мочевина, затем винная, лимонная, яблочная, галловая кислота и многие др. органические соединения.

В начале развития химии исследователи не видели различий между органическими и неорганическими веществами. Однако, в дальнейшем стали замечать, что большинство веществ полученных из «мертвой» природы - различные металлы, соли и т.д. обладают сравнительно малой изменяемостью. В то время как большинство веществ, полученных из организмов растений и животных при срав­нительно малых воздействиях, претерпевают глубокие изменения.

Различное поведение и, как полагали, различные пути образо­вания веществ, получаемых из мертвой и живой природы, легли в основу деления химии на органическую и неорганическую.

К началу XIX века уже сформировалось первоначаль­ное представление об органической химии, как науки, изучающей вещества, образующиеся в животных и растительных организмах.

Основоположником органической химии (1806) можно назвать знаменитого шведского химика Я.Берцелиуса (1779-1848).

Он определил органическую химию как «химию растительных и животных веществ или веществ, образующихся вод влиянием жизненной силы». В то время еще не владели методами получения органических веществ. Отсюда создавалось мнение, что в живой природе действуют особые законы, управляемые «жизненной си­лой».

Что такое «жизненная сила», никто не мог объяснить. Счи­талось только, что она обусловливает образование в организмах органических веществ. Это течение в химии получило название ВИТАЛИЗМА (лат. vitalis - жизненный). Сторонником его был Я.Берцелиус.

Витализм, с одной стороны, сыграл положительную роль, по­скольку он разделял органическую материю и неорганическую, но с другой стороны, он разоружал химиков, т.к. проповедовал, что без жизненной силы нельзя получить органические вещества, т.е. прак­тически отвергался синтез.

С развитием естественных наук идеалистическому реакционно­му виталистическому течению стали противопоставляться материа­листические.

Действуя различными химическими реагентами на органи­ческие вещества природного происхождения, химики стали по­лучать многочисленные продукты, уже не встречающиеся в при­роде.

В 1824 г. немецкий врач и химик Ф. Велер (ученик Я. Берцелиу­са) синтезировал щавелевую кислоту из дициана, а в 1833 г. - моче­вину. Исходным веществом при этом была неорганическая соль - цианистый калий, при окислении которого образуется циановокислый калий, обменным разложением которого с сернокислым аммо­нием получают циановокислый аммоний, который при нитровании превращается в мочевину.

Сам Велер хорошо понимал, что синтетическое получение мо­чевины из неорганического вещества наносит жестокий удар пред­ставлению о жизненной силе, и он с гордостью писал своему учи­телю Берцелиусу: «Я должен сказать Вам, что я могу приготовить мочевину, не нуждаясь для этого ни в почке, ни в живом организме вообще...»

В последующие годы были синтезированы более сложные орга­нические вещества.

В 1854 г. французский химик Бертло синтезировал ряд органи­ческих веществ, в том числе жир. В 1861 г. А. М. Бутлеров синтези­ровал сахаристое вещество. Таким образом, виталистическому тече­нию был нанесен окончательный удар.

Возникла необходимость органической химии выделиться в особый ряд, но теперь уже по совершенно другим при­чинам.

Во-первых: многочисленности органических соединений.

Во-вторых: большое практическое значение органических соеди­нений.

Они необходимы человеку и как в виде продуктов питания (бел­ки, жиры, углеводы), так и в виде многочисленных предметов оби­хода (одежда, обувь).

В-третьих: своеобразие органических соединений.

Они горючи, вступают в различные реакции и обладают изомери­ей (соединения, имеющие один состав, но различное строение). Сущ­ность явления изомерии была открыта А. М. Бутлеровым, который показал, что в изомерных веществах атомы соединены в различном порядке.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.