МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Классификация типов конституции





Сложным явилось создание классификации типов конституции. Единой классификации не существует. Предложено более 40 ее разновидностей, причем за основу классификации в большинстве случаев принимались особенности телосложения, такие, как соотношение между ростом и весом, длиной туловища и конечностей, а также размеры и форма грудной клетки, степень развития мускулатуры и др. Значительно реже классификация типов конституции основывалась на функциональных особенностях нервной системы.

 

C. Sigaud(1914) предложил выделять 4 типа конституции- дыхательный, пищеварительный, церебральныйи мышечный,в зависимости от преимущественного развития той или иной системы организма (рис. 5-13). Дыхательный (респираторный) типхарактеризуется длинной грудной клеткой с острым эпигастральным углом и умеренным развитием брюшных внутренностей. У пищеварительного (дигестивного) типагрудная клетка короткая, эпигастральный угол тупой, вместе с тем увеличены размеры живота, усиленно развит жевательный аппарат, имеется склонность к ожирению. Для людей церебрального типахарактерен большой череп с хорошо развитой лобной частью в сочетании с нежным тонким телосложением и короткими конечностями. Мышечному (мускульному) типуконституции присуще усиленное развитие мускулатуры, пропорциональное телосложение, широкая грудная клетка. Согласно представлениям К. Сиго, формирование типа конституции происходит главным образом в детском возрасте и зависит от тренировки органов и систем организма.

Рис. 5-13.Типы конституции по C. Sigaud: а - дыхательный; б - пищеварительный; в - мышечный; г - церебральный

Немецкий психиатр E. Kretchmer(1921) выделил 3 типа конституции - пикнический (пикник), лептосомный (астеник) и атлетический (атлет). Пикникхарактеризуется большой массой тела за счет избыточного отложения жира, короткой грудной клеткой, большим выступающим животом, длинным туловищем и сравнительно короткими конечностями. Астеник- высокий и тонкий, с длинными конечностями и относительно коротким туловищем, узкой грудной клеткой. Атлет- человек с хорошо развитой мускулатурой, с широкими грудной клеткой и плечами, узким тазом.

W. Sheldon(1940) взял за основу классификации степень развития дериватов зародышевых листков - эктодермы, эндодермы и мезодермы, и выделил, соответственно, 3 конституциональных типа: эндоморфный, эктоморфныйи мезоморфный.Характеристика этих типов имеет сходство с конституциональными типами, выделенными E. Kretchmer: эндоморфный типсходен с пикником, эктоморфный- с астеником, а мезоморфный- с атлетом. Эта классификация пользуется признанием на Западе.

 

В нашей стране наиболее популярна классификация М.В. Черноруцкого(1928), который выделил на основании особенностей телосложения два крайних типа- астеники гиперстеник,и один промежуточный- нормостеник.

Астенический типконституции характеризуется относительно коротким туловищем и длинными конечностями, узкой, плоской и сравнительно длинной грудной клеткой с острым эпигастральным углом, узкими плечами, тонкой длинной шеей, небольшим объемом живота; в целом продольные размеры значительно превалируют над поперечными. У людей с гиперстеническим типомконституции имеется обратное соотношение размеров тела по сравнению с астениками: относительно длинное туловище и короткие конечности, короткая шея, широкая короткая грудная клетка с увеличенным переднезадним размером, большой, часто выступающий вперед живот; в целом имеется нарастание поперечных размеров тела. Нормостеникихарактеризуются пропорциональным телосложением, широким плечевым поясом и выпуклой грудной клеткой, хорошим развитием мускулатуры. Заслугой М.В. Черноруцкого является то, что совместно со своими сотрудниками он изучил особенности обмена веществ и состояние некоторых внутренних органов у выделенных им конституциональных типов.



При сопоставлении различных классификаций можно отметить присутствие в большинстве их двух крайних вариантов: с одной стороны, тип с увеличенными продольными размерами тела, а с другой - люди с увеличенными поперечными размерами. Недостатком большинства классификаций является то, что в них не включены промежуточные (смешанные) типы конституции, к которым относится большинство людей.

Все перечисленные классификации типов конституции строились с учетом особенностей телосложения. Значительно реже в качестве основополагающих признаков использовались функциональные особенности организма. H. Eppinger, L. Hess(1910) предложили классифицировать конституциональные типы в зависимости от особенностей функционирования вегетативной нервной системы. Исходя из этого, они предложили подразделять всех людей на симпатикотоникови ваготоников.Эта классификация подверглась критике на том основании, что антагонизм между симпатической и парасимпатической системами проявляется не во всех отношениях.

 

И.П. Павлов(1925) выделил людей с различными типами высшей нервной деятельности на основе учета силы, подвижности и уравновешенности основных нервных процессов - возбуждения и торможения. Для их обозначения И.П. Павловым была использована предложенная Гиппократом классификация видов темпе-

Рис. 5-14. Типы высшей нервной деятельности. Неизвестный художник XIX в., из архива кафедры патофизиологии СибГМУ

рамента - сангвиник, холерик, флегматики меланхолик. Сангвиникхарактеризуется сильным уравновешенным подвижным типом высшей нервной деятельности; холерик- сильным неуравновешенным подвижным; флегматик- сильным уравновешенным инертным и меланхолик- слабым типом высшей нервной деятельности (рис. 5-14).





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.