МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Устройство берегового колодца





1 – крышка колодца; 2 – крышка утепления; 3 – отмостка булыжная; 4 – колодец; 5 – приемная труба; 6 – сетка; Нвс – высота всасывания насоса.

 

Глубина заложения трубы, под­водящей воду в колодец, должна быть ниже уровня промерзания грунта, но не менее чем на 0,2 м и нижней поверхности льда в водоеме не менее чем на 0,5 м. Диаметр ее зависит от длины и количества забираемой воды из колодца и определяется расчетом (не менее 200 мм).

Чтобы исключить заиление или завал трубы грунтом, конец ее следует располагать не менее чем на 0,5 м выше дна водоема. Для предохранения засорения трубы со стороны водоема на нее укрепляют металлическую сетку, обеспечивающую пропуск расчетного количества воды. Во избежании разрушения пожарных пирсов в период ледохода следует еще при их строительстве предусматривать устройство ледоломов. Они устанавли­ваются выше по течению на небольшом расстоянии от места нахождения пожарных пирсов.

Особенно внимательного ухода требуют естественные водоисточники зимой. Чтобы не допустить замерзания воды в естественных водоисточниках и тем самым обеспечить быстрый забор ее, необходимо устраивать около пирсовнезамерзающие проруби.

 

Незамерзающая прорубь

1 – снег; 2 – утеплитель; 3 – лед; 4 – вода.

В этих целях используется наиболее распространен­ный и оправдавший себя на практике способ вмора­живания в лед деревянной бочки так, чтобы большая часть ее высоты находилась ниже нижней поверхности льда. После этого бочки заполняют утепляющим мате­риалом, закрывают верхним днищем и крышкой, а вокруг нее устраивают из снега обвалование несколько выше выступающей части бочки. Для быстрого отыскания пожарного пирса около него устанавливают указатель общепринятого образца с числом пожарных автомо­билей, которые можно установить одновременно для работы.

В случае пожара нужно снять крышку и верхнее днище бочки, вынуть из нее утеплитель и выбить нижнее днище. После этого прорубь готова к установке по­жарного автомобиля или мотопомпы на водоем для забора воды и подачи ее на тушение пожара.

Такие проруби нужно устраивать в реках, на берегах которых имеются пожарные пирсы или надежные подъезды к ним.

ИСКУССТВЕННЫЕ ВОДОИСТОЧНИКИ

В районах селитебной части города, на объектах народного хозяйства, в тех случаях, когда существующий водопровод не может обеспечить подачу расчетного количества воды на тушение пожара, предусматривается строительство противопожарных водоемов (резервуаров) или использование естественных водоисточников.

Наиболее распространенными искусственными водоисточниками, применяемыми для тушения пожаров, являются пожарные водоемы.

Водоемы – копани

 

Водоемы – копани распространены в сельской мест­ности наиболее широко, так как более дешевы и про­сты по устройству. В зависимости от уровня грунтовых вод они могут быть устроены:

 

- в выемке

В выемке водоемы – копани устраивают при низком (2,5 м и более) или, наоборот, высоком (0,5 – 1,0 м) уровне залегания грунтовых вод.

- в полувыемке – полунасыпи

Устройство водоемов – копаней в полувыемке – полуна­сыпи целесообразно при среднем расположении уровня грунтовых вод (примерно от 1,0 до 2,5 м от поверх­ности земли).

Опыт эксплуатации водоемов – копаней показал, что необходимо устраивать их глубокими, так как при этом повышается полезный объем воды в зимнее время, а в летнее – уменьшается прогрев, благодаря чему тор­мозится и процесс ее протухания и порчи. Исходя из этих условий, принято считать минимальной глубиной водоема – копани 2,5 м.

Предельная их глубина огра­ничивается длиной всасывающей линии и высотой вса­сывания насоса. Практически она не должна превы­шать 3,5 м.

 

Водоемы – резервуары

Водоемы – резервуары являются более капитальными сооружениями, чем водоемы – копани и более надежны в эксплуатации. Устраивают их в любых грунтах, не­зависимо от уровня грунтовых вод, используя для этого железобетон, камень, кирпич. При строительстве водоемов – резервуаров целесообразно применять мест­ный строительный материал.

В зависимости от климатических условий они могут быть подземными, полуподземными и наземными. В плане резервуары бывают различной формы. Глубина их должна быть не менее 2 м по условиям прогрева­ния воды и не более 5 м – по технико – экономическим соображениям.

В центральных и северных районах наиболее целесообразно устраивать подземные и полуподземные резервуары, требующие меньше затрат на теплоизоляцию.

Каждый резервуар имеет люк 0,6 х 0,6 м с двойной крышкой и вентиляционную трубку с площадью сече­ния 250 – 300 см2. У подземных резервуаров люк слу­жит для забора воды пожарной техникой, а также для их осмотра. В каждом резервуаре непосредственно под люком предусматривают устройство приямка глу­биной не менее 0,4 м. Днище резервуара должно иметь уклон в сторону приямка. Гидравлическое испы­тание резервуара на водонепроницаемость проводят, выдерживая его наполненным водой в течение суток. Если выяснится, что уровень воды снижается более чем на 1 см в сутки, то воду сливают, а затем расчи­щают и заделывают места просачивания.

Железобетонные резервуары

 

Каменные резервуары

 

Деревянные резервуары

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.